27 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«нас заставили взять»


Минфин Украины: Мы не должны возвращать России 3 млрд долларов

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Герой из 90-х»

Военно-политическая игра украинского олигарха Коломойского бьет по его бизнесу

4 июля 2014, 08:28

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Против крупнейшего банка Украины – ПриватБанка – внутри страны ведется настоящая подпольная война. Его отделения поджигают, хранилища вскрываются, а данные клиентов становятся достоянием общественности. Чем закончится поход в политику и игры в войну для империи украинского олигарха Игоря Коломойского, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

ПриватБанк украинского олигарха Игоря Коломойского подвергается целенаправленным атакам неизвестных, что приведет к еще большим потерям его империи на Украине. Состояние Коломойского в этом году уже серьезно прохудилось – на 600 млн долларов.

Украинский Forbes посчитал, что на май 2014 года его состояние составило лишь 1,8 млрд долларов, тогда как год назад было 2,4 млрд долларов. И империя Коломойского продолжает терпеть убытки как из-за украинского кризиса, так и из-за своих политических амбиций и агрессии.

Потерял Москву и Крым

Так, российскую «дочку» ПриватБанка, основным владельцем которого является Коломойский, Москомприватбанк, он продал Бинбанку в апреле этого года, правда, по вполне рыночной цене, даже чуть выше – за 6 млрд рублей. Проблемы у банка выявились в марте этого года, когда Центробанк РФ ввел в банк временную администрацию. Неофициально сообщалось, что российский Центробанк опасался вывода активов из банка на фоне украинского кризиса. Затем депутаты фракции КПРФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить банк на предмет причастности его владельцев к финансированию радикальных организаций на Украине.

В Крыму ПриватБанк остановил свою деятельность сам. В середине марта он отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан. Российский Центробанк дал время одуматься крупному игроку рынка, чтобы тот перешел на законодательство РФ. Однако Коломойский этого не сделал, поэтому работу ПриватБанка в Крыму (как и десятков других) российский регулятор остановил в конце апреля. В Агентстве страхования вкладов подсчитывали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за кинувших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на ПриватБанк.

Потери украинских банков в Крыму составили более 80 млрд рублей, подсчитывал Нацбанк Украины. Можно предположить, что существенная часть этой суммы – это потери ПриватБанка Коломойского.

Подпольная борьба

Олигарх в марте был назначен Киевом губернатором Днепропетровской области, что уже вызвало недовольство части украинского населения. Многие украинцы боролись против олигархии, а получили все с точностью да наоборот.

Да еще Коломойский стал одним из основных спонсоров карательной операции на Востоке Украины. В апреле он предложил свой вариант наведения порядка на юго-востоке страны: через социальную сеть «ВКонтакте» и своего заместителя предприниматель распространил прейскурант на головы бойцов ДНР и ЛНР, а также на сданное оружие.

В итоге на ПриватБанк началась подпольная атака. Уже в мае неизвестные подожгли отделения банка Коломойского в нескольких городах Донецкой области. Накануне, 2 июля, было ограблено Ворошиловское отделение ПриватБанка в Донецке. 40 неизвестных вооруженных людей среди белого дня взломали хранилище банка и украли 15 млн гривен (около 44 млн рублей, или 1,27 млн долларов).

На этой неделе ПриватБанк также подвергся хакерским атакам. Сначала была приостановлена работа сайта банка. Как заявила хакерская организация Green Dragon в своем Twitter, она взломала систему интернет-банкинга украинского ПриватБанка, украла коды доступа клиентов к онлайн-банкингу, а также базу кредитных и дебетовых карт.

Представители банка, правда, опровергли эту информацию о хакерской атаке, заявив, что сервисы и онлайн-банк ПриватБанка не могли быть взломаны, поскольку архитектура сервисов позволяет им оставаться устойчивыми даже в случае массированных атак хакеров. Между тем сайт банка действительно какое-то время не работал. А накануне хакерская группа «Киберберкут» выложила в открытый доступ личные данные клиентов ПриватБанка.

«Мы подтверждаем наличие множества уязвимостей в системах банка. Господин Коломойский однозначно экономит на грамотных айтишниках. Информационная безопасность ПриватБанка не выдерживает никакой критики. Его пресс-служба нагло и цинично лжет, утверждая, что вся конфиденциальная информация и счета клиентов недосягаемы для посторонних лиц», – говорится в сообщении на сайте «Киберберкута».

«Чтобы не быть голословными, мы в течение нескольких дней будем выборочно выкладывать в открытый доступ персональные банковские данные клиентов ПриватБанка, данные платежных сервисов, служебную переписку сотрудников этого учреждения», – заявили хакеры.

Он призвали клиентов банка Коломойского закрыть счета и перевести деньги в любой другой госбанк, чтобы не остаться без копейки из-за отсутствия информационной безопасности у ПриватБанка. Для наглядности на сайте были выложены идентификационные номера, даты рождения и номера телефонов клиентов. Судя по коду, номера телефонов – российские.

