28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru

Егор Холмогоров

 
Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

Мнения

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 15 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 51 комментарий

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 113 комментариев

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 119 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 52 комментария

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 63 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 57 комментариев

Егор Холмогоров: Людишек беречь

18 декабря 2013, 10:30

Версия для печати

Самая главная ошибка текущей философии управления – это религиозная вера нашего начальства в то, что успешный бизнесмен может быть хорошим губернатором или министром. Разумеется, это абсолютно не так.

Ни один успешный бизнесмен не может быть сколько-нибудь пригодным к должности политика-управленца. Более того, бизнесмен опасен в качестве губернатора или министра.

Работа бизнесмена состоит в том, чтобы отсекать все лишнее, уничтожать все неэффективное и не приносящее прибыли, безжалостно закрывать не запустившиеся проекты, энергично просеивать людишек, увольняя всех, кто не справляется и не подходит.

Именно этого решительного, грубого, безжалостного, несколько быкующего человека и можно назвать хорошим бизнесменом. В честном бизнесе других успешных бизнесменов и не бывает. Разумеется, он при этом может быть душкой, филантропом, не оставить детям ничего, зато все отдать на поиск лекарства от геморроя. Но это – вне бизнеса.

Представить себе того же человека с той же техникой на политико-управленческой должности невозможно. Это получится кровавый тиран, упырь и убийца.

Работа политика состоит в том, чтобы осуществлять социальную интеграцию, заботиться о сбережении народа и поддерживать баланс целого, переливая от эффективных и прибыльных структур к неэффективным и неприбыльным. В этом смысле можно сказать, что задача политика – кормить Кавказ.

Просто в случае с реальным Кавказом это делается не по уму: покупается не умиротворение и интеграция, а напротив – нарастание конфликта и дезинтеграция России как целого. Это следствие как раз менеджерского взгляда на мир – им поручили кормить, и они шпарят вперед, не оглядываясь по сторонам.

Но в общем виде политика и управление – это именно кормить Рязань, вытаскивать неприбыльные градообразующие предприятия, отказываться от оптимизации неэффективных и неприбыльных учреждений типа Книжной Палаты, Вавиловской коллекции семян или хранилища опасных вирусов.

И людишек беречь. Людишек. Не сокращать, а прибирать и пристраивать. Разводить богадельню.

То, что является смертью бизнес-проекта, есть условие выживания государства и нации. То, что гарантирует провал в бизнесе, есть рецепт эффективного управления государством.

Именно поэтому даже духу «успешных бизнесменов» в государстве быть не должно.

Источник: Блог Егора Холмогорова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............