27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Стратегические направления обороны существенно усилят

Группировки российских войск решено усилить на стратегических направлениях   30 января 2015, 18:50
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сергей Шойгу распорядился усилить группировки войск на стратегических направлениях. На практике это означает корректировку всех стратегических планов, подготовленных Генштабом в соответствии с новыми вызовами, а также изменения в гособоронзаказе. Это прямое следствие резко меняющейся военной обстановки вокруг России и ответ на аналогичные действия НАТО и США.

В НАТО принято решение о создании подразделений командования и контроля в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг. Эти подразделения будут осуществлять связь между местными национальными штабами и общим командованием НАТО, проводить учения, осуществлять планирование операций и являться дополнением к «наконечнику», то есть, по терминологии НАТО, силам повышенной готовности.

«Крым будет выполнять ту же функцию, которую в советский период выполняла группировка войск в Венгрии с тыловым обеспечением от Одесского военного округа»

Это последний штрих к общей картине современности, которая потребовала от Министерства обороны РФ и Генерального штаба революционно пересмотреть давно устоявшиеся стратегические планы развития российской военной машины. Причем «переформатировать» российскую армию придется в сложных условиях и в кратчайшие сроки.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов, исходя из географии, назвал три приоритетных направления, но усиление группировок не сводится только лишь к количественному наращиванию сил на каком-то отдельно взятом ТВД. Речь идет в первую очередь о качественной перестройке группировок на направлениях, признанных приоритетными. Причем приоритет этот существенно изменился по сравнению со всеми прежними представлениями об угрозах и вызовах для РФ.

В числе первых назван Крым. Оно и понятно: кроме частей Черноморского флота, до прошлого года на полуострове вообще не было российских войск, и теперь группировка формируется заново на пустом месте. Причем флот не станет системообразующим фактором, группировка будет формироваться с расчетом именно стратегического ее применения, хотя на первый взгляд это и выглядит анахронизмом. В Крыму будет резко увеличена группировка сил ВВС и ПВО (частично это уже выполнено) за счет штурмовой авиации и современных систем контроля воздушного пространства. Полуостров станет чем-то вроде «непотопляемого авианосца», который сможет противостоять базам НАТО в Румынии и Болгарии и вообще отвечать за южный фланг, то есть выполнять ту же функцию, которую в советский период выполняла группировка войск в Венгрии с тыловым обеспечением от Одесского военного округа. Новая реальность заставляет переориентировать систему раннего предупреждения на противоракетную оборону, но, с другой стороны, необходимо постоянно угрожать базам в Румынии, особенно если там все-таки будут размещены американские системы «Пэтриот». Усиление авиации Черноморского флота – тоже мера в основном оборонительного характера, которая не позволит относительно крупным кораблям НАТО (фрегат, корвет) с ракетным и противоракетным вооружением свободно оперировать в морской акватории, что они себе позволяли в 2014 году, а ранее – в 2008 году после войны в Южной Осетии.

Аналогичная ситуация складывается и во втором приоритетном районе – Калининградской области. Первостепенной задачей там становится противодействие новым базам в Польше, в том числе тем же пресловутым «Пэтриотам». Поскольку система противоракетной обороны США принимает глобальный характер, а местами уже из оборонительной переросла в наступательную (ею используются системы двойного назначения), в Калининградской области будут наращены системы первого удара, в том числе ракеты «Искандер». Они уже поступили в части в конце прошлого года. Проблема в том, что небольшая по размерам область и так перенасыщена вооружением, речь идет о серьезной оптимизации всей группировки. Особенно это касается строевых частей, которые будут переведены на новое вооружение и доукомплектованы.

Параллельно в самом западном регионе страны планируется провести ревизию гарнизонов, в первую очередь старых аэродромов. Необходимо и дооснастить части новыми средствами радиоэлектронной борьбы, например системой «Краснуха», которая сейчас поставляется в основном на Дальний Восток. В свою очередь, авиация Балтфлота получит новые системы раннего обнаружения и противолодочной борьбы.

Третье приоритетное направление за прошлый год прошло путь от богом забытого с советских времен участка до едва ли не главного ТВД – места противостояния с оперативными силами США. Речь идет об Арктике. Вся система, которая формировалась колоссальными усилиями Советского Союза (включая заполярные порты, снабжение, особые районы наблюдения и аэродромы подскока), за 90-е годы пришла в полную негодность. Справедливости ради надо отметить, что в советское время арктическая группировка единого командования не имела и даже была разбита по подчиненности родам войск. Кроме того, туда традиционно «ссылали», что не повышало ее боеспособности. Сейчас приоритеты изменились. Арктическое командование уже создано и включает в себя все рода войск. Планирование будет осуществляться на уровне уже объединенного командования, что исключит пересечение ведомственных интересов, например, флота и сухопутных войск. В Генштабе особо подчеркивают, что уже проводят предварительные работы по реорганизации заполярных портов, в том числе Певека и Тикси, что позволит в регулярном режиме обслуживать конвои по Северному морскому пути. А армейская группировка, создаваемая с нуля, на данный момент оснащается современным и специализированным «арктическим» вооружением едва ли не быстрее и надежнее, чем все другие группировки. Особое внимание уделяется роду войск, который полностью отсутствует в НАТО (включая приполярные Канаду и Норвегию): специализированному арктическому воздушному десанту как наиболее универсальной форме быстрого развертывания мобильных групп в условиях почти безлюдной местности, полностью лишенной дорог. Арктическое командование проводит теперь учений даже больше, чем Южный военный округ, через который традиционно «прокачиваются» наиболее боеспособные подразделения.

