2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Свои надежней

Крымские оборонные предприятия могут поменять владельцев

5 мая 2014, 19:30

Текст: Марина Балтачева,
Денис Тельманов
Светлана Коробова, Симферополь

Версия для печати

Россия готовится выкупить крымские заводы, принадлежащие украинским предпринимателям, недружественным Москве. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал высокопоставленный источник в военно-промышленных кругах, принимающий участие в правительственных совещаниях о судьбе крымской оборонной промышленности. Действия текущих владельцев привели эти заводы к краху.

«Отбирать заводы даже у таких людей, как Петр Порошенко, у которого в Севастополе есть ремонтный заводик, не есть красиво. Но с другой стороны, конечно, кто не с нами – тот против нас. Поэтому сейчас мы прорабатываем решения. Основной упор идет на мнение работников этих предприятий. Они лучше знают все взаимоотношения, внутренние ниточки, связи по бизнесу. Мы ждем взвешенной, аргументированной позиции, которую надо будет оценить, рассмотреть, и когда будет принято общее решение, будем уже действовать без оглядки», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Он также напомнил, что «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин провел в Крыму ряд встреч с руководителями оборонных предприятий, смысл которых заключался в оценке потенциала как самих руководителей, так и отрасли в целом.

«Мы знакомимся с людьми, смотрим, кто они, как работают, изучаем их принципы, способы работы, мировоззрение. Люди жили в одной стране, по своим правилам, и тут пришла новая власть и сразу начала все менять. Конечно, так нельзя, нужно дать им возможность встать на ноги в новых условиях. Поэтому мы ни в коем случае не ставим сейчас кадровый вопрос. Даже если выяснится, что какие-то руководители не подходят под какие-то наши критерии, мы будем им помогать, где-то даже подстраховать новых товарищей», – пояснил представитель военно-промышленного комплекса.

По его словам, процесс «изучения и знакомства» идет ускоренными темпами и должен быть завершен к началу осени, чтобы крымские предприятия можно было включать в Гособоронзаказ-2015.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев пояснил газете ВЗГЛЯД, что выкуп крымских предприятий решает сразу несколько задач.

«С одной стороны, владельцы предприятий смогут выйти из бизнеса, который им не интересен и достался им с убытком реальной стоимости, с другой – мы таким образом снижаем издержки на содержание и модернизацию Черноморского флота, поскольку улучшается логистика и стоимость судоремонта. И третий момент – на базе существующих предприятий можно сформировать первую очередь из 25 млн новых рабочих мест, о создании которых говорил президент. Причем с высоким уровнем компетенций и высокой зарплатой», – пояснил Гутенев.

По словам Гутенева, российские заводы в других регионах страны от поддержки крымских предприятий не пострадают. «У нас сейчас не хватает производственных мощностей, не хватает квалифицированных специалистов. Так что привлечение новых мощностей, тех компетенций, которые есть в Крыму, – это снижение издержек и повышение эффективности работы судостроительной отрасли», – подчеркнул Гутенев.

Он добавил, что украинскую промышленность «традиционно отличает высокая культура производства и компетенция», которые будут востребованы как у военных заказчиков, так и у промышленных концернов, которые объединяют отраслевые предприятия, таких как Объединенная судостроительная корпорация.

«Понятно, что несмотря на то, что многие из этих предприятий активно продают свою продукцию за рубеж, основным их заказчиком будет российская гражданская и военная промышленность. Поэтому вне российского сегмента они существовать не смогут. И понятно, что они не могут существовать, когда владельцами являются явно недружественные нашей стране люди», – подчеркнул Гутенев.

При этом он отметил, что помимо прямого выкупа получить контроль над предприятиями можно будет путем направленной эмиссии на техническое переоснащение, что снизит долю других владельцев. Этот механизм может пригодиться в случае, если владельцы будут отказываться от продажи.

«Разумеется, проще всего было бы выкупить предприятия у владельцев целиком, поскольку тогда можно будет их задействовать без ограничений во всех госпрограммах, как военных, так и гражданских, не опасаясь, что закрытые технологии утекут в другие страны», – пояснил Гутенев.

Без заказов из Москвы им не выжить

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил газете ВЗГЛЯД, что для получения контроля над крымскими оборонными предприятиями у российских властей нет других законных способов, кроме выкупа.

«Оборонные предприятия – это хозяйствующие субъекты, и просто так забрать завод у частного лица невозможно. Поэтому правительство России, скорее всего, будет искать какие-то способы, как убедить владельцев продать эти предприятия. Это могут быть различные методы воздействия, например налогами, или главный санитарный врач России найдет там какую-нибудь болезнь... В таком случае обвинить Россию в чем-то будет практически невозможно», – пояснил Целуйко.

При этом он подчеркнул, что без заказов со стороны Минобороны России и оборонных концернов этим предприятиям не выжить. «Они, конечно, могут вести какую-то конверсионную деятельность или производить гражданскую продукцию, но если завод производит какую-то узкоспециализированную продукцию для оборонки, то, безусловно, у него вариантов нет», – пояснил Целуйко.

