Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    О «свержении тирана Асада» Эрдоган может только мечтать

    Что имел в виду Эрдоган, говоря о «свержении тирана Асада»
    У Путина и Эрдогана большой опыт личного общения
      
    30 ноября 2016, 23:10
    Фото: Osman Orsal/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Россия и Турция, убеждали нас последние два дня политологи, едва не оказались на грани нового конфликта – на этот раз из-за судьбы президента Сирии Асада. На первый взгляд, некоторые фразы Эрдогана действительно позволяли такую трактовку. Реальный же смысл его слов надо понимать совсем иначе, и лишним свидетельством тому является состоявшийся разговор Эрдогана с Путиным.

    Год назад, после того, как 24 ноября турки сбили наш Су-24, волнения насчет возможного масштабного конфликта с Турцией были нешуточные, хотя спокойным наблюдателям тогда было понятно, что «войны не будет». В первую очередь, потому, что она не нужна ни России, ни Турции. Этим летом отношения двух стран были восстановлены – и вот что, опять?

    Сказанное турецким президентом про Асада не надо было воспринимать буквально

    Все началось с того, что во вторник, 29 ноября, турецкая пресса опубликовала цитату из выступления Эрдогана на проходившем в Стамбуле международном парламентском симпозиуме:

    «По моим подсчетам, около миллиона человек погибло в Сирии. Эти смерти продолжаются. Гибнут дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше не могли оставаться в стороне и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией. У нас нет притязаний на сирийскую землю. Главное, чтобы эта земля принадлежала ее настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор. Других причин не было».

    Эти слова были поданы российской блогосферой и частью СМИ в таком духе: «Эрдоган объявил о том, что целью турецкого вторжения в Сирию является свержение Асада». Из этого тут же делался вывод о новом опаснейшем повороте в сирийском кризисе и угрозе «новой русско-турецкой войны». Возбужденные СМИ потребовали разъяснений у депутатов, МИДа, Кремля.

    Власти отдувались как могли, в целом призывая к спокойствию: «Эта цель (свержение Асада) не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику», «Это (слова Эрдогана) непрямая цитата, это было сказано не под запись». Пресс-секретарь президента сказал, что высказывание Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление» и что оно «диссонирует» с его прежними словами и ни о чем подобном в последнем разговоре с Путиным (состоявшемся 26 ноября) турецкий президент не говорил. Дмитрий Песков добавил, что в Кремле надеются на то, что «в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров».

    Понятно было, что такие разъяснения последуют уже в ближайшие часы – как раз в среду начинается визит Сергея Лаврова в Турцию, в ходе которого главе нашего МИДа будут сказаны все подобающие успокаивающие слова. Примерно такие же, как те, которые привело в среду днем со ссылкой на анонимный источник в администрации турецкого лидера РИА «Новости»:

    «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено».

    А в среду вечером пришло сообщение о том, что состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана – третий за последнюю неделю. Несомненно, что в ходе него тема «свержения Асада» была преодолена.

    Действительно, сказанное турецким президентом про Асада не надо было воспринимать буквально. Сказанное объясняется тем, кому и когда эти слова были сказаны.

    Турецкий президент выступал спустя пять дней после того, как 24 ноября несколько турецких военнослужащих были убиты на сирийской территории около города Эль-Баб, предположительно, в результате удара сирийских ВВС. И он выступал перед депутатами парламентов различных арабских стран – в том числе и тех, кто, как и он, поддерживает противников Асада. И в тот момент, когда стало окончательно ясно, что в скором времени сирийская армия возьмет под свой контроль большую часть крупнейшего города страны Алеппо.

    То есть Эрдоган говорит о том, что в сирийской трагедии виноват Асад и Турция ввела войска в приграничную зону, чтобы положить конец его правлению. Но войска вошли три месяца назад – после замирения с Россией – и не собираются продвигаться далеко вглубь страны. Настоящая цель Эрдогана всем понятна и не скрывается и самими турками – не допустить образования единого курдского анклава вдоль турецкой границы. При этом, естественно, возможны и локальные столкновения с сирийской армией, но ни о какой полномасштабной войне Анкары и Дамаска речи не идет. Эрдоган и не думает об этом, хотя бы по той простой причине, что союзником Асада является Путин. Никто не хочет воевать ни с Путиным, ни с его клиентом: Эрдоган хорошо усвоил урок истории с российским Су-24.

    Да, Эрдоган был бы рад падению Асада – но он понимает, что это невозможно. Главное для Эрдогана – это курды. И если Россия и США помогут ему ослабить «курдскую угрозу», это и будет для него защитой турецких национальных интересов. Между Путиным и Эрдоганом в конце лета были достигнуты определенные договоренности по Сирии, в том числе, конечно же, и по курдскому вопросу. Стороны постоянно держат друг друга в курсе ситуации на сирийском фронте. За последние два месяца Путин и Эрдоган четыре раза говорили по телефону и один раз встречались.

    Конечно, инцидент в Эль-Бабе нервирует турок. Некоторые даже посчитали, что удар по их военным был специально нанесен в первую годовщину уничтожения Су-24. Но Эрдоган не собирается рвать договоренности с Путиным. Сейчас у него появился шанс найти общий язык с новой американской администрацией – и еще до инаугурации Трампа Эрдоган может посетить США и встретиться с ним. В Анкаре очень рассчитывают, что Трамп будет меньше, чем Обама, поддерживать курдов, что, конечно, заметно успокоит Турцию.

    А учитывая желание Трампа договориться с Путиным по Сирии и войне с ИГИЛ* в целом, Эрдогану тем более нет никакого смысла пытаться играть на российско-американских противоречиях по Сирии. Год назад, сбив наш Су-24, Эрдоган хотел сделать так, чтобы с Турцией больше считались великие державы – не только Россия, но и США. Это был странный и не сработавший расчет. Тем более после того, как Эрдоган попробовал не только сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, но и спрятаться за атлантическую спину, «пожаловавшись» на Россию в НАТО.

    Сейчас, после того урока и в изменившейся что в Сирии, что в мире ситуации, Эрдоган находится в более выигрышной позиции, чем год назад. В том смысле, что у него есть возможность найти общий язык с обеими великими державами и вместе с ними и Ираном определить будущее Сирии, Ирака и курдского вопроса. Это дорогого стоит – и президент Турции это прекрасно понимает.

    А Асад... Ну так и с ним Эрдоган еще будет общаться, вот только война закончится.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •