28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции сообщили о гибели десятков военных в Идлибе

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Победа Трампа в интересах и Америки, и России

        Очень скоро кому-то будет не до смеха   1 ноября 2016, 08:00
        Фото: Frank Franklin II/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Через неделю пройдут выборы президента США – самые необычные в новейшей американской истории. И вызвавшие беспрецедентный интерес в России – никогда еще за 227 лет американских выборов в нашей стране с таким вниманием не следили за ходом президентской кампании. Почему эти выборы так интересны для России?

        Выборы 8 ноября 2016 года уже сравнивают с голосованием 6 ноября 1860 года – тогда было понятно, что в случае избрания президентом США республиканца Авраама Линкольна (чьей фамилии даже не было в бюллетенях в южных штатах) страна расколется. Что и произошло – южные штаты вышли из Союза, образовав независимое государство Конфедеративные Штаты Америки. Все это закончилось гражданской войной между Севером и Югом и восстановлением единства страны.

        «Избрание Трампа в интересах самих США как национального государства – поэтому отвечает и национальным интересам России»

        Сейчас США не распадутся – но любой результат выборов углубит общественный раскол и кризис политической системы. Победа Клинтон лишь отложит надпартийное восстание против «вашингтонской машины» до 2020 года, а победа Трампа приведет к сильнейшей кампании саботажа действий главы государства со стороны правящей элиты.

        Последний раз столь принципиальные выборы были в 1912 году – когда бывший президент Теодор Рузвельт, первый интервенционист во главе США, безуспешно пытался вернуться в Белый дом. С тех пор ни на одних выборах у несистемного кандидата не было шансов на победу – не говоря уже о том, что не то что несистемные, но хотя бы относительно самостоятельные кандидаты пробивались через сито двухпартийной системы крайне редко. И вот сейчас президентом может стать Дональд Трамп.

        Это совершенно невозможно с точки зрения американской политической системы – президентские амбиции этого человека не были санкционированы правящей элитой, с ее точки зрения он абсолютно нелегитимен. Тем не менее в случае его избрания даже глобалистски настроенной части американской элиты придется в той или иной мере работать с ним – если, конечно, они не решатся на банальное физическое устранение избранного президента.

        В России нынешние выборы вызывают огромный интерес – потому что, как и в США, у нас есть понимание, что это не просто шоу с выборами из двух принципиально не отличающихся кандидатов. И понятно, что большинство у нас болеет за Трампа. Трамп говорит о своем желании договориться с Путиным, выступает против поклонения идолу глобализации и бесконечной американской экспансии во всем мире, дико раздражает весь американский истеблишмент – вот, казалось бы, вполне достаточные поводы для того, чтобы в России ему симпатизировали. При этом понятно, что никто в России не ожидает, что Трамп будет пророссийским президентом и что выборы 8 ноября изменят геополитическую реальность. Все гораздо проще.

        Что такое победа Клинтон? Это действительно третий срок Обамы – с точки зрения внешнеполитической линии Вашингтона. Америка превыше всего, глобализация на марше, Россию давим и сдерживаем – и пытаемся договориться там, где нам выгодно. При этом понятно, что несмотря на все глупости, которые Клинтон говорила про Путина («у него нет души»), она сумеет выстроить с ним нормальные рабочие отношения – то есть два президента будут встречаться и говорить по телефону. Но никаких принципиальных изменений в американской внешнеполитической доктрине, сложившейся после Второй мировой войны и принявшей новую редакцию при ее муже, Клинтон производить не будет – а значит, холодная война между нашими странами продолжится в той же степени интенсивности.

        Клинтон не будет обострять ситуацию вокруг Украины – в том числе провоцировать новую войну, но она будет настроена на продолжение политики максимального удаления Киева от Москвы. Соперничество с Россией на Ближнем Востоке продолжится и даже обострится – но, конечно, ни о каком вооруженном конфликте двух держав в этом регионе речи не пойдет. Клинтон постарается стянуть покрепче узы атлантической солидарности – что, естественно, будет негативно влиять на отношения России с Европой.

        Все сказанное – это намерения будущей демократической администрации, но при этом ей придется действовать в еще более сложной для США международной ситуации. То есть объективно условия для США в мире ухудшаются – падение их влияния будет происходить независимо от того, что будет делать администрация Клинтон.