Он добавил, что подавляющее большинство крымских предприятий находится в плачевном состоянии, поскольку их владельцы не вкладывались в обновления парка станков и оборудования. При этом там есть ряд уникальных предприятий, аналогов которым в России нет – например, судостроительный завод «Море» в Феодосии, который выпускает десантные корабли на воздушной подушке («Зубр») и катера на подводных крыльях (сторожевые и патрульные катера, пассажирские «Ракеты»).

«Теоретически это дополнительный кластер, который получает российский военно-промышленный комплекс. С другой стороны, мы не знаем, насколько то, что производилось для того же Китая, не было просто достройкой советского задела. То есть, пока непонятно, сможет ли «Море» производить всю продукцию с нуля, остались ли там специалисты, владеющие полным циклом производства», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в любом случае в крымские заводы придется вкладывать значительные деньги на модернизацию и обновление мощностей. «И тут уже возникает проблема – эти вложения могут оказаться столь значительными, что дешевле построить новый завод», – отметил собеседник.

Кроме того, пока не ясно, есть ли на этих предприятиях молодые специалисты, или там работают представители еще советской школы, люди предпенсионного и пенсионного возраста. «Я думаю, что судьба каждого завода будет рассматриваться индивидуально. Некоторые будут поддерживать, некоторые закроют. Какие именно, сейчас нельзя сказать. В любом случае закрытие завода – это потеря рабочих мест и рост социальной напряженности», – сказал Целуйко.

Тайна 13-й верфи

Напомним, неделю назад во время рабочего визита по предприятиям Севастополя замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь сделал неожиданное признание. Как сообщил портал Forpost, Слюсарь не исключил, что владелец Севастопольского морского завода Петр Порошенко тоже примет участие в крупных оборонных заказах Москвы.

На вопрос журналистов: «Насколько важно присутствие государства в структуре предприятия, которым управляет частное лицо?» замминистра ответил, что в России нет никакой дискриминации, и правительство не распределяет приоритеты так, чтобы отдавать преимущество холдингу с государственным участием, обижая при этом частных инвесторов.

В середине апреля, в ходе прямой линии, президент Владимир Путин сообщил, что Минобороны разместило крупный заказ на одной из верфей Крыма. Среди предприятий, на которых мог быть размещен такой заказ, украинские СМИ назвали и завод Порошенко. Напомним, Порошенко – фаворит президентской избирательной кампании на Украине, один из самых богатых жителей страны. С начала событий на Майдане он открыто финансировал протесты и выступал при этом с резкими выпадами в адрес Кремля. Воссоединение Крыма и России Порошенко также назвал «аннексией». Поэтому даже уклончивое заявление Слюсаря вызвало сенсацию.

Впрочем, позднее администрация завода, принадлежащего Порошенко, объявила, что не получала никаких заказов от Минобороны России. «Объем заказов обычно формируется и утверждается в конце предыдущего года. Для того, чтобы выполнять любые заказы Министерства обороны РФ, предприятиям необходимо иметь специальные разрешительные документы в рамках оборонного заказа министерства. Следует отметить, что ЧАО «Севморзавод» не имеет разрешительных документов на проведение ремонтных работ Черноморского флота РФ, поэтому не может выполнять заказ на их выполнение от Министерства обороны РФ», – цитирует администрацию предприятия украинский портал LB.ua.

Зато администрация завода дала понять, что щедрый госзаказ, скорее всего, получила другая верфь Севастополя – «13-й завод», который уже принадлежит Минобороны РФ и который уже «занимается исключительно ремонтом, но не судостроительством». «Именно это предприятие и является единственным исполнителем всех заказов на ремонт кораблей и лодок Черноморского флота РФ», – отметили на Севморзаводе.

Раньше мог производить крейсеры...

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из военных инженеров, много лет занимавшийся ремонтом и постройкой военных судов в Севастополе, на полуострове около 23 предприятий, которые занимаются таким ремонтом судов и их строительством. «Все они относятся к ВПК. В частности, наиболее работоспособные: это завод «Море» в Феодосии, который, как известно, делал «Зубры», судостроительный завод «Залив» в Керчи, который делал суда большой тоннажности (например, там делали «Сагайдачного»), и завод «Парус», который занимался созданием элементов автоматики для военных судов и работал исключительно на ВПК», – рассказал собеседник.

«Что же до Севморзавода, который принадлежал или принадлежит Порошенко, то его буквально разбазарили. В последние годы (а особенно месяцы, когда начались беспорядки на Майдане) там очень много демонтировали оборудования под видом реконструкции. Вывезли куда-то, возможно, на материк», – предположил источник газеты ВЗГЛЯД.

Инженер затруднился сказать, на что СМЗ теперь способен и во сколько его можно оценить. «Могу заверить, что еще год назад он бы стоил на порядок выше. На данный момент ремонт малотоннажных суден, может, Севморзавод и сделает, но вряд ли больше и сложнее, – сказал источник. – А ведь до этой «реконструкции» он мог производить даже крейсеры, ремонтировать их... В общем, это был один из самых крупных судоремонтных и судостроительных заводов. Это все строилось годами».

Инженер напомнил, что завод – практически ровесник Севастополя и долго был даже градообразующим предприятием. «Там собрался весь опыт, накопленный за долгие годы, а разбазарили его за последние несколько лет благодаря его владельцу», – посетовал собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............