Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
28 июля 2014, 21:15 • Политика

Прощается, но не уходит

Яценюк передумал уходить в отставку

Прощается, но не уходит
@ Reuters

Tекст: Полина Соловьева,
Артур Приймак

Подавший на прошлой неделе в отставку Арсений Яценюк решил остаться на посту премьер-министра Украины и вернулся к работе, призвав Верховную раду принять проваленные ранее законы. Возвращение премьера может быть как тактическим ходом, так и следствием настойчивых просьб его западных партнеров. Но курс на досрочные выборы это не отменяет.

Украинский премьер неожиданно передумал уходить со своего поста, о чем он заявил всего несколько дней назад. «Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы (изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС)», – заявил Яценюк. По словам все еще премьера, у Украины из-за этого нет сегодня денег на финансирование армии. Под угрозой находится и программа сотрудничества с МВФ. В понедельник Яценюк сообщил две важные новости. Первая – что у него был разговор с директором Всемирного банка и МВФ. А вторая – правительство повторно вносит непопулярные законы в парламент. «Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы», – передает РБК Украина.

До того момента как Рада вынесет решение, Яценюк будет оставаться полноправным премьер-министром Украины

На вопрос, подтверждает ли он свою отставку, коротко ответил: «Вы все увидите в четверг». Нынешний статус Яценюка на посту премьера неясен – является ли он исполняющим обязанности или действующим премьером. Вероятнее всего, Яценюк связывает свое будущее на посту премьера с голосованием в четверг – если законопроекты не будут поддержаны, скорее всего, премьер покинет свой пост, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Напомним, что 24 июля Яценюк подал в отставку в связи с распадом коалиции в Верховной раде. Первыми объявили о выходе из коалиции фракции УДАР и «Свобода». Также о выходе из состава коалиции заявили 15 внефракционных и девять депутатов из фракции «Батькивщина». Кроме того, парламент отказался поддержать инициативы правительства по сокращению государственного бюджета на этот год и реформе НАК «Нафтогаз Украины». «Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» – заявил премьер в парламенте.

Не обошлось без интриги. Спустя всего несколько часов после того, как Яценюк заявил об уходе, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook*, что на заседании правительства и.о. премьера назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Правда, Аваков не уточнил, что была не соблюдена одна важная формальность. Гройсман стал и.о. главы правительства до официального утверждения Радой отставки Яценюка. А голосования в Верховной раде по вопросу отставки еще не было.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко направил официальное письмо спикеру Верховной рады Александру Турчинову с просьбой как можно скорее решить вопрос об отставке Яценюка. Конституция Украины предусматривает рассмотрение вопроса об отставке премьера лишь на 10-й день после соответствующего заявления. «Но, учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014 года, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно», – отмечалось в послании главы государства. По словам Порошенко, антикризисные усилия кабинета Яценюка можно оценить положительно. При этом украинский президент выразил надежду на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь кабинет министров продолжит свою работу.

В свою очередь эксперты обращают внимание на то, что у Верховной рады есть один месяц на формирование новой коалиции. Согласно конституции Украины, у президента страны есть право досрочно прекратить полномочия парламента, если она не будет сформирована.

По мнению украинского политолога, главного редактора газеты «Киевский телеграф» Владимира Скачко, Яценюк имеет имидж человека, который умеет договариваться с зарубежными финансовыми институтами:

«Но, как ни старалось украинское руководство, ничего у них не получилось. По принципу «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Страной надо управлять, а они ее дербанили по старым схемам. И в один прекрасный момент стало понятно, что Украина находится на грани дефолта. А ее может спасти либо инфляция, либо вливания Запада. И Запад вроде бы влил первые три миллиарда, чтобы заплатили России по долгам и как-то попытались запустить экономику. Но ничего не получалось. Тогда Яценюк предложил экономические меры, в том числе повышение налогов. Но когда стало понятно, что они не могут ни экономику запустить, ни войну до победного конца довести, Яценюк просто разнервничался и убежал. А потом старшие товарищи ему строго сказали – возвращайся назад. Может быть, ему чем-то и помогут. Но его возвращение означает опять те же предложения по увеличению налогов, секвестр бюджета, а эти меры не могут быть популярными у населения», – убежден Скачко.

«Я считаю, что заявление Арсения Яценюка об отставке в сегодняшних условиях было поспешным, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины. – Во время войны солдат поле боя не бросает. Поэтому Яценюк, как и солдат на войне, должен оставаться на своем боевом посту, то есть в должности премьера. Сам же Яценюк с трибуны парламента говорил, что без боя не сдастся. Пускай не сдается и держит оборону».

Из сложившейся сейчас в Верховной раде коллизии есть только два выхода: либо отставка правительства Украины, либо роспуск парламента и новые выборы. По словам лидера Радикальной партии, роспуск Рады куда меньше скажется на будущем Украины, чем отставка правительства. «Рада морально слаба. Проолигархические депутатские группы провалили ряд важных правительственных законопроектов. Это очень плохо. Такой парламент нужно разогнать», – говорит Ляшко. «Парламент может быть распущен, а правительство должно работать. В условиях военной агрессии России на Украине должна быть сильная легитимная власть, и правительство должно работать без перебоев», – заявил лидер Радикальной партии Украины.

Интересно, будет ли Ляшко осенью, в разгар предвыборной борьбы за места в Раде, так же оценивать правительство Яценюка как сильную власть, учитывая, что возглавляемые ими партии являются прямыми конкурентами как между собой, так и партии президента Порошенко? Или тогда он обвинит всех в предательстве интересов Украины, а себя объявит единственной надеждой украинского народа?

«Скорее всего, заявление Яценюка об уходе в отставку было связано с неожиданным для него поворотом событий в Верховной раде: он не ожидал, что в такие сроки и таком формате будет ликвидирована правящая коалиция, – так прокомментировал на АиФ.ru отставку и возвращение Яценюка вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Из-за этого провалились те законопроекты, которые он продвигал: об увеличении налогов для наполнения бюджета, о передаче в концессию западным странам трубопроводной системы Украины».

Кроме того, полагает Макаркин, Яценюк еще не успел договориться с президентом о том, как он будет участвовать в избирательной кампании в Раду, найдется ли для его сторонников «Батькивщины» там какая-то квота.

«Наверное, поэтому он и решил хлопнуть дверью», – заключает эксперт, подчеркивая, что в украинском обществе к заявлению об отставке отнеслись негативно: «мол, идет война, а ты уходишь». Все это, по мнению Макаркина, стало причиной возвращения Яценюка к своим обязанностям.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............