Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Губернаторов разделили на лучших и худших

    Лидерами рейтинга стали глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
       23 декабря 2014, 14:55
    Фото: ТАСС/Кубединов Игорь/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Очередной рейтинг эффективности губернаторов важен тем, что пришелся на кризисное время. Ведь именно в тех регионах, руководство которых оценивается неудовлетворительно, существует риск роста как социального, так и политического недовольства. Как показывает практика, наименее успешных «воевод» может ждать скорая отставка, и их имена известны.

    Фонд развития гражданского общества опубликовал седьмой, итоговый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Новогодний рейтинг стал интегральным – эксперты проанализировали, как менялись результаты в течение года, кто регулярно демонстрировал выдающиеся успехи, а кого можно отнести к «самому слабому звену».

    У нас есть новость, губернатор

    Политическое будущее губернаторов зависит в первую очередь только от результатов их работы

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, бессменным лидером рейтинга остается губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, на втором месте по эффективности губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, на третьем – президент Татарстана Рустам Минниханов. Замыкают пятерку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

    Губернатор Ивановской области Павел Коньков стал лидером роста, поднявшись за год на 12 позиций. На пять-семь строчек поднялись руководитель Ростовской области Василий Голубев, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

    А вот на последнем месте – губернатор Тверской области Андрей Шевелев, второй с конца – ярославский «воевода» Сергей Ястребов. Кроме них в «группу смерти» входят глава Карелии Александр Худилайнен, руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

    Лидерами же падения стали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, потерявший в рейтинге за год 19 позиций, глава Марий Эл Леонид Маркелов (17 позиций), руководитель Еврейского автономного округа Александр Винников (17), губернатор Калининградской области Николай Цуканов (17) и глава Липецкой области Олег Королев (16).

    Рейтинг рейтингу рознь

    В экспертном сообществе традиционно сложилось скептическое отношение к разнообразным «кремлевским рейтингам» – слишком часто подобные документы пишутся с целью банального вымогательства у пекущихся о своем имидже губернаторов. Нередко группа пиарщиков расставляет губернаторов чуть ли не в произвольном порядке. На первые места ставятся те, с кого заведомо много не получишь, а «неудачниками» назначаются потенциальные жертвы. После чего оказавшимся внизу списка региональным руководителям предлагается поработать над «улучшением имиджа» по официальному или неофициальному контракту.

    Характерная черта сделанных на коленке псевдорейтингов – абсолютная неизвестность «экспертов» и закрытость методики, по которой участники расставлялись по тем или иным местам.

    Но ФоРГО – известная структура, возглавляемая экс-руководителем управления внутренней политики администрации президента России Константином Костиным. Список экспертов опубликован в конце исследования – это известные политологи и ученые федерального и регионального уровня. Методика также не скрывается: рейтинг основан на исследованиях ФОМ, Росстата и Национальной службы мониторинга и рассчитывается исходя из пяти модулей. Эффект личной симпатии или антипатии экспертов сведен практически к нулю.

    Поэтому скептическое отношение к своему результату главы Карелии Александра Худилайнена, заявившего «Известиям», что «если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа» – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ситуация в регионе на самом деле нестабильная, и губернатору надо что-то менять, чтобы не поменяли его самого.

    Факторы стабильности и риска

    Примем за основу, что рейтинг ФоРГО – это наиболее актуальный и точный на данный момент публичный термометр социального самочувствия регионов России. То, что страна входит в кризис, не оспаривается никем из серьезных политиков и ученых, вопрос лишь в том, насколько серьезным и длительным будет ухудшение ситуации.

    В кризис очень многое зависит от региональных властей, от их умения разговаривать с гражданами, находить общий язык с элитами, изыскивать способы купирования негативных тенденций, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и т.п. Безусловно, несколько успокаивает то, что в первой десятке – главы газоносного ЯНАО, промышленной Калужской области, угольного Кемерова, сельскохозяйственной Белгородщины, а также самой густонаселенной и в целом определяющей развитие страны столицы. Руководители крупных национальных республик – Татарстана и Чечни – также среди лидеров. То, как оперативно и с минимальным числом жертв среди мирных жителей (один погибший) была отражена террористическая атака в Грозном, свидетельствует о том, что ситуация в республике под контролем. В Татарстане также давно не слышно популярных ранее сепаратистских и националистических разговоров, в чем, безусловно, есть заслуга руководителя республики.

    В целом ФоРГО относит к «очень высокому рейтингу» не первую десятку, а 25 руководителей регионов, среди которых Московская, Нижегородская, Самарская, Воронежская, Челябинская, Магаданская, Волгоградская и Челябинская области, а также Санкт-Петербург, Дагестан, Краснодарский и Хабаровский края.

    Таким образом, повод для оптимизма, безусловно, есть. Самые населенные, самые промышленные, а также приграничные и расположенные на Крайнем Севере регионы, дестабилизация в которых грозит серьезными последствиями для всей страны, находятся в большинстве своем в надежных руках.

    Но и совсем уж радужной ситуацию назвать тоже нельзя. К «середнячкам» относится густонаселенная промышленная Свердловская область, важные для безопасности страны Новосибирская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, а также расположенные отдаленно от основной части страны Сахалин и Калининградская область. На окраинных регионах мы позже остановимся подробнее, но невысокий результат главных сибирских и уральских регионов – повод задуматься над тем, как поменять политику местных властей и добиться улучшения отношения граждан к своим губернаторам и главам администраций.

    Последние места Пермского края, Ярославской и Тверской областей, Карелии, а в особенности Северной Осетии – серьезный сигнал федеральному центру. Ярославль и Тверь граничат с Московской областью, а значит, любая нестабильность там может перекинуться на столицу. Карелия и Северная Осетия – приграничные регионы, где в принципе любая нестабильность опасна. То, что глава Калининградской области выбрался из «группы смерти», свидетельствует о некотором улучшении ситуации в российском эксклаве, но его низкое положение свидетельствует о том, что успокаиваться рано. То же касается и островного Сахалина – стабильность в этом стратегическом регионе должна быть обеспечена всегда, а в кризисные времена – особенно.

    Кадровые изменения в управлении внутренней политики администрации президента, о которых сегодня сообщили СМИ, – свидетельство того, что в условиях экономической нестабильности никто не собирается пускать на самотек ситуацию в регионах. Федеральный центр отлично осознает важность гражданского мира и общественного спокойствия во всех уголках страны.

    Но, безусловно, политическое будущее губернаторов зависит в первую очередь только от результатов их работы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •