26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Конвой идет как по нотам

        Запад встретил новость о второй гуманитарной российской колонне гораздо спокойнее, чем о первой

        25 августа 2014, 18:30

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Москва объявила о подготовке второй гуманитарной миссии для Юго-Востока Украины, аналогичной первой. МИД России выразил надежду на то, что Киев теперь не будет чинить препятствий, поскольку уже получил российскую ноту со списком грузов. В ДНР предупредили, что готовы снова взять под охрану колонну, но вероятность нападений на нее сохраняется.

        Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник выразил надежду на то, что договоренность с Украиной об отправке еще одного гуманитарного конвоя будет достигнута на этой неделе.

        «Мы направили вчера официальную ноту в МИД Украины с информированием о наших намерениях подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями», заявил Лавров. 

        «Россия призывает Международный комитет Красного Креста и другие международные организации способствовать продолжению гуманитарной миссии на Востоке Украины», добавил Лавров позднее в эфире телеканала «Россия-24».

        «Дорога жизни для Донбасса»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Москва заявила, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и направила колонну к Луганску.

        В пятницу вечером все КамАЗы из состава гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска. Лишь позднее стало известно, что колонна была обстреляна из минометов при подъезде к Луганску минимум пять раз. По самому Луганску по мере приближения колонны усилился артиллерийский огонь. Снаряды и мины рвались в самом центре города. Разгрузка помощи также проходила под обстрелом.

        Накануне доставившие помощь грузовики вернулись в Подмосковье. Маршрут колонны уже прозвали «дорогой жизни для Донбасса».

        В понедельник в Луганске заработали 12 пунктов по выдаче гуманитарной помощи населению. Минимальный набор включает килограмм риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров воды. Ополченцы говорят: все подготовлено для того, чтобы в городе открылись не менее 37 пунктов помощи. «Каждый нуждающийся может получить паек без очереди в ближайшем к нему отделении выдачи гуманитарной помощи», сообщили в ополчении. 

        По данным руководства ДНР, первыми гуманитарную помощь получили детские сады, школы и другие социальные учреждения. Так как груза очень много, продолжает идти его фасовка. 

        В поисках «троянского коня»

        «Одним из важных итогов первой гуманитарной миссии было опровержение «пропагандистских выкриков о том, что колонна имеет какое-то спецназначение, что она везет оружие, что она предназначена для захвата территории», напомнил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, член комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Владимир Джабаров.

        Все эти заявления оказались фальшивкой, подчеркивает Джабаров, напоминая о том, что содержимое груза было открытым и для украинской стороны, и для представителей любых международных организаций.

        Главное, по словам сенатора, что груз из продуктов и лекарств дошел до адресатов. По его словам, с этим можно поздравить всех неравнодушных россиян. «Сейчас мы видим кадры, подтверждающие, что помощь дошла до простых людей, и, не скрою, это не может не радовать, что хоть чем-то мы можем помочь страдающему народу Юго-Востока», говорит Джабаров.

        Сенатор выражает надежду на то, что «вторая колонна, которая сейчас формируется, в нормальном режиме пройдет свой путь. «Теперь дорога проторена, все убедились в том, что никакого оружия Россия туда не перевозила», надеется Джабаров.

        Напомним, что в пятницу, когда колонна вошла на Украину, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Россию в прямом «военном вторжении». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал гуманитарный груз «троянским конем» россиян. «Они присылают нам лапшу, вермишель и так далее. Они думают, что навешают нам эту лапшу? Это не гуманитарная помощь, а троянский конь»,  цитировал Ляшко канал ТВЦ.

        В ОБСЕ поблагодарили Москву

        Тем временем на Западе новость о второй колонне вызвала смешанную реакцию. Так, Берлин сразу призвал согласовать ее отправку с МККК и украинским правительством.

        О том же заявил и председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. «Надо обязательно получить согласие принимающей страны, обеспечить, чтобы МККК мог надлежащим образом выполнить свою работу», сказал Гремингер, выступая в ходе круглого стола на Альпбахском форуме в Австрии.

        Однако при этом Гремингер заметил, что необходимость в гуманитарной помощи для восточных регионов Украины была признана только после того, как Россия начала организовывать гуманитарный конвой. «Только тогда Киев начал организовывать собственную гуманитарную помощь на Востоке. Так что надо отдать должное России», сказал он.

        По словам Гремингера, ОБСЕ приложила много дипломатических усилий, чтобы гуманитарной помощью, предложенной РФ, надлежащим образом распорядились.

        «Есть большой риск провокаций»

        Зато Российский Красный Крест изъявил готовность участвовать в сопровождении второй колонны, уже сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью РКК Татьяна Кленицкая.

        Сергей Лавров также выразил надежду, что на этот раз Киев не будет чинить препятствий.

        «Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет». Министр пояснил, что «даже не хочет думать, что будут новые попытки затянуть доставку гуманитарных грузов на Украину, Россия готова к полной транспарентности».

        Зато в Киеве новой гуманитарной акции, похоже, совсем не рады. «Да, на Юго-Востоке Украины сейчас гуманитарная катастрофа. Но ее надо разрешать не путем подачек от Москвы, а путем полного разоружения сепаратистов», заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов Верховной рады Александр Бригинец («Батькивщина»).

        Зато в самой Донецкой народной республике также надеются на успешное продвижение второй колонны. «Разумеется, есть большой риск провокаций. Понятно, что от Киева можно ожидать всего: от препятствий на пути продвижения и словесных демаршей до силовых акций», сказал газете ВЗГЛЯД член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.

        Причем в ДНР выразили надежду на то, что вторая колонна может пройти не только в Луганск, но и в Донецк. «Мы считаем возможным приход в Донецк второй колонны по той же схеме, как это было в Луганске. Вооруженные силы ДНР в состоянии и готовы обеспечить безопасность ее доставки», заявил РИА «Новости» первый вице-премьер по социальной политике ДНР Александр Караман.

        «У нас очень сложная обстановка в гуманитарном смысле нет муки, встают хлебозаводы, проблема с медикаментами, продуктами и водой. Мы очень рассчитываем, что новый конвой придет в Донецк», цитирует Пургина телеканал НТВ.

        Он тоже подчеркнул, что ополченцы готовы обеспечить безопасность конвою. «Мы, безусловно, будем сопровождать конвой, обеспечивать его безопасность. По предполагаемому маршруту движения конвоя сейчас активных боевых действий не ведется. Однако мы не исключаем провокаций, которые готовы предупредить», сказал Пургин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............