Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    День самодержавия России

    День России уже третий год как стал выходным
       11 июня 2014, 20:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Петр Акопов

    Уже в третий раз 12 июня станет выходным, но сама история празднования Дня России насчитывает без малого четверть века. Впрочем, в последние годы и название праздника, и его смысл получили новое звучание. Независимость и суверенитет уже не от собственной истории, а от внешнего давления и угроз.

    Наши граждане до сих пор не очень хорошо представляют, как именно называется праздник 12 июня. Последние опросы общественного мнения показывают, что только половина знает правильное название – День России, а треть опрошенных считает, что в этот день отмечается День независимости.

    В современном мире настоящая независимость становится привилегией очень немногих государств

    Происхождение этой путаницы понятно – все 90-е годы 12 июня, называвшееся тогда Днем принятия декларации о государственном суверенитете (случившемся в 1990 году), неофициально называли Днем независимости. Для России, имевшей свою государственность с 9-го века, подобное название было абсурдным и вызывало лишь издевательскую реакцию у народа. Действительно, провозглашение суверенитета РСФСР уже через полтора года привело к краху СССР, то есть развалу исторической, настоящей России. Такой, какой она сложилась в ходе своей тысячелетней истории. На фоне развала общественного уклада и стремительного уничтожения государства в 90-е годы само празднование независимости было издевательством – ну да, освободились от территорий, народа и общей собственности. В нулевые праздник (переименованный в 2002 году в День России) стал обретать некоторое подобие смысла – ну просто мы в этот день вспоминаем свою историю, гордимся страной.

    По-настоящему понятие независимости и суверенитета вновь стало актуальным в последние годы, но уже в совсем другом смысле, прямо противоположном тому, что вкладывали в него авторы праздника, либералы 90-х. Вместо независимости от собственной истории и традиций, вместо освобождения от законов русской цивилизации и ответственности перед памятью предков за сохранение России и народа все больше стала ощущаться нехватка реальной независимости от внешних вызовов и угроз, от того, чтобы быть марионеткой в чужих идеологических и финансовых комбинациях. Постепенно почти до всех дошло, что, освобождаясь от знания собственного прошлого, от любви к своему укладу и земле, Россия попадает в тотальную зависимость от внешних игроков. И наоборот, вернувшись к своим корням, становится по-настоящему суверенной державой.

    Несомненно, что этому осознанию помогло то, что с каждым годом становится все более явным ускорение и ужесточение процесса глобализации, давно уже превратившегося из более-менее естественного сближения различных цивилизаций, усложнения и переплетения их связей в насильственно продвигаемый проект унификации мироздания под единым руководством атлантической цивилизации. В современном мире настоящая независимость стала привилегией очень немногих государств. Чем больше становилось государств – а за последние 70 лет их число выросло раза в четыре – тем меньше остается по-настоящему самостоятельных стран. И Россия, в 90-е годы утратившая многие признаки суверенитета, сейчас будет делать все для его восстановления. Потому что у нас просто нет альтернативы – несамостоятельная Россия нежизнеспособна.

    Это Пакистан или Чехия, Испания или Канада (не говоря уже о большинстве африканских стран) могут быть странами с ограниченным суверенитетом – экономическим, финансовым, культурным, геополитическим. Россия может быть только самостоятельной – причем во всех смыслах этого слова. Потеря в 90-е годы идеологической независимости – то есть отказ от собственного, национального мировоззрения и собственной картины мира – привели к утрате финансовой, экономической, продовольственной и прочих видов независимости. Частичное импортозамещение, происходившее в головах и на прилавках в нулевые годы, сделало Россию более устойчивой, но, как показал нынешний кризис в отношениях с Западом, вовсе не самодостаточной (даже такие минимально необходимые шаги, как создание собственной платежной системы, стали предприниматься только после того, как петух клюнул).

    Самодостаточность России вовсе не означает нашего полного самообеспечения всем и вся – хотя по своим возможностям мы одна из немногих стран мира, которые в принципе на это способны. Самодостаточность означает такой уровень самообеспечения ключевых отраслей (ВПК, продовольствие, связь, транспорт), который делает страну неуязвимой для внешних угроз. Слава Богу, нам не нужно заботиться об обеспечении сырьем, а ведь это один из ключевых элементов неуязвимости. Суверенитет России не означает закрытия страны, не требует никакой автаркии или психологии осажденной крепости – просто должны быть правильно расставлены приоритеты в отношениях с внешним миром и сделано все для укрепления собственной экономики и общества. Главный суверенитет – он ведь в головах, как и разруха. Русские – один из самых открытых и доверчивых народов мира, наша цивилизация способна к впитыванию самого разнообразного и интересного от других народов. В этом наша сила – но одновременно и вызов, и угрозы самому существованию России и русской цивилизации.

    Колебания и перерождения правящего класса, его космополитизм и отрыв от народа и традиции, ментальная капитуляция перед чужой идеологией и внешним проектом не раз в нашей истории приводили к смуте, в результате которой страна на время утрачивала свою субъектность, оказывалась на грани уничтожения. Именно поэтому самостоятельность, самодержавность власти для нас имеют такое большое значение – гораздо большее, чем для тех народов и государств, которые даже не понимают, о какой такой идеологической независимости идет речь.

    Только власть, независимая физически и идеологически – от олигархов внутренних и внешних, знающая и понимающая законы русской истории и характер русской цивилизации, способна строить и развивать Россию как форму бытия русского народа, помогающую ему раскрывать свои лучшие качества и выдерживать внешние бури и натиски. Именно такая Россия нужна не только нам, но и остальному миру, потому что сохранение своей независимости и самости русской цивилизации является примером для остальных народов, отстаивающих свое право на самостоятельный путь. От великих и крупных цивилизаций, таких как китайская или индийская, до небольших, но гордых народов. Пусть бирманцы или сербы никогда не смогут запускать в космос свои ракеты – но именно наличие суверенной России позволит им сохраниться в мире, который пытаются лишить уникальности и многообразия. Лишить независимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •