Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Терпеть складывающееся положение уже невозможно»

    Путин призвал создать новую антигитлеровскую коалицию
    Путин уже четвертый раз выступает с трибуны ГА ООН, но никогда его речи не ждали с таким нетерпением
      
    28 сентября 2015, 22:01
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Выступая в ООН, Владимир Путин призвал к образованию всемирной антитеррористической коалиции, сравнив ее с антигитлеровской, из которой и выросла ООН. Целью станет борьба с «исламским халифатом» и стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Меж тем посыл Путина гораздо шире – и он касается не только борьбы с ИГИЛ*.

    Хотя в речи Владимира Путина затрагивалось несколько тем, все ждали его предложений по Ближнему Востоку – и они оказались главным в его выступлении. Но начал президент России, естественно, с 70-летия ООН, напомнив о том, что решение о ее создании было принято в нашей стране, и заявив, что ялтинская система уберегла мир от масштабных потрясений. 

    Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, «подобную антигитлеровской

    Поэтому Путин возразил тем, кто критикует ООН за неэффективность и разногласия между членами Совбеза, сказав, что разногласия в организации были всегда и она как раз и создавалась для поиска компромиссов.

    А о том, что происходит в тот момент, когда с мнением других перестают считаться, Путин и говорил в следующей части своей речи, которая стала своеобразным переходом к центральной части его выступления, посвященной войне с халифатом.

    «Мы все знаем, что после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами»... Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного».

    Описывая такой мир, Путин, по сути, дал характеристику миру по-американски, тому миропорядку, который США пытались построить в последние десятилетия:

    #{image=941812}«Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий»

    Сказав о том, что в мире продолжается «экспорт революций» – так называемых демократических – и никто не учится на печальном опыте Советского Союза, Путин перешел к главной теме своей речи:

    «Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке... Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

    Главное последствие развороченного региона – распад государств и возникновение на их обломках «исламского халифата», представляющего собой террористическую угрозу для всего мира, потому что он «расширяет экспансию и нацеливается на господство в исламском мире и не только там».

    При этом Путин заявил, что халифат возник не на пустом месте – «нельзя закрывать глаза на каналы финансирования террористов, в том числе торговлю наркотиками, нефтью и оружием» – и предостерег тех, кто думает, что может использовать экстремистов: «Уважаемые господа, вы имеете дело с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными. Они не глупее вас, и неизвестно, кто кого использует в своих целях». 

    Для борьбы с халифатом Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, «подобную антигитлеровской». Ее ключевыми участниками должны стать мусульманские страны, в первую очередь Сирия, Ирак и Ливия, которым нужно помочь восстановить их государственность. Путин назвал глубокой ошибкой отказ от сотрудничества с сирийской армией и напомнил, что никто реально не борется с ИГ* в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения: «Правительство Асада мужественно сражается с террором».

    И главная новость выступления Путина касалась того, чего, собственно говоря, все и ждали: конкретных деталей плана по созданию новой коалиции. Тут Путин отчасти продлил интригу – сказав, что в ближайшие дни Россия как председательствующий в Совете Безопасности ООН созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке. Понятно, что на этом заседании и будут представлены конкретные российские предложения – с тем, чтобы обсудить их на уровне глав МИД 15 стран – членов СБ. Но суть их уже понятна.

    Новая коалиция не случайно сравнивается с той, что была во время Второй мировой – она будет носить глобальный характер. Территория ее действия не будет ограничиваться только Сирией, Ираком и Ливией, но может охватывать как минимум весь Большой Ближний Восток, и не только – ведь есть еще и Западная Африка с «Боко Харам», и Афганистан с ячейками того же «халифата». Но в каждом конкретном случае коалиция получает мандат ООН и действует только с согласия и через правительство той страны, на территории которой идет борьба с террористами. Правительство Сирии, как и Ирака, как и восстановленное – если это станет возможным – правительство единой Ливии, становятся главными получателями военной помощи со стороны международного сообщества, а точнее, тех стран, что войдут в коалицию.

    Таким образом, Россия предлагает Западу, и в первую очередь США, простой выбор – хотят ли они воевать с террористами вместе с ней и в рамках международного права или предпочтут и дальше действовать самостоятельно и без резолюций ООН? Если США начнут блокировать российскую инициативу на Совбезе, то Москва будет упрекать их в желании и дальше действовать в обход ООН и пренебрегать сирийским суверенитетом – на что США будет сложно найти какие-то аргументы, кроме уже совершенно истертого «Асад нелегитимен».

    Путинский план состоит в том, что Запад и арабские страны будут вынуждены поддержать всеобщую мобилизацию против халифата – оставив в покое Асада и признав инициативу России единственным вариантом действий, способным сплотить всех против действительно опасного врага. Ведь, как сказал Путин, «суть не в амбициях России – терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно».

    И это и есть главное послание России миру, и наш главный выигрыш будет уже в том, что большинство стран и народов согласятся с этим утверждением – потому что все понимают, по чьей вине сложилось подобное нетерпимое положение, и видят, кто выступает последовательным и настойчивым сторонником его изменения. Новая коалиция будет не просто антихалифатовской, и даже не чисто антитеррористической – она будет против однополярного мира, в котором англосаксонский гегемон мог диктовать всем свои правила игры.

     

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •