Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
17 декабря 2012, 20:30 • Экономика

Большая разница

Назван самый дорогой для жизни в России город

Большая разница
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Самым дорогим для жизни среди мегаполисов России является не Москва, а Хабаровск. По крайней мере, именно таковы результаты исследования, сделанного Общественной палатой. Главным открытием стало колоссальное различие цен на лекарства и коммунальные услуги в разных российских регионах.

Общественная палата с 2010 года ведет мониторинг цен на социально значимые продукты питания в 17 крупнейших городах России и анализирует, насколько цены на продукты отличаются в разных регионах страны.

Самыми дорогими городами по стоимости продуктов остаются Хабаровск и Красноярск

«Но поскольку совершенно очевидно, что потребности граждан не ограничиваются только продуктовой корзиной, с мая 2012 года мы расширили мониторинг, включив в него цены и на основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем», – пояснил член ОП Михаил Попов.

Таким образом, Общественная палата разработала собственный потребительский индекс, который позволит ежемесячно оценивать динамику реальных расходов жителей крупных городов России.

Где жизнь дороже

Реальные расходы жителей крупных городов России в ноябре выросли на 0,5% – до 12 310 рублей, говорится в докладе «Индекс потребительских цен», представленном в Общественной палате в понедельник.

Москва по размеру реальных расходов населения оказалась только на четвертом месте, а самым дорогим среди городов-миллионников стал Хабаровск, где жители тратят больше всего денег в месяц – 16 355 рублей.

Следом идут Екатеринбург – 13 401 рубль и Красноярск – 13 009 рублей. Самые доступные цены в Уфе – 11 212 рублей, Омске – 11 326 рублей и Воронеже – 11 404 рубля, говорится в докладе.

В структуре индекса расходов населения в ноябре большую часть занимают расходы на автомобиль – 3908 рублей и коммунальные услуги – 3855 рублей. Остальную часть занимают расходы на продукты питания, которые составляют 2882 рубля, и лекарства – 1664 рубля, отмечается в докладе.

Различие в данных по расходам населения означает, что в разных регионах сильно разнятся цены на одинаковые товары и услуги.

Продукты питания

Самыми дорогими городами по стоимости продуктов остаются Хабаровск со средней стоимостью набора 3607 рублей и Красноярск – 3408 рублей, говорится в докладе.

Набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Нижнем Новгороде за 2441 рубль и в Перми – 2456 рублей. Москва на седьмом месте (в середине рейтинга) по дороговизне продуктов – 2828 рублей, Санкт-Петербург – на девятом с показателем 2872 рубля.

Авторы исследования отмечают, что в ноябре произошел рост стоимости набора продуктов социальной значимости в среднем на 0,1%.

Наиболее высокий прирост цен в среднем за месяц наблюдается на хлеб – 7%, молоко – 4% и яйца – 3%. В среднем на 5% подешевел картофель, на 4% – овощи, входящие в борщевой набор.

Больше всего продукты подорожали в Екатеринбурге – на 5%, Ростове-на-Дону – на 4%, Нижнем Новгороде и Казани – на 3%. Спад цен зафиксирован в Перми – на 4%, Воронеже – на 3% и Ставрополе – на 2%, отмечают авторы.

Цены на лекарства

Разница цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами достигает 30%

Интересно, что анализ цен на основные лекарства выявил странную тенденцию. Притом что цены на лекарства контролируются государством и мало подвержены логистическим издержкам, разница цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами достигает 30%. «На наши официальные запросы о причинах такого расхождения мы не получили ответа. Возможно, такая разница возникает из-за лишних посредников в цепочке. С этим нам предстоит разобраться», – заявил Михаил Попов. В связи с этим в ближайшее время Общественная палата направит письмо в ФАС и Минздрав с просьбой проверить данный регион.

Так, самые низкие цены на лекарства зафиксированы в Самаре, где стоимость набора составляет в среднем 1572 рубля. Самые дорогие лекарства продаются в Хабаровске, где набор в среднем стоит 1906 рублей. Средняя стоимость набора лекарств по России стоит 1664 рубля.

Коммуналка

В сфере ЖКХ инфляция за полгода в целом не превысила 15%. «Вместе с тем для нас новостью стало то, что в стране нет мониторинга расходов ЖКУ (с учетом стоимости управления домом). Также нет единого реестра норм потребления, то есть каждый муниципалитет устанавливает их самостоятельно. Мы будем требовать у Минрегиона и Фонда ЖКХ в течение трех месяцев такой реестр создать и публиковать соответствующую статистику», – заявил Попов.

Сейчас же разница цен между регионами колоссальная. Например, в ноябре по платежкам за ЖКХ в Уфе надо было заплатить 2814 рублей, а в Хабаровске – 6686 рублей. Причем доля жилищных услуг в этих расходах в Уфе составляет 4,3%, а в Хабаровске – уже 10,3%. Москва опять в середине списка: в 1836 рублей в ноябре обошлись услуги ЖКХ.

Содержание автомобиля

#{smallinfographicleft=416688}А вот содержание автомобиля дороже всего обходится в Санкт-Петербурге. В ноябре расходы на ГСМ, транспортный налог и обслуживание авто для жителей Северной столицы составили 4394 рубля. Жители этого города больше всех потратят на содержание автомобиля. Впрочем, по этому пункту разница между самым «дорогим» и самым «дешевым» городом не столь существенна – в самом «недорогом» Ставрополе эта цифра составляет 3631 рубль. В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 3908 рублей, уточняется в докладе.

В целом в ноябре стоимость владения автомобилем увеличилась на 0,9%. При этом средняя стоимость литра бензина АИ 92 в крупных городах России в ноябре составила 27,95 рубля, бензина АИ 95 – 30,59 рубля, дизельного топлива – 30,08 рубля. Самый дорогой бензин в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске. Самые низкие цены на топливо в Новосибирске, Омске и Ставрополе, говорится в докладе.

Сравнив расходы и реальные доходы жителей крупнейших городов России, получилось, что средний класс, то есть люди, которые имеют возможность тратить не всю зарплату на жизнь, имеется только в столице. «В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты. И здесь можно говорить о среднем классе горожан», – резюмировал член ОП. В остальных анализируемых городах у жителей остаются небольшие крохи от зарплаты после уплаты счетов.

Официальный индекс

В ноябре по платежкам за ЖКХ в Уфе надо было заплатить 2814 рублей, а в Хабаровске – 6686 рублей

Росстат рассчитывает индекс стоимости жизни, исходя из уровня цен на основные товары и услуги в 271 городском населенном пункте относительно среднероссийского уровня (Общественная палата изучает цены только в 17 городах). В набор для расчета индекса стоимости жизни включены 275 видов товаров и услуг, пользующиеся постоянным спросом населения.

По данным Росстата, который впервые опубликовал индекс стоимости жизни в российских городах в апреле 2011 года, самыми дорогими регионами оказались Чукотка, Камчатка и Ненецкий автономный округ. Так, максимальное значение индекса стоимости жизни (ИСЖ) в 2010 году было зафиксировано в Чукотском автономном округе: в Билибино «стоимость жизни» на 122,2% выше, чем в среднем по России, в Анадыре – на 79,5%. Высокая стоимость жизни также отмечается в поселке городского типа Палана в Камчатском крае – на 74,5% выше, чем среднестатистические показатели по России, в Петропавловске-Камчатском – на 70,3%, в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа – на 68,4%.

Стоимость жизни в этих городах и поселках даже выше, чем в обеих столицах России. Так, в Москве этот показатель превышает среднероссийский уровень только на 26,7%, в Санкт-Петербурге – всего на 8,7%.

Оказалось, что дешевле всего жить в некоторых районах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Самая низкая стоимость жизни в Саратовской, Новгородской и Кемеровской областях. Так, в трех городах Саратовской области: Балашове, Ртищево и Балаково – этот показатель ниже на 23–29%, чем в среднем по России. Недорогая жизнь также в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики – на 20,6% дешевле, чем в среднем по России, и в Прокопьевске Кемеровской области – на 20,1%. На 12% дешевле жизнь в Казани, на 10,4% – в Челябинске.

Примерно соответствует среднероссийскому показателю «стоимость жизни» в Нижнем Новгороде, где индекс ИСЖ составил 100,3% (то есть всего на 0,3% больше, чем среднероссийский показатель). В Екатеринбурге индекс стоимости жизни в 2010 году равнялся 107,5%, в Новосибирске – 103%.«В отличие от Росстата, мы даем не «среднюю температуру по больнице», а показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы», – говорит член ОП Михаил Попов. 

Если в России следить за ценами на товары и услуги в регионах стали совсем недавно, то в США Центр региональной экономической конкуренции Американской торговой палаты (ACCRA) еще с 1968 года составляет индекс стоимости жизни по разным регионам страны. Сводный индекс основан на шести показателях: стоимости продовольствия, жилья, коммунальных услуг, транспорта, здравоохранения и прочих товаров и услуг. Среди 304 городов, которые приняли участие в исследовании в третьем квартале 2012 года, индекс стоимости жизни после уплаты налогов в Манхэттене в Нью-Йорке более чем вдвое превышал показатель по всей стране.

Согласно данным за третий квартал 2012 года, самыми дорогими регионами для жизни в США являются Гавайи, округ Колумбия, Нью-Йорк, Коннектикут и Аляска. Самый низкий индекс стоимости жизни относительно среднего по стране в Оклахоме, Кентукки, Миссисипи, Теннеси, Техасе, Небраске и т. д. В разных регионах США индекс стоимости жизни связан с экономическим развитием регионов.

..............