        Кроме того, президент Клинтон будет чрезвычайно сильно связана внутриполитическими проблемами – что существенно ограничит ее личное участие во внешней политике и сделает ее международную деятельность зависимой от внутриполитической повестки. Даже если Трамп признает свое поражение, проблема бунта против «вашингтонской машины» никуда не денется – причем бунта двухпартийного, ведь немалая часть сторонников Сандерса не смирятся с президентством Клинтон.

        Попытки импичмента Клинтон из-за ее переписки – это лишь одна из проблем, с которой она столкнется. Республиканский Конгресс – а он останется под контролем этой партии – будет вынужден занимать все более и более антиклинтоновские позиции: в том числе и потому, что республиканский истеблишмент будет всеми силами пытаться уцелеть под ударами Трампа, который продолжит свою атаку на Клинтон, дополнив ее масштабной кампанией против «предательской республиканской элиты».

        Казалось бы, для Кремля слабый президент Клинтон в чем-то даже выгодна – если бы Путин руководствовался сиюминутными геополитическими интересами. Или логикой «чем хуже, тем лучше» – то есть пускай при президентстве Клинтон все проблемы США еще больше усугубятся, болезнь станет неизлечимой, а мы будем лишь потирать руки. Это странная логика – мы имеем дело со сверхдержавой, лихорадка которой сказывается на всем мире, и нет ни одной серьезной страны, которая хотела бы наблюдать неконтролируемые конвульсии США. Именно поэтому (а не только из-за сопротивления ФРС), кстати, так осторожно происходит процесс вытеснения доллара из мировой экономики – потому что быстрое падение долларовой пирамиды не только подкосило бы США, но и вызвало бы мировое цунами.

        Кремль мыслит стратегически – и поэтому нам неинтересно получить просто четыре года «уязвимой Хиллари». Этого уже мало – не из-за аппетитов Путина, а исходя из реально складывающейся международной, да и внутриамериканской ситуации.

        Сама логика событий в мире и в США приводит к победе Трампа – Дональда сейчас или «нового Трампа» в 2020-м. Бунт среднего класса против глобалистского истеблишмента в США является отражением бунта мировых держав против американского доминирования в мире и претензий США на глобальное управление – и зачем ждать еще четыре года, когда можно начать менять ситуацию уже сейчас?

        Победа Трампа не приведет к изменению всей внешней политики США – так же как она не сломает «вашингтонскую машину». Но как сам Трамп, так и стоящая за ним часть американской элиты прекрасно понимают необходимость серьезнейших изменений во внутренней и внешней политике Штатов. Даже не необходимость – а срочную потребность в них, причем в этом нуждается не просто молчаливое американское большинство, но и в первую очередь само национальное государство под названием США.

        Попытка перехвата власти из рук наднациональной, глобалистской и по взглядам, и по сути элиты, предпринимаемая сейчас Трампом и Ко, как раз и свидетельствует о том, что в самом организме американского государства включились инстинкты самосохранения. Мы наблюдаем попытку начать реформы не тогда, когда это уже совсем поздно, а тогда, когда дом еще не горит со всех сторон.

        Поэтому избрание Трампа в интересах самих США как национального государства – и с точки зрения России это отвечает и нашим национальным интересам. Потому что мы можем договариваться и враждовать, спорить и конкурировать с национальным государством США – пока еще самым сильным в мире. Даже притом что США по-прежнему будут считать себя «исключительной нацией».

        Но мы в принципе не можем ни о чем серьезно договориться с США, выступающими как передовой отряд глобализации, считающими себя центром сборки, дирижером и погонщиком «нового человечества». Тут есть фундаментальная несовместимость – и понятно, что Клинтон будет идти именно этим курсом.

        А что Трамп? Может ли он отказаться от всех своих слов и лозунгов, сломаться или пойти на капитуляцию перед глобалистским истеблишментом? Конечно, и такое может быть – не говоря уже о том, что, даже если он упрется, у него все равно может почти ничего не получиться как во внутренней, так и во внешней политике. Но он как минимум хотя бы попытается – изменить механизм функционирования «вашингтонской машины», поговорить с Путиным не как с «вождем краснокожих», вернуть Америке статус национального государства. Это уже немало – и поэтому важно.

        Россия не делает ставку на то, что у Трампа получится – она просто вообще ничего не ждет от Клинтон. А от Трампа ждет попытки – и не будет разочарована даже в том случае, если в итоге у него не получится сделать ничего серьезного. Но он как минимум начнет перемены – которые США в любом случае, с Трампом или после него, обречены будут осуществить. В этом смысле у Америки просто нет выбора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............