Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Киев проверят на легитимность

    Действия Верховной рады проверят на законность
       5 марта 2014, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    Россия в среду обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность принимаемых Верховной радой решений. Сама Москва хоть и признает законность самого парламента Украины, однако ранее она неоднократно высказывала опасения, что решения там принимаются под давлением. В Госдуме рассчитывают, что вердикт комиссии остудит пыл критиков России.

    Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. Это в среду подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    «Что касается Верховной рады Украины, то она имеет запас легитимности, но при этом мы понимаем, что в отношении некоторых депутатов Верховной рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности. Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной радой решений», – заявил он на первом заседании созданной при Госдуме рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

    Аналогичную процедуру Россия решила запустить и через ПАСЕ. «Я его (решение – прим. ВЗГЛЯД) внес в юридическую комиссию ПАСЕ на днях, она приняла, несмотря на то, что там, как всегда, нас раскритиковали, – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Англичане предложили лишить прав российскую делегацию на ее представление в ПАСЕ, после долгой перепалки и споров мы доказали, что обязаны защищать интересы своих граждан».

    Он пояснил, что предметом запроса стал вопрос, является ли легитимным решение Верховной рады Украины от 21 февраля о возвращении Конституции 2004 года и решение 24 февраля об отставке ряда судий Конституционного суда Украины, а также были ли соблюдены при принятии этих решений все необходимые конституционные процессуальные нормы.

    Накануне президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине, подтвердил, что Москва считает «отчасти» законным парламент этой страны. В то же время он отметил, что других легитимных властей в настоящее время на Украине нет.

    «Есть юридически только один легитимный президент, понятно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил и хочу повторить, этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович», – подчеркнул он.

    В Москве также неоднократно обращали внимание на то, что все последние законы, принятые Верховной радой, принимались под давлением. «Верховная рада – да, легитимный, законно избранный орган, здесь никаких сомнений. Но ее решения нелегитимны, поскольку они принимаются под давлением вооруженных террористических банд. Как можно говорить о свободе голосования Петра Симоненко (лидер Компартии Украины – прим. ВЗГЛЯД), если офис его партии захвачен и разграблен, а его личный дом сожжен? Как можно говорить о свободе голосования депутатов Партии регионов, если их офис тоже разграблен, когда их родных берут в заложники?» – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

    Комментируя перспективы рассмотрения запроса России Венецианской комиссией, Калашников пояснил, что хотя ее решения являются рекомендательными для всех стран, но при этом они «выверены с юридической точки зрения, с четко обоснованными документами».

    «Они не могут быть эмоционально обоснованными, как принимаются решения в других европейских институтах», – подчеркнул Калашников.

    Собеседник добавил, что не ожидает, что Венецианская комиссия воспримет ситуацию так же, как ее видит Россия, но и сомневаться в объективности решения оснований у него тоже нет.

    Добавим, что Венецианская комиссия является экспертно-консультативным органом при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В её состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств – Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств – Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан – участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

    Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •