Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
24 апреля 2015, 20:45 • Политика

«Кто-то из них двоих говорит неправду»

Кадыров обвиняет МВД во лжи

«Кто-то из них двоих говорит неправду»
@ Саид Царнаев/РИА «Новости»

Tекст: Андрей Резчиков

Конфликт между Рамзаном Кадыровым и федеральным Министерством внутренних дел вышел на новый уровень. Между ними возник принципиальный спор о реальных обстоятельствах инцидента, вызвавших крайне эмоциональную реакцию главы Чечни. Тем временем сторонники Кадырова даже обвиняют МВД в «расшатывании политической стабильности».

В пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров по сути обвинил во лжи не кого-нибудь, а Министерство внутренних дел России. Он отверг заявление МВД России о том, что чеченские правоохранители были уведомлены о проведении на территории республики сотрудниками УВД Ставропольского края спецоперации, во время которой был убит Джамбулат Дадаев.

Обстановка в Чеченской Республике очень напряжена, и Кадыров желает, чтобы на его территории был покой и тишина

«Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска. И тем более никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии», – заявил Кадыров.

То, была ли проводившаяся ставропольскими силовиками операция согласована с их чеченскими коллегами, – ключевой момент. В МВД, напомним, заявляют, что полицейские из Ставропольского края «обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита», «в результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции».

Подобного межрегионального согласования при таких операциях (полицейскими одного региона на территории другого) требует и закон, и инструкции МВД. Именно поэтому каждая из конфликтующих сторон с такой принципиальностью отстаивает свою версию – от того, кто из них прав, зависит исход разбирательства.

При этом глава Чечни надеется, что «министром внутренних дел России будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности». «Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного», – говорит Кадыров.

Он также предположил, что глава МВД Владимир Колокольцев не был ознакомлен с текстом заявления, основанного, по словам Кадырова, «на недостоверной информации, в связи с чем будут приняты должные меры реагирования в отношении тех, кто его инициировал». Иначе говоря, Кадыров сделал необходимые оговорки в адрес лично министра – «недостоверная информация» исходит не от Колокольцева, а от его подчиненных.

Тем временем Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию, «повлекшего тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева», сообщил сайт МВД Чечни.

Расследовать в Чечне намерены не только действия ставропольских силовиков, но и действия московских правоохранителей, о чем сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированный источник. По его словам, Следственное управление СК РФ по ЧР ведет проверку по факту гибели при задержании бойца батальона «Север» Беслана Шаванова. Он, по версии следствия, помогал Зауру Дадаеву организовать убийство Бориса Немцова.

Напомним, что Шаванова пытались задержать в его доме в Грозном. Однако он в ответ бросил в них гранату, в результате чего сам и погиб. Сейчас СК Чечни хочет выяснить, обоснованны ли были действия московских силовиков, которые привели к гибели Шаванова. Можно предположить, что версия о самоподрыве не устраивает чеченских следователей.

Ранее Кадыров заявил, что готов уйти со своего поста, если это необходимо. «Я пехотинец Верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все сто процентов. Надо будет уйти – уйду, умереть я тоже готов», – сказал он, заверив, что никакого конфликта между ним и федеральными силовыми структурами нет.

В пятницу на сайте правительства Чечни было опубликовано заявление чеченских депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Они обвинили сотрудников МВД в провокации.

«Мы с глубоким сожалением наблюдаем за тем, как представители некоторых российских СМИ пытаются использовать эмоциональную и по-человечески вполне предсказуемую реакцию главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича на незаконные и провокационные действия сотрудников МВД для расшатывания политической стабильности в России. Майдан в России не прошел и не пройдет. Но его сторонники и сочувствующие им среди российских журналистов под предлогом свободы слова пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, найти слабые места в отношениях между регионами и федеральным центром. Но в отношениях между Москвой и Чеченской Республикой как субъектом Российской Федерации нет никаких противоречий, как и нет слабых мест», – говорится в заявлении.

В пятницу в МВД заявили, что им больше нечего добавить к уже сделанному заявлению по поводу высказывания Кадырова. «МВД сделало заявление, и им уже все было сказано», – сказали ТАСС в МВД.

Военный эксперт Александр Перенджиев полагает, что конфликт в итоге будет исчерпан, и стороны придут к взаимопониманию. Однако он призвал понимать специфику Чеченской Республики, этноса и самого руководителя. «Я не стал бы говорить, что Кадыров преувеличивает. Он – лицо, ответственное за ту территорию. С другой стороны, боевики различных террористических структур могут переодеваться в полицейскую форму и представляться, что прибыли из Москвы, Ростова или Рязани. И провести под этим видом террористические акты. Именно это главный момент, по поводу чего высказывал тревогу Кадыров. В этом отношении он прав. Он должен быть проинформирован, как на его территории действует МВД, пусть даже федерального значения», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, лица, о чьих действиях не осведомлено руководство республики, фактически могут быть расценены как переодетые боевики. «Именно эту обеспокоенность высказывал Кадыров, когда говорил, что надо применять оружие против тех, кто непонятно кто. Обстановка в Чеченской Республике очень напряжена. Кадыров очень желает, чтобы на его территории был покой и тишина», – уверен Перенджиев.

Напомним, накануне слова Кадырова о спецоперации ставропольских силовиков получили широкий резонанс. Кадыров заявил, что времена, когда кто-то мог забирать и убивать чеченцев, прошли. «Есть требование закона, чтобы таких людей наказывать, мы этим занимаемся и будем заниматься. И все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю (обращается к местным правоохранителям – прим. ВЗГЛЯД): если на вашей территории без вашего ведома появляется – не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин, – нужно открывать огонь на поражение. С нами должны считаться...» – заявил он.

Говоря о территориальной принадлежности силовиков, Кадыров имел в виду два случая: убийство при задержании Дадаева и самоподрыв Шаванова при попытке его ареста силовиками из Москвы.

«Приехали в масках, касках (без согласования), значит, они преступники. У нас XXI век, хватит! Уничтожали нас, оскорбляли нас, унижали, но мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали», – сказал Кадыров.

Сотрудники Ставропольского УВД и объединенной группировки провели спецоперацию в Грозном в воскресенье вечером. По данным правоохранительных органов, Дадаев находился в федеральном розыске по статье «причинение тяжкого вреда здоровью».

В Чечне в отношении участников спецоперации по задержанию Дадаева было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 ч. 3 УК РФ). Наказание по этой статье – от трех до десяти лет тюремного заключения.

..............