Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Запад не даст нам то, что может дать Россия»

    Яшар Якыш, Бывший глава МИД Турции, депутат парламента, политолог
    Яшар Якыш считает, что «Турецкий поток» очень выгоден самой Турции, поскольку гарантирует ей устойчивый доход
       11 июня 2015, 22:40
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!» – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава МИД Турции Яшар Якыш. По его мнению, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам воскресных выборов.

    Президент Владимир Путин в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в субботу обсудит ситуацию в Сирии и российско-турецкие совместные проекты в области энергетики, сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, встреча приурочена к церемонии открытия Первых ЕвроИгр в Баку, где будут присутствовать оба лидера.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




    Обсуждение:  117 комментариев
    Повестка встреч руководителей всегда обширная, добавил Песков. «Тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов, и, конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах, это ситуация в Сирии и так далее», – сказал пресс-секретарь.

    Как отмечали ранее наблюдатели, политическая неопределенность в Турции, возникшая после парламентских выборов, может затруднить реализацию газового проекта «Турецкий поток».

    Бывший министр иностранных дел Турецкой Республики, ныне – член парламента от правящей Партии справедливости и развития (партии сторонников Эрдогана), Яшар Якыш в четверг участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения «Россия исламский мир». Заседание открыли глава МИДа Сергей Лавров и генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

    Яшар Якыш, кроме работы в парламенте, также возглавляет Центр стратегических коммуникаций (STRATIM) и входит в состав Форума по международным отношениям (Стамбул). В интервью газете ВЗГЛЯД Яшар Якыш предположил, что проект газопровода из России, скорее всего, получит разрешение Анкары при любом составе Кабинета министров.

    ВЗГЛЯД: Господин Якыш, с кем, скорее всего, вступит в коалицию ваша пока еще правящая партия? Идеологически, кажется, вам ближе всего националисты...

    Яшар Якыш: Сейчас возможны вообще любые союзы любых партий. Союз правящей партии с националистами – лишь один из возможных сценариев. Если он и реализуется, это никак не повлияет на внешнюю политику. Скорее это повлияет на уровень демократичности внутри страны, а конкретно на отношение власти к курдскому меньшинству.

    ВЗГЛЯД: А при каком раскладе внешнеполитический курс Анкары изменится?

    Я. Я.: В целом курс сохранится в любом случае. Могут измениться лишь некоторые аспекты. Например, если в коалицию вступят не националисты, а наоборот – прокурдская партия (Демократическая партия народов), то станут тесными связи Анкары с курдами в Ираке и Сирии.

    Если же появится большая коалиция между правящей партией и главной оппозиционной силой – социал-демократами, то Турция, скорее всего, перестанет так активно вмешиваться в дела Сирии, а также в дела Египта и Ливии. Вообще-то все партии, кроме правящей, настроены против излишнего вмешательства в дела соседних стран. Да и значительная часть общественного мнения – тоже против. Но отношение к России останется прежним. В этом смысле между партиями нет большой разницы.

    ВЗГЛЯД: Националисты особенно громко использовали тему «защиты крымских татар» в своей риторике. Если они попадут в правительство, это не испортит отношения с Москвой?

    Я. Я.: Все партии призывали заботиться о татарах в Крыму. Но как раз поэтому они и призывают беречь хорошие отношения с Москвой – чтобы сохранять возможности для диалога вокруг защиты основных прав и свобод татар. Все исходят из того, что Крым уже де-факто перешел в состав России.

    ВЗГЛЯД: По мнению турецких экспертов, первая «нитка» газопровода, несмотря на изменения в правительстве Турции, будет построена в любом случае, но дальнейшую судьбу проекта пока предсказать трудно. Будет одна «нитка» или две?

    Я. Я.: «Турецкий поток» нужен, потому что для него мы будем только транзитной страной. Турция будет получать гарантированные деньги за транзит. Это хороший источник дохода. Но если Анкара пожелает, то сможет также качать из него газ сама.

    Но и без «Потока» Турция не рискует остаться без газа. За 2012 год республика использовала около 55 миллиардов кубических метров. Но один лишь проект газопровода TANAP, поддерживаемый Евросоюзом, в долгосрочной перспективе позволит получать дополнительно около 60 миллиардов.

    ВЗГЛЯД: Так даст ли новое правительство официальное согласие на «Турецкий поток»?

    Я. Я.: Не думаю, что у нас вообще есть хоть одна партия, которая против его строительства. Потому что Турция вообще ничего не теряет в любом случае.

    ВЗГЛЯД: Но говорят, что социал-демократы сильно ориентированы на Евросоюз. Может ли эта партия, если она попадет в правительство, закрыть проект – под давлением Запада?

    Я. Я.: Запад не может дать Турции того, что может дать Россия. Поэтому, на взгляд Турции, между ними в этой сфере нет конкуренции.

    Сегодня Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. Остальной газ идет из Азербайджана, Ирана и СПГ из Алжира и с международного рынка. Анкара настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •