Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Штабы НАТО» в Восточной Европе можно не воспринимать всерьез

    Новые штабы предназначены для планирования и координации учений подразделений сил быстрого реагирования    2 сентября 2015, 21:05
    Фото: Alik Keplicz/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    В НАТО решили создать шесть новых штабов – опорных точек альянса в странах Восточной Европы. Через год эти штабы будут приведены в состояние полной боевой готовности, дабы продемонстрировать и Москве, и принимающим сторонам ответственность альянса. На деле речь идет о банальной пропаганде, предназначенной, в первую очередь, для стран Балтии.

    «Демонстрация ответственности» – это как будто вы должны помочь старушке перейти через дорогу, но вместо этого создаете локальный штаб по контролю за ее переводом, в который на обязательной основе привлекаете местных жителей из бедноты и национальных меньшинств, подарив каждому по рации и красивой форме пожарного. Попутно становится понятно, что и дороги-то никакой нет, а старушка вышла пожаловаться на соседей, и надо было всего лишь выключить на ее кухне украинское радио.

    Прибалтов очень легко обмануть, чем США и пользуются

    Это несколько «голландский» образ, но вполне емкий. Иначе перенести в наш мир решение о создании шести новых «штабов НАТО» на территории Восточной Европы довольно трудно.

    Что по факту предполагается сделать?

    В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии (если смотреть с севера на юг) к середине лета будущего года должны создать по некоему «штабу» с численностью персонала в сорок человек в каждом. Из них 50% (двадцать человек) будут местными, а вторая половина – из других стран НАТО. Вся эта толпа получит в свое распоряжение по двухэтажному зданию и средства связи. Оружие – только личное.

    Еще пару месяцев назад подобная инициатива была только «перспективной» и «широко обсуждалась». Теперь у нее появились конкретные сроки исполнения. Мотивация следующая: «агрессия России» требует усиления координации между основными силами НАТО и не слишком бравыми вооруженными силами перечисленных государств (кроме Польши, естественно). Поскольку вплоть до середины прошлого года армии прибалтийских стран, Болгарии и Румынии воспринимались в НАТО как забавная и даже не слишком дорогая игрушка, столь радикальная перемена отношения к ним могла бы быть воспринята и как нечто серьезное. Но в реальности это не более чем приступ застарелой психологической войны.

    Никакого практического влияния на потенциальный театр военных действий подобного рода «штабы» оказать не смогут. Это не штабы даже, а, мягко выражаясь, телефонные коммутаторы напополам с группой переводчиц, которые должны внятно и быстро донести до двух латышских танков команду «разбегайся».

    Но символическое существование таких «штабов», призванных руководить действиями микроскопических военных группировок в виртуальных условиях «российской агрессии», понятно. Точно так же понятна «переброска» в Восточную Европу американских технологичных устройств: недавно в Латвии были расквартированы два беспилотника «Предатор» и 70 человек, призванных их обслуживать. Их даже сбивать не обязательно, можно попросту украсть, а потом разобрать на запчасти из научного интереса, благо в непроницаемость латвийской системы безопасности как-то не верится.

    А вот на звене «Рапторов» стоит остановиться особо. Никто и никогда еще не видел в реальном бою с равным себе противником ни одно так называемое суперсовременное американское вооружение. То же касается и системы обучения, которую армия США и ЧВК предлагают Украине и Грузии. Ни один американский солдат со времен Корейской войны не сталкивался с боями такого уровня и таких тактических схем, как это происходит сейчас в Донбассе. Они в принципе не понимают, что такое ближний бой, как выглядит атака на открытой местности с привлечением батальона танков и куда от этого бежать. Они не проходили тактическую оборону с применением мобильных групп артиллерии, они не знают, что бывает, когда по ним бьют из РЗСО. Они привыкли находиться в обстановке технологического (и вообще тотального) преимущества над всеми своими противниками на протяжении последних 50 лет.

    В итоге никто не может предсказать, как поведут себя не обученные обычному пехотному бою при поддержке танков и фронтовой артиллерии американские солдаты, окажись они, к примеру, в Дебальцево. И чему вообще эти люди могут научить украинскую армию в частности и страны Восточной Европы в целом. Вызывать «томагавки»? Или все-таки сдаваться, как предусматривает устав вооруженных сил США?

    Такого рода шаги, как создание «штабов», – имитационная мера, корнями уходящая в историю холодной войны. Тогда США постепенно наращивали европейскую группировку своих сил в ответ на создание СССР группировки в ГДР, Чехословакии, Польше и Венгрии. Сейчас же создание «штабов» имеет исключительно пропагандистский характер. Беда в том, что в прибалтийских столицах искренне верят, что 20 офицеров с мобильными телефонами представляют собой защитную меру. Практической пользы от этих «колл-центров» никакой, а вот пиара на местном уровне довольно много.

    Вообще, в действиях США и НАТО в целом в отношении Прибалтики слишком много откровенно колониальных реакций с пресловутыми бусами в руках. Размещение «штабов» – лишнее тому подтверждение. Прибалтийская политическая элита уже на параноидальном уровне занята разговорами о «российской угрозе», и «штабы» для них примерно как укол аминазина. Вряд ли в Брюсселе и Вашингтоне смотрят на мир столь же неадекватно, все-таки военные профессионалы должны понимать, что все это даже не полумеры в деле укрепления обороноспособности региона от гипотетических угроз, а выхлоп в пустоту.

    Но есть и один бесспорный бенефициар этой истории, а именно – девушки-переводчицы. Особенно в Латвии и Румынии. Вот у кого жизнь теперь наладится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •