20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Этот «ледяной век» уже наступил»

        Политолог полагает, что рычагов для нажима на Россию у Запада не осталось

        4 марта 2014, 08:58

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что через месяц она может оказаться совсем другой, чем она сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов, комментируя угрозы Вашингтона применить санкции против Москвы.

        Российский МИД в понедельник назвал неприемлемыми угрозы госсекретаря США Джона Керри, который обрушился с критикой на действия Москвы по защите соотечественников на Украине.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию», – констатируется в обращении МИДа.

        Напомним, что вскоре после решения Совета Федерации госсекретарь Керри пригрозил России экономической изоляцией, а также заявил, что США и ряд других стран «готовы полностью изолировать Россию» на международной арене, исключив из G8. Российский МИД напомнил о том, что новоявленный киевский режим «растоптал соглашение от 21 февраля», подпись под которым поставили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши – стран-партнеров Соединенных Штатов по НАТО. Показательно, что реакция Запада на «ястребиные» заявления Керри была далеко не однозначной. Главы МИД Германии и Бельгии Франк-Вальтер Штайнмайер и Дидье Рейндерс призвали сохранить Россию в G8.

        Обращение российского МИДа заканчивается на примирительной ноте – на Смоленской площади выражают надежду на то, что на первый план выйдет готовность руководствоваться общими интересами в «группе восьми». Не следует сбрасывать со счетов и то, что Москву в «украинском вопросе» поддерживает Китай, также член Совбеза ООН.

        О том, насколько серьезны звучащие из Вашингтона угрозы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

        ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько демарши западных партнеров по «большой восьмерке» болезненны для России? Возможно, Западу следовало бы более активно использовать G8 как площадку для диалога с Москвой?

        Сергей Караганов: Мне кажется, что «наши западные партнеры» были не готовы к такому жесткому ответу России на ту серию действий, которую Россия расценила как провокацию. Я имею в виду ту совершенно беспрецедентную кампанию клеветы, которая обрушилась на Россию в последний год в связи с Олимпиадой в Сочи. Это привело к тому, что мы в России (и население, и часть элиты) решили, что Запад решил проводить недружественную политику.

        Кроме всего прочего, на этом фоне решение о бессмысленном и безнадежном присоединении Украины к соглашению об ассоциации с Евросоюзом никакого значения, кроме как политического вызова России, не имело. Сейчас мы видим, что наши западные коллеги пребывают в некоторой растерянности. Российская реакция вызывает там оторопь, прямо скажем.

        Видимо, сейчас нужно понять, куда ведет ситуация, сложившаяся на Украине. Она ведет к распаду этого государства. Де-факто там уже, видимо, не существует центральной власти – или она будет распадаться и дальше. Надо будет думать всем вместе, что с этим делать. Но пока мы слышим с американской стороны крайне жесткие заявления, менее жесткие заявления – в Европе, хотя и европейцы не скупятся на угрозы. Нам угрожают «ледяным веком».

        Хотя, судя по политике за последний год, в России сложилось впечатление, что этот «ледяной век» уже наступил и, собственно, терять России уже нечего.

        Но, тем не менее, разговаривать надо – и надо разговаривать в первую очередь с Германией, если она сможет проводить самостоятельную политику. Для меня совершенно очевидно, что старая связка Россия – Польша – Украина не сработала. Польша работает на интересы известно кого либо на воспоминания о своем никогда не существовавшем великом прошлом.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули разногласия между США и Германией. Можно ли считать их проявлением отказ германского МИДа поддержать призыв США к исключению России из G8?

        С. К.: Разумеется, разногласия между Вашингтоном и Берлином есть, и они будут сохраняться. Но проблема в том, что реакция России на украинские события – шок для всех, в том числе и для немцев. Они пока пытаются «проглотить» эти новости, а это трудно, если возможно вообще. Повторю, нужно понимать, что главным содержанием западной политики в отношении России на протяжении последних года-полутора была беспрецедентная конфронтация.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что разногласия между немцами и американцами по поводу России усилятся? Или они скоро «переварят» эту новость и снова будут говорить одним голосом?

        С. К.: Проблема в том, что и Америка не говорит одним голосом. Сейчас и внутри Евросоюза, и внутри Соединенных Штатов существуют очень серьезные внутренние разногласия и противоречия. Думаю, что единый лагерь в нынешних обстоятельствах сколотить не получится, хотя попытки его создать будут.

        ВЗГЛЯД: Звучат угрозы применения персональных санкций против тех, кто принимал решения о возможности использования войск на Украине. Насколько реальны эти угрозы?

        С. К.: Решение о применении войск принимал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России – президент Путин. Не знаю, о каких санкциях может идти речь.

        ВЗГЛЯД: Может ли, например, ЕС отказаться хотя бы на время от российского газа и нефти? Есть ли у США возможности уронить цены на нефть и газ, как это было в конце 80-х?

        С. К.: Отказ от потребления энергоносителей невозможен, и все это прекрасно понимают. У США же нет возможности уронить цены на нефть, поскольку ситуация принципиально отличается. Для этого, как тогда, потребуется договоренность с Саудовской Аравией, но сомневаюсь, что королевство пойдет на это искусственное снижение – в 1980-е годы саудовцы всерьез испугались, что Советский Союз будет пытаться прорваться к Индийскому океану, но сейчас очевидно, что нет ничего похожего.

        Возможно, мы увидим попытку немного опустить цены на нефть, что, впрочем, будет явно невыгодно для самих инициаторов – ведь от этого снижения выиграют в первую очередь Китай (как один из главных потребителей энергоресурсов) и другие прямые конкуренты Запада.

        Но следует ожидать, что будут попытки угроз, блефа. Думаю, до серьезных экономических санкций дело не дойдет, но понятно, что какие-то символические шаги будут сделаны. С другой стороны, будут стремиться оказать давление на каких-то отдельных людей.

        Но в принципе, повторю, рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что недели через две-три или через месяц она может оказаться совсем другой, чем она выглядит сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины.

        ВЗГЛЯД: Последуют ли попытки добиться осуждения России через ООН?

        С. К.: Попытки будут, но у нас в Совете Безопасности ООН, как известно, есть один блокирующий голос, а может быть, и два, если учесть позицию Китая. Во всяком случае, Совбез не может действовать как инструмент санкций – в этом и сила, и слабость этого международного органа.

        ВЗГЛЯД: В Киеве заговорили о возможности закрытия границы с Россией. Реальна ли такая угроза, и если да, то кто от этого больше пострадает – украинцы или россияне?

        С. К.: Пострадают все, в первую очередь жители самой Украины. Но у меня вызывает сомнения дееспособность украинской элиты в целом. Я, конечно, не желаю народу братской страны развала и катастрофы, в которые он погружается благодаря бессовестной и антинациональной политике элиты этой страны как минимум в последнее десятилетие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............