Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Крымские «подснежники» Коломойского

    Коломойский не имеет шансов вернуть свои активы в Крыму
    В собственности Коломойского «неизвестным образом» оказался и государственный гостиничный комплекс в Форосе
      
    26 августа 2014, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Светлана Коробова, Симферополь,
    Полина Соловьева

    Глава Крыма Сергей Аксенов призвал национализировать имущество украинского олигарха Игоря Коломойского. Опираясь на первые итоги прокурорской проверки, Аксенов пояснил – имущество приобреталось в свое время незаконными путями. Впервые после воссоединения в Крыму национализации может подвергнуться не украинская государственная, а частная собственность.

    Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов призвал полностью национализировать имущество украинского бизнесмена, совладельца «ПриватБанка» и по совместительству днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который прекратил свою деятельность на полуострове, не рассчитавшись со своими крымскими вкладчиками.

    Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много

    Аксенов заявил, что результаты первых проверок продемонстрировали, что все объекты были отняты в пользу нынешнего днепропетровского губернатора в результате проведения «сомнительных схем и неправовых решений судов», а Коломойский ничего на территории полуострова Крым не покупал.

    С юридической точки зрения и. о. главы Крыма предлагает опираться на статью УК РФ, карающую за «содействие террористической деятельности», применив ее к Коломойскому. Как известно, миллиардер-губернатор финансирует так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе, в связи с чем СК России уже предъявил ему заочно обвинение.

    Миллион бутылок в год

    Тем временем прокуратура Крыма завершает проверку всех принадлежащих Коломойскому объектов, промышленных и курортных, которые расположены на полуострове. Среди них пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в поселке Гурзуф, гостиничный комплекс в Форосе, компании «Укрнафта» и «Атан-Крым» в Феодосии. 

    Глава правительства региона предложил теперь возмещать крымчанам утраченные в «ПриватБанке» вклады за счет национализации и дальнейшей распродажи активов совладельцев этого финучреждения.

    До сих пор власти перенимали на свой баланс только бывшую госсобственность Украины. Так, например, еще весной была национализирована авиакомпания «Крымаэрорух», обеспечивающая всю авианавигацию над полуостровом, а также «Керченский морской торговый порт», керченский филиал госпредприятия, напрямую подчинявшийся Администрации морских портов Украины. Это и «Ялтинский морской торговый порт», на 100% принадлежавший Украине. Кроме того, в Ялте расположен большой филиал «Госэнергонадзора Украины». А также известный завод шампанских вин «Новый свет», мощность которого составляет 1 млн бутылок в год.

    «Вся промышленность в Крыму – это то, что нам досталось в наследие от Советского Союза, пояснил газете ВЗГЛЯД вице-премьер и министр информации Крыма Дмитрий Полонский. Украиной за эти годы не было построено ни одного инфраструктурного проекта. А поскольку правопреемником Советского Союза является Россия, то это собственность РФ».

    Грозил трибуналом

    Еще в июле Коломойский грозился подать на Россию в Гаагский трибунал по коммерческим делам (не путать с Гаагским международным уголовным судом). По словам предпринимателя, он предлагал российскому правительству «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 миллионов долларов».

    Коломойский отметил, что, если ему не ответят, он подаст в суд через шесть месяцев. Кроме этого, магнат пообещал сколотить ассоциацию людей, которые пострадали в результате возвращения Крыма в Россию, потеряв свои деньги. Миллиардер говорил о собственниках недвижимости, которая, по его словам, «из-за оккупации и блокады Крыма» очень плохо продается и теряет в цене.

    В Крыму считают, что претензии Коломойского несерьезны. « Отношение к господину Коломойскому в Крыму особое из-за того, что он фактически финансирует войну в Донбассе против мирных жителей», пояснил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и бывший советник премьера Крыма Рустам Темиргалиев. Причем, по его словам, Коломойский оформлял всю свою собственность не напрямую, а через некие компании, зарегистрированные в офшорах.

    Что касается Бельбека, то, по словам Темиргалиева, там действительно стоит «терминальчик» летний ангар, напоминающий железный ларек. «Эта собственность принадлежит некой компании, тоже расположенной в офшорных зонах. Если он говорит об этой собственности, то, пожалуйста, пусть забирает ларек и пользуется, иронизирует Темиргалиев. Никакой другой собственности в аэропорту Бельбек у него нет».

    «И «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому» 

    Как рассказал глава филиала Института стран СНГ в Симферополе, экс-депутат крымского парламента Олег Родивилов, Коломойский должен Крыму куда больше, чем, как он говорит, у него якобы отобрали.

    «Да, у него вроде есть имущество, земля, здания, сооружения. Например, санаторий «Форос», который раньше был государственной собственностью. Потом он вроде как стал собственностью Верховного совета Автономной Республики Крым. А в один прекрасный день мы узнаем: санаторий принадлежит не парламенту Крыма, пояснил газете ВЗГЛЯД Родивилов. И даже не Верховной раде Украины, которая отняла у Крыма эту здравницу. «Форос», оказывается, принадлежит Коломойскому. Как он к нему попал, неизвестно. Полагаю, таких «подснежников» Коломойского в Крыму мы можем найти еще много».

    Ну и, кроме того, встречные претензии к миллиардеру обоснованы еще по одной причине. В середине марта «ПриватБанк» Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на «ПриватБанк».

    Политолог резюмирует: «Вполне может быть, что хозяин «ПриватБанка» реально что-то потерял. Если хочет восстановить свои имущественные права в Гааге – его право. Но пусть он тогда встанет в одну очередь вместе с теми людьми, которые имеют претензии к самому Коломойскому».

    Напомним, что и власти Украины грозились бороться за свое имущество в международных арбитражах. Еще в мае глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев оценивает свои потери на полуострове в сотни миллиардов долларов и намерен включить их в судебный иск к России. По словам Продана, соответствующий иск должен войти в больший иск, который готовит Украина против России.

    В начале июля свои претензии предъявил и «Нафтогаз Украины». Как пояснил глава компании Андрей Коболев, она через суд пытается вернуть активы, потерянные «вследствие аннексии». Коболев заявил, что «остатки газа в украинских ПХГ на момент начала событий, которые привели к тому, что сейчас это временно оккупированная территория, составляли примерно 1,8 миллиарда кубических метров. Этот газ принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

    Между тем, как заявляли в Газпроме, реальная емкость газовых хранилищ Крыма существенно меньше, чем то количество газа, о котором говорит Коболев.

    Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков сомневается в том, что Коломойский найдет себе единомышленников, сколотив реальную ассоциацию украинцев для судебных процессов против Москвы в зарубежных судах. «Коломойский один», лаконично заметил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В случае же, если Киев и впрямь начнет с Москвой судебную тяжбу, то на будущем процессе национализацию имущества украинских олигархов, как и премьер Аксенов, политолог готов оправдать множеством махинаций, допущенных в ходе приватизации. «Они все приватизировали в свое время с нарушениями. А нарушений всегда много. Современный бизнес на постсоветском пространстве без нарушений не обходится», считает Марков.

    Тем временем, как писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, свои активы в Крыму уже фактически потерял и другой украинский миллиардер, по совместительству – глава государства Петр Порошенко. Принадлежащий ему Севастопольский морской завод скоро станет российским предприятием, которое будет работать в интересах города, уверил недавно губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •