Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Почему Азербайджан и Армения решили примириться на Западе

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Из трибунала попытались сделать ловушку для России

    События 17 июля 2014 года станут предметом еще многих судебных разбирательств
      
    29 июля 2015, 22:20
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА “Новости”
    Текст: Петр Акопов

    В среду Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом. Россия, как и обещала, использовала свое право вето для недопущения принятия этой резолюции. Почему Москва против создания подобного суда, и зачем вообще нужно было голосование в Совете Безопасности?

    Днем накануне голосования Путину позвонил голландский премьер Марк Рютте – видимо, в надежде убедить Россию поддержать резолюцию о создании трибунала. 

    Цель затеи с трибуналом – не выяснить истину о гибели «Боинга», а в очередной раз представить Россию виновной в этой трагедии

    Президент России высказал сожаление, что представленный нами компромиссный проект резолюции о расследовании гибели «Боинга» «не был поддержан государствами, выступающими за создание международного трибунала», и подтвердил «неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа». Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, «акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию, в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении», и «подчёркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии».

    Спустя год после уничтожения «Боинга» над Украиной следствие так и не пришло к однозначным выводам о том, кто же сбил самолет – нет полной ясности даже с тем, был ли он уничтожен с земли или же с воздуха, хотя большинство экспертов склоняется к наземной версии. Россия обвиняет украинских военных, а Запад – Россию и поддерживаемых нами ополченцев Донбасса. Расследование ведет голландская прокуратура, которая обещает опубликовать свой доклад осенью.

    Но в начале июля голландский премьер Марк Рютте призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных за крушение малайзийского самолета на Украине: «Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду». Вскоре Малайзия внесла в Совбез резолюцию о создании такого трибунала, и хотя Россия сразу же заявила, что не поддерживает эту инициативу, и выдвинула свой проект резолюции, предложение все же дошло до голосования в Совбезе.

    В подобных случаях, когда заранее известно, что одна из стран – постоянных членов Совбеза заблокирует резолюцию, она, как правило, не выносится на голосование, но в этот раз все сделано для того, чтобы заставить Россию применить право вето.

    То есть цель всей этой истории с трибуналом – не выяснить истину о гибели «Боинга», а в очередной раз представить Россию виновной в этой трагедии, благо с первых же дней после катастрофы Запад возложил ответственность за гибель людей на Москву. «Раз против трибунала – значит им есть что скрывать» – железобетонная вроде бы логика. И действительно, Россия не сможет убедить Запад в том, что она не виновата, потому что нас уже назначили виновными. Но для самих себя нам нужно понимать, чем руководствуется наша власть, выступая против трибунала.

    Есть две главных причины, и обе они уже неоднократно были озвучены.

    Во-первых, само требование создания международного трибунала под эгидой ООН по поводу гибели «Боинга» более чем странное. Никогда раньше уничтожение самолета не предлагалось рассматривать на таком уровне, а за время существования ООН были неоднократные случаи гибели гражданских самолетов в результате попадания ракеты или теракта. Были споры о том, кто именно виновен в гибели людей, но трибунал ООН не создавался.

    То есть прецедентов нет, а сейчас такой трибунал предлагали учредить, причем со ссылкой на 7-ю главу Устава ООН, где говорится об «угрозе международному миру и безопасности». Подобные трибуналы создавались по преступлениям в ходе войны в Югославии и геноциду в Руанде, но масштаб этих событий явно несопоставим с трагедией «Боинга», о чем неоднократно напоминал и наш постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

    Да и сама деятельность международных трибуналов, особенно югославского, может агитировать только против повторения подобных опытов – разбирательство по гражданской войне в Югославии фактически превратилось в суд над сербами, максимально далекий от юридической беспристрастности и окончательно скомпрометировавший сам себя. Собственно говоря, одного югославского опыта уже было бы достаточно для того, чтобы Россия настороженно относилась к предложению устроить международный трибунал по «Боингу». 

    Но есть и вторая, более важная причина отказа России поддержать малайзийскую резолюцию. В информационной войне Запада с Россией тема «Боинга» занимает важнейшее место – «кровавый тиран Путин развязал войну в Европе и сбивает гражданские самолеты». Родственникам погибших голландцев, австралийцев и малайзийцев, конечно, нужна правда, но вот зачем она США? Ну, выяснится, что сбили «Боинг» украинские военные – это же сильнейший удар по всей схеме «европейская Украина против тоталитарной России». Раз Россию назначили виновной, то она и должна ей быть.

    И помочь в этом должен как раз международный трибунал – не в том смысле, что он найдет доказательства причастности нашей страны к уничтожению «Боинга», а в том, что самим фактом своего существования и своей деятельностью будет свидетельствовать о том, что «весь мир против России». Работа трибунала была бы использована как повод для мощной информационной и политической кампании, тем более что в ходе его работы стали бы требовать вызова в суд сначала российских военных, потом чиновников, а позже и Владимира Путина. Кроме того, работа трибунала стала бы удобным поводом и для попыток введения против России санкций уже на международном уровне – попыток безуспешных, но пропагандистски весьма выгодных.  

    Так что решение заблокировать создание трибунала совершенно оправдано. Судить на нем все равно бы стали именно нашу страну, и бесполезно было бы пытаться доказать что-либо «беспристрастным судьям». Сама система международного, наднационального судопроизводства выстроена Западом – а точнее даже англосаксами – в собственных интересах, по собственным правилам. Бесполезно садиться играть в карты с тем, кто придумал правила игры, раздает карты, да еще и держит банк – так и здесь, не нужно даже пытаться пробовать. Опыт МТБЮ (трибунала по бывшей Югославии) и вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСА – лучшее тому подтверждение.

    Конечно, то, что Россия заблокировала создание трибунала, тоже будет использовано против нас (по схеме «они скрывают»), но тут мы имеем дело с ситуацией, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Играть в поддавки в геополитических войнах – это точно не наш выбор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •