26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Губернаторов разделили на лучших и худших

        23 декабря 2014, 14:55

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Очередной рейтинг эффективности губернаторов важен тем, что пришелся на кризисное время. Ведь именно в тех регионах, руководство которых оценивается неудовлетворительно, существует риск роста как социального, так и политического недовольства. Как показывает практика, наименее успешных «воевод» может ждать скорая отставка, и их имена известны.

        Фонд развития гражданского общества опубликовал седьмой, итоговый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Новогодний рейтинг стал интегральным – эксперты проанализировали, как менялись результаты в течение года, кто регулярно демонстрировал выдающиеся успехи, а кого можно отнести к «самому слабому звену».

        У нас есть новость, губернатор

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, бессменным лидером рейтинга остается губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, на втором месте по эффективности губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, на третьем – президент Татарстана Рустам Минниханов. Замыкают пятерку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

        Губернатор Ивановской области Павел Коньков стал лидером роста, поднявшись за год на 12 позиций. На пять-семь строчек поднялись руководитель Ростовской области Василий Голубев, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

        А вот на последнем месте – губернатор Тверской области Андрей Шевелев, второй с конца – ярославский «воевода» Сергей Ястребов. Кроме них в «группу смерти» входят глава Карелии Александр Худилайнен, руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

        Лидерами же падения стали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, потерявший в рейтинге за год 19 позиций, глава Марий Эл Леонид Маркелов (17 позиций), руководитель Еврейского автономного округа Александр Винников (17), губернатор Калининградской области Николай Цуканов (17) и глава Липецкой области Олег Королев (16).

        Рейтинг рейтингу рознь

        В экспертном сообществе традиционно сложилось скептическое отношение к разнообразным «кремлевским рейтингам» – слишком часто подобные документы пишутся с целью банального вымогательства у пекущихся о своем имидже губернаторов. Нередко группа пиарщиков расставляет губернаторов чуть ли не в произвольном порядке. На первые места ставятся те, с кого заведомо много не получишь, а «неудачниками» назначаются потенциальные жертвы. После чего оказавшимся внизу списка региональным руководителям предлагается поработать над «улучшением имиджа» по официальному или неофициальному контракту.

        Характерная черта сделанных на коленке псевдорейтингов – абсолютная неизвестность «экспертов» и закрытость методики, по которой участники расставлялись по тем или иным местам.

        Но ФоРГО – известная структура, возглавляемая экс-руководителем управления внутренней политики администрации президента России Константином Костиным. Список экспертов опубликован в конце исследования – это известные политологи и ученые федерального и регионального уровня. Методика также не скрывается: рейтинг основан на исследованиях ФОМ, Росстата и Национальной службы мониторинга и рассчитывается исходя из пяти модулей. Эффект личной симпатии или антипатии экспертов сведен практически к нулю.

        Поэтому скептическое отношение к своему результату главы Карелии Александра Худилайнена, заявившего «Известиям», что «если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа» – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ситуация в регионе на самом деле нестабильная, и губернатору надо что-то менять, чтобы не поменяли его самого.

        Факторы стабильности и риска

        Примем за основу, что рейтинг ФоРГО – это наиболее актуальный и точный на данный момент публичный термометр социального самочувствия регионов России. То, что страна входит в кризис, не оспаривается никем из серьезных политиков и ученых, вопрос лишь в том, насколько серьезным и длительным будет ухудшение ситуации.

        В кризис очень многое зависит от региональных властей, от их умения разговаривать с гражданами, находить общий язык с элитами, изыскивать способы купирования негативных тенденций, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и т.п. Безусловно, несколько успокаивает то, что в первой десятке – главы газоносного ЯНАО, промышленной Калужской области, угольного Кемерова, сельскохозяйственной Белгородщины, а также самой густонаселенной и в целом определяющей развитие страны столицы. Руководители крупных национальных республик – Татарстана и Чечни – также среди лидеров. То, как оперативно и с минимальным числом жертв среди мирных жителей (один погибший) была отражена террористическая атака в Грозном, свидетельствует о том, что ситуация в республике под контролем. В Татарстане также давно не слышно популярных ранее сепаратистских и националистических разговоров, в чем, безусловно, есть заслуга руководителя республики.

        В целом ФоРГО относит к «очень высокому рейтингу» не первую десятку, а 25 руководителей регионов, среди которых Московская, Нижегородская, Самарская, Воронежская, Челябинская, Магаданская, Волгоградская и Челябинская области, а также Санкт-Петербург, Дагестан, Краснодарский и Хабаровский края.

        Таким образом, повод для оптимизма, безусловно, есть. Самые населенные, самые промышленные, а также приграничные и расположенные на Крайнем Севере регионы, дестабилизация в которых грозит серьезными последствиями для всей страны, находятся в большинстве своем в надежных руках.

        Но и совсем уж радужной ситуацию назвать тоже нельзя. К «середнячкам» относится густонаселенная промышленная Свердловская область, важные для безопасности страны Новосибирская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, а также расположенные отдаленно от основной части страны Сахалин и Калининградская область. На окраинных регионах мы позже остановимся подробнее, но невысокий результат главных сибирских и уральских регионов – повод задуматься над тем, как поменять политику местных властей и добиться улучшения отношения граждан к своим губернаторам и главам администраций.

        Последние места Пермского края, Ярославской и Тверской областей, Карелии, а в особенности Северной Осетии – серьезный сигнал федеральному центру. Ярославль и Тверь граничат с Московской областью, а значит, любая нестабильность там может перекинуться на столицу. Карелия и Северная Осетия – приграничные регионы, где в принципе любая нестабильность опасна. То, что глава Калининградской области выбрался из «группы смерти», свидетельствует о некотором улучшении ситуации в российском эксклаве, но его низкое положение свидетельствует о том, что успокаиваться рано. То же касается и островного Сахалина – стабильность в этом стратегическом регионе должна быть обеспечена всегда, а в кризисные времена – особенно.

        Кадровые изменения в управлении внутренней политики администрации президента, о которых сегодня сообщили СМИ, – свидетельство того, что в условиях экономической нестабильности никто не собирается пускать на самотек ситуацию в регионах. Федеральный центр отлично осознает важность гражданского мира и общественного спокойствия во всех уголках страны.

        Но, безусловно, политическое будущее губернаторов зависит в первую очередь только от результатов их работы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............