18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        О «свержении тирана Асада» Эрдоган может только мечтать

        У Путина и Эрдогана большой опыт личного общения   30 ноября 2016, 23:10
        Фото: Osman Orsal/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Турция, убеждали нас последние два дня политологи, едва не оказались на грани нового конфликта – на этот раз из-за судьбы президента Сирии Асада. На первый взгляд, некоторые фразы Эрдогана действительно позволяли такую трактовку. Реальный же смысл его слов надо понимать совсем иначе, и лишним свидетельством тому является состоявшийся разговор Эрдогана с Путиным.

        Год назад, после того, как 24 ноября турки сбили наш Су-24, волнения насчет возможного масштабного конфликта с Турцией были нешуточные, хотя спокойным наблюдателям тогда было понятно, что «войны не будет». В первую очередь, потому, что она не нужна ни России, ни Турции. Этим летом отношения двух стран были восстановлены – и вот что, опять?

        «Сказанное турецким президентом про Асада не надо было воспринимать буквально»

        Все началось с того, что во вторник, 29 ноября, турецкая пресса опубликовала цитату из выступления Эрдогана на проходившем в Стамбуле международном парламентском симпозиуме:

        «По моим подсчетам, около миллиона человек погибло в Сирии. Эти смерти продолжаются. Гибнут дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше не могли оставаться в стороне и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией. У нас нет притязаний на сирийскую землю. Главное, чтобы эта земля принадлежала ее настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор. Других причин не было».

        Эти слова были поданы российской блогосферой и частью СМИ в таком духе: «Эрдоган объявил о том, что целью турецкого вторжения в Сирию является свержение Асада». Из этого тут же делался вывод о новом опаснейшем повороте в сирийском кризисе и угрозе «новой русско-турецкой войны». Возбужденные СМИ потребовали разъяснений у депутатов, МИДа, Кремля.

        Власти отдувались как могли, в целом призывая к спокойствию: «Эта цель (свержение Асада) не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику», «Это (слова Эрдогана) непрямая цитата, это было сказано не под запись». Пресс-секретарь президента сказал, что высказывание Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление» и что оно «диссонирует» с его прежними словами и ни о чем подобном в последнем разговоре с Путиным (состоявшемся 26 ноября) турецкий президент не говорил. Дмитрий Песков добавил, что в Кремле надеются на то, что «в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров».

        Понятно было, что такие разъяснения последуют уже в ближайшие часы – как раз в среду начинается визит Сергея Лаврова в Турцию, в ходе которого главе нашего МИДа будут сказаны все подобающие успокаивающие слова. Примерно такие же, как те, которые привело в среду днем со ссылкой на анонимный источник в администрации турецкого лидера РИА «Новости»:

        «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено».

        А в среду вечером пришло сообщение о том, что состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана – третий за последнюю неделю. Несомненно, что в ходе него тема «свержения Асада» была преодолена.

        Действительно, сказанное турецким президентом про Асада не надо было воспринимать буквально. Сказанное объясняется тем, кому и когда эти слова были сказаны.

        Турецкий президент выступал спустя пять дней после того, как 24 ноября несколько турецких военнослужащих были убиты на сирийской территории около города Эль-Баб, предположительно, в результате удара сирийских ВВС. И он выступал перед депутатами парламентов различных арабских стран – в том числе и тех, кто, как и он, поддерживает противников Асада. И в тот момент, когда стало окончательно ясно, что в скором времени сирийская армия возьмет под свой контроль большую часть крупнейшего города страны Алеппо.

        То есть Эрдоган говорит о том, что в сирийской трагедии виноват Асад и Турция ввела войска в приграничную зону, чтобы положить конец его правлению. Но войска вошли три месяца назад – после замирения с Россией – и не собираются продвигаться далеко вглубь страны. Настоящая цель Эрдогана всем понятна и не скрывается и самими турками – не допустить образования единого курдского анклава вдоль турецкой границы. При этом, естественно, возможны и локальные столкновения с сирийской армией, но ни о какой полномасштабной войне Анкары и Дамаска речи не идет. Эрдоган и не думает об этом, хотя бы по той простой причине, что союзником Асада является Путин. Никто не хочет воевать ни с Путиным, ни с его клиентом: Эрдоган хорошо усвоил урок истории с российским Су-24.

        Да, Эрдоган был бы рад падению Асада – но он понимает, что это невозможно. Главное для Эрдогана – это курды. И если Россия и США помогут ему ослабить «курдскую угрозу», это и будет для него защитой турецких национальных интересов. Между Путиным и Эрдоганом в конце лета были достигнуты определенные договоренности по Сирии, в том числе, конечно же, и по курдскому вопросу. Стороны постоянно держат друг друга в курсе ситуации на сирийском фронте. За последние два месяца Путин и Эрдоган четыре раза говорили по телефону и один раз встречались.

        Конечно, инцидент в Эль-Бабе нервирует турок. Некоторые даже посчитали, что удар по их военным был специально нанесен в первую годовщину уничтожения Су-24. Но Эрдоган не собирается рвать договоренности с Путиным. Сейчас у него появился шанс найти общий язык с новой американской администрацией – и еще до инаугурации Трампа Эрдоган может посетить США и встретиться с ним. В Анкаре очень рассчитывают, что Трамп будет меньше, чем Обама, поддерживать курдов, что, конечно, заметно успокоит Турцию.

        А учитывая желание Трампа договориться с Путиным по Сирии и войне с ИГИЛ* в целом, Эрдогану тем более нет никакого смысла пытаться играть на российско-американских противоречиях по Сирии. Год назад, сбив наш Су-24, Эрдоган хотел сделать так, чтобы с Турцией больше считались великие державы – не только Россия, но и США. Это был странный и не сработавший расчет. Тем более после того, как Эрдоган попробовал не только сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, но и спрятаться за атлантическую спину, «пожаловавшись» на Россию в НАТО.

        Сейчас, после того урока и в изменившейся что в Сирии, что в мире ситуации, Эрдоган находится в более выигрышной позиции, чем год назад. В том смысле, что у него есть возможность найти общий язык с обеими великими державами и вместе с ними и Ираном определить будущее Сирии, Ирака и курдского вопроса. Это дорогого стоит – и президент Турции это прекрасно понимает.

        А Асад... Ну так и с ним Эрдоган еще будет общаться, вот только война закончится.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............