14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Подготовленные американцами боевики заблудились и попались войскам Сирии

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Из трибунала попытались сделать ловушку для России

        События 17 июля 2014 года станут предметом еще многих судебных разбирательств    29 июля 2015, 22:20
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА “Новости”
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом. Россия, как и обещала, использовала свое право вето для недопущения принятия этой резолюции. Почему Москва против создания подобного суда, и зачем вообще нужно было голосование в Совете Безопасности?

        Днем накануне голосования Путину позвонил голландский премьер Марк Рютте – видимо, в надежде убедить Россию поддержать резолюцию о создании трибунала. 

        «Цель затеи с трибуналом – не выяснить истину о гибели «Боинга», а в очередной раз представить Россию виновной в этой трагедии»

        Президент России высказал сожаление, что представленный нами компромиссный проект резолюции о расследовании гибели «Боинга» «не был поддержан государствами, выступающими за создание международного трибунала», и подтвердил «неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа». Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, «акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию, в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении», и «подчёркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии».

        Спустя год после уничтожения «Боинга» над Украиной следствие так и не пришло к однозначным выводам о том, кто же сбил самолет – нет полной ясности даже с тем, был ли он уничтожен с земли или же с воздуха, хотя большинство экспертов склоняется к наземной версии. Россия обвиняет украинских военных, а Запад – Россию и поддерживаемых нами ополченцев Донбасса. Расследование ведет голландская прокуратура, которая обещает опубликовать свой доклад осенью.

        Но в начале июля голландский премьер Марк Рютте призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных за крушение малайзийского самолета на Украине: «Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду». Вскоре Малайзия внесла в Совбез резолюцию о создании такого трибунала, и хотя Россия сразу же заявила, что не поддерживает эту инициативу, и выдвинула свой проект резолюции, предложение все же дошло до голосования в Совбезе.

        В подобных случаях, когда заранее известно, что одна из стран – постоянных членов Совбеза заблокирует резолюцию, она, как правило, не выносится на голосование, но в этот раз все сделано для того, чтобы заставить Россию применить право вето.

        То есть цель всей этой истории с трибуналом – не выяснить истину о гибели «Боинга», а в очередной раз представить Россию виновной в этой трагедии, благо с первых же дней после катастрофы Запад возложил ответственность за гибель людей на Москву. «Раз против трибунала – значит им есть что скрывать» – железобетонная вроде бы логика. И действительно, Россия не сможет убедить Запад в том, что она не виновата, потому что нас уже назначили виновными. Но для самих себя нам нужно понимать, чем руководствуется наша власть, выступая против трибунала.

        Есть две главных причины, и обе они уже неоднократно были озвучены.

        Во-первых, само требование создания международного трибунала под эгидой ООН по поводу гибели «Боинга» более чем странное. Никогда раньше уничтожение самолета не предлагалось рассматривать на таком уровне, а за время существования ООН были неоднократные случаи гибели гражданских самолетов в результате попадания ракеты или теракта. Были споры о том, кто именно виновен в гибели людей, но трибунал ООН не создавался.

        То есть прецедентов нет, а сейчас такой трибунал предлагали учредить, причем со ссылкой на 7-ю главу Устава ООН, где говорится об «угрозе международному миру и безопасности». Подобные трибуналы создавались по преступлениям в ходе войны в Югославии и геноциду в Руанде, но масштаб этих событий явно несопоставим с трагедией «Боинга», о чем неоднократно напоминал и наш постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

        Да и сама деятельность международных трибуналов, особенно югославского, может агитировать только против повторения подобных опытов – разбирательство по гражданской войне в Югославии фактически превратилось в суд над сербами, максимально далекий от юридической беспристрастности и окончательно скомпрометировавший сам себя. Собственно говоря, одного югославского опыта уже было бы достаточно для того, чтобы Россия настороженно относилась к предложению устроить международный трибунал по «Боингу». 

        Но есть и вторая, более важная причина отказа России поддержать малайзийскую резолюцию. В информационной войне Запада с Россией тема «Боинга» занимает важнейшее место – «кровавый тиран Путин развязал войну в Европе и сбивает гражданские самолеты». Родственникам погибших голландцев, австралийцев и малайзийцев, конечно, нужна правда, но вот зачем она США? Ну, выяснится, что сбили «Боинг» украинские военные – это же сильнейший удар по всей схеме «европейская Украина против тоталитарной России». Раз Россию назначили виновной, то она и должна ей быть.

        И помочь в этом должен как раз международный трибунал – не в том смысле, что он найдет доказательства причастности нашей страны к уничтожению «Боинга», а в том, что самим фактом своего существования и своей деятельностью будет свидетельствовать о том, что «весь мир против России». Работа трибунала была бы использована как повод для мощной информационной и политической кампании, тем более что в ходе его работы стали бы требовать вызова в суд сначала российских военных, потом чиновников, а позже и Владимира Путина. Кроме того, работа трибунала стала бы удобным поводом и для попыток введения против России санкций уже на международном уровне – попыток безуспешных, но пропагандистски весьма выгодных.  

        Так что решение заблокировать создание трибунала совершенно оправдано. Судить на нем все равно бы стали именно нашу страну, и бесполезно было бы пытаться доказать что-либо «беспристрастным судьям». Сама система международного, наднационального судопроизводства выстроена Западом – а точнее даже англосаксами – в собственных интересах, по собственным правилам. Бесполезно садиться играть в карты с тем, кто придумал правила игры, раздает карты, да еще и держит банк – так и здесь, не нужно даже пытаться пробовать. Опыт МТБЮ (трибунала по бывшей Югославии) и вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСА – лучшее тому подтверждение.

        Конечно, то, что Россия заблокировала создание трибунала, тоже будет использовано против нас (по схеме «они скрывают»), но тут мы имеем дело с ситуацией, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Играть в поддавки в геополитических войнах – это точно не наш выбор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............