Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
17 февраля 2014, 17:30 • Политика

«Серый кардинал» наденет робу

Вано Мерабишвили приговорили к пяти годам тюрьмы

«Серый кардинал» наденет робу
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Бывший глава грузинского правительства Вано Мерабишвили обвинялся в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и растрате государственных средств, но осужден только за растрату. Грузинские политологи считают приговор мягким и не исключают, что позднее в результате новых обвинений тюремный срок для экс-премьера увеличится.

Многие из противников режима Михаила Саакашвили сочли вынесенный в понедельник приговор относительно мягким.

Они попросту распродали страну, причем торговали не только заводами и прочими предприятиями, но даже месторождениями и озерами

«Конечно, ожидания общественности были более высокие. Он обвиняется во стольких тяжелых преступлениях, что этот срок – все равно что ничего. Если будет амнистия, то его могут даже сократить, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Гулбаат Рцхиладзе. – Однако не будем забывать, что решение вынесено только по статье за растрату. Возможно, что по другим обвинениям последуют гораздо более строгие приговоры».

Именно политика Мерабишвили привела к тому, что Грузия превратилась в полицейское государство, отметил собеседник: «Нарушив конституцию, они объединили МВД и министерство госбезопасности, создали «суперминистерство» – монстра, и с тех пор во все политические дела лезла полиция. Она стала полностью политизирована, выполняла заказы и указания начальства и превратилась в карательный и крайне жестокий орган». Поскольку сам Саакашвили сейчас находится за океаном, Мерабишвили стал центральной мишенью ненависти населения, пояснил эксперт.

Он напомнил, что Мерабишвили оппозиция всегда считала вторым главным преступником после Саакашвили. В вину ему ставили жестокий разгон демонстрации 26 мая 2011 года, когда манифестантов расстреливали прямо на улице; причастность к убийству сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году; множество незаконных арестов; переоформление частного имущества якобы в пользу государства, но на самом деле, как считали в оппозиции, себе в карман.

«Да, он пытался проводить реформы, – признал Рцхиладзе. – Например, в МВД, где отмечают позитивные моменты – полицейские получили оснащение, регулярную зарплату, однако за этой реформой было множество подводных камней». Например, деньги на реформу отбирали у бизнесменов – те были вынуждены буквально дарить свое имущество государству. «Чтобы финансировать бюджет, они полезли в карман к людям», – поясняет собеседник.

«Розовый революционер» № 2

Напомним, Иване (Вано) Мерабишвили оставался верным соратником Михаила Саакашвили все время его правления, в отличие от большинства лидеров «революции роз», в разное время попавших в опалу.

Когда в ноябре 2003 года в Грузии началась «цветная революция», глава парламентского комитета по экономической политике Мерабишвили одним из первых поддержал ее. В январе 2004 года Мерабишвили был назначен секретарем Совета национальной безопасности Грузии, весной того же года стал помощником президента по вопросам национальной безопасности, в июне того же года занял пост министра госбезопасности, а с декабря «пересел» в другое министерское кресло – главы МВД.

На этом посту он продержался очень долго, пережив в 2008 году отставку кабинета Зураба Ногаидели (позднее перешедшего в оппозицию к Саакашвили). Он сохранил кресло и в недолговечных правительствах Ладо Гургенидзе (2008–2009 годы), Григола Мгалоблишвили (премьера с ноября 2008 года по январь 2009 года, по некоторым сообщениям, покинувшего пост после ссоры и даже потасовки с Саакашвили) и Ники Гилаури (2009–2012 годы).

В апреле 2010 года в интервью «Коммерсанту» Мерабишвили на вопрос о том, является ли пропагандистский Первый Кавказский канал проектом грузинских властей и конкретно главы МВД, ответил: «Мы должны защищаться... Грузины стали символом сопротивления для тех, кто не чувствует себя в России защищенным». В том же интервью Мерабишвили пригрозил, что «война (в Абхазии и Южной Осетии) пока не закончена».

Мерабишвили был главным претендентом на роль преемника Саакашвили. Именно поэтому 30 июня 2012 года карьера его достигла пика – президент Саакашвили назначил главу МВД новым премьером. Но по итогам парламентских выборов 1 октября к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, а «Единое национальное движение», в том числе и один из его лидеров Мерабишвили, перешло в оппозицию.

Мерабишвили был задержан в мае прошлого года. Кутаисский городской суд обвинил политика в превышении служебных полномочий – создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Национального движения» в 2012 году, а также растрате средств бюджета МВД.

«Его (Вано Мерабишвили) действия предполагают от 7 до 12 лет тюрьмы. Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как мере пресечения», – заявил тогда представитель прокуратуры.

Вскоре прокуратура подключила еще несколько дел: Мерабишвили обвинялся в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями, а также превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в 2011 году.

Распродали страну, включая озера

О том, что власть бывшего главы правительства распространялась шире дозволенного, говорит и глава аналитического бюро Alte Et Certe, ведущий программы «Кавказская политика» на радио «Голос России» Андрей Епифанцев.

«Еще пять лет назад Мерабишвили был всесильным серым кардиналом, в некоторых вещах он был даже более влиятельным, нежели Саакашвили, часто руководил проектами, к которым, казалось бы, вообще не имел отношения, вплоть до архитектурных, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Он, видимо, рассчитывал войти в историю как инициатор успешных реформ, но этого так и не случилось».

«Да, благодаря его реформам бюрократические процедуры упростились, повысилась прозрачность чиновничьего аппарата, – признал Епифанцев. – Однако был упразднен антимонопольный комитет. И в результате чиновники подмяли под себя многие экономические индустрии».

Мерабишвили действительно боролся с коррупцией, признал Епифанцев, он победил ее «на низовых уровнях». Но на своем уровне, наоборот, создал еще более плодотворную почву для незаконного оборота денег, сказал эксперт, напомнив прозвучавшие на суде обвинения в подкупе избирателей, присвоении фешенебельной дачи на море в селе Квариати и так далее.

Епифанцев не считает приговор слишком мягким. «Конечно, народ сильно разозлен на Мерабишвили, но если суд смог доказать вину, наказание за которую соответствует пяти годам, то решение вынесено справедливо. Возможно, в дальнейшем вскроются новые эпизоды и факты, срок заключения может быть увеличен в разы», – полагает эксперт.

По словам Епифанцева, надо признать, что Саакашвили с Мерабишвили вывели Грузию из развала, царившего при Эдуарде Шеварднадзе. «Но при этом они попросту распродали страну, причем торговали не только заводами и прочими предприятиями, но даже месторождениями и озерами – например, Лиси, что недалеко от грузинской столицы. Батуми также практически стал турецким городом», – подчеркнул эксперт.

Это не путь к спасению государства, потому что рано или поздно продавать будет нечего, заметил собеседник. «Стоит также отметить, что качество услуг в системе образования и здравоохранения – вопреки тем же реформам, а скорее всего, благодаря им – значительно ухудшилось», – подытожил эксперт.

..............