Армия и вооружение

Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
"Космический корпус" США создается вопреки желанию военных
Доклад РУМО представляет крайне агрессивный образ России

В Генштабе также намерены создать новую «систему освещения Арктики» взамен развалившейся в 90-е годы системы контроля над океаном в виде изолированных зимовок. Пересмотру подвергнут и устаревшую систему противолодочной борьбы – эта работа началась еще летом прошлого года, когда стало понятно, что США намерены начать проникновения своих субмарин в приарктические воды со стороны Аляски. В регионе будет осуществляться постоянная воздушная разведка, а полеты не только стратегической авиации, но и перехватчиков – охотников за подводными лодками в водах Арктики станут обычным делом.

Принципиально новым элементом станет передовое выдвижение российского флота в дальние океаны, в том числе в Западную Атлантику и на восток Тихого океана. Российские военные корабли и подводные лодки на постоянной основе появятся в Мексиканском заливе и в Карибском бассейне. Это неожиданное решение в основном политического характера, но сейчас оно реально может быть подкреплено практическими действиями. И дело не только в том, что Россия может теперь использовать базы (и военно-морские, и воздушные) на территории Венесуэлы и Никарагуа. Появилось принципиальное понимание того, что российское присутствие в данном регионе необходимо. Оно отодвигает возможное соприкосновение с потенциальным противником практически на «задний двор», вынуждая искать новые методы и способы борьбы.

Даже при несравнимых по объему военных бюджетах РФ и США паритет в области подводных сил вполне может быть достигнут за счет технологического превосходства. Дело в том, что США еще в 90-х годах отказались от строительства сверхкрупных стратегических подводных крейсеров ввиду их дороговизны. «Исчезновение» основного противника в лице СССР привело к тому, что Вашингтон серьезно удешевил свою корабельностроительную программу и ликвидировал те проекты, которые априори предназначались для борьбы с аналогичными классами советских подлодок. В России же данная программа была всего лишь заморожена, а после ее активизации 5–7 лет назад темпы строительства подводных крейсеров стали серьезно опережать американскую программу. Ввод в строй одного «Северодвинска»  может обеспечить некоторый перевес Москвы на этом направлении, а ведь заложены еще несколько крейсеров аналогичных классов.

В то же время приходится с большим трудом наращивать отставание, накопленное за 90-е годы в системах ПВО и ПРО. В Генштабе утверждают, что в скором времени по всему пограничному периметру будет восстановлена система раннего предупреждения о ракетном нападении, которая начала рушиться еще при Горбачеве, когда СССР подписал с США ряд невыгодных и неравноправных соглашений о разоружении в ракетно-ядерной области и противоракетной обороне. Сейчас уже введены в строй новые РЛС в Армавире (Краснодарский край) и Лехтуси (Ленинградская область). В части ПВО на приоритетных направлениях будут массово поступать системы С-400 и С-500, которые до самого последнего времени развертывались только в исключительных случаях, а на постоянном дежурстве стоят лишь в Московском особом оборонительном районе.

В целом указания, которые министр обороны и Генеральный штаб разработали для срочного усиления приоритетных направлений в Вооруженных силах, напрямую связаны с корректировкой гособоронзаказа, поскольку предполагают именно качественное переоснащение войск. Шойгу не стал подробно комментировать, какие именно системы вооружений будут поступать в войска в первую очередь, но этот список более-менее понятен. Сюда нужно добавить еще перевод части ядерного комплекса на новую ракету «Ярс» и возвращение в строй железнодорожных комплексов (незаслуженно забытых в 90-е годы) как новых элементов системы ядерного сдерживания. При этом речь идет об удешевлении гособоронзаказа за счет отказа от наращивания традиционных видов вооружений, в частности ствольной артиллерии среднего калибра, показавшей низкую эффективность, в том числе и в Донбассе. Возможно, будут сделаны шаги и по изменению штатного расписания батальонных групп, куда добавят дополнительные минометные и огнеметные взводы (тоже по результатам оценки хода боевых действий в Донбассе). А это потребует и изменения нормативных документов на уровне министерства, в том числе, например, уставов. «Переформатированию» будут подвергнуты и перспективные планы штабов округов и направлений, особенно по новым потенциальным противникам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............