Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевТройка худших
Политологи составили антирейтинг российских губернаторов
Антирейтинг глав промышленно развитых регионов возглавили губернаторы Волгоградской и Челябинской областей и Петербурга. Авторы исследования сетуют на низкие темпы социального развития, коррупцию и склонность некоторых губернаторов к роскоши на фоне слабой экономики. Опыт привлечения бизнесменов к управлению регионами эксперты признали неудачным.
Центр политической информации (ЦПИ) во вторник опубликовал антирейтинг глав промышленных регионов. Его возглавили руководители Волгоградской области (Сергей Боженов), Челябинской области (Михаил Юревич) и Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко). При подсчете использовался показатель валового регионального продукта без пересчета на душу населения, оценивались степень влияния губернатора и отношение к нему федеральной власти.
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (фото: ИТАР-ТАСС) |
Из 83 регионов авторы исследования выделили 26 самых сильных – тех, на кого, по данным Росстата, приходится не менее 1% от совокупного валового регионального продукта, производимого в России. По словам гендиректора ЦПИ Алексея Мухина, создатели антирейтинга не ставили перед собой задачи оценки работы губернаторов. «Мы не оценивали их деятельность как глав регионов, мы оценивали их имидж, выраженный через призму общественного мнения и СМИ», – заявил Мухин газете ВЗГЛЯД.
В десятку антирейтинга также вошли Евгений Куйвашев (Свердловская область), Наталья Комарова (ХМАО), Александр Хорошавин (Сахалин), Аман Тулеев (Кемеровская область), Владимир Якушев (Тюменская область), Юрий Берг (Оренбургская область) и Лев Кузнецов (Красноярский край).
Но главное внимание в докладе уделено первой «антитройке». По мнению авторов исследования, Боженов заслужил в Волгоградской области отрицательную характеристику, что вызвано как чередой коррупционных скандалов с его участием, так и его неспособностью решить ключевые социально-экономические и политические проблемы региона. «В результате доверие к губернатору в Волгоградской области находится на очень низком уровне, и это чревато серьезными социальными последствиями», – предупреждают эксперты.
Авторы отмечают, что назначение в Волгоград бывшего бизнесмена и мэра соседней Астрахани Боженова изначально вызвало неоднозначную реакцию, так как предыдущий опыт его работы был связан со скандалами. Не в пользу губернатора сыграло не исполненное им обещание сформировать правительство из местных чиновников, вместо которых были трудоустроены члены его прежней команды.
«Практически в самом начале своего губернаторского срока С. Боженов внес в областную думу законопроект об увеличении надбавок высокопоставленным чиновникам в администрации области, а на баланс гаража администрации и областной думы поступили дорогостоящие иностранные автомобили, что также было негативно воспринято общественностью», – говорится в докладе.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич (фото: ИТАР-ТАСС) |
Также имя Боженова упоминалось в связи с визитом в начале 2012 года группы депутатов Волгоградской области во главе с только что назначенным губернатором в Италию, который подозрительно совпал с днями рождения самого губернатора и тогдашнего председателя правительства Константина Храмова. За время губернаторства Боженова несколько членов его команды стали фигурантами коррупционных скандалов, самым громким из которых оказалось задержание зампреда областного правительства Павла Крупнова, обвиненного во взяточничестве.
«Практически с самого начала губернаторства С. Боженова по настоящее время в Волгоградской области проходят протестные акции и митинги, посвященные проблемам социально-экономического характера, причем главным объектом критики во время этих акций является именно С. Боженов», – говорится в докладе.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после сентябрьских выборов в гордуму в Волгограде начались протестные акции коммунистов с требованием отменить итоги выборов и уволить Боженова. При этом наблюдатели указывали, что в протестах могут быть заинтересованы местные силовики, у которых сложились непростые отношения с губернатором.
- Эксперты обсудили "рейтинг самочувствия россиян"
- За политическими акциями в Волгограде стоят силовики
- Госдума поддержала новый порядок выборов губернаторов
- Минтруд заметил кадровый голод среди чиновников
- Назван самый дорогой для жизни в России город
- Челябинский губернатор прокомментировал историю с осквернением флага во время стриптиза
Что касается Юревича, то, как считают эксперты, он ответственен за рост дефицита бюджета Челябинской области, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. «Как следствие, растет острота недовольства населения своим губернатором, что вполне может подвести Юревича к отставке раньше, чем он рассчитывает (его полномочия, напомним, истекают в 2015 году)», – прогнозируется в исследовании.
«Придя на пост губернатора в 2010 году, М. Юревич почти полностью изменил команду, проведя на руководящие посты некомпетентных, судя по «судебному шлейфу», людей. Однако и к компетенции самого М. Юревича постепенно также появилось много вопросов», – говорится в докладе.
Основными поводами для критики губернатора стало «лоббирование интересов аффилированных с ним бизнес-структур». «Ко всему прочему, М. Юревич прямо фигурировал в ряде скандалов, вызвавших общефедеральный резонанс и серьезно подорвавших его репутацию как среди населения Челябинской области, так и в глазах федерального центра», – говорится в докладе. Так, авторы напомнили, что в июле 2011 года власти разместили на сайте госзакупок тендер на исключение из поисковых систем интернета выдачи негативной информации о регионе и Челябинске.
В конце 2012 года громкий коррупционный скандал разразился в ближайшем окружении Юревича: по подозрению в получении взятки был арестован министр здравоохранения. Арестованный чиновник был давним соратником губернатора, работавшим с ним еще в администрации Челябинска.
Особенное раздражение у населения вызывает тот факт, что на фоне коррупционных скандалов и обострения ряда социально-экономических проблем в регионе губернатор ведет вызывающе роскошный образ жизни. «Так, например, в сентябре 2013 года, сразу после визита в пострадавшие от паводка районы, М. Юревич частным самолетом вылетел в Ниццу на день рождения депутата Государственной думы от Челябинской области Сергея Вайштейна», – говорится в докладе.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (фото: ИТАР-ТАСС) |
Авторы исследования уверены, что из-за действий Юревича «Челябинская область находится морально в «предынфарктном» состоянии». «Вполне вероятно, что федеральному центру придется предпринимать экстренные меры по аналогии с отставкой Валерия Зеренкова и заменой его на более эффективного менеджера – первого вице-губернатора ЯНАО Владимира Владимирова в Ставрополье», – говорится в докладе.
Однако председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш не согласен с выводами. «У нас стабильная остановка. Экономика работает устойчиво, бюджет пополняется в соответствии с планом, а за последние восемь месяцев даже превышение на 7% в пополнении бюджета. Строятся новые предприятия», – сказал Мякуш газете ВЗГЛЯД, предположив, что против губернатора разворачивается информационная кампания.
Мякуш добавил, что в области нет оснований для тревог. «Правительство работает довольно эффективно. Сегодня просматривается положительная перспектива», – отметил политик.
Замыкает «антитройку» Полтавченко, несмотря на то что возглавляет вторую столицу страны, к тому же регион – бюджетный донор. Авторы исследования напомнили, что губернатор регулярно попадал в сомнительные ситуации. В сентябре 2012 года сын Полтавченко организовал в петербургской крепости «Бастион императора Павла» роскошную свадьбу, стоимость которой ориентировочно была оценена в 8–10 млн рублей, в связи с чем у СМИ возникли вопросы об источниках доходов семьи губернатора.
«Однако наибольшее возмущение жителей Санкт-Петербурга вызвало заявление Г. Полтавченко в октябре 2012 года, сделанное им после проезда кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева по Санкт-Петербургу (во время проезда кортежа петербуржцы недовольно сигналили и делали оскорбительные жесты). Тогда губернатор назвал поведение жителей Санкт-Петербурга «жлобством». Заявление Г. Полтавченко вызвало широкий резонанс в городе», – говорится в докладе.
В мае Полтавченко оказался одним из чиновников, обвиненных общественным движением «Диссернет» в плагиате, а именно – в незаконном получении научной степени. «В результате по истечении первого года работы Г. Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга его рейтинг поддержки со стороны населения оказался меньше, чем у его предшественницы – Валентины Матвиенко: согласно данным социологических исследований, Г. Полтавченко поддерживало 37% опрошенных. Впрочем, справедливости ради, отметим, что к настоящему времени рейтинг поддержки населением Г. Полтавченко несколько поднялся, во многом – за счет увеличения администрацией Санкт-Петербурга социальных расходов», – говорится в докладе.
Авторы исследования указывают, что сейчас наибольшее раздражение жителей Петербурга вызывают проблемы нелегальной миграции, ЖКХ (прежде всего рост тарифов на коммунальные услуги) и градостроительной политики. Ответственность за данные проблемы возлагается в первую очередь персонально на Полтавченко. Но самым значимым раздражителем для жителей Санкт-Петербурга остается проблема коррупции, «в период его губернаторства в должностных преступлениях были обвинены уже несколько высокопоставленных чиновников администрации Санкт-Петербурга».
В итоге авторы доклада отмечают, что Челябинская, Волгоградская области и Санкт-Петербург – «чрезвычайно важные экономические и политические центры страны». «Понятно, что в ближайшем будущем федеральная власть будет уделять пристальное внимание развитию именно таких центров с целью более гармоничного (равномерного) распределения финансовых потоков и функций между городами России», – говорится в докладе.
При этом отмечается, что опыт привлечения бизнесменов к управлению регионами «в данном случае, да и во всех остальных известных в российских современных условиях случаях можно признать неудачным». «Глава региона может быть сильной личностью, удачливым бизнесменом и просто хорошим человеком (что, как известно, не является профессией), однако многое зависит и от того, как грамотно он выстроит работу своей команды, кто войдет в ее состав и чем будет заниматься», – говорится в исследовании.