Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Импичмент Олланду по вопросу войны в Сирии станет ударом по Ле Пен

    Антирейтинг Олланда составляет 85%
      
    11 ноября 2016, 20:01
    Фото: ZUMA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Французский парламент все-таки запустил процедуру импичмента действующего президента Франсуа Олланда. Причина – разглашение военной тайны о целях французских бомбардировщиков в Сирии. Но отставка президента – не главная цель оппозиции. Это начало кампании против политика куда более популярного, чем Олланд: Марин Ле Пен.

    Как передает агентство France Presse, спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне направил исполнительной власти проект резолюции об импичменте Франсуа Олланда. Согласно французскому законодательству, подобное объявление «иду на вы» – первый шаг в сложной и длительной (как и во всех странах) процедуре отрешения главы государства от должности. Свои подписи под документом поставили 79 парламентариев от оппозиционной партии «Республиканцы», в числе которых глава фракции Кристиан Жакоб и бывший премьер-министр Франсуа Фийон.

    Это безответственно, ужасно, несостоятельно и может привести к катаклизму

    Формальной причиной для объявления импичмента стало подозрение в разглашении государственной тайны, которое, по мнению депутатов, Олланд допустил в книге журналистов Le Monde Жерара Даве и Фабриса Ломма с объясняющим содержание названием «Президент не должен был этого говорить». Газета ВЗГЛЯД уже писала об этой книге.

    Еще 20 октября «республиканец» Пьер Лелуш в ходе дебатов в парламенте обратился к главе правительстве Мануэлю Вальсу и заявил следующее: «Как можно представить, господин премьер-министр, что президент Республики, верховный главнокомандующий, принимает роль комментатора в реальном времени самых секретных решений в области применения силы? Как можно представить, что президент Республики доверяет журналистам данные о целях французских бомбардировок в Сирии и что секретные документы передаются журналистам, а затем публикуются в их издании?»

    Именно Лелуш первым из депутатов публично предположил, что откровения президента могут послужить свидетельством нарушения государственной тайны и «поставить вопрос о применении статьи 68 конституции Франции – об импичменте главе государства».

    Премьер Вальс, кстати, полностью согласен с оппозицией в том, что Олланд наговорил лишнего. «Это безответственно, ужасно, несостоятельно и может привести к катаклизму. Я не понимаю, как после такого он может вести кампанию! Это похоже на политическое самоубийство. Сейчас нужно сделать так, чтобы это личное самоубийство не стало коллективным», – цитирует Вальса французский сатирический еженедельник Canard Enchaine со ссылкой на источник в окружении премьера.

    Несмотря на то, что Олландом недовольны, как теперь кажется, практически все (его антирейтинг превышает 85%, это рекорд среди французских президентов), в реальности импичмент практически не имеет шансов дойти до победного конца.

    Во-первых, до конца полномочий действующего президента осталось не так много времени – очередные выборы главы государства пройдут во Франции 23 апреля следующего года. При этом импичмент – процедура длительная. Сперва резолюцию рассматривает специальное бюро парламента. Если документ будет признан правомочным по форме и содержанию, он будет передан на рассмотрение правовой комиссии нижней палаты ассамблеи. Если и она согласится с выдвинутыми обвинениями, обе палаты ассамблеи образуют Высокий суд, которому и предстоит решить вопрос о полномочиях главы государства.

    Во-вторых (и это, пожалуй, важнее), Социалистическая партия, к которой принадлежит Франсуа Олланд, пока обладает большинством в парламенте. Поэтому импичмента своему лидеру, каким бы непопулярным он ни был, не допустит. Выборы в Национальное собрание, кстати, тоже пройдут в следующем году – через полтора месяца после президентских, в июне. А в сентябре будет переизбран Сенат Франции.

    Шансов на то, что Олланду удастся за зиму что-то сделать со своим фантастически низким рейтингом, практически равны нулю. Замену ему в Социалистической партии ищут, но пока что ярких фигур на горизонте не наблюдается. К тому же французы обижены на правительство социалистов за реформу Трудового кодекса, осуществленную в обход парламента и вопреки многочисленным массовым протестам. Так что социалисты – не главные игроки на выборах следующего года.

    Таким образом, основным и единственным серьезным конкурентом для «Республиканцев» и их лидера Николя Саркози является Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт». У самих «Республиканцев» ситуация с кандидатом на президентские выборы, кстати, тоже не до конца прояснена. Помимо Саркози, на выдвижение от партии претендует один из ее отцов-основателей – 71-летний Аллен Жюппе. После триумфальной победы 70-летнего Трампа возрастные политики по всему миру воспряли духом и готовы к новым свершениям и победам.

    При этом «Республиканцы», как и «Национальный фронт», играют на правом поле, а внутривидовая политическая борьба, как и в животном мире, жестче и сильнее межвидовой. Так что на выборах кандидаты от «Республиканцев» будут бороться не с социалистами. Они будут бороться с националистами.

    Главным минусом Марин Ле Пен и политиков из ее партии называют отсутствие реального опыта государственного управления (хотя, как мы видим на примере того же Трампа, это может оказаться и плюсом). А попытка импичмента крайне непопулярного Олланда – это то, что «Республиканцы» могут предъявить избирателям в качестве реальных действий по защите их прав. Ле Пен подобного предъявить не может – ее партию в Нацсобрании представляют всего два депутата. Рейтинг ее партии значительно выше, но выборы депутатов во Франции часто проходят в два тура, а во втором социалисты и голлисты объединяются, дабы оставить националистов за бортом.

    Таким образом, на рейтинге действующего президента процедура импичмента серьезно не скажется – ему просто некуда дальше падать. А вот «Национальному фронту» придется искать достойный ответ на действия их главных конкурентов на предстоящих выборах.

    Социалистам в ходе кампании, похоже, предстоит роль «болвана», на котором «Республиканцы» и «Национальный фронт» будут оттачивать свою риторику. Но если претенденты на первое место увлекутся взаимной критикой, то отставание социалистов может стать совсем небольшим – такие прецеденты на выборах довольно часты.

    В любом случае можно констатировать, что Франция вступила в свой большой выборный год, и прогнозировать его итоги, как мы видим по попыткам предсказать итоги Брекзита или президентских выборов в США, дело неблагодарное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •