Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
26 марта 2014, 23:25 • Политика

«Не удастся вытеснить из Крыма»

Обама: США и НАТО не стремятся к ссоре с Россией

«Не удастся вытеснить из Крыма»
@ Reuters

Tекст: Мадина Шавлохова

США и Европа не ищут конфликта с Россией и не собираются изгонять ее из Крыма силой оружия, пообещал президент США Барак Обама в своей программной речи об отношениях Запада и Москвы, прозвучавшей в Брюсселе. При этом ни США, ни Евросоюз не заинтересованы, по его словам, в контроле над соседней с Россией Украиной. Впрочем, чуть ранее он назвал вполне реальным вступление Украины в Североатлантический альянс.

Долгожданная встреча президента США Барака Обамы в Брюссельском музее изящных искусств с европейской общественностью наконец-то состоялась, но с полуторачасовым опозданием.

Если мы будем сохранять единую позицию, российский народ осознает, что он не сможет обеспечить безопасность, благополучие и статус, которого он добивается, с помощью силы

Войдя в зал, Обама окинул взглядом присутствующих и решил привлечь их внимание приветствиями на языках всех окружающих Бельгию стран. Правда, журналисты и общественники и так были благосклонно расположены к визиту президента США, ведь они на самом деле редко случаются в Старом Свете.

В краю шоколада и пива

Обама начал свой спич с того, что похвалил принимающую его сторону, заверив, что Бельгия – чудесная страна и жить в стране, богатой своим шоколадом и пивом, одна радость.

Что вся история человечества связана с войнами ради достижения демократических ценностей. Вспомнил американский президент и Первую мировую войну, когда для достижения своих светлых целей от газа умирали люди. «Мы не можем забыть прошлое», – воскликнул президент Обама. Он напомнил, что только что посетил небольшое кладбище, где похоронены американские солдаты, погибшие в Первую мировую. Не забыл президент вскользь упомянуть и Вторую мировую войну, когда в «северной части Африки люди хотели свободы, Нельсон Мандела боролся за права людей».

Странная речь президента сводилась к тому, что США верят в демократию и она восторжествует, что именно она сможет управлять миром и что отдельные граждане могут управлять миром и они должны защищать свое достоинство. Президент США напомнил, что на Украине народ вышел на улицы из-за власти, но власть их стала разгонять водометами и закидывать дымовыми шашками. Обама отметил, что никому не возбраняется защищать свои права, что украинцы вышли на улицы, потому что их обкрадывали.

«Дух свободных людей восторжествует», – воскликнул Обама, как будто призывал к действиям. Он сказал, что США чувствуют себя сильными, потому что стоят на страже интересов во всем мире, что вместе с ООН они будут защищать права человека, желание людей жить в достойном мире и что, в принципе, эти законы не такие сложные. При этих словах Обама как бы растягивал слова – видимо, для пафоса.

После этого хозяин Белого дома перешел к упрекам в адрес России, что она вторглась на Украину. Он сказал, что вместе с партнерами из ЕС они были едины, они вместе примут меры против России. Намекнул на экономические санкции, которые могут создать проблемы в экономике: если российское правительство не сойдет с тех позиций, на которых оно стоит, его ждут большие неприятности.

«Если российское руководство продолжит следовать нынешним курсом, мы вместе обеспечим усиление изоляции России», – сказал он. По словам главы администрации, в этом случае «санкции будут расширены», а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

«Ни Соединенные Штаты, ни Европа не имеют никакого интереса в том, чтобы контролировать Украину, – сказал он. – Мы не направляли туда войск. Мы лишь хотим, чтобы украинский народ самостоятельно принимал решения, как и все остальные свободные люди в других странах мира».

«Мы не вступаем в новую холодную войну, – подчеркнул американский лидер. – Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда – это выполнять свою священную обязанность в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонского договора о Североатлантическом альянсе – прим. ИТАР-ТАСС), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться».

«Близкие и сложные отношения с Россией»

«Конечно, Украина не является членом НАТО, отчасти из-за ее исторически близких и сложных отношений с Россией», – продолжил далее Обама. При этом он признал, что Россию не удастся вытеснить из Крыма «или сдержать ее силой от дальнейшей эскалации». «Однако со временем, если мы будем сохранять единую позицию, российский народ осознает, что он не сможет обеспечить безопасность, благополучие и статус, которого он добивается, с помощью силы», – сказал Обама.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. «Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом», – сказал он.

По его словам, миру нужна «сильная, а не слабая Россия». Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Хозяин Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали до самого последнего времени с Россией, «исходя из собственных национальных интересов». «Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества», – подытожил Обама.

В ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину, пообещал Обама чуть ранее, по итогам саммита Евросоюз – США. «Украина сама должна начать процесс, который в конце концов приведет ее в альянс.

110 тысяч «американских оккупантов»

Тем временем плакаты в поддержку президента России Владимира Путина и против визита в Италию президента США Барака Обамы появились в центре итальянской столицы в среду в преддверии визита американского лидера, передает корреспондент РИА «Новости».

Плакаты появились в центре города. Надпись на больших листах бумаги, окрашенных в цвета российского флага, гласит: «Мы вместе с Путиным, Обама – нежеланный гость. 27 марта 2014 года». Авторами данных заявлений являются шесть крайне правых итальянских организаций, заявившие, что Обама является символом американского империализма, который наказывает всех, кто не принимает его воинствующую позицию, как это сейчас происходит с Россией.

 «В ответ на демонизацию Путина и российских политиков мы можем вспомнить о том, что Европа до сих пор оккупирована 110 тысячами американских военных, на нашей территории находится 170 американских баз, мы не имеем права голоса во внешней политике, если это не сделано под диктовку НАТО, а наша экономика страдает из-за того, что наши страны приняли американскую экономическую систему», – цитирует слова организаторов акции телеканал RAI News 24. По данным итальянских СМИ, мэрия города уже предпринимает необходимые меры, чтобы очистить улицы Рима от плакатов.

..............