Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Антироссийская петиция «правозащитников» не имеет отношения к реальности

    Антироссийская петиция "правозащитников" не имеет отношения к реальности
    Присутствие представителей Москвы в Совете по правам человека ООН раздражает «международное правозащитное сообщество»
      
    25 октября 2016, 12:10
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    «Группа международных и сирийских правозащитных организаций» обратилась в Совет по правам человека ООН с требованием не переизбирать Россию в этот орган – поскольку «действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Чьи интересы представляют эти неправительственные организации и группы эмигрантов из Сирии?

    Некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Как пишет The Independent, в подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – Human Rights Watch, Care International, а также, цитируя первоисточник, «несколько сирийских неправительственных организаций».

    Подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа

    Напомним, что «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, поэтому именно The Independent первой написала о петиции. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации – например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

    Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, когда во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Human Rights Watch регулярно выпускает критикующие Россию заявления, что бы ни делала наша страна. Существует эта организация на гранты, выделяемые в том числе Джорджем Соросом (в 2010 году он перечислил HRW 100 миллионов долларов), а также фондами, которые непосредственно финансируются правительством США.

    В Сирии они также отметились непроверенными заявлениями, когда в 2013 году без каких-либо серьезных оснований обвинили Башара Асада в применении химического оружия против повстанцев. Тогда только инициатива президента России Владимира Путина об утилизации сирийского химического оружия помогла избежать прямого военного вмешательства США в ситуацию.

    Осуждая Россию, Сирию и другие страны, которые в Вашингтоне считают «враждебными», HRW при этом практически полностью игнорирует нарушения прав человека Саудовской Аравией и другими американскими союзниками. Таким образом, подпись Human Rights Watch под каким-либо документом фактически означает подпись Госдепа.

    Care International изначально создавалась в 1945 году для перевода американских денег в Европу, а также распространяла американские военные пайки среди голодающих, затем поставляла за рубеж избыточную продукцию американского сельского хозяйства, а со временем стала одной из крупнейших организаций, занимающихся борьбой с бедностью по всему миру. Care International не так политизированы, как HRW, и действительно делают очень много для улучшения гуманитарной ситуации в беднейших регионах мира, поэтому их подпись под петицией весит несколько больше.

    Но только не в случае с Сирией. Как и другие их западные коллеги, Care International критикуют исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в этой стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. Возможно, это одно из условий предоставления правозащитникам грантов на их деятельность в регионе.

    Рассматривать «сирийские неправительственные» организации бессмысленно по указанной выше причине – назвать себя правозащитником может любой эмигрант, независимо от того, когда и по какой причине он уехал из Сирии. Понятно, что если бы в числе подписантов были организации, сравнимые по известности с Human Rights Watch и Care International, то The Independent их, безусловно, упомянула бы.

    Таким образом, «80 правозащитников», подписавших петицию, превращаются, по сути, в одну Care International, поскольку HRW – это продолжение внешней политики США другими средствами, а сирийские организации, о которых идет речь, даже не называются.

    Напомним, что Россия вошла в Совет по правам человека при ООН в 2013 году. Это достаточно молодой орган, сменивший в 2006 году ранее существовавшую «Комиссию ООН по правам человека». Ни одна страна не может быть членом СПЧ более двух сроков подряд, таким образом, даже если Россия сейчас не будет переизбрана, в 2019 году ее полномочия так или иначе закончились бы. Полномочия Совета невелики, это консультативный орган при Генеральной Ассамблее, поэтому участие в нем никак не сказывается на работе России в Совете Безопасности и других рабочих органах ООН. Конкурентами России на текущих выборах новых членов СПЧ от Восточной Европы являются Венгрия и Хорватия.

    В целом не так уж принципиально, будет Россия переизбрана членом Совета по правам человека при ООН или не будет – в любом случае решение будет принято не на основании петиции «двух известных и 78 неизвестных правозащитников».

    Этот документ, точнее, статья о нем в The Independent, тщательно распространенная СМИ по всему миру, – просто еще один удар по нашей стране в информационной войне. Гуманитарная ситуация в Сирии на самом деле тяжелейшая, но вместо того, чтобы объединить усилия с Россией по прекращению боевых действий, западные страны продолжают делать вид, что Башару Асаду противостоят не только «плохие», но и «хорошие» террористы, которых надо поддерживать оружием и информационно.

    И правозащитники, вместо того, а точнее, для того, чтобы дальше иметь возможность заниматься реальной помощью людям, вынуждены подписывать подобные «декларации» и «петиции», которые не имеют ни малейшего отношения к реальности. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •