9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

        С 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня граждане читали имена людей, расстрелянных в Москве в годы террора   30 октября 2016, 12:52
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями.

        Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

        «Тема национальной трагедии стала не объединяющей общество, а порождающей еще один раскол»

        Накануне в центре Москвы у Соловецкого камня в десятый раз прошла акция памяти «Возвращение имен». Ее участники зачитывали имена, профессии и даты казненных в годы репрессий. В акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. В следующем году в этот день в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби», посвященного этим трагическим событиям отечественной истории.

        Татьяна Москалькова накануне Дня памяти побывала с экскурсией в музее истории ГУЛАГа, сообщив, что в школьной программе появится направление, посвященное реабилитации жертв репрессий.

        Тема репрессий неожиданно приобрела новое звучание в последние годы в общественной жизни России. Начиная с середины 1980-х годов она стала одним из главных обвинений, обличавших советский период отечественной истории. Громкие разоблачения, ужасающие детали, шокирующие цифры количества репрессированных стали важной частью повестки поздне- и постсоветского общества.

        Однако почти 30 лет продвижения этой темы привели к результату, явно неожиданному для многих активистов, занимающихся этой темой. Российское общество в некотором смысле «закрылось» от нее.

        Причин тому несколько, но, наверное, главными стали следующие.

        Во-первых, многие наиболее известные фигуры, продвигавшие тему в публичном поле, оказались дискредитированы. Достоянием гласности стали многочисленные некорректности, преувеличения, подтасовки, а то и откровенная ложь в их заявлениях и работах.

        Во-вторых, тему репрессий старательно «натягивали» на все остальные темы того исторического периода, особенно те, что являются предметом национальной гордости: от Великой Отечественной войны до полетов в космос.

        Тема репрессий в советский период в глазах общества из объекта исследования и общественного осмысления превратилась в инструмент грубой и грязной пропаганды, который использовали для поливания грязью и дискредитации всего советского периода, а затем и страны как таковой.

        Это повлекло за собой, в общем, закономерную реакцию отторжения. В последние годы все чаще и все громче заявляют о себе активисты, которые утверждают, что репрессий на самом деле не было, а то, что было, на самом деле было обоснованно, люди, которые попали под каток государственной машины, вовсе не были безвинными и получили по заслугам.

        В результате в последние годы все чаще возникают скандалы и дискуссии, где противостоящие стороны занимают радикальные и непримиримые позиции. Достаточно вспомнить, какие ожесточенные споры вызвал комментарий пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой о Сталине.

        Тема национальной трагедии стала не объединяющей, а порождающей еще один раскол.

        Несколько удивительно, но в этой ситуации наиболее взвешенную и адекватную позицию заняло в России именно государственное руководство. Оно отказывается смотреть на российскую историю сквозь черно-белые очки. Историю, в которой всегда соседствовало хорошее и плохое, подвиги и преступления, где за каждый прорыв и за каждую победу заплачена огромная цена. И это не умаляет ни побед, ни грандиозных прорывов и достижений нашего прошлого.

        Государство приняло на себя ответственность за действительно имевшие место репрессии, под каток которых попали миллионы людей.

        Государство готово принимать нашу историю во всей ее противоречивости и сложности, не отвергая даже самые тяжелые и мрачные страницы. Государство упорно стремится донести эту мысль до общества, которое пока продолжает «воевать» в социальных сетях и СМИ.

        Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в преддверии Дня памяти посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, автора создаваемого памятника. Он сказал, что «нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды» отечественной истории.

        А еще у нынешней очень зрелой позиции российского государства относительно истории страны, в том числе темы репрессий, есть еще один очень важный аспект. Впервые в истории государство осознает важность и необходимость бережного отношения к народу страны, достижения поставленных целей и реализации задуманных проектов не любой ценой, а насколько возможно минимальными жертвами.

        И это, как ничто другое, дает надежду, что трагедия репрессий в стране больше не повторится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............