Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

    Главная тема


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    «очень против»


    Киев поругал Запад за внимание к украинской коррупции

    потоп после засухи


    Эксперт: Ливни в Крыму не решат проблемы с водоснабжением

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Два фельдмаршала и замглавкома обсудят план Путина

    Иорданский король называет Путина своим братом    25 августа 2015, 08:05
    Фото: Ali Jarekji/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    В Москве во вторник начнутся переговоры, которые могут серьезно повлиять на продвижение российского плана по Ближнему Востоку – неожиданно выяснилось, что Кремль подготовил своеобразный саммит по Сирии и халифату. Не исключено, что к президенту Египта, королю Иордании и наследному принцу из Объединенных Арабских Эмиратов присоединятся и другие высокопоставленные представители стран региона.

    О том, что во второй половине августа у Владимира Путина будет важная встреча с ближневосточным гостем, стало известно еще неделю назад – когда после смерти матери египетского президента ас-Сиси каирские СМИ заявили, что из-за ее похорон откладывается визит фельдмаршала в Россию. Кремль сообщил о предстоящем официальном визите в четверг на прошлой неделе – было сказано, что переговоры состоятся в среду, 26 августа.

    В Кремль приезжают лидеры, которых можно назвать нашими главными партнерами в арабском мире

    А в понедельник утром на сайте президента одно за другим появились два сообщения – о намеченном на 25 августа рабочем визите иорданского короля Абдаллы Второго и о запланированной на этот же день встрече с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом аль-Нахайяном. Случайным такое совпадение быть не может – приезд руководителей ближневосточных стран явно связан не столько с обсуждением вопросов их отношений с Россией, сколько с общими для всех вопросами. А главные из них сейчас два, точнее, даже один – что делать с халифатом и Сирией?

    Именно попыткам связать их воедино и посвящен «план Путина», продвижением которого Россия упорно занимается в последнее время, и особенно активно – в последний месяц, после заключения соглашения по иранской ядерной программе. И на Западе, и на Ближнем Востоке все признают, что Россия сыграла ключевую роль в сделке с Тегераном – и теперь Москва хочет развить успех, попытавшись найти выход из сирийского кризиса и тупика с халифатом. Суть наших предложений в том, чтобы создать новую антихалифатовскую коалицию – с участием сирийских властей. Учитывая, что халифат располагается на территории Ирака и Сирии, сам подход США, сформировавших год назад антихалифатовскую коалицию без Дамаска, Россия объявляет ущербным – и так оно и есть.#{smallinfographicleft=751158}

    Но включить погруженную в гражданскую войну Сирию в коалицию было невозможно по причине того, что и Запад, и арабские страны требовали ухода Башара Асада – то есть считали своими врагами и халифат, и Дамаск. Москва отказывалась сдавать Асада и Сирию – и призывала Запад и арабские государства осознать, что халифат представляет для них реальную угрозу, в отличие от Асада.

    За год формального существования американской коалиции ситуация на Ближнем Востоке как для США, так и для соседних арабских стран лишь ухудшилась – халифат усилил свои позиции, вытесняя как раз прозападную внутрисирийскую вооруженную оппозицию, а сирийская власть тем временем тоже ослабла, но не настолько, чтобы рухнуть. В этих условиях Россия и предложила отложить в сторону требование ухода Асада с тем, чтобы попытаться повернуть против халифата силы как сирийской армии, так и противостоящей ей оппозиции, связанной с Западом и соседними арабскими странами – что, естественно, возможно только при условии достижения хотя бы временного перемирия между всеми сторонами внутрисирийского конфликта и их совместного удара по халифату.

    Несмотря на то, что официально ни Запад, ни арабы не спешат отказываться от требования ухода Асада, возросшая дипломатическая активность России показывает, что идет серьезное обсуждение наших инициатив.

    В начале августа прошли трехсторонние встречи Лаврова, Керри и саудовского министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра. Спустя неделю глава МИД Саудовской Аравии приехал в Москву, а еще через несколько дней в Россию впервые приехали представители антиасадовской вооруженной коалиции, ориентированной на Запад и страны Залива. А сейчас приезжают руководители сразу трех государств региона – причем явно не для переговоров по двусторонним отношениям.

    Несомненно, что в центре московских встреч будет сирийско-халифатовская тематика – хотя и не ясно, будет ли официальная многосторонняя встреча четырех стран (России, Египта, Иордании и ОАЭ) или все пройдет в формате двусторонних переговоров. Важно и то, что в Москву приезжают люди, которых можно назвать нашими главными партнерами в арабском мире – за исключением, конечно, самого Башара Асада, чье появление за одним столом с ними стало бы реальным переворотом в ближневосточной ситуации. Представить себе такое сейчас невозможно – но сами усилия Москвы направлены на то, чтобы переключить внимание арабских лидеров с Асада на халифат, который, как они и сами понимают, представляет для них настоящую угрозу.

    Хотя отношения России с Египтом, Иорданией и Эмиратами имеют разную историю – с Египтом мы были близкими союзниками в конце 50-х – первой половине 70-х, потом был разрыв, с Иорданией поддерживали ровные дружеские отношения с 60-х годов, а с ОАЭ связи по-настоящему стали развиваться только в конце 80-х – все три кремлевских гостя имеют давние отношения с Владимиром Путиным.

    53-летний король Абдалла Второй пришел к власти чуть раньше Путина – в феврале 1999-го. И начиная с его первого визита в нашу страну 14 лет назад два лидера провели уже несколько десятков встреч. Путин был в Иордании два раза, но фельдмаршал посещает Россию порой и по два раза в год, причем в ходе предпоследнего визита в апреле прошлого года он предложил Путину, которого король называет другом и братом, вместе проехать по России на мотоциклах.  

    Мухаммед аль-Нахайян старше иорданца на год, и он стал вторым лицом в ОАЭ в 2004 году – возглавляет страну его старший брат, а он является его наследником по эмирату Абу-Даби и заместителем по главнокомандованию армией. Он в основном занимается и внешнеполитическими контактами (старший брат не очень здоров) и уже около десяти раз был в России – а начиная с 2012 года его осенние визиты в Кремль стали регулярными. Эмираты – второе по значению государство Залива, уступающее по влиянию только Саудовской Аравии (в отношениях с которой этой осенью произойдет важное событие – первый в истории визит короля в Москву).

    С 60-летним Абделем-Фаттахом ас-Сиси Путин познакомился всего полтора года назад – но египтянин и к власти пришел всего два года назад. С февраля прошлого года состоялись уже четыре их встречи – трижды в Россию приезжал фельдмаршал (в том числе и на парад Победы 9 мая), а в феврале Египет посетил президент России. Личные отношения Путина с египетским президентом влияют и на контакты России с саудитами – ведь именно они оказывают большую финансовую помощь Египту, часть которой идет на закупку российского оружия.

    Президент ас-Сиси хочет быть вторым Насером – а именно этот создатель по-настоящему независимого Египта был архитектором дружественных отношений с Москвой. Одно время при Насере Египет и Сирия даже объединились в единое государство (что рассматривалось как первый шаг к осуществлению светского социалистического панарабского проекта) – Объединенную Арабскую Республику, но через четыре года этот союз распался, Сирия захотела быть самостоятельной. Сейчас Сирия может окончательно прекратить свое существование – но ее ликвидация станет следствием роста панисламского проекта, причем радикального толка.

    Не только Иордания не устоит в том случае, если суннитский халифат сохранится и будет расширяться – но и Египет, в котором бурлят оттесненные военными от власти «Братья-мусульмане», не сможет сохранить равновесие. Халифат точно так же угрожает и саудитам, и всем монархиям Залива – и это прекрасно понимают приезжающие в Москву руководители арабских стран. Иллюзий о том, что США защитят их от халифата – который они косвенно и породили, сначала разрушив Ирак, а потом и раздувая смуту в Сирии – никто из арабских лидеров уже не питает.

    Значит, при всей их нелюбви к Асаду они сами понимают срочную необходимость остановить халифат – и предложения России падают на подготовленную почву. Подготовленную не только последствиями американских преступлений, комбинаций и ошибок в регионе – но и исторической ролью нашей страны на Ближнем Востоке и личными отношениями Путина с арабскими лидерами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •