Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мали на фоне слухов о переговорах с ЧВК Вагнера раскритиковала Францию

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    «Этот «ледяной век» уже наступил»

    Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
    Неизвестно, сколько участников прошлого саммита G8 в Лох-Эрне займет место в аналогичном строю на будущем саммите в Сочи    4 марта 2014, 08:58
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что через месяц она может оказаться совсем другой, чем она сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов, комментируя угрозы Вашингтона применить санкции против Москвы.

    Российский МИД в понедельник назвал неприемлемыми угрозы госсекретаря США Джона Керри, который обрушился с критикой на действия Москвы по защите соотечественников на Украине.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию», – констатируется в обращении МИДа.

    Напомним, что вскоре после решения Совета Федерации госсекретарь Керри пригрозил России экономической изоляцией, а также заявил, что США и ряд других стран «готовы полностью изолировать Россию» на международной арене, исключив из G8. Российский МИД напомнил о том, что новоявленный киевский режим «растоптал соглашение от 21 февраля», подпись под которым поставили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши – стран-партнеров Соединенных Штатов по НАТО. Показательно, что реакция Запада на «ястребиные» заявления Керри была далеко не однозначной. Главы МИД Германии и Бельгии Франк-Вальтер Штайнмайер и Дидье Рейндерс призвали сохранить Россию в G8.

    Обращение российского МИДа заканчивается на примирительной ноте – на Смоленской площади выражают надежду на то, что на первый план выйдет готовность руководствоваться общими интересами в «группе восьми». Не следует сбрасывать со счетов и то, что Москву в «украинском вопросе» поддерживает Китай, также член Совбеза ООН.

    О том, насколько серьезны звучащие из Вашингтона угрозы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько демарши западных партнеров по «большой восьмерке» болезненны для России? Возможно, Западу следовало бы более активно использовать G8 как площадку для диалога с Москвой?

    Сергей Караганов: Мне кажется, что «наши западные партнеры» были не готовы к такому жесткому ответу России на ту серию действий, которую Россия расценила как провокацию. Я имею в виду ту совершенно беспрецедентную кампанию клеветы, которая обрушилась на Россию в последний год в связи с Олимпиадой в Сочи. Это привело к тому, что мы в России (и население, и часть элиты) решили, что Запад решил проводить недружественную политику.

    Кроме всего прочего, на этом фоне решение о бессмысленном и безнадежном присоединении Украины к соглашению об ассоциации с Евросоюзом никакого значения, кроме как политического вызова России, не имело. Сейчас мы видим, что наши западные коллеги пребывают в некоторой растерянности. Российская реакция вызывает там оторопь, прямо скажем.

    Видимо, сейчас нужно понять, куда ведет ситуация, сложившаяся на Украине. Она ведет к распаду этого государства. Де-факто там уже, видимо, не существует центральной власти – или она будет распадаться и дальше. Надо будет думать всем вместе, что с этим делать. Но пока мы слышим с американской стороны крайне жесткие заявления, менее жесткие заявления – в Европе, хотя и европейцы не скупятся на угрозы. Нам угрожают «ледяным веком».

    Хотя, судя по политике за последний год, в России сложилось впечатление, что этот «ледяной век» уже наступил и, собственно, терять России уже нечего.

    Но, тем не менее, разговаривать надо – и надо разговаривать в первую очередь с Германией, если она сможет проводить самостоятельную политику. Для меня совершенно очевидно, что старая связка Россия – Польша – Украина не сработала. Польша работает на интересы известно кого либо на воспоминания о своем никогда не существовавшем великом прошлом.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули разногласия между США и Германией. Можно ли считать их проявлением отказ германского МИДа поддержать призыв США к исключению России из G8?

    С. К.: Разумеется, разногласия между Вашингтоном и Берлином есть, и они будут сохраняться. Но проблема в том, что реакция России на украинские события – шок для всех, в том числе и для немцев. Они пока пытаются «проглотить» эти новости, а это трудно, если возможно вообще. Повторю, нужно понимать, что главным содержанием западной политики в отношении России на протяжении последних года-полутора была беспрецедентная конфронтация.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что разногласия между немцами и американцами по поводу России усилятся? Или они скоро «переварят» эту новость и снова будут говорить одним голосом?

    С. К.: Проблема в том, что и Америка не говорит одним голосом. Сейчас и внутри Евросоюза, и внутри Соединенных Штатов существуют очень серьезные внутренние разногласия и противоречия. Думаю, что единый лагерь в нынешних обстоятельствах сколотить не получится, хотя попытки его создать будут.

    ВЗГЛЯД: Звучат угрозы применения персональных санкций против тех, кто принимал решения о возможности использования войск на Украине. Насколько реальны эти угрозы?

    С. К.: Решение о применении войск принимал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России – президент Путин. Не знаю, о каких санкциях может идти речь.

    ВЗГЛЯД: Может ли, например, ЕС отказаться хотя бы на время от российского газа и нефти? Есть ли у США возможности уронить цены на нефть и газ, как это было в конце 80-х?

    С. К.: Отказ от потребления энергоносителей невозможен, и все это прекрасно понимают. У США же нет возможности уронить цены на нефть, поскольку ситуация принципиально отличается. Для этого, как тогда, потребуется договоренность с Саудовской Аравией, но сомневаюсь, что королевство пойдет на это искусственное снижение – в 1980-е годы саудовцы всерьез испугались, что Советский Союз будет пытаться прорваться к Индийскому океану, но сейчас очевидно, что нет ничего похожего.

    Возможно, мы увидим попытку немного опустить цены на нефть, что, впрочем, будет явно невыгодно для самих инициаторов – ведь от этого снижения выиграют в первую очередь Китай (как один из главных потребителей энергоресурсов) и другие прямые конкуренты Запада.

    Но следует ожидать, что будут попытки угроз, блефа. Думаю, до серьезных экономических санкций дело не дойдет, но понятно, что какие-то символические шаги будут сделаны. С другой стороны, будут стремиться оказать давление на каких-то отдельных людей.

    Но в принципе, повторю, рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что недели через две-три или через месяц она может оказаться совсем другой, чем она выглядит сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины.

    ВЗГЛЯД: Последуют ли попытки добиться осуждения России через ООН?

    С. К.: Попытки будут, но у нас в Совете Безопасности ООН, как известно, есть один блокирующий голос, а может быть, и два, если учесть позицию Китая. Во всяком случае, Совбез не может действовать как инструмент санкций – в этом и сила, и слабость этого международного органа.

    ВЗГЛЯД: В Киеве заговорили о возможности закрытия границы с Россией. Реальна ли такая угроза, и если да, то кто от этого больше пострадает – украинцы или россияне?

    С. К.: Пострадают все, в первую очередь жители самой Украины. Но у меня вызывает сомнения дееспособность украинской элиты в целом. Я, конечно, не желаю народу братской страны развала и катастрофы, в которые он погружается благодаря бессовестной и антинациональной политике элиты этой страны как минимум в последнее десятилетие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •