Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Этот «ледяной век» уже наступил»

    Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
    Неизвестно, сколько участников прошлого саммита G8 в Лох-Эрне займет место в аналогичном строю на будущем саммите в Сочи
       4 марта 2014, 08:58
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что через месяц она может оказаться совсем другой, чем она сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов, комментируя угрозы Вашингтона применить санкции против Москвы.

    Российский МИД в понедельник назвал неприемлемыми угрозы госсекретаря США Джона Керри, который обрушился с критикой на действия Москвы по защите соотечественников на Украине.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    «Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию», – констатируется в обращении МИДа.

    Напомним, что вскоре после решения Совета Федерации госсекретарь Керри пригрозил России экономической изоляцией, а также заявил, что США и ряд других стран «готовы полностью изолировать Россию» на международной арене, исключив из G8. Российский МИД напомнил о том, что новоявленный киевский режим «растоптал соглашение от 21 февраля», подпись под которым поставили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши – стран-партнеров Соединенных Штатов по НАТО. Показательно, что реакция Запада на «ястребиные» заявления Керри была далеко не однозначной. Главы МИД Германии и Бельгии Франк-Вальтер Штайнмайер и Дидье Рейндерс призвали сохранить Россию в G8.

    Обращение российского МИДа заканчивается на примирительной ноте – на Смоленской площади выражают надежду на то, что на первый план выйдет готовность руководствоваться общими интересами в «группе восьми». Не следует сбрасывать со счетов и то, что Москву в «украинском вопросе» поддерживает Китай, также член Совбеза ООН.

    О том, насколько серьезны звучащие из Вашингтона угрозы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько демарши западных партнеров по «большой восьмерке» болезненны для России? Возможно, Западу следовало бы более активно использовать G8 как площадку для диалога с Москвой?

    Сергей Караганов: Мне кажется, что «наши западные партнеры» были не готовы к такому жесткому ответу России на ту серию действий, которую Россия расценила как провокацию. Я имею в виду ту совершенно беспрецедентную кампанию клеветы, которая обрушилась на Россию в последний год в связи с Олимпиадой в Сочи. Это привело к тому, что мы в России (и население, и часть элиты) решили, что Запад решил проводить недружественную политику.

    Кроме всего прочего, на этом фоне решение о бессмысленном и безнадежном присоединении Украины к соглашению об ассоциации с Евросоюзом никакого значения, кроме как политического вызова России, не имело. Сейчас мы видим, что наши западные коллеги пребывают в некоторой растерянности. Российская реакция вызывает там оторопь, прямо скажем.

    Видимо, сейчас нужно понять, куда ведет ситуация, сложившаяся на Украине. Она ведет к распаду этого государства. Де-факто там уже, видимо, не существует центральной власти – или она будет распадаться и дальше. Надо будет думать всем вместе, что с этим делать. Но пока мы слышим с американской стороны крайне жесткие заявления, менее жесткие заявления – в Европе, хотя и европейцы не скупятся на угрозы. Нам угрожают «ледяным веком».

    Хотя, судя по политике за последний год, в России сложилось впечатление, что этот «ледяной век» уже наступил и, собственно, терять России уже нечего.

    Но, тем не менее, разговаривать надо – и надо разговаривать в первую очередь с Германией, если она сможет проводить самостоятельную политику. Для меня совершенно очевидно, что старая связка Россия – Польша – Украина не сработала. Польша работает на интересы известно кого либо на воспоминания о своем никогда не существовавшем великом прошлом.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули разногласия между США и Германией. Можно ли считать их проявлением отказ германского МИДа поддержать призыв США к исключению России из G8?

    С. К.: Разумеется, разногласия между Вашингтоном и Берлином есть, и они будут сохраняться. Но проблема в том, что реакция России на украинские события – шок для всех, в том числе и для немцев. Они пока пытаются «проглотить» эти новости, а это трудно, если возможно вообще. Повторю, нужно понимать, что главным содержанием западной политики в отношении России на протяжении последних года-полутора была беспрецедентная конфронтация.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что разногласия между немцами и американцами по поводу России усилятся? Или они скоро «переварят» эту новость и снова будут говорить одним голосом?

    С. К.: Проблема в том, что и Америка не говорит одним голосом. Сейчас и внутри Евросоюза, и внутри Соединенных Штатов существуют очень серьезные внутренние разногласия и противоречия. Думаю, что единый лагерь в нынешних обстоятельствах сколотить не получится, хотя попытки его создать будут.

    ВЗГЛЯД: Звучат угрозы применения персональных санкций против тех, кто принимал решения о возможности использования войск на Украине. Насколько реальны эти угрозы?

    С. К.: Решение о применении войск принимал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России – президент Путин. Не знаю, о каких санкциях может идти речь.

    ВЗГЛЯД: Может ли, например, ЕС отказаться хотя бы на время от российского газа и нефти? Есть ли у США возможности уронить цены на нефть и газ, как это было в конце 80-х?

    С. К.: Отказ от потребления энергоносителей невозможен, и все это прекрасно понимают. У США же нет возможности уронить цены на нефть, поскольку ситуация принципиально отличается. Для этого, как тогда, потребуется договоренность с Саудовской Аравией, но сомневаюсь, что королевство пойдет на это искусственное снижение – в 1980-е годы саудовцы всерьез испугались, что Советский Союз будет пытаться прорваться к Индийскому океану, но сейчас очевидно, что нет ничего похожего.

    Возможно, мы увидим попытку немного опустить цены на нефть, что, впрочем, будет явно невыгодно для самих инициаторов – ведь от этого снижения выиграют в первую очередь Китай (как один из главных потребителей энергоресурсов) и другие прямые конкуренты Запада.

    Но следует ожидать, что будут попытки угроз, блефа. Думаю, до серьезных экономических санкций дело не дойдет, но понятно, что какие-то символические шаги будут сделаны. С другой стороны, будут стремиться оказать давление на каких-то отдельных людей.

    Но в принципе, повторю, рано еще говорить о том, какими могут быть санкции, поскольку ситуация развертывается, не исключено, что недели через две-три или через месяц она может оказаться совсем другой, чем она выглядит сейчас. Особенно в свете прогрессирующей дестабилизации Украины.

    ВЗГЛЯД: Последуют ли попытки добиться осуждения России через ООН?

    С. К.: Попытки будут, но у нас в Совете Безопасности ООН, как известно, есть один блокирующий голос, а может быть, и два, если учесть позицию Китая. Во всяком случае, Совбез не может действовать как инструмент санкций – в этом и сила, и слабость этого международного органа.

    ВЗГЛЯД: В Киеве заговорили о возможности закрытия границы с Россией. Реальна ли такая угроза, и если да, то кто от этого больше пострадает – украинцы или россияне?

    С. К.: Пострадают все, в первую очередь жители самой Украины. Но у меня вызывает сомнения дееспособность украинской элиты в целом. Я, конечно, не желаю народу братской страны развала и катастрофы, в которые он погружается благодаря бессовестной и антинациональной политике элиты этой страны как минимум в последнее десятилетие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •