26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        смешанные единоборства


        Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Саркози начал предвыборную кампанию словами о важности России

        Николя Саркози считает, что санкции против РФ надо отменить   10 сентября 2015, 16:10
        Фото: Thibault Camus/AP Photo/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал позицию Запада по отношению к России. Санкции, по мнению Саркози, необходимо отменить, а без участия Москвы Европа не справится с ИГ. Делая дружеский жест в сторону РФ, Саркози убивает двух зайцев: напоминает о себе старому союзнику и критикует нынешнего президента Олланда, готовясь к выборам.

        Бывший президент Франции Николя Саркози дал интервью газете Figaro, в котором заявил о важности России для Европы и всего мира. 

        Холодную войну пора заканчивать

        «Саркози уверен, что политика Запада по отношению к России провальная и наносит вред Европе»

        «Создание условий для новой холодной войны с Россией является серьезной ошибкой», – считает Николя Саркози. Он указал, что «Россия необходима для урегулирования сирийского кризиса и борьбы с ИГ». «Поэтому необходимо перевернуть страницу этой холодной войны с Москвой, – уверен Саркози. – Однако это не значит, что нужно во всем соглашаться или принимать то, что происходит в Донецке», – добавил он.

        По мнению Саркози, «Россия должна показать желание помочь международному сообществу в борьбе с ИГ и урегулировании сирийского кризиса». «Россия должна вернуться в «Большую восьмерку», она должна снять эмбарго на поставки мяса, а также необходимо запустить новый диалог между Россией и Европой. Это в интересах обеих сторон», – добавил политик.

        Напомним, ранее депутаты от «Республиканцев» во главе с экс-президентом Николя Саркози потребовали от Олланда объяснений по расторжению сделки по «Мистралям». «Французы имеют право точно знать, сколько им стоило это безответственное решение (разрыв контракта с Россией – прим. ВЗГЛЯД). Мы призываем к созыву парламентской комиссии для проверки цифр, которые в скором времени должны поступить в парламент», – подчеркнули парламентарии в заявлении партии.

        Переговоры о покупке «Мистралей» были начаты именно при Саркози. По мнению авторов газеты Le Monde, экс-президент заключал контракт с Россией из-за стремления сохранить с ней хорошие отношения и поддержать работников судостроительных верфей Сан-Назер.

        Также на время президентства Саркози пришелся конфликт в Грузии в 2008 году, последствия которого были значительно сглажены благодаря усилиям Парижа. Спустя несколько дней, 12 августа, после окончания войны был подписан так называемый план Медведева–Саркози. Под документом подписались главы трех государств – Грузии, России и Франции. Стороны обязались создать такие международные гарантии, которые бы обеспечили стабильность и безопасность.

        В конце июля Николя Саркози вопреки официальному Парижу одобрил поездку в Крым французской делегации во главе с депутатом Национального собрания от его партии «Республиканцы» Тьерри Мариани. В состав делегации вошли тогда 10 французских депутатов и сенатор. Политический соратник экс-президента Клод Гоасген даже не исключил визита Саркози в Крым, сказав, что «пока точных планов нет, но это вполне возможно».

        «Это реверанс в сторону Москвы»

        Профессор МГИМО, специалист по Франции Евгения Обичкина отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Николя Саркози уже начал свою предвыборную кампанию, которая состоится в 2017 году. «Саркози всячески хочет показать, что его внешняя политика в отношении России будет преемственной от его предыдущего курса. Но ни в коем случае не будет продолжением политики Франсуа Олланда», – сказала Обичкина.

        «Очевидно, что это предвыборная речь. Саркози претендует на пост президента Франции. Заявление о том, что он критически относится к политике Запада, – это прямая критика курса Франсуа Олланда, одного из самых непопулярных президентов в истории Франции. Однако он еще не выдвинут своей партией. С другой стороны, серьезный вес набирают правые во главе с Марин Ле Пен. Более того, проблема с беженцами может усилить позиции Ле Пен», – заявила эксперт.

        Слова о необходимости партнерства с Россией против террористов, так называемого «Исламского государства», по мнению Евгении Обичкиной, давно напрашивались. «Саркози указывает на ИГ как на главную угрозу для Франции и ЕС. Над миром нависла крайняя опасность со стороны террористов. И в этой ситуации конфронтация с Россией, по мнению Саркози, Европе не нужна. Саркози уверен, что политика Запада по отношению к России провальная и наносит вред Европе. Более того, он косвенно, но все же раскритиковал санкции против России. Конечно, это реверанс в сторону Москвы», – подытожила Обичкина. 

        Ле Пен: «Саркози в нижней юбке»

        Лидер французской партии «Национальный фронт» и один из сильнейших соперников Саркози на предстоящих президентских выборах Марин Ле Пен в интервью Stern раскритиковала бывшего президента Франции, назвав его «жестоким и неприятным», что, впрочем, по ее мнению, никак не отражается на его характере. Высказываясь о немецком канцлере Ангеле Меркель, Ле Пен отметила, что она – женщина с твердой хваткой, настоящая «железная леди», а не «Саркози в нижней юбке».

        Напомним, на президентских выборах в 2012 году Марин Ле Пен заняла третье место, получив 18% голосов, уступив только политическим тяжеловесам – Франсуа Олланду и Николя Саркози. Популярность партии продолжает неуклонно расти. Ожидается, что на выборах в 2017 году основная борьба развернется между Саркози и Ле Пен, а Олланд, политика которого не устраивает французов, уйдет с политического поля.

        В конце августа институт IFOP совместно с радиостанцией RTL провел опрос общественного мнения. Согласно его результатам, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, Ле Пен получила бы 26% голосов избирателей, на 2% опередив Саркози, передают Вести.ру.  

        Таким образом, Ле Пен с 26% и Саркози, согласно опросам, набирающий 24%, прошли бы во второй тур, оставив позади действующего премьер-министра Мануэля Вальса с 22%, президента Франсуа Олланда (21% голосов), экс-премьер-министра Алена Жюппе (19%) и других кандидатов.

        При этом, согласно тому же опросу, закрепить свою победу во втором туре Ле Пен бы не удалось. При участии тех же политиков во втором туре убедительную победу одержал бы Жюппе, набрав 62% голосов. За Вальса бы проголосовало 60%, а за Саркози – 57%. И лишь 38% избирателей отдали бы свои голоса за Ле Пен. Схожесть показателей объясняется тем, что кандидаты сравнивались по партиям: в разных вариантах разные кандидаты могли представлять одну партию. В частности, и Олланд, и Вальс выдвигались бы от социалистов.

        На прошедших в прошлом году выборах в Европарламент националисты заняли первое место, набрав 25,4% голосов. Но это объясняется растущим евроскептицизмом французских избирателей, уставших от бесконечных проблем, связанных с долгом Греции, а также кризисом с нелегальными мигрантами, отмечают эксперты.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............