Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обама готов воевать не против Путина, а вместе с ним

    Через несколько дней Путин и Обама могут прийти к второму за два года соглашению по Сирии
      
    18 сентября 2015, 19:11
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Америка, похоже, готова договориться с Россией о совместной борьбе с исламским халифатом. Два заявления, прозвучавших из Пентагона и Госдепартамента, свидетельствуют о фактическом изменении позиции США. Вашингтон вынужден, не отказываясь формально от требования ухода Асада, смириться с участием России в сирийском кризисе и начать координацию действий двух стран.

    Два сенсационных сообщения поступили сегодня практически одновременно. Министры обороны России и США провели телефонный разговор, в ходе которого констатировали восстановление контактов по линии двух ведомств (которые были по сути прерваны после начала украинского кризиса) и условились об их продолжении – об этом сообщило российское Минобороны.

    Договоренность о совместной борьбе с халифатом может быть достигнута в ходе встречи на высшем уровне в Нью-Йорке

    Но сенсация не в этом. Сергей Шойгу и Эштон Картер говорили о Сирии и договорились о дальнейших обсуждениях «механизмов по снятию напряженности в Сирии», заявила пресс-служба Пентагона, отмечая, что разговор глав военных ведомств показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. При этом глава Пентагона заявил российскому коллеге, что «необходимо одновременно победить ИГ* и обеспечить политический переход» в Сирии. В Москве официальный представитель Минобороны также заявил о совпадении или близости позиций «относительно обстановки на Ближнем Востоке».

    Понятно, что министры обсуждали предлагаемую и планируемую Россией операцию против халифата – в борьбе с которым Москва хочет объединить усилия как созданной американцами коалиции (то есть в первую очередь самих США, поддерживаемых ими сирийских повстанцев и иракской армии), так и сирийской армии и курдских формирований. И обсуждали, естественно, не в общетеоретической, а в практической плоскости. Американские силы и так находятся в регионе и даже периодически наносят воздушные удары по халифату, а российская военная помощь Сирии в последнее время существенно увеличилась и включает в себя уже не только технику, но и военспецов.

    Вторая новость пришла из Лондона, где госсекретарь Керри сказал, что переговоры США и России по Сирии начнутся в ближайшее время:

    «Президент Обама считает переговоры с Россией важным шагом вперед... Мы надеемся, что они пройдут в ближайшее время и помогут определить различные варианты».

    По сути это означает, что Штаты готовы снять свои возражения против российской инициативы и не только смириться, но и поддержать войну Асада и России против халифата. Договоренность о совместных действиях может быть достигнута в ходе встречи на высшем уровне в Нью-Йорке, куда на следующей неделе на сессию Генассамблеи ООН прибывает Владимир Путин.

    Что же случилось в американской администрации? Ведь Вашингтон до последнего времени называл увеличение российской помощи Дамаску ошибкой и не соглашался отступиться от требования ухода Асада. Но Москва продолжала наращивать помощь сирийской власти и продвигать свой план создания новой коалиции против халифата, которая включала бы в себя Дамаск и фактически опиралась бы на возможности сирийской армии. Переговоры с арабскими лидерами шли все последнее время, как и обсуждение этого плана с неофициальными представителями ведущих европейских стран.

    В итоге США оказались в ситуации, когда просто возражать уже было невозможно. Все видят, что Вашингтон не может ни помешать Москве бить халифат руками Асада, ни оставаться в стороне – в то время, когда все на Ближнем Востоке и в Европе понимают, что американцы не просто виноваты в возникновении нынешней катастрофы в регионе, но еще и никак не могут победить халифат, с которым воюют уже год. В американской прессе каждый день выходили статьи о том, что Обама опять попал в ловушку, что он не знает, как реагировать на план Путина.

    Например, в вышедшей в четверг в Washington Post статье «Гамбит Путина, замешательство Обамы» говорится:

    «Суть его предложения понятна: добиться прекращения войны с Асадом, признания России в качестве важного игрока и согласия на региональную гегемонию России Ирана – «Хезболлы». В этом случае Москва готова возглавить борьбу с ИГИЛ».

    При этом Washington Post видит в действиях России еще и попытку сыграть на европейском кризисе с беженцами:

    «Самая хитрая составляющая путинского гамбита – это неупомянутое средство для разрешения европейского кризиса с беженцами. Европейцы страдают от чувства вины и страха, не зная, что делать.

    И Путин предлагает им выход: никакой войны, никаких беженцев. Остановите гражданскую войну в Сирии, и они не просто прекратят наводнять Европу, но и начнут возвращаться на родину. Путин говорит: положите войне конец, и пусть мой сателлит останется у власти (Асад и присоединившиеся к нему «здоровые» оппозиционные силы) – и тогда я устраню ваш кошмар с беженцами.

    ...Так было во время катастрофы с химическим оружием; то же самое происходит и сейчас: он вмешивается, чтобы спасти положение. Если мы уступим, Россия станет незаменимым партнером. Она начнет взаимодействовать с нами в военных и дипломатических вопросах. (Мы только что согласились на переговоры по вопросу наращивания российского присутствия в Сирии.) Она выйдет из изоляции, в которой оказалась из-за своих действий на Украине, и вместе с Ираном станет региональным арбитром».

    Это американские страхи – и чем больше увеличивалась помощь России Дамаску, чем успешнее шли переговоры с ближневосточными лидерами (а на следующей неделе в Москву прилетят еще и премьер Израиля и президент Турции), чем ближе становилась дата выступления Путина в ООН, во время которого он официально представит свой план по Сирии и халифату (а оно состоится 28 сентября), тем скорее нужно было определяться.

    И, судя по всему, Обама выбрал вариант сотрудничества в сирийском вопросе – так же, как это было и два года назад, когда Путин спас не только сирийцев, но и американского президента от необходимости нападения на Сирию. Теперь речь идет об уничтожении халифата – или хотя бы его минимизации.

    Штаты больше не могут убедить никого в мире, что этого можно достичь под их руководством – и им действительно не остается другого выбора, кроме как согласиться на российское предложение и договариваться с Москвой о совместной операции в регионе. Чтобы сохранить лицо – хотя непонятно, перед кем, разве что собственными гражданами, ведь даже арабские шейхи уже не верят Вашингтону – администрация Обамы будет по-прежнему говорить о своем требовании ухода Асада, оговариваясь, что готова смириться с его участием в войне с халифатом лишь на время. «Мы не вступаем в коалицию с тираном Асадом», «мы требуем от Путина (другого тирана), чтобы сразу же после победы над халифатом Асад ушел» – будут говорить в Вашингтоне.

    Но кого это будет волновать в том случае, если сирийской армии и в самом деле удастся освободить часть страны от халифата, а между хотя бы частью повстанцев и Дамаском прекратятся боевые действия?

    Разве что историков в далеком будущем – которые будут гадать, почему же Обаме авансом дали Нобелевскую премию мира за то, что дважды сделал Путин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •