Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Чтобы заслужить благодарность на Западе»

    «Честный менеджер» Назарбаев готов стать антикризисным менеджером в украинском урегулировании
       22 декабря 2014, 19:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вслед за Александром Лукашенко Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также готов стать посредником в урегулировании ситуации в Донбассе. Кроме того, Назарбаев договорился развивать военное сотрудничество с Киевом. Главы и Казахстана, и Белоруссии пытаются в своих интересах использовать противоречия между Россией и Западом.

    В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Киев с рабочим визитом. В ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко Назарбаев выразил готовность содействовать экономическому сотрудничеству Киева и Астаны и ускорению мирного процесса в Донбассе. Назарбаев назвал заслугой Порошенко выработку минских протоколов.

    «Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с вами можем работать над этим вопросом, – заявил Назарбаев. – Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей».

    Ценность этого посредничества высока ровно настолько, насколько Назарбаев и Лукашенко заручились в этом вопросе доверием Путина

    «Укрепить независимость самой Украины»

    В ответ, как передает официальный сайт Назарбаева, Порошенко поблагодарил коллегу за его позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины.

    То, что Назарбаев намерен стать посредником в урегулировании украинского кризиса, стало понятно еще накануне из его интервью республиканским телеканалам. Он назвал себя «честным менеджером», который «никакую сторону не поддерживает». «Сейчас задача всех, я считаю, заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем российские руководители сегодня говорят, и сесть за стол переговоров. Чем я занимаюсь», – сказал Назарбаев.

    По итогам переговоров с Порошенко Назарбаев вновь напомнил, что Казахстан поддерживает территориальную целостность Украины. «Мне известна позиция Украины, России и Европы. Конфронтация, санкции – это дорога в никуда», – добавил он.

    Президент Казахстана обратился к Москве и Киеву с предложением подумать над поиском компромисса, «чтобы выйти из этого конфликта». В свою очередь Порошенко рассказал, что «мы жестко договорились о том, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений как основы урегулирования конфликта на Востоке Украины, следуем им». «Позиция суверенитета и территориальной целостности является нерушимой, и мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет проходить на базе минских соглашений», – сказал Порошенко.

    Близкие друзья и партнеры

    Украинский президент рассказал, что обе страны в полном объеме возобновляют военно-техническое сотрудничество. В частности, Назарбаева заинтересовал украинский опыт создания бронетехники. «Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет задействован для усиления обороноспособности Казахстана», – сказал казахский лидер.

    Другим итогом встречи стала договоренность двух стран возобновить работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Товарооборот за последние два года упал более чем на 30%. «У Украины и Казахстана есть возможность вернуться к товарообороту в размере 4 млрд долларов», – считает президент Казахстана.

    Еще президенты решили активизировать сотрудничество в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях. Вдобавок Астана заинтересована поставлять Украине уголь. Как известно, из-за конфликта в Донбассе Киев лишился большинства угледобывающих шахт. Угля не хватает в том числе для производства электроэнергии. «Мы восстановим наши дружеские политические и экономические отношения. Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике», – сказал Назарбаев, который также успел встретиться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

    После переговоров в Киеве Назарбаев отправился в Москву, где во вторник пройдут саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. В понедельник вечером он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил информагентствам помощник Путина Юрий Ушаков, президент обсудит с Назарбаевым двусторонние отношения, ситуацию на Украине и другие актуальные международные темы.

    Напомним, накануне Киев посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который также предлагал Порошенко посреднические услуги в урегулировании конфликта в Донбассе.

    «Частичное снятие заклятья»

    Член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стран СНГ Константин Затулин убежден, что Назарбаев и Лукашенко пытаются по-своему набрать политические очки на посредничестве между Россией и Западом. «Всем очевидно, что Украина не настолько самостоятельна в сегодняшнем положении, чтобы вести какую-то самостоятельную игру, которая не проходила бы перед этим одобрение и согласование на Западе», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, у Назарбаева и Лукашенко в разной степени были и остаются проблемы с Западом. Но в связи с событиями на Украине Лукашенко частично удалось «снять с себя заклятье». Теперь помощник госсекретаря США Виктории Нуланд «хвалит Белоруссию за то, что она предоставила возможность для проведения консультаций, но самом деле она в такой форме поощряет Лукашенко к занятию не пророссийской позиции с историей с Украиной».

    «Лукашенко как посредник становится все менее интересен»

    «Ценность этого посредничества высока ровно настолько, насколько Назарбаев и Лукашенко заручились в этом вопросе доверием Путина. Ибо никакой необходимости Западу прибегать к их услугам, если бы не было Путина и России, конечно, бы не было. Понимая, что для России сейчас важна международная поддержка, две эти страны вступили в конкуренцию между собой, чтобы извлечь из этого наибольшую выгоду», – полагает Затулин.

    Он не исключает, что инициатива Назарбаева о посредничестве возникла потому, что «Лукашенко как посредник становится все менее интересен Москве, и было решено привлечь более опытного Нурсултана Назарбаева».

    «А может быть, Назарбаев действительно решил не упустить шанс, как и Лукашенко, чтобы дополнительно заслужить благодарность на Западе. Здесь все может быть... Но эта кризисная дипломатия сильно отражается на мироощущении простого населения. Ему не до тонкости игры. Обоим президентам стоит посоветовать, чтобы они обратили внимание на то, каким образом их усилия будут восприняты в России, потому что при всех прелестях в отношениях с Украиной не от Украины зависит их будущее, а от России», – уверен Константин Затулин.

    «Некий внешний шантаж»

    В свою очередь военный эксперт Андрей Клинцевич указывает на достигнутые Астаной и Киевом соглашения в области ВТС. Он отмечает, что с дипломатической точки зрения такие резкие и публичные заявления Назарбаева о развитии такого сотрудничества с Украиной, да еще накануне саммита ОДКБ в Москве, «воспринимаются негативно».

    «То, что мы видим, – это некий внешний шантаж, давление на российскую сторону для того, чтобы Москва где-то ослабила позиции и пошла на уступки. Только так это можно воспринимать, потому что это публичная акция в преддверии саммита ОДКБ, по-другому ее воспринимать нельзя», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сейчас мир поделился на три лагеря: те, кто в украинском кризисе встал на сторону США, занял нейтральную позицию и, условно говоря, пророссийскую позицию. «Россия говорит о том, что одно государство пытается быть всемирным жандармом. Президент США говорит: «Мы лидеры». А другие страны осуждают эту позицию и не боятся говорить об этом. Россия впервые не побоялась что-либо говорить против одного большого гегемона. Поэтому то, что Казахстан, условно говоря, выбрал ту сторону, вызывает массу вопросов», – говорит он.

    «Принимают одну из сторон конфликта»

    Касаясь непосредственного военного сотрудничества Киева и Астаны, Клинцевич отмечает, что армия Казахстана считается одной из самых сильных в Средней Азии и на постсоветском пространстве. «Это современная высокомобильная армия, которая пытается нарастить большой процент современных вооружений.

    Сам Казахстан ничего высокотехнологичного не производит, потому что страна находилась больше в аграрной плоскости. Украина представляет для них серьезный интерес с точки зрения технологий. Это не Россия, но Украина действительно сохранила потенциал, особенно в бронетехнике. Это не самые высшие современные военные технологии, но это достаточно интересный продукт в своем сегменте, потому что она просит не тех денег, что конкуренты», – сказал Клинцевич.

    Он не исключает, что в сфере ВТС между Украиной и Казахстаном может наладиться плодотворное сотрудничество, но «есть некий фактор – это создание войск ОДКБ, проведение с Россией совместных учений». «В рамках происходящего конфликта, когда происходит явное деление сторон по участникам конфликта – кто кого поддерживает, такое сильное политическое заявление Назарбаева, связанное с военной поддержкой, говорит о том, что в этой ситуации они принимают одну из сторон конфликта», – считает эксперт.

    По его словам, в нынешней ситуации украинская армия сама нуждается не только в срочной модернизации, но и в средствах. «Украине банально нужны средства, чтобы закупать металлы, материалы и не присутствующие на их рынке микроэлементы для создания парка техники. Если они в этот момент хотят снабжать и вооружать армию Казахстана, то тут они слукавят, им просто технически невозможно сейчас сделать это», – уверен Клинцевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •