28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Была острейшая конкуренция»

Завершились первые в истории интернет-выборы в Общественную палату

31 мая 2014, 12:10

Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Версия для печати

В субботу Общественная палата (ОП) подвела итоги первого в российской истории официального интернет-голосования, длившегося месяц. Пользователи Сети избрали 43 представителя. Выбраны оказались люди, реально представляющие все слои общества, занимающиеся в жизни настоящей работой и предметно знакомые с проблемами, с обсуждением которых они столкнутся в ОП.

В ночь на субботу в здании Общественной палаты на Миусской площади подведены итоги официального интернет-голосования. Когда в полночь часы остановились на нулевой отметке, остановились и счетчики голосования на большом экране.

Эти цифры и стали официальными результатами интернет-голосования, по завершении которого были оглашены имена 43 победителей. Среди тех, кто войдет в новый состав Общественной палаты, – люди, известные, пожалуй, любому представителю общественности: худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин и знаменитый телеведущий Николай Дроздов, – и те, кто заслужил доверие и уважение в своей профессиональной среде.

Всего к рейтинговому голосованию было допущено 260 кандидатов. Из них 5 человек снялись сами. Менее чем за сутки троих соискателей – Алия Тоторкулова, Руслана Курбанова, Александра Рявкина – сняли за нарушения: «за использование незаконных информационных технологий, попытки покупки голосов».

«Борьба за честное голосование была приоритетом для Общественной палаты», – комментируя итоги выборов, подчеркивают в пресс-службе ОП. Как поясняют те, кто отвечает за подсчет голосов, когда «подтвердится легитимность голосования, победители войдут в палату и новый состав на 2014–2017 годы будет сформирован».

Штрихи к портретам победителей

Сергей Рудов (фото: vdtek.ru)
Сергей Рудов (фото: vdtek.ru)

«У каждого свое предназначение, свой крест. Есть он и у предпринимателя: его миссия в том, чтобы помогать стольким людям, скольким можешь помочь, создавать такое количество рабочих мест, какое можешь создать, участвовать в общественной жизни в той мере, насколько хватит сил», – это слова из интервью, которое в свое время дал изданию «Русский предприниматель» Сергей Рудов, бизнесмен, благотворитель и общественный деятель, на чьи пожертвования были начаты программы адресной помощи, построено немало православных храмов и благодаря чьим усилиям в Москву были принесены Пояс Богородицы и Дары Волхвов. Рудов – один из тех, кто стал победителем в разделе «Благотворительность, добровольчество и волонтерство, гражданское просвещение и патриотическое воспитание».

Частно-государственное партнерство, которое должно быть задействовано для помощи обществу – приоритет в работе Валентина Агаркова, председателя координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей, который набрал больше всего голосов в группе «Бизнес и объединения предпринимателей» – почти 33 тысячи. Одна из недавних инициатив Агаркова и его коллег – программа государственного франчайзинга, направленная на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе в социальной сфере. Реализация этой инициативы позволит вовлечь в сферу малого и среднего предпринимательства тех, кто пока от этого далек – в том числе пенсионеров и жителей моногородов.

«Мы привыкли, что Общественная палата – это последнее прибежище для правозащитников всех мастей, либералов и американской агентуры. Пора изменить сложившиеся стереотипы», – отмечает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, политолог, социолог и специалист по межэтническим отношениям. В день своего рождения Коровин узнал, что он стал одним из трех победителей в группе «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия». В активе социолога – множество научных исследований и публикаций (в частности, по положению русских на Северном Кавказе).

Группа «Культура и творчество», пожалуй, оказалась, самой «звездной» – как уже было сказано выше, сюда вошли не нуждающиеся в представлениях создатель и многолетний художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и один из «больших китов» отечественного телевидения, выдающийся ученый и общественный деятель Николай Дроздов. Третий победитель – народный художник России, глава Союза художников РФ, известный скульптор Андрей Ковальчук, чьи работы украшают многие города России, от Костромы и Твери до Ханты-Мансийска. Не так давно в столице на Поклонной горе был открыт монумент памяти героям Первой мировой войны работы Ковальчука.

Игорь Батищев (фото: detfond48.ru)
Игорь Батищев (фото: detfond48.ru)

«Мы готовы хоть в космос отправлять своих детей, чтобы доказать всему обществу, что инвалиды ничем не отличаются от здоровых людей, а иногда даже превосходят их», – так сказал липецкий педагог, народный учитель России Игорь Батищев, когда один из его воспитанников, ученик Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Николай Орлов совершил восхождение на Эльбрус. Батищев, которого ученики уважительно называют Батей, а коллеги считают одним из лучших (а то и лучшим) педагогов в области и настоящим подвижником – один из трех победителей в группе «Образование и наука».

В группе «Отраслевые объединения товаропроизводителей» больше всего интернет-голосов набрал предприниматель и политик из Новосибирска Александр Хамидуллин, которого выдвинул Агропромышленный союз России. «Санкции наших «партнеров» дают и мощный сигнал для России о необходимости развития за счет собственных ресурсов. Что, в свою очередь, ставит вопросы не только о необходимости технологической и технической независимости, но и о комплексной безопасности России, включая и продовольственную безопасность, собственно, о чем я говорю и с чем иду в Общественную палату», – заметил Хамидуллин накануне своего избрания в ОП.

Известный эколог из Екатеринбурга, зампред «Всероссийского общества охраны природы» и один из организаторов экспедиции «Урал – Антарктида 2014» Богдан Новорок, набрав 43 тыс. голосов, стал лидером группы «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта». Новорок и его коллеги-«природоохранители» предлагают Общественной палате обсудить сразу три инициативы: замену транспортного налога экологическим, усиление штрафов за нанесение вреда окружающей среде и увеличение количества и площадей лесопарковых зон в российских городах.

Дмитрий Галочкин (фото: oficery.ru)
Дмитрий Галочкин (фото: oficery.ru)

Имя победителя в номинации «Профсоюзы и объединения работников» Дмитрия Галочкина, председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, члена президиума организации «Офицеры России» давно на слуху. Мнение этого эксперта по вопросам безопасности и известного общественного деятеля имеет вес не только в его профессиональной среде. Так, недавно Галочкин вел переговоры с болельщиками «Спартака», убеждая их не поддаваться на провокации, которых опасались после убийства футбольного фаната Леонида Сафьянникова.

Долгое время «в общем зачете» по количеству голосов, поданных за кандидатов, лидировал Владимир Слепак, глава «Союза потребителей России». Слепак, занявший в результате первое место в группе «Развитие общественного контроля», – не новичок в Общественной палате. Он уже давно успешно совмещает свою основную работу, защиту интересов потребителей, с заботой, например, о правах детей. Так, буквально накануне голосования Слепак на правах члена ОП обратился к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой помочь с открытием детского центра эстетического воспитания в одном из районов Новой Москвы. А на днях общественный деятель попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить условия в санаторно-оздоровительном комплексе для детей «Жемчужина России».

«Парадоксальная ситуация: рынок трудовых ресурсов существует, но предприятиям реального сектора экономики не хватает квалифицированных рабочих рук; только работодателю вместе с профсоюзом этот вопрос решить трудно», – сказал накануне голосования в ОП лидер «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук. Теперь, когда профсоюзный лидер, набрав почти 40 тыс. голосов, стал лидером в голосовании по номинации «Реальный сектор экономики», он сможет сделать голос российских работников еще более весомым.

Ирина Сорокина (фото: souzchernobyl.ru)
Ирина Сорокина (фото: souzchernobyl.ru)

Так же как не позволит забыть о проблемах «ликвидаторов» Чернобыльской аварии Ирина Сорокина, глава «Союза Чернобыль России», которая недавно вновь напомнила и о тех героях и жертвах трагедии, которые живут в республиках распавшегося Советского Союза, в том числе на охваченной новым, теперь уже политическим бедствием Украине.

«Голосование было честным, в ОП прошло много достойных людей. Например, Мария Комарова, – сказала в интервью «Известиям» бывший пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик, которая заняла второе место в группе «Развитие информационного общества СМИ и массовых коммуникаций». Мария Комарова – главный редактор радиостанции «Коммерсант-FM», выдвинутая «Центром политической информации», вышла на первое место в этой группе, опередив Потупчик всего на 35 голосов.

«Рванули» в последнюю неделю

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что выборы прошли в условиях острейшей конкуренции, лидеры постоянно менялись, некоторые кандидаты шли «ноздря в ноздрю». Напомним, что было отдано более 2 млн голосов, а конкурс составил по пять человек на место.

«Во-первых, были опробованы новые технологии – прогрессивные. Люди учились ими овладевать. Впредь такого рода технологии будут использоваться все больше, – сказал собеседник. – Во-вторых, была острейшая конкуренция, участвовали не только общественники, но и оппозиционные партии, которые называют себя «неправительственными организациями», но де-факто являются политическими партиями. Они подключили свои мощные политические ресурсы, в какой-то момент они «рванули», а потом все-таки не очень удачно выступили».

В целом российское общество, как всегда, долго раскачивалось, и многие кандидаты «рванули» по-настоящему только в последнюю неделю, добавил эксперт. «Конкуренция действительно была высочайшая, она позволила подключить больше людей к этим процессам. Тем самым и авторитет Общественной палаты будет выше», – сказал Марков.

По мнению наблюдателей, ОП теперь становится органом, в который вошли настоящие общественники. Это представители реальных секторов экономики, учителя, врачи, люди из всех слоев общества, настоящие эксперты в той сфере деятельности, которой они собираются заниматься в палате.

«Интернет-голосование – возможность выйти на всю страну»

Президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, избранный в ОП в группе «СМИ и массовые коммуникации», поддерживает идею интернет-голосования. «Это, безусловно, будущее. Ты моментально узнаешь, что думают о тебе люди, надеются они на тебя или нет. Ты всегда должен получать обратную связь от людей. Когда ты сидишь в Общественной палате, ты каждый день общаешься с сотнями людей, но сотни – это не миллионы. Интернет-голосование – возможность выходить на всю страну», – отмечал накануне Бирюков в интервью газете ВЗГЛЯД.

Что касается чистоты голосования, Бирюков пообещал прислушиваться по этому поводу к мнению руководителя РОИ Ильи Массуха. «Представители рабочей группы, которая проводила выборы, – это люди принципиальные, болеющие за свое дело. Я полностью им доверяю», – подчеркнул Бирюков. По его словам, о Массухе отзываются очень высоко как о серьезном профессионале.

Собеседник добавил, что еще полгода назад как член ОП внимательно изучил систему голосования. «Оказалось, что какие-то есть еще лазейки, но это хорошо, что они выявились сейчас», – уверен Бирюков. Он напомнил, что палату выбирают раз в три года. «Я слышал предложение, что будут избираться через интернет и общественные советы в министерствах и ведомствах. Это правильно. Потому что пока во многих местах советы – это какие-то междусобойчики», – резюмировал собеседник.

Можно предполагать, что в новом созыве ОП упор будет сделан на решении конкретных проблем россиян, отметил Марков. «Шире представлены крупные профессиональные сообщества. Надеюсь, и представители профессиональных сообществ, не входящие в состав палаты, тоже будут теперь больше участвовать в ее работе», – подчеркнул эксперт.

43 кандидата по 14 направлениям

Напомним, этап формирования нового состава Общественной палаты путем интернет-голосования стартовал 20 марта. Предстояло отобрать 43 кандидата от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций путем открытого интернет-голосования.

20 марта начался прием документов кандидатов, который длился 30 дней. Потом в течение пяти дней были сформированы списки кандидатов по 14 направлениям. Затем началось само голосование, которое длилось в течение месяца. Впервые третью часть палаты избирали всенародным электронным голосованием, в котором мог принять участие каждый гражданин РФ старше 18 лет.

Согласно закону, подписанному в июле прошлого года президентом Владимиром Путиным, всего в состав ОП войдут 166 человек. Из них 40 человек – по президентскому списку, 83 – от общественных палат регионов, а 43 отбираются открытым интернет-голосованием от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............