Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
5 марта 2014, 14:59 • Политика

Киев проверят на легитимность

Россия запросила проверку легитимности Верховной рады

Киев проверят на легитимность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Марина Балтачёва

Россия в среду обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность принимаемых Верховной радой решений. Сама Москва хоть и признает законность самого парламента Украины, однако ранее она неоднократно высказывала опасения, что решения там принимаются под давлением. В Госдуме рассчитывают, что вердикт комиссии остудит пыл критиков России.

Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. Это в среду подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

«Что касается Верховной рады Украины, то она имеет запас легитимности, но при этом мы понимаем, что в отношении некоторых депутатов Верховной рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности. Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной радой решений», – заявил он на первом заседании созданной при Госдуме рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

Аналогичную процедуру Россия решила запустить и через ПАСЕ. «Я его (решение – прим. ВЗГЛЯД) внес в юридическую комиссию ПАСЕ на днях, она приняла, несмотря на то, что там, как всегда, нас раскритиковали, – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Англичане предложили лишить прав российскую делегацию на ее представление в ПАСЕ, после долгой перепалки и споров мы доказали, что обязаны защищать интересы своих граждан».

Он пояснил, что предметом запроса стал вопрос, является ли легитимным решение Верховной рады Украины от 21 февраля о возвращении Конституции 2004 года и решение 24 февраля об отставке ряда судий Конституционного суда Украины, а также были ли соблюдены при принятии этих решений все необходимые конституционные процессуальные нормы.

Накануне президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине, подтвердил, что Москва считает «отчасти» законным парламент этой страны. В то же время он отметил, что других легитимных властей в настоящее время на Украине нет.

«Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», – подчеркнул он.

В Москве также неоднократно обращали внимание на то, что все последние законы, принятые Верховной радой, принимались под давлением. «Верховная рада – да, легитимный, законно избранный орган, здесь никаких сомнений. Но ее решения нелегитимны, поскольку они принимаются под давлением вооруженных террористических банд. Как можно говорить о свободе голосования Петра Симоненко (лидер Компартии Украины – прим. ВЗГЛЯД), если офис его партии захвачен и разграблен, а его личный дом сожжен? Как можно говорить о свободе голосования депутатов Партии регионов, если их офис тоже разграблен, когда их родных берут в заложники?» – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

Комментируя перспективы рассмотрения запроса России Венецианской комиссией, Калашников пояснил, что хотя ее решения являются рекомендательными для всех стран, но при этом они «выверены с юридической точки зрения, с четко обоснованными документами».

«Они не могут быть эмоционально обоснованными, как принимаются решения в других европейских институтах», – подчеркнул Калашников.

Собеседник добавил, что не ожидает, что Венецианская комиссия воспримет ситуацию так же, как ее видит Россия, но и сомневаться в объективности решения оснований у него тоже нет.

Добавим, что Венецианская комиссия является экспертно-консультативным органом при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В её состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств – Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств – Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан – участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

..............