Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: YouTube собрался сделать «все возможное» для урегулирования работы в России

    Главная тема


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «до посинения»


    Эксперт: Меркель может задержаться на посту канцлера ФРГ

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Конвой идет как по нотам

    Несмотря на все зарубежные протесты, Россия собирает для Юго-Востока новую колонну с гуманитарной помощью    25 августа 2014, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    Москва объявила о подготовке второй гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, аналогичной первой. МИД России выразил надежду на то, что Киев теперь не будет чинить препятствий, поскольку уже получил российскую ноту со списком грузов. В ДНР предупредили, что готовы снова взять под охрану колонну, но вероятность нападений на нее сохраняется.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник выразил надежду на то, что договоренность с Украиной об отправке еще одного гуманитарного конвоя будет достигнута на этой неделе.

    Только тогда Киев начал организовывать собственную гуманитарную помощь на Востоке. Так что надо отдать должное России

    «Мы направили вчера официальную ноту в МИД Украины с информированием о наших намерениях подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями», заявил Лавров. 

    «Россия призывает Международный комитет Красного Креста и другие международные организации способствовать продолжению гуманитарной миссии на Востоке Украины», добавил Лавров позднее в эфире телеканала «Россия-24».

    «Дорога жизни для Донбасса»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Москва заявила, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и направила колонну к Луганску.

    В пятницу вечером все КамАЗы из состава гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска. Лишь позднее стало известно, что колонна была обстреляна из минометов при подъезде к Луганску минимум пять раз. По самому Луганску по мере приближения колонны усилился артиллерийский огонь. Снаряды и мины рвались в самом центре города. Разгрузка помощи также проходила под обстрелом.

    Накануне доставившие помощь грузовики вернулись в Подмосковье. Маршрут колонны уже прозвали «дорогой жизни для Донбасса».

    В понедельник в Луганске заработали 12 пунктов по выдаче гуманитарной помощи населению. Минимальный набор включает килограмм риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров воды. Ополченцы говорят: все подготовлено для того, чтобы в городе открылись не менее 37 пунктов помощи. «Каждый нуждающийся может получить паек без очереди в ближайшем к нему отделении выдачи гуманитарной помощи», сообщили в ополчении. 

    По данным руководства ДНР, первыми гуманитарную помощь получили детские сады, школы и другие социальные учреждения. Так как груза очень много, продолжает идти его фасовка. 

    В поисках «троянского коня»

    «Одним из важных итогов первой гуманитарной миссии было опровержение «пропагандистских выкриков о том, что колонна имеет какое-то спецназначение, что она везет оружие, что она предназначена для захвата территории», напомнил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, член комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Владимир Джабаров.

    Все эти заявления оказались фальшивкой, подчеркивает Джабаров, напоминая о том, что содержимое груза было открытым и для украинской стороны, и для представителей любых международных организаций.

    Главное, по словам сенатора, что груз из продуктов и лекарств дошел до адресатов. По его словам, с этим можно поздравить всех неравнодушных россиян. «Сейчас мы видим кадры, подтверждающие, что помощь дошла до простых людей, и, не скрою, это не может не радовать, что хоть чем-то мы можем помочь страдающему народу Юго-Востока», говорит Джабаров.

    Сенатор выражает надежду на то, что «вторая колонна, которая сейчас формируется, в нормальном режиме пройдет свой путь. «Теперь дорога проторена, все убедились в том, что никакого оружия Россия туда не перевозила», надеется Джабаров.

    Напомним, что в пятницу, когда колонна вошла на Украину, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Россию в прямом «военном вторжении». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал гуманитарный груз «троянским конем» россиян. «Они присылают нам лапшу, вермишель и так далее. Они думают, что навешают нам эту лапшу? Это не гуманитарная помощь, а троянский конь»,  цитировал Ляшко канал ТВЦ.

    В ОБСЕ поблагодарили Москву

    Тем временем на Западе новость о второй колонне вызвала смешанную реакцию. Так, Берлин сразу призвал согласовать ее отправку с МККК и украинским правительством.

    О том же заявил и председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. «Надо обязательно получить согласие принимающей страны, обеспечить, чтобы МККК мог надлежащим образом выполнить свою работу», сказал Гремингер, выступая в ходе круглого стола на Альпбахском форуме в Австрии.

    Однако при этом Гремингер заметил, что необходимость в гуманитарной помощи для восточных регионов Украины была признана только после того, как Россия начала организовывать гуманитарный конвой. «Только тогда Киев начал организовывать собственную гуманитарную помощь на Востоке. Так что надо отдать должное России», сказал он.

    По словам Гремингера, ОБСЕ приложила много дипломатических усилий, чтобы гуманитарной помощью, предложенной РФ, надлежащим образом распорядились.

    «Есть большой риск провокаций»

    Зато Российский Красный Крест изъявил готовность участвовать в сопровождении второй колонны, уже сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью РКК Татьяна Кленицкая.

    Сергей Лавров также выразил надежду, что на этот раз Киев не будет чинить препятствий.

    «Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет». Министр пояснил, что «даже не хочет думать, что будут новые попытки затянуть доставку гуманитарных грузов на Украину, Россия готова к полной транспарентности».

    Зато в Киеве новой гуманитарной акции, похоже, совсем не рады. «Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов», заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов Верховной рады Александр Бригинец («Батькивщина»).

    Зато в самой Донецкой народной республике также надеются на успешное продвижение второй колонны. «Разумеется, есть большой риск провокаций. Понятно, что от Киева можно ожидать всего: от препятствий на пути продвижения и словесных демаршей до силовых акций», сказал газете ВЗГЛЯД член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.

    Причем в ДНР выразили надежду на то, что вторая колонна может пройти не только в Луганск, но и в Донецк. «Мы считаем возможным приход в Донецк второй колонны по той же схеме, как это было в Луганске. Вооруженные силы ДНР в состоянии и готовы обеспечить безопасность ее доставки», заявил РИА «Новости» первый вице-премьер по социальной политике ДНР Александр Караман.

    «У нас очень сложная обстановка в гуманитарном смысле нет муки, встают хлебозаводы, проблема с медикаментами, продуктами и водой. Мы очень рассчитываем, что новый конвой придет в Донецк», цитирует Пургина телеканал НТВ.

    Он тоже подчеркнул, что ополченцы готовы обеспечить безопасность конвою. «Мы, безусловно, будем сопровождать конвой, обеспечивать его безопасность. По предполагаемому маршруту движения конвоя сейчас активных боевых действий не ведется. Однако мы не исключаем провокаций, которые готовы предупредить», сказал Пургин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •