Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
3 июля 2014, 21:33 • Политика

Слабое звено

Калининградские чиновники боятся дурного влияния Украины

Слабое звено
@ Reuters

Tекст: Полина Соловьева

Украина в ответ на Крым может попытаться раскачать внутриполитическую ситуацию в самом западном российском регионе – Калининградской области. По крайней мере, такие страхи нагнетают калининградские чиновники. Впрочем, под этими заявлениями может скрываться не политическая, а экономическая подоплека.

Вице-премьер по внутренней политике Калининградской области Михаил Плюхин сообщил о том, что «майдановцы» через Польшу проникают на территорию области. Плюхин заверил, что при нынешнем внимании федерального центра к региону никакой внутренней социальной базы для протестов нет, их можно «привезти» только извне.

Самомнение чиновников, которые считают, что им виднее, может быстро привести к протестным настроениям. Для этого даже не нужно ребят с Майдана

«Ни в коем случае перед нами не стоит задача изоляции, но вопросы энергетической, продовольственной, транспортной безопасности региона мы будем планомерно решать. В регионе снижаются протестные настроения. Согласно опросам, уровень так называемых сепаратистских настроений в Калининградской области сегодня стремится к нулю», сказал Плюхин.

По его словам, за более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества – не допускается даже мысли о существовании вне России, однако, решая задачи внутреннего развития, нельзя не принимать во внимание и обстановку в соседних странах. 

«Сегодня в Польше, Литве и на Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России. Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях», заявил Плюхин. В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая недавно публично назвала Калининградскую область «колыбелью литовской литературы и искусства».

Ранее губернатор региона Николай Цуканов на встрече с молодежью заявил, что основной угрозой для области становятся молодые люди с Украины, которые под видом беженцев прибывают на заработки. «Приезжают через Польшу, через Литву. До 30 лет, подкачанные, без родственников», заявил губернатор. Он утверждал, что молодые украинцы намеревались «устроить свой Майдан в Калининграде», написал сайт «Новый Калининград».

Эксперты не исключают развития событий в Калининграде по аналогии с Киевом. Хотя пока в области действительно все спокойно. Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из старожилов города, публицист Илья Стулов, «я не видел тут накачанных ребят, говорящих на «мове». Кроме того, пограничники не подтвердили факт «паломничества» майдановцев».

Однако, по мнению собеседника, надо четко понимать, что вопрос в другом. Если Запад захочет взять реванш за Крым, то, вероятно, объектом для этого станет Калининградская область, оторванная от основной части России.

«А самомнение отдельных российских чиновников, которые считают, что им виднее, может достаточно быстро привести к протестным настроениям. Для этого даже не нужно ребят с Майдана. Если Запад начнет «хорошо и правильно» заниматься этим делом, то Россия должна противостоять этому не силовыми методами, а идеологически правильно проверенной политикой. На сегодня я могу сказать одно системной политики к отдельно взятой территории у Москвы не наблюдается, хотя внимания достаточно много. На самом деле в той ситуации, когда Россия с открытым забралом противостоит Западу, надо понимать, что ахиллесовой пятой может быть именно Калининград», считает Стулов.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко также предполагает, что за рубежом есть люди, которым Калининградская область интересна из-за своей обособленности. «Грузинские лидеры появлялись у нас на территории, и было желание немного помутить воду. Мы знаем, что экономические проблемы становились поводом для народного недовольства, как проявилось, например, в 2010 году», сказал сенатор.

Предвосхитить проблему можно, по мнению Власенко, повышая уровень жизни в крае. «Насколько возможны такие массовые выступления в будущем, будет зависеть от экономики области, состояния предприятий, дополнительных рабочих мест», сказал он.

Сенатор напомнил, что в области сейчас серьезно обсуждается предстоящая отмена таможенных льгот. «Дело в том, что в 2016 году заканчивается действие закона об особой экономической зоне, дающего таможенные преференции. Большая часть предприятий пользуется ими сегодня. По прогнозам министерства экономики Калининградской области, если никаких компенсационных мер не предпринимать, то возможно значительное проседание валового регионального продукта и потеря чуть ли не 50 тысяч рабочих мест, пояснил Власенко. И эксперты не могут с уверенностью предсказать, накоплена ли в Калининграде компетенция, бизнес-связи, чтобы преодолеть эту проблему без дополнительных преференций со стороны федерального центра».

Как полагает сенатор, есть внешние силы, которые понимают эти проблемы Калининградской области и захотят создать некий центр возмущения.

А вот профессор ВШЭ Олег Матвейчев, который ранее в качестве сотрудника кремлевской администрации курировал Калининград, считает, что экономика никогда не заменит политику.

«Мы 230 млрд долларов подарили Украине за последние 20 лет. А американцы за 20 млрд поменяли им мозги. Поэтому сколько угодно денег можно давать Калининграду, но если в этот момент им будут «менять мозги», то все время будет мало, не то и не так», сказал политолог.

Матвейчев оговорился, что он, разумеется, не против экономической помощи региону, но это не должно отменять борьбу против экстремизма. «Надо изолировать их всех и давить, но не только в Калининградской области, но и по всей России, и не только разжигателей Майдана, но и представителей любых экстремистских настроений. Надо не миндальничать, а давать им реальные сроки. Ведь это не шутки, вот мы думаем, что люди на площади покричали и это не имеет отношения к трагедиям. Вот, пожалуйста, можем на Украину взглянуть мифическая борьба с коррупцией обернулась огромной кровью, сотнями тысяч беженцев», сказал Матвейчев.

На взгляд политолога, Калининградская область очень уязвима, ведь она находится в стороне от России. «Ее давно уже терроризируют всевозможные некоммерческие организации – польские, немецкие и американские. Возможно, что у кого-то возникла мысль отомстить за Крым. Поэтому самым жестким образом надо предотвратить такую ситуацию заранее», призвал политолог.

..............