Мотив своих действий хакерские группы не скрывают. Так, в Green Dragon объяснили, что «нам не хочется причинять вред простым клиентам банка, однако, держа деньги в нем, вы косвенно финансируете убийства жителей Донецка и Луганска, так как Коломойский финансирует войну и наживается на ней, продавая армии нефтепродукты по тройным ценам».

Уголовщина

Российский Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении Игоря Коломойского (с марта – губернатора Днепропетровской области), а также против главы МВД Украины Арсена Авакова. 21 июня Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск. Их обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.

По данным СК, в рамках расследования дела о событиях на Украине потерпевшими признаны 2700 человек. Коломойский лично стоит за смертью оператора Первого канала Анатолия Кляна, заявил Следственный комитет.

Накануне, 2 июля, Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Коломойского. Как только суд примет решение об избрании ему меры пресечения, правоохранительные органы сразу получат команду установить местонахождение обвиняемого и заключить его под стражу.

Последствия

Поджоги, грабеж и хакерские атаки на ПриватБанк Игоря Коломойского – это, безусловно, целенаправленная попытка разрушить крупнейший банк Украины, который спонсирует «собственную» войну. Такие действия не могут не напугать клиентов и вкладчиков финансовой организации, поэтому неминуем отток клиентов, который и так идет полным ходом из-за кризиса в украинской экономике и резкой девальвации гривны.

Однако, чтобы полностью убрать ПриватБанк с рынка, таких атак хакеров и грабежей будет явно недостаточно. «В текущей ситуации банк может лишиться примерно 10% депозитов, но это не критично», – говорит руководитель киевского офиса QB Finance Арсений Рухов.

Во-первых, объясняет он, банк Коломойского является крупнейшим на Украине. Во-вторых, на действия клиентов этого банка оказывает влияние политика. Потеря клиентов в Луганской и Донецкой областях и в целом на Юго-Востоке Украины ему обеспечена. Однако в центральных и западных регионах нет негатива по отношению к банку, говорит Рухов.

«Если ситуация будет идти по мирному сценарию, то банк вернет утраченные в Луганске и Донецке позиции. То есть в общей сложности банк потеряет средства крымских вкладчиков и какую-то часть физиков (физлиц) и корпоративных клиентов на Юго-Востоке, но в целом на его бизнесе это может и не сказаться за счет привлечения новых клиентов», – считает глава киевского офиса QB Finance.

С другой стороны, и без хакерских атак и нападений выжить бизнесу на Украине сейчас непросто. Внутренний политический кризис обостряет экономический. При этом банковский сектор пострадал на Украине первым и больше всего.

Но даже если все пойдет по пессимистичному сценарию, «банк для Коломойского не принципиален, надо – откроет новый», считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Например, господин Ходорковский в 1998-м «слил» МЕНАТЕП и отрыл два новых банка. В России таких историй в 90-е было много. Банк ведь силен не сам по себе, а своими клиентами – промышленными активами олигарха», – объясняет Разуваев.

А олигарх владеет в той или иной доле на Украине десятками предприятий и компаний в нефтехимии, металлургии, авиации и на медийном рынке. И все эти активы – основа корпоративных клиентов именно ПриватБанка. Поэтому «разоружить» Коломойского банкротством одного банка будет сложно.

Хотя тут на помощь может подоспеть дефолт Украины, который экономисты не исключают после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС и возможного разрыва торговых связей с Россией. Уже сейчас преддефолтная ситуация в экономике Украины наносит удар по ПриватБанку и по промышленным активам Коломойского.

Так, олигарх в последние годы активно кредитовал с помощью своего банка свои же предприятия. Еще в прошлом году международное рейтинговое агентство Fitch было обеспокоено тем, что ПриватБанк выдавал слишком большие объемы денег для финансирования нефтехимических и металлургических предприятий: у заемщиков объемы бизнеса были меньше, что создавало риски для погашения кредитов.

Ситуация в экономике и в промышленности, особенно в металлургической отрасли, сейчас делает такие риски еще более существенными. Промышленность падала еще в прошлом году, а сейчас – тем более, ведь основные предприятия, обеспечивающие 15–16% ВВП Украины, сосредоточены на Юго-Востоке, где сейчас идет война.

И все же сейчас судьба империи Коломойского в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – говорит Александр Разуваев.

По его мнению, известный украинский олигарх очень похож на некоторых российских героев из 90-х. «Он делает свой бизнес через политику. Мы хорошо помним, как олигархи, которые поддержали Ельцина на выборах 1996 года, неплохо заработали, залоговые аукционы – это только верхушка айсберга. Фактически у Коломойского собственная армия, которая слабо подконтрольна официальному Киеву. Вероятно, он рассматривает некоторые промышленные предприятия Донецка и Луганска как будущие военные трофеи», – полагает Александр Разуваев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............