Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Москву приглашают на войну в Ираке

    Ирак заявил о разочаровании в США и надеждах на армию России
    Иракский премьер Хайдар Абади с Владимиром Путиным в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года
      
    1 октября 2015, 22:59
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Петр Акопов

    «Мы вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят» – так Сергей Лавров ответил на вопрос, не планирует ли Россия расширить зону нанесения авиаударов по ИГИЛ* на территорию Ирака. Теперь приглашают: премьер Абади заявил о разочаровании в действиях США и надеждах на ВВС РФ. Само по себе это заявление – мощный удар по позициям американцев в регионе.

    Война с «исламским халифатом», которую Россия начала в Сирии, естественно, может быть по-настоящему успешной только при условии одновременного наступления на позиции исламистов в Ираке – ведь халифат не знает границ в буквальном смысле слова.

    Не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии: Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды

    Именно поэтому Россия и предлагает создать единую коалицию против халифата – с мандатом Совбеза ООН и объединением усилий всех заинтересованных стран, в первую очередь, конечно, Сирии, Ирака, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции. Но Штаты, не желающие отказываться от требования ухода Асада, не поддержали российскую инициативу – точно так же, как и Саудовская Аравия и Турция.

    Пока не поддержали – потому что начало российской военной операции в Сирии меняет ситуацию в регионе, высвечивая все проблемы созданной американцами антихалифатовской коалиции, уже год странно воюющей с террористами. Сегодняшнее заявление иракского премьера Хайдера аль-Абади стало сенсацией – он не только сказал, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским военным американская коалиция – «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГ*» – но и, по сути, призвал Москву вмешаться в ситуацию: 

    «Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство – в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать. Наш посыл России – я встречался с Путиным – пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с ИГ. Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы... Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

    #{smallinfographicleft=769722}Мэтью Чанс, корреспондент CNN, комментируя телеинтервью, в котором были сделаны эти заявления, сказал, что «премьер-министр Ирака, по сути, приглашает русских заняться Ираком, так же как они занимаются Сирией» – и не сильно преувеличил. Действительно, в понедельник Абади встречался с Путиным в Нью-Йорке, еще до переговоров президента России с Бараком Обамой (а в среду иракский премьер говорил с вице-президентом США Байденом) – но отношения России с Ираком существенно отличаются от наших связей с Сирией. Хотя бы в силу того, что Ирак не юридически, а фактически обладает ограниченным суверенитетом – американская оккупация не прошла бесследно. Да и официального обращения к Москве не было. Однако МИД и Кремль оперативно прокомментировали ситуацию.

    Сначала директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев сказал, что если Ирак обратится к Москве с просьбой об операции ВВС на его территории против ИГ, то Россия оценит целесообразность подобных мер:

    «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность».

    Чуть позже министр Лавров в Нью-Йорке сказал, что «мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак», аргументировав это тем, что «мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят». И уже после этого пресс-секретарь президента Песков, комментируя слова Рогачева, заявил, что никто не делал заявления о том, что удары по Ираку возможны:

    «Мы с самого начала говорили о том, что речь идет о Сирии... Здесь гипотетические формулировки абсолютно неуместны, и вот в таком наклонении говорить невозможно. Пока мы констатируем, что операция в Сирии осуществляется по просьбе сирийской стороны, легитимного сирийского руководства».

    Официальная позиция Москвы понятна – обращения от Багдада нет, поэтому и говорить не о чем. Путин действительно говорил с Абади в понедельник (причем это была уже вторая встреча за четыре месяца – в мае премьер приезжал в Москву), и они, естественно, обсуждали войну с халифатом и форму российского участия в ней. И координацию сил – ведь буквально за несколько дней до этого в Багдаде начал работу информационный центр, через который стала осуществляться координация действий России, Сирии, Ирака и Ирана. Путин мог и сообщить Абади про наше решение помочь Сирии авиацией – в конце концов, из него уже не делали тайны, непонятны были лишь сроки начала операции и ее форма. Сам премьер рассказывает, что он предложил Путину бить по халифату и на иракской территории – и можно предположить, что ответил ему президент России.

    Для того, чтобы понять ответ, нужно представить себе, что такое современный Ирак и кто такой Абади.

    Ирак уже не оккупированная американцами страна – армия ушла шесть лет назад – но это распадающееся государство с ограниченным суверенитетом. Оно раздроблено – халифат занял треть территории, курдский север живет автономной жизнью, больше похожей на независимость – и находится под большим американским влиянием. На территории Ирака расположены несколько американских баз, носящих, правда, в основном характер лагерей подготовки иракской армии – около 3,5 тысяч американских военных (инструкторы плюс морпехи) обучают местных военнослужащих – полно представителей американских спецслужб и частных военных компаний, выполняющих, по сути, военные и охранные функции.

    Но главное – в Ираке нет дееспособной власти. Расколота не только страна – на отделившихся курдов, оттесненных от власти и частично ушедших в халифат суннитов и шиитское большинство – но и так называемая элита. Не просто на исламистов-шиитов, ориентирующихся на Иран или на местных мулл, и на светских шиитов, ориентирующихся на Запад (это лишь самое общее разделение), но и просто по кланово-коррупционному принципу.  

    В 2003-м Штаты уничтожили несущие конструкции иракской государственности, партию и армию – распустив партию «Баас» и расформировав армейский офицерский корпус, по преимуществу суннитский. Новые иракские власти формировались из шиитов, причем основная ставка делалась на эмигрантов – как из Европы, так и США. Абади более четверти века прожил в Англии – и вернулся после свержения Хусейна. Был министром, одним из претендентов на пост премьера – но в 2006-м проиграл Нури аль-Малики, который правил Ираком восемь лет.

    #{weapon}Летом 2014 года уже всем надоевший премьер Малики оказался в положении хуже иракского – незадолго перед тем провозглашенный халифат стремительно расширялся в сторону Багдада. Несмотря на катастрофическое положение, Штаты не спешили помогать оружием, затягивая поставки даже уже оплаченных Ираком истребителей – отчасти потому, что не были уверены в боевых качествах ими же подготовленной иракской армии, сдававшей без боя город за городом.

    В июне 2014-го Багдад попросил о помощи Москву, с которой за три года до этого возобновил военно-техническое сотрудничество (в советские годы Ирак получил из СССР оружия на 30 миллиардов долларов), и Россия в срочном порядке, через несколько дней после обращения, поставила пять штурмовиков Су-25 из стратегического запаса. Но спасли Багдад тогда, конечно, не наши поставки, а иранцы и сами шииты – впрочем, Малики после этого потерял власть, которую использовал в основном для обогащения и непотизма.     

    И в августе 2014-го Абади стал премьером в стране, которая все быстрее исчезала. В этом же месяце США создали международную коалицию по борьбе с халифатом – и стали наносить авиационные удары по его позициям в Ираке и Сирии. Одновременно они пообещали Абади увеличить помощь иракской армии – как в оружии, так и в обучении. Спустя год после войны американцев с халифатом можно констатировать, что принципиального перелома на иракском фронте не произошло – и вот теперь Абади делает громкие заявления о необходимости привлечения к войне на территории Ирака России и Ирана.

    Но не нужно думать, что иракский премьер сейчас просто реагирует на российскую операцию в Сирии – Абади давно уже понял, что на американцев нет особой надежды. Американцы до сих пор так и не поставили даже истребители F-16, которые обещали еще в прошлом году, и вообще говорят о том, что для победы над халифатом потребуется десять, в лучшем случае пять лет. Абади не может не думать о том, что за это время Ирак окончательно распадется – и не подозревать, что американцы осознанно ведут дело к этому.

    Поэтому еще весной Абади едет в Москву – в мае он встречается с Путиным и просит его о помощи в войне с халифатом. Помощи оружием, поставки которого Россия увеличила, причем, как сказал сегодня Лавров, часть его Багдад переправлял курдам – но не только. Договоренность об открытии информационного российско-иракско-сирийско-иранского центра в Багдаде была достигнута именно в ходе этого визита – сегодня Абади признал, что «обмен разведданными с Россией, Сирией и Ираном начался несколько месяцев назад без огласки, Сирия снабжает нас очень полезными данными по ИГ», то есть фактически обмен разведданными между Россией и Ираком идет уже как минимум с конца мая.

    Американцы не могли этого не знать – но их влияние на Ирак слабеет. Сейчас, после начала российской операции в Сирии, они будут всячески обхаживать и давить на Абади – во вторник Обама хвалил его на саммите коалиции, а в среду с премьером встречался Байден. Понятно, что Штаты обещают Багдаду усилить операции против халифата, поставить оружие – одновременно убеждая Абади, что Россию можно привлекать только к уже существующей коалиции, но никак не на двухсторонней, российско-иракской, основе.

    Взбунтоваться против Вашингтона и отказаться от «услуг» и помощи американцев Абади не может – но и доверять их очередным обещаниям ему сложно. Для Багдада жизненно важно привлечь к борьбе с халифатом и Россию, и Иран, и Сирию – сохранив при этом связи с Вашингтоном. Как это сделать?

    Учитывая, что Россия не пойдет в американскую коалицию, единственный вариант – создать новую коалицию, то есть сделать то, что и предлагает Кремль: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против халифата. Абади сейчас самый заинтересованный в этом человек в мире – и американцам сложно будет и дальше игнорировать стремление руководителя Ирака сделать все для спасения своей страны.

    В условиях начала российской военной операции в Сирии Абади, по сути, становится главным агитатором за план Путина по созданию новой глобальной коалиции. Возможно, это и есть то, что ему посоветовал президент России в ответ на его просьбу бить халифат на территории Ирака. В конце концов, судьба Ирака, как и Сирии, в руках их собственных жителей и руководителей. Асад сделал все, что от него зависело, и даже больше – посмотрим, на что хватит воли у Абади.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •