20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Три дороги к одному обрыву

        У Петра Порошенко нет шансов сохранить власть и страну

        26 июня 2014, 21:33

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Петр Порошенко заявил, что в пятницу, когда истекает срок перемирия, может состояться встреча трехсторонней комиссии (Украина, Россия, ОБСЕ) и представителей восставших республик. И если на ней будут приняты ключевые элементы его мирного плана, то это даст большие надежды – а если нет, то он примет «очень важное решение». Каким путем пойдет украинский президент?

        Учитывая, что принятие новороссийцами плана Порошенко, представляющего собой условия их капитуляции, абсолютно исключено, а воевать сейчас Порошенко явно не хочет (несмотря на все угрозы применить «план Б»), президент Украины будет озабочен тем, как сохранить свой образ борца за единство незалежной. При этом ситуация у него практически тупиковая.

        Понятно, что украинский президент все свои планы строит из расчета безусловной поддержки со стороны США и ЕС – и по сути является инструментом в их руках. При этом США продолжают исходить из того, что еще существует шанс военной победы Киева. Мол, еще раз припугнем Путина санкциями, дожмем ЕС, одновременно продолжая поддерживать силовую операцию Порошенко с ее попытками окружить восставших, и в итоге Путин будет вынужден уступить и вся Украина окажется у нас в кармане. Абсолютная нереалистичность этого плана, казалось бы, должна быть понятна любому, но что взять с американцев, если даже среди нашей общественности многие вполне допускают его возможность?

        Упорство США бессмысленно – Путин не сдаст Новороссию, даже если бы случилось практически невероятное и Европа все-таки согласилась бы на введение масштабных санкций против России. Более того – чем большим будет давление США, чем более грубые формы будет оно приобретать (такие, как, например, ультиматум Керри о том, что Путин должен приказать восставшим сложить оружие), тем больше будет потом разочарование в самих США очередным провалом американской внешней политики. В любом случае рано или поздно в Вашингтоне вынуждены будут признать бесперспективность давления на Москву по украинскому вопросу и отступиться от Украины – но вот что делать киевской власти, которой отступать некуда? Что может сделать Порошенко?

        У него есть три варианта поведения – пытаться задавить Новороссию силой, пытаться удержать ее переговорами (предложить учредить новую страну, федеративную) или смириться с потерей Донецка и Луганска. Каким бы путем он ни пошел, в результате нынешней унитарной Украины не будет. Но ведь фактически ее уже нет и сейчас – она умерла 22 февраля, после свержения Януковича. Так что, выбирая путь, Порошенко предстоит сделать выбор не между унитарностью и федерализмом, а между сохранением Украины как таковой или же ее полным крахом и исчезновением.

        К чему приведет попытка Киева силовым путем уничтожить восставших? К тому, что Украины точно не будет как государства, а Порошенко потеряет свою власть. Война Киева с Донецком постепенно перерастет в масштабный конфликт на всей территории Юго-Востока Украины, в ходе которого силы Киева будут слабеть, а Донецка – расти. За Новороссией стоит Россия – и Порошенко прекрасно понимает, что наращивание мощи армии Юго-Востока до уровня, необходимого для победы, – это вопрос времени. В результате рано или поздно Киев потерпит сокрушительное военное поражение и будет выбирать между унизительным миром и капитуляцией. Потому что главная цель Новороссии – не столько отделение от Украины, сколько смена власти в Киеве, выбрасывание на помойку всей украинской олигархическо-проамериканской элиты. И, переведя конфликт в чисто военную область, Порошенко сам дает в руки Новороссии все шансы для самого простого, хотя и самого кровавого, варианта достижения этой цели.

        За вариант силового подавления выступают украинские радикалы и те, кто свято верит в американские авианосцы в степях Украины – но понятно, что Порошенко не может не видеть, к какой катастрофе приведет ставка на силу. В отличие от силового варианта, который неминуемо приведет к полномасштабной войне, другие дороги дают Порошенко возможность ее избежать – но не сохранить власть и Украину.

        Отказаться от боевых действий и пытаться убедить Новороссию сохранить Украину как новую федерацию (внеблоковую и двуязычную) Порошенко сейчас не может – более того, он собирается уже в пятницу подписать соглашение с ЕС. Заявив сейчас о «новой Украине» и признании Новороссии стороной переговоров, он потеряет поддержку в украинском обществе и власть. Но к этому варианту Киев еще может вернуться – попробовав пойти первым, силовым, путем и набив на нем шишек. Другое дело, что чем больше будет пролито крови, тем нереальней будет получить согласие Донецка даже на конфедеративное устройство. Грубо говоря, еще пару месяцев боев, и сохранение Украины станет бесповоротно невозможным уже ни в каком виде. Кроме, конечно, чисто силового – но шансы на победу в войне есть у Новороссии, а не у Киева. Но, победив, Донецк может захотеть переучредить Украину, а может и не суметь этого сделать – пойдя на раздел страны.

        Третий вариант – признание того, что ДНР и ЛНР придется отпустить – теоретически мог бы стать единственным спасительным для Порошенко вариантом. Конечно, неофициальным – озвучить такое пока что не может ни один украинский политик. Многие украинские радикалы уже подозревают его в предательстве, в том, что он тайно готовит «украинский Хасавюрт». Но пока что шансов на это нет – хотя если бы Порошенко (и США) получили гарантии того, что отделение Новороссии остановит распад Украины, они, несомненно, согласились бы на это.

        Проблема в том, что таких гарантий не может быть в принципе – ни от Донецка, ни от Москвы. И, главное, их не дает сама ситуация – независимая Новороссия станет магнитом для остальных областей Юго-Востока, будет стимулировать и так неизбежный процесс дезинтеграции Украины. И это не говоря уже о том, что новороссийский проект не закончится с присоединением к нему областей Юго-Востока – он будет облучать остатки Украины, не давая им уйти на Запад и дожидаясь момента, когда можно будет подчинить их себе.

        Получается, что у Порошенко нет хороших вариантов? Действительно, у Порошенко как представителя сделавшей западный выбор украинской элиты нет шансов сохранить власть и страну. Продолжая движение на Запад, Украина будет разваливаться, и правящая элита потеряет и власть, и страну. Этот процесс идет с конца февраля, когда Украина перестала существовать как единое государство – и в случае продолжения попытки ее увода на Запад распад станет необратимым. Украина, как ржавая металлическая конструкция, держалась только потому, что была прикреплена к огромному магниту России, к русскому миру. Как только ее попытались оторвать от магнита, она начала разрушаться – потому что русское притяжение сильнее любых англосаксонских ловких рук.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............