Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Единственный выход для Эрдогана – это Россия»

    Владимир Путин встретится с Реджепом Эрдоганом в Баку    12 июня 2015, 10:40
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Ряд внутриполитических и экономических проблем заставляют одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке - Турцию - искать поддержки у России. Несмотря на то, что у двух стран имеются ярко выраженные политические противоречия, экономические интересы способствуют их сближению. Обо всем этом, как ожидается, будут разговаривать в пятницу Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

    «Это достаточно важная встреча. Во-первых, они (Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган) уже давно не встречались, Россия и Турция остаются очень важными партнерами и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях. Поэтому каждый раз на встрече руководителей государств повестка дня очень обширная, тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов», – заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя предстоящую в пятницу встречу президентов России и Турции. Общение, напомним, состоится в третьей стране – Азербайджане. Запланирована встреча Владимира Путина с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

    ЕС их не принимает и никогда не примет. Единственный выход для Эрдогана – это Россия

    По словам Пескова, лидерам России и Турции «нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах». «Это ситуация в Сирии, безусловно, это торгово-экономическое взаимодействие наших двух стран, и также вопросы совместной работы над крупными проектами, в том числе в области энергетики», – перечислил Песков.

    О намеченной встрече стало известно на прошлой неделе. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин и Эрдоган в телефонном разговоре договорились проработать возможность переговоров в Баку.

    Вечером 12 июня Путин «будет участвовать в церемонии открытия Европейских игр, не исключено, что встретится с президентом Международного олимпийского комитета. 13 июня состоится беседа с президентом Азербайджана Алиевым», – сообщал Ушаков 8 июня.

    После поражения

    Турецкий президент приедет в азербайджанскую столицу отнюдь не триумфатором. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, прошедшие в начале недели парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития, получившей 259 мест в парламенте, что составляет всего 41 процент от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии, которая потеряла статус правящей впервые с 2003 года.

    Парламент Турции состоит из 550 мест. Абсолютное большинство мест – 2/3 – дают их обладателю широкие полномочия, на что так рассчитывал Эрдоган. Например, она может менять конституцию без проведения всенародного референдума.

    Этим правом до прошедших выборов могла пользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Ахмед Давутоглу, верный союзник Реджепа Эрдогана. Из-за этого оппозиция обвиняла сначала премьера, а потом президента Турции Эрдогана в узурпировании власти.

    Таким образом, ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена будет формировать коалицию, поставив крест на планах Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию.

    Кроме того, политическая неопределенность в стране может затруднить реализацию проекта «Турецкий поток», отметил накануне в комментарии РИА «Новости» турецкий эксперт, глава Института энергетических рынков и политики (Анкара) Волкан Оздемир. «Главный проигравший на этих выборах... Эрдоган, который был мотором российско-турецких отношений, поэтому в целом Россия с его поражением теряет», – считает эксперт. По мнению Оздемира, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), получившая 132 места в парламенте, и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) с ее 80 депутатскими мандатами активно поддерживались Западом.

    В этой ситуации команде Эрдогана будет сложнее реализовывать масштабные проекты, в частности связанные с сотрудничеством с Россией.

    Кроме того, отметим, что встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом состоится в крайне непростых внешнеполитических условиях для Турецкой Республики. На Эрдогана оказывается давление со стороны Запада, и в первую очередь США. Более того, политика Турции в отношении соседней Сирии терпит крах, а угроза с юга в лице террористов «Исламского государства*» приобретает все более реальные очертания.

    «Удалось отделить экономическую составляющую от политической»

    #{interviewpolit}По мнению специалиста по Турции, директора исследовательского Центра «Ближний Восток Кавказ» Станислава Тарасова, встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана крайне важна для обеих стран, особенно для Турции. «Анкара вышла из выборного процесса с большим трудом, это был сильный удар по Эрдогану. Более того, союзник Турции Азербайджан подвергается очень серьезной критике со стороны Запада. Баку официально заявляет о том, что США пытаются сместить режим Алиева от власти. С другой стороны, Запад критикует Эрдогана и подчеркивает, что он проиграл выборы», – отметил Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Политолог подчеркнул, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Более того, экономические отношения между Москвой и Анкарой развиваются динамично. «Сторонам удалось четко отделить экономическую и политическую составляющую двусторонних отношений. Так, Россия строит в Турции АЭС», – напомнил Тарасов.

    Добавим, что эксперт в области энергетики Эфган Нифти из турецкого Института стратегических исследований Каспия в комментарии РИА «Новости» заявил: результаты парламентских выборов в Турции и связанная с ними необходимость формирования коалиционного правительства не скажутся на строительстве в стране АЭС «Аккую» – станции с четырьмя энергоблоками, сооружением которой занимается Росатом. «В парламент прошли партии, которые выступают против строительства АЭС. Пока они находились в оппозиции, у них были одни взгляды и предпочтения, но если их представители войдут в коалиционное правительство, то, скорее всего, они изменят свои взгляды на многие вопросы», – полагает Нифти.

    «Развивается проект «Турецкого потока». Газпром и турецкие энергетические компании подписали практически все необходимые документы», – продолжает Тарасов. Действительно, турецко-российские газовые проекты продолжают развиваться вне зависимости от изменения политической конъюнктуры. Во вторник зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о договоренности с турецкой госкомпанией Botas обо всех условиях изменения контракта на поставку газа. «Все условия согласованы, осталось только торжественно поставить подписи в присутствии нового министра энергетики и нового премьера (Турции)», – заявил зампред правления Газпрома.

    «Абсолютно противоположные точки зрения»

    Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что в то же время не стоит питать иллюзий в отношении Турции. «Прорывных решений я по результатам встречи не ожидаю, – заметил эксперт. – Стороны будут обсуждать в первую очередь региональные проблемы: это вопросы Кавказа, Сирии, а также вопросы Черноморского региона и Украины. Как известно, у нас и у Турции абсолютно противоположные точки зрения по всем этим вопросам», – отметил Куртов.

    Более того, руководство Турецкой Республики неоднократно делало жесткие заявления относительно внешнеполитического курса России, напоминает собеседник. «Это и вопрос о геноциде армян, и о присоединении Крыма к России, и политика Москвы в отношении Украины в целом. Помимо всего прочего, Турция крайне заинтересована в России, как в экономическом плане, так и в политическом», – отметил Куртов.

    Эксперт отметил, что сейчас Турция столкнулась с экономическими трудностями: турецкая экономика переживает девальвацию валюты. «Экономические проблемы – одна из причин итогов выборов. Какие у Турции альтернативы? Европейский союз их не принимает и никогда не примет. Единственный выход для Эрдогана – это Россия. В экономическом отношении российский рынок для турок крайне выгодный вариант. Но это не значит, что Эрдоган (он человек авторитарный) изменит свои политические взгляды. Поэтому и здесь не стоит ждать прорывов: политика искусство возможного», – отметил политолог.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •