Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Лондоне заявил о риске военной эскалации между Россией и Западом

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Запад не даст нам то, что может дать Россия»

    Яшар Якыш, Бывший глава МИД Турции, депутат парламента, политолог
    Яшар Якыш считает, что «Турецкий поток» очень выгоден самой Турции, поскольку гарантирует ей устойчивый доход
       11 июня 2015, 22:40
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава МИД Турции Яшар Якыш. По его мнению, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам воскресных выборов.

    Президент Владимир Путин в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в субботу обсудит ситуацию в Сирии и российско-турецкие совместные проекты в области энергетики, сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, встреча приурочена к церемонии открытия Первых ЕвроИгр в Баку, где будут присутствовать оба лидера.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




    Обсуждение:  117 комментариев
    Повестка встреч руководителей всегда обширная, добавил Песков. «Тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов, и, конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах, это ситуация в Сирии и так далее», – сказал пресс-секретарь.

    Как отмечали ранее наблюдатели, политическая неопределенность в Турции, возникшая после парламентских выборов, может затруднить реализацию газового проекта «Турецкий поток».

    Бывший министр иностранных дел Турецкой Республики, ныне – член парламента от правящей Партии справедливости и развития (партии сторонников Эрдогана), Яшар Якыш в четверг участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия исламский мир». Заседание открыли глава МИДа Сергей Лавров и генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

    Яшар Якыш, кроме работы в парламенте, также возглавляет Центр стратегических коммуникаций (STRATIM) и входит в состав Форума по международным отношениям (Стамбул). В интервью газете ВЗГЛЯД Яшар Якыш предположил, что проект газопровода из России, скорее всего, получит разрешение Анкары при любом составе Кабинета министров.

    ВЗГЛЯД: Господин Якыш, с кем, скорее всего, вступит в коалицию ваша пока еще правящая партия? Идеологически, кажется, вам ближе всего националисты...

    Яшар Якыш: Сейчас возможны вообще любые союзы любых партий. Союз правящей партии с националистами – лишь один из возможных сценариев. Если он и реализуется, это никак не повлияет на внешнюю политику. Скорее это повлияет на уровень демократичности внутри страны, а конкретно на отношение власти к курдскому меньшинству.

    ВЗГЛЯД: А при каком раскладе внешнеполитический курс Анкары изменится?

    Я. Я.: В целом курс сохранится в любом случае. Могут измениться лишь некоторые аспекты. Например, если в коалицию вступят не националисты, а наоборот – прокурдская партия (Демократическая партия народов), то станут тесными связи Анкары с курдами в Ираке и Сирии.

    Если же появится большая коалиция между правящей партией и главной оппозиционной силой – социал-демократами, то Турция, скорее всего, перестанет так активно вмешиваться в дела Сирии, а также в дела Египта и Ливии. Вообще-то все партии, кроме правящей, настроены против излишнего вмешательства в дела соседних стран. Да и значительная часть общественного мнения – тоже против. Но отношение к России останется прежним. В этом смысле между партиями нет большой разницы.

    ВЗГЛЯД: Националисты особенно громко использовали тему «защиты крымских татар» в своей риторике. Если они попадут в правительство, это не испортит отношения с Москвой?

    Я. Я.: Все партии призывали заботиться о татарах в Крыму. Но как раз поэтому они и призывают беречь хорошие отношения с Москвой – чтобы сохранять возможности для диалога вокруг защиты основных прав и свобод татар. Все исходят из того, что Крым уже де-факто перешел в состав России.

    ВЗГЛЯД: По мнению турецких экспертов, первая «нитка» газопровода, несмотря на изменения в правительстве Турции, будет построена в любом случае, но дальнейшую судьбу проекта пока предсказать трудно. Будет одна «нитка» или две?

    Я. Я.: «Турецкий поток» нужен, потому что для него мы будем только транзитной страной. Турция будет получать гарантированные деньги за транзит. Это хороший источник дохода. Но если Анкара пожелает, то сможет также качать из него газ сама.

    Но и без «Потока» Турция не рискует остаться без газа. За 2012 год республика использовала около 55 миллиардов кубических метров. Но один лишь проект газопровода TANAP, поддерживаемый Евросоюзом, в долгосрочной перспективе позволит получать дополнительно около 60 миллиардов.

    ВЗГЛЯД: Так даст ли новое правительство официальное согласие на «Турецкий поток»?

    Я. Я.: Не думаю, что у нас вообще есть хоть одна партия, которая против его строительства. Потому что Турция вообще ничего не теряет в любом случае.

    ВЗГЛЯД: Но говорят, что социал-демократы сильно ориентированы на Евросоюз. Может ли эта партия, если она попадет в правительство, закрыть проект – под давлением Запада?

    Я. Я.: Запад не может дать Турции того, что может дать Россия. Поэтому, на взгляд Турции, между ними в этой сфере нет конкуренции.

    Сегодня Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. Остальной газ идет из Азербайджана, Ирана и СПГ из Алжира и с международного рынка. Анкара настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •