26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        морской трибунал


        Украина захотела напугать Россию «гамбургскими» санкциями

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Оппозиция не хочет потерять деньги «Династии»

        Угрозы Дмитрия Зимина закрыть фонд    1 июня 2015, 20:38
        Фото: politprosvet.org
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фонд «Династия» действительно мог финансировать представителей российской несистемной оппозиции. Делалось это через организации, получающие деньги от Дмитрия Зимина, что объясняет беспокойство, которое испытали оппозиционеры, когда тот заявил о готовности «прикрыть лавочку». В распоряжение журналистов также попали факты, указывающие, что «Династия» могла финансировать ПАРНАС через подставных лиц.

        Министерство юстиции на днях обнародовало данные, согласно которым благотворительный фонд «Династия» был признан иностранным агентом с занесением в соответствующий реестр. Основатель фонда, мультимиллионер Дмитрий Зимин, в реестр не хочет и даже заявил о намерении закрыть организацию. Болезненно эту новость восприняли в рядах несистемной оппозиции, где некоторые с распростертыми руками готовы благодарить Дмитрия Зимина за оказываемую им финансовую помощь. При ближайшем рассмотрении становится понятно, почему некоторые оппозиционеры так серьезно отнеслись к проблемам мультимиллионера.

        «Некоторые оппозиционеры, получавшие деньги от Зимина, согласны биться до конца за то, чтобы «Династия» не оставалась в списке организаций – иностранных агентов»

        Оппозиционеры на защите миллиардера

        Основатель фонда Дмитрий Зимин драматизировал ситуацию о внесении его организации в реестр иностранных агентов, говорил о прекращении финансирования и даже о закрытии фонда. Корреспонденты компании НТВ провели расследование и выяснили, что наиболее близко к сердцу проблемы Зимина принял телеканал «Дождь». «Он вкладывал по 10 миллионов долларов в год в просвещение этой страны», – говорили в сюжетах этого канала. Также очень оперативно на эту новость отреагировало издание The New Times Евгении Альбац. Решение Министерства юстиции там назвали не иначе как помутнением разума.

        Алексей Навальный тоже вступился за Зимина и опубликовал на своем сайте список научных проектов, на которые фонд «Династия» тратил деньги. А Министерство юстиции пикетировали одиночные активисты, которые наотрез отказывались разговаривать с журналистами.

        При этом проблема, о которой так рьяно заявили самые главные представители российской несистемной оппозиции, выглядит крайне раздутой. Внесение фонда в список организаций, финансируемых из-за рубежа, не может помешать «Династии» и дальше спонсировать ученых (именно эта деятельность, по убеждению того же Навального, является целью Зимина). Однако Дмитрий Зимин настроен решительно. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии», – заявил он «Интерфаксу» во вторник.

        Дмитрия Зимина связывают теплые отношения с послом США в России Джоном Теффтом. Был он в хороших отношениях и с его предшественником Джоном Макфолом. Связями с американцами Зимин обзавелся еще в то время, когда работал на станции противоракетной обороны, на засекреченном государственном объекте. Там он был заместителем главного конструктора, а значит, имел непосредственный доступ к сведениям, представляющим собой государственную тайну.

        Щедрые благотворители

        Корреспондент НТВ задается логичным вопросом – откуда у Алексея Навального средства на покупку дорогих авто, на аренду офиса в центре Москвы, в бизнес-центре, за немалые деньги, на личную охрану? Сам Алексей Навальный на этот вопрос ответить не может, отсылая к предоставленной им ранее декларации о доходах. Тогда еще кандидат в мэры Москвы Навальный подал в налоговую данные о заработке за 2012 год, который составил 8,5 миллионов рублей, 7,5 из которых он получил за адвокатскую деятельность. Однако с тех пор прошло уже почти три года, в течение которых Навальный успел обрасти новыми авто, а также сделать попытку переезда в шикарную четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, на Арбате.

        Бюджет фонда Навального, уточняется в расследовании, составляет 24,5 миллиона рублей. На эти средства выплачиваются зарплаты, снимается недешевый офис площадью в 200 квадратных метров. При этом сотрудники Навального уверяют, что никакие фонды их не финансируют. Деньги поступают только от частных спонсоров, средний размер пожертвования – однадве тысячи рублей.

        Однако есть и более щедрые спонсоры. Так, в документах, попавших в распоряжение журналистов, указано, что сын Дмитрия Зимина Борис вносит в фонд Навального по 300 тысяч рублей ежемесячно.

        Также Борис Зимин является учредителем фонда помощи оппозиционным СМИ «Среда», фонд которого, по признанию самого учредителя, состоит из семейных средств. Так что неудивительно, что телеканал «Дождь», который получил от фонда около 7,5 миллионов рублей, так сопереживает бедам Зиминых. А журнал The New Times, по данным журналистов, получил уже от Дмитрия Зимина еще больше – 100 тысяч долларов. При этом главный редактор издания Евгения Альбац утверждает, что не получала от миллиардера ни копейки.

        Деньги на развал России

        Несмотря на то, что Дмитрий Зимин не афиширует свое участие в политической деятельности, известно, что «Либеральная миссия» Евгения Ясина также пользуется финансовой поддержкой его фонда. Это подтверждал и сам Ясин. Правда, он уточнял, что это не все деньги, которые он получает.

        Созданная Ясиным «Либеральная миссия» ставит своей целью необходимость выработки либеральной идеологии и обоснования либеральной политической платформы, соответствующей условиям современной России, как говорится на сайте организации. При этом на круглых столах, организованных этим фондом, участники спокойно рассуждают о том, какую пользу принесет распад России. Такая возможность трактуется как великий шанс для всего русского народа.

        Еще одна цель организации – или, как говорится на сайте, мечта профессора Ясина – это финансирование молодых ученых, которые не могут получить поддержку для своих работ от государства.

        Пишем – ученый, думаем – Навальный

        Подозрения в том, что семейный фонд мультимиллионеров – отца и сына Зиминых спонсирует оппозицию, имелись давно. Однако не была понятна схема, по которой деньги поступают к конечному получателю. Ясно, что Зимины, которых связывают теплые отношения с США и ЕС, который дал им в том числе и кипрские паспорта, не стали бы платить нужным лицам напрямую. Однако схема стала известна благодаря утечке от самих оппозиционеров.

        В интернете появилась переписка оппозиционерки Ольги Романовой и молодого ученого Александра Итина. В ней Романова излагала ему схему работы с фондом «Династия». Заключается она, по ее словам, в следующем: Итину предлагалось предстать в роли ученого, которого берется спонсировать Дмитрий Зимин. Деньги, которые будут выделены якобы в помощь ученому в виде гранта, на самом деле должны были пойти партии ПАРНАС на выборы в Мосгордуму. В обмен Итин получил бы строчку в резюме, где значилось бы, что его успехи признал уважаемый фонд «Династия».

        Деньги на финансирование оппозиции у «Династии», как и у «Среды», есть, и немалые. Личное состояние семьи Зиминых оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Оно управляется трастом, который зарегистрирован на Бермудских островах – в офшорной зоне. Отмечается, что фонд «Династия» потратил 328 миллионов рублей, полученных от иностранных граждан и организаций. Это открытая информация, размещенная на сайте самого фонда.

        На вручении премии «Политпросвет», которую проводит финансируемый Зиминым фонд «Либеральная миссия», участники, среди которых и вышеупомянутая Евгения Альбац, с распростертыми объятиями благодарили Дмитрия Зимина за поддержку, которая теперь может подойти к концу. Так что неудивительно, что некоторые оппозиционеры согласны биться до конца за то, чтобы «Династия» не оставалась в списке организаций – иностранных агентов.

        Напомним, что 25 мая Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО иностранных агентов. После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации. А накануне Минюст обратился в суд с просьбой привлечь фонд «Династия» к административной ответственности. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что некоммерческие организации, признанные иностранными агентами, вправе оспаривать соответствующие решения Минюста.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............