25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru

Главная тема


«Ворота Арктики» добавят возможностей Северному морскому пути

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Фантомная боль олигарха

Коломойский пригрозил России судом в международном арбитраже за потерянные крымские активы

13 июля 2014, 20:21

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украинский олигарх Игорь Коломойский, спонсирующий войну на Юго-Востоке и обвиняемый в уголовщине в России, пообещал сам начать тяжбу с Москвой. Он мечтает вернуть 15 млн долларов, вложенных в аэропорт в Крыму, с помощью иска в Гаагский арбитраж. Шансов у него мало: так, акционеры ЮКОСа тщетно судятся в Гааге уже почти 10 лет.

Губернатор Днепропетровской области, один из богатейших украинцев Игорь Коломойский не исключил, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных инвестиций в Крыму. Как сообщил Коломойский, на прошлой неделе он направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением «досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн долларов».

Аэропорт Бельбек в Севастополе условно делится на три части: КП «Аэропорт Бельбек», военную часть с военными самолетами и ОАО, которое принадлежало Коломойскому.

«Это тот небольшой терминал, который там всегда существовал и с которого осуществлялись посадки на регулярные рейсы. У нас сегодня есть моральное право, с учетом позиции Приватбанка, это здание национализировать в собственность города», – заявили ранее в горадминистрации Севастополя.

Моральное право, а точнее встречные претензии к миллиардеру возникли по той причине, что в середине марта Приватбанк Коломойского отказался обслуживать 790 тыс. своих клиентов-крымчан и просто свернул работу на полуострове. В итоге в Агентстве страхования вкладов РФ подсчитали, что фонду придется вернуть 30–35 млрд рублей вкладчикам из-за бросивших крымчан украинских банков, и половина из них приходится на Приватбанк.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился включить весь Бельбек в транспортную систему РФ для приема гражданских самолетов. Теперь олигарх предлагает Москве урегулировать спор мирным путем. Если же Москва проигнорирует обращение, то Коломойский через шесть месяцев обещает подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

Днепропетровский губернатор также призвал создать ассоциацию людей, потерявших свои активы на полуострове. Украинцев, у которых есть собственность в Крыму, Коломойский заверил в том, что он «поможет возместить» потерянные вложения.

Между тем его Приватбанк понес потери на самой Украине. В ночь на воскресенье в Одессе сразу два отделения банка были взорваны. В результате взрывов никто не пострадал, однако отделениям нанесен значительный ущерб. Так, на Краснослободской улице повреждены крыша здания и вывеска, в отделении на Ядова взрывной волной выбило двери.

Это не первый случай. В мае неизвестные в масках подожгли Приватбанк на улице Балковской. В июне произошли поджоги сразу двух филиалов по улице Днепропетровская дорога и Пастера.

Коломойского называют одним из спонсоров евромайдана. В марте его назначили губернатором Днепропетровской области. По информации СМИ, он финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе формирований. В России против Коломойского возбуждено дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Бизнесмен, который, по оценке Forbes, имеет 1,8 млрд долларов, объявлен в международный розыск.

В самой Гааге расположен международный коммерческий арбитраж (не путать с расположенным там же Международным уголовным судом). Судя по всему, именно о нем говорит Коломойский.

В Арбитражный суд в Гааге с иском против России ранее обращались бывшие основные акционеры ЮКОСа – Group MENATEP Ltd (GML). Эта компания была создана для размещения активов ЮКОСа за рубежом. Истцы требовали 100–130 млрд долларов за незаконный захват компании. GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов.

Иск был подан в Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву еще в начале 2005 года. В 2009 году арбитраж решил рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Российское правительство обвинили в экспроприации инвестиций. Однако решение по этому делу так и не вынесено.

Когда экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из заключения, то сказал, что ему неинтересно, выиграют ли этот суд бывшие акционеры ЮКОСа.

В Москве же надеются повторить успех, достигнутый в ЕСПЧ. Акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, и лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно. Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания Ходорковского нарушала налоговые законы.

В результате истцы не получили запрошенную ими компенсацию. Для этого процесса, кстати, российские власти наняли команду из 20 зарубежных юристов во главе с британским королевским адвокатом Майклом Свейстоном.
Вероятно, такой же исход дела ждет и Коломойского. Не случайно эксперты сравнивают украинского олигарха с российскими героями из 90-х и проводят параллели с Ходорковским и делом ЮКОСа.

Коломойский делает свой бизнес через политику. Сейчас судьба его империи – не только банка, но активов в нефтехимии, металлургии и других отраслях – в большей степени зависит от политики, считают эксперты. «Пока в Киеве власть Майдана, он будет любимцем судьбы. Однако смена власти может стоить ему не только активов, но и жизни. Пример Березовского ничему не научил», – отмечал ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............