Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Крымские «подснежники» Коломойского

    В собственности Коломойского «неизвестным образом» оказался и государственный гостиничный комплекс в Форосе
       26 августа 2014, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Светлана Коробова, Симферополь,
    Полина Соловьева

    Глава Крыма Сергей Аксенов призвал национализировать имущество украинского олигарха Игоря Коломойского. Опираясь на первые итоги прокурорской проверки, Аксенов пояснил – имущество приобреталось в свое время незаконными путями. Впервые после воссоединения в Крыму национализации может подвергнуться не украинская государственная, а частная собственность.

    Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов призвал полностью национализировать имущество украинского бизнесмена, совладельца «ПриватБанка» и по совместительству днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который прекратил свою деятельность на полуострове, не рассчитавшись со своими крымскими вкладчиками.

    Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много

    Аксенов заявил, что результаты первых проверок продемонстрировали, что все объекты были отняты в пользу нынешнего днепропетровского губернатора в результате проведения «сомнительных схем и неправовых решений судов», а Коломойский ничего на территории полуострова Крым не покупал.

    С юридической точки зрения и. о. главы Крыма предлагает опираться на статью УК РФ, карающую за «содействие террористической деятельности», применив ее к Коломойскому. Как известно, миллиардер-губернатор финансирует так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе, в связи с чем СК России уже предъявил ему заочно обвинение.

    Миллион бутылок в год

    Тем временем прокуратура Крыма завершает проверку всех принадлежащих Коломойскому объектов, промышленных и курортных, которые расположены на полуострове. Среди них пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в поселке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, компании «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии. 

    Глава правительства региона предложил теперь возмещать крымчанам утраченные в «ПриватБанке» вклады за счет национализации и дальнейшей распродажи активов совладельцев этого финучреждения.

    До сих пор власти перенимали на свой баланс только бывшую госсобственность Украины. Так, например, еще весной была национализирована авиакомпания «Крымаэрорух», обеспечивающая всю авианавигацию над полуостровом, а также «Керченский морской торговый порт», керченский филиал госпредприятия, напрямую подчинявшийся Администрации морских портов Украины. Это и «Ялтинский морской торговый порт», на 100% принадлежавший Украине. Кроме того, в Ялте расположен большой филиал «Госэнергонадзора Украины». А также известный завод шампанских вин «Новый свет», мощность которого составляет 1 млн бутылок в год.

    «Вся промышленность в Крыму – это то, что нам досталось в наследие от Советского Союза, пояснил газете ВЗГЛЯД вице-премьер и министр информации Крыма Дмитрий Полонский. Украиной за эти годы не было построено ни одного инфраструктурного проекта. А поскольку правопреемником Советского Союза является Россия, то это собственность РФ».

    Грозил трибуналом

    Еще в июле Коломойский грозился подать на Россию в Гаагский трибунал по коммерческим делам (не путать с Гаагским международным уголовным судом). По словам предпринимателя, он предлагал российскому правительству «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 миллионов долларов».

    Коломойский отметил, что, если ему не ответят, он подаст в суд через шесть месяцев. Кроме этого, магнат пообещал сколотить ассоциацию людей, которые пострадали в результате возвращения Крыма в Россию, потеряв свои деньги. Миллиардер говорил о собственниках недвижимости, которая, по его словам, «из-за оккупации и блокады Крыма» очень плохо продается и теряет в цене.

    В Крыму считают, что претензии Коломойского несерьезны. « Отношение к господину Коломойскому в Крыму особое из-за того, что он фактически финансирует войну в Донбассе против мирных жителей», пояснил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и бывший советник премьера Крыма Рустам Темиргалиев. Причем, по его словам, Коломойский оформлял всю свою собственность не напрямую, а через некие компании, зарегистрированные в офшорах.

    Что касается Бельбека, то, по словам Темиргалиева, там действительно стоит «терминальчик» летний ангар, напоминающий железный ларек. «Эта собственность принадлежит некой компании, тоже расположенной в офшорных зонах. Если он говорит об этой собственности, то, пожалуйста, пусть забирает ларек и пользуется, иронизирует Темиргалиев. Никакой другой собственности в аэропорту Бельбек у него нет».

    «И «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому» 

    Как рассказал глава филиала Института стран СНГ в Симферополе, экс-депутат крымского парламента Олег Родивилов, Коломойский должен Крыму куда больше, чем, как он говорит, у него якобы отобрали.

    «Да, у него вроде есть имущество, земля, здания, сооружения. Например, санаторий «Форос», который раньше был государственной собственностью. Потом он вроде как стал собственностью Верховного совета Автономной Республики Крым. А в один прекрасный день мы узнаем: санаторий принадлежит не парламенту Крыма, пояснил газете ВЗГЛЯД Родивилов. И даже не Верховной раде Украины, которая отняла у Крыма эту здравницу. «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много».

    Ну и, кроме того, встречные претензии к миллиардеру обоснованы еще по одной причине. В середине марта «ПриватБанк» Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на «ПриватБанк».

    Политолог резюмирует: «Вполне может быть, что хозяин «ПриватБанка» реально что-то потерял. Если хочет восстановить свои имущественные права в Гааге – его право. Но пусть он тогда встанет в одну очередь вместе с теми людьми, которые имеют претензии к самому Коломойскому».

    Напомним, что и власти Украины грозились бороться за свое имущество в международных арбитражах. Еще в мае глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев оценивает свои потери на полуострове в сотни миллиардов долларов и намерен включить их в судебный иск к России. По словам Продана, соответствующий иск должен войти в больший иск, который готовит Украина против России.

    В начале июля свои претензии предъявил и «Нафтогаз Украины». Как пояснил глава компании Андрей Коболев, она через суд пытается вернуть активы, потерянные «вследствие аннексии». Коболев заявил, что «остатки газа в украинских ПХГ на момент начала событий, которые привели к тому, что сейчас это временно оккупированная территория, составляли примерно 1,8 миллиарда кубических метров. Этот газ принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

    Между тем, как заявляли в Газпроме, реальная емкость газовых хранилищ Крыма существенно меньше, чем то количество газа, о котором говорит Коболев.

    Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков сомневается в том, что Коломойский найдет себе единомышленников, сколотив реальную ассоциацию украинцев для судебных процессов против Москвы в зарубежных судах. «Коломойский один», лаконично заметил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В случае же, если Киев и впрямь начнет с Москвой судебную тяжбу, то на будущем процессе национализацию имущества украинских олигархов, как и премьер Аксенов, политолог готов оправдать множеством махинаций, допущенных в ходе приватизации. «Они все приватизировали в свое время с нарушениями. А нарушений всегда много. Современный бизнес на постсоветском пространстве без нарушений не обходится», считает Марков.

    Тем временем, как писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, свои активы в Крыму уже фактически потерял и другой украинский миллиардер, по совместительству – глава государства Петр Порошенко. Принадлежащий ему Севастопольский морской завод скоро станет российским предприятием, которое будет работать в интересах города, уверил недавно губернатор Севастополя Сергей Меняйло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •