24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Это попытка блефовать, и нельзя путать ее с реальными делами»

22 декабря 2014, 14:37

Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати

Президенты Украины и Белоруссии встретились в Киеве, где обсудили партнерство, совместное будущее и общую боль. Петр Порошенко обещал поделиться с Александром Лукашенко рецептом сближения с Европейским союзом. Однако вряд ли белорусский лидер согласится его использовать. Визит минского гостя в Киев скрывает за собой гораздо более приземленные цели.

Петр Порошенко 21 декабря встретился в Киеве с Александром Лукашенко. Украинский президент обещал поспособствовать развитию отношений Белоруссии со странами Евросоюза в рамках Восточного партнерства. Речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства.

«Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере», – заявил Порошенко. В ответ Лукашенко пообещал, что Белоруссия будет для Украины надежным партнером, как в политике, так и в экономике.

Кроме того, была достигнута договоренность о вещании одного из украинских телеканалов на территории Белоруссии – «для объективного освещения событий» на Украине. Белорусский лидер подчеркивал, что именно Порошенко стал инициатором этой встречи.

Лукашенко говорил, что он понимает чувства украинского президента. «Вы – президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – заявил он, подчеркнув свою заинтересованность в спокойствии на украинской территории. «Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете», – обратился Лукашенко к украинскому коллеге.

«Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, – подчеркнул глава белорусского государства. – Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».

Встреча Порошенко и Лукашенко состоялась в преддверии саммита ОДКБ, который традиционно проходит в конце декабря в российской столице. Также Украину посетил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он встречается с Петром Порошенко сегодня, 22 декабря. После этого Назарбаев, как и Лукашенко, вылетит в Москву. В российскую столицу на встречу с Владимиром Путиным должны прилететь также президенты Армении и Таджикистана.

Взаимовыгодный визит

Вызывая на встречу Александра Лукашенко, украинский президент преследует несколько целей, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Во-первых, Порошенко использует любой способ показать, что он в нормальных отношениях с пророссийским соседом, – подчеркнул эксперт. – Во-вторых, этот визит, вкупе со встречей с Назарбаевым, может стать переносом центра тяжести разрешения украинского конфликта в сторону Таможенного союза. Не просто же так Меркель заявила, что если Порошенко будет хорошо вести себя, ЕС подумает о том, чтобы наладить взаимодействие с ТС, от чего Европа раньше категорически отказывалась», – напоминает Погребинский.

Визит в Киев и дружеское общение с Петром Порошенко, следующие после заявлений Лукашенко о поддержке территориальной целостности Украины, могут помочь ему растопить лед в отношениях с ЕС, считает Погребинский. «Лукашенко заинтересован в ослаблении ненависти со стороны европейского сообщества, и его позиция неподдержки РФ в украинском вопросе создает благоприятный фон для смягчения отношений с Европой», – отмечает эксперт.

Однако вряд ли можно говорить о том, что Порошенко рассчитывал на какие-то радикальные шаги со стороны Лукашенко, считает Михаил Погребинский. «Очень похоже на то, что Лукашенко играет роль, согласованную с Кремлем. Афронт – это в его стиле, но его зависимость от России крайне велика, и это понятно всем, – уточняет эксперт. – Несмотря на все сложности характера, Лукашенко – человек вменяемый, так что играть в слишком рисковую игру он не станет».

Россия в конце ноября ограничила импорт белорусской продукции. Под запрет попали товары около 20 предприятий. В ответ на это Лукашенко обвинил Россию в «неприличном поведении». «Это не то что недобросовестная конкуренция, это вообще наш брат родной, он же не просто не пускает нашу продукцию – создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то», – заявлял он 9 декабря.

«Вы видите, как просела Россия, это наш основной рынок, вы видите, что творится на Украине – одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок. Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна, потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, будущий год – это наш экзамен», – сокрушался Лукашенко. Уже 20 декабря стало известно, что Белоруссия и Россия договорились фиксировать экспортные цены в долларах. Эксперты сделали вывод, что действия Лукашенко связаны со страхом перед обвалом экономики.

Кругом враги

В то время как Лукашенко встречался в Киеве с Порошенко, в самом Минске прошла не менее интересная встреча под названием «Всебелорусский конгресс за независимость». Делегаты критиковали политику нынешних белорусских властей, а также вступление страны в Евразийский экономический союз. Участники, среди которых именитые деятели искусств, приняли манифест в защиту независимости Беларуси. Организаторы планируют собрать под ним подписи более миллиона граждан.

«События на Украине не могут не беспокоить белорусов, так как подобное нельзя исключать и в нашей стране», – отметила член оргкомитета Елена Анисим. «Если мы соберем миллион подписей, а по нашим оценкам нас поддерживают минимум два или два с половиной миллиона граждан, то все увидят, что Беларусь – это не проходной двор и не часть Российской империи», – сказал председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

Экс-председатель Верховного совета Беларуси 12-го созыва Мечислав Гриб напомнил, что в свое время Белоруссия отказалась от ядерного оружия, передав его России. А США, Великобритания и Россия выступили гарантами независимости и территориальной целостности Беларуси, Украины и Казахстана. «Что стало с этими гарантиями, мы сегодня прекрасно видим на примере происходящего в отношениях между Россией и Украиной. Застрахованы ли мы от такого же развития ситуации в отношении нас? Нет», – заявил Гриб. Выступающие отметили, что существует угроза не только государственному суверенитету, но и белорусской нации.

А 19 декабря к Лукашенко обратилась руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки. Она напомнила, что Белоруссия должна соблюдать права человека, и это особенно важно в связи с грядущими президентскими выборами. Свое заявление она приурочила к годовщине массовых демонстраций в Минске в 2010 году. «Мы помним тех, кто до сих пор несправедливо содержится в тюрьме, и призываем к немедленному и безусловному освобождению всех белорусских политзаключенных, а также уважению их политических и гражданских прав, – заявила Псаки. – Большее уважение демократии и прав человека будет способствовать процветанию и экономическому росту Белоруссии, а значит – укреплению ее суверенитета и независимости, которые пользуются безоговорочной и решительной поддержкой Соединенных Штатов».

Днем ранее, 18 декабря, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией. Странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу, заявила она. Напомним, что США в 2006 году ввели санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко.

Об американской угрозе Лукашенко предупреждал и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный», – написал Пушков в Twitter. На прошлой неделе Пушков заявил, что США намерены либо свергнуть президента Белоруссии, либо развернуть его против Москвы.

Перевести все в доллары

Заявления представителей Запада, советы по сближению с ЕС от Порошенко и оппозиционные заявления внутри самой Белоруссии наталкивают на мысль, что Лукашенко может начать искать новых союзников, чтобы укрепить свои позиции перед выборами, которые состоятся осенью 2015 года. Но руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что Лукашенко приехал в Киев не для того, чтобы искать окно в Европу, а исключительно ради экономических выгод. «Из-за ситуации в России Белоруссия потеряла порядка миллиарда долларов. Когда два экономических партнера терпят такое экономическое фиаско, малооткрытая экономика, какой является Белоруссия, не может сохранить стабильность, – напоминает Романчук. – Та паника и ажиотаж, которые были у нас в последние дни, спровоцированы этими событиями, а также перспективами ухудшения отношений с Украиной. Так что в первую очередь речь идет о том, чтобы разморозить определенные проекты, поговорить о сотрудничестве».

Визит Лукашенко в Киев аккурат перед поездкой в Москву не случаен, уверен Романчук. «Лукашенко просто так ничего не делает. Он же не киевский торт туда кушать поехал. Это способ сказать, что нам нужна компенсация, кредиты, деньги, цены в долларах и госзаказы, иначе мы начнем политическую диверсификацию – вот о чем Лукашенко хочет сказать России. Он хочет, чтобы Кремль оказал ему какую-то финансовую поддержку или, по крайней мере, не выкидывал его производителей с рынка», – считает Романчук.

Лукашенко может обыграть в свою пользу все происходящее в стране и за ее пределами, считает Романчук. Даже встреча представителей оппозиции, риторика которых носит явно националистический характер, может обернуться ему на пользу. «Лукашенко, который раньше националистов не поддерживал, в последние месяцы явно дал понять, что он за белорусскую литературу, за язык. У нас целый национальный бум на белорусские национальные узоры, украшения, одежду. Так что Лукашенко понимает, что национальный аспект важен, и будет его использовать, чтобы заручиться поддержкой оппозиции. В результате оппозиция, которая сейчас разрознена, может встать на его сторону», – полагает эксперт.

«В Белоруссии введено чрезвычайное экономическое положение. Вернувшись из Москвы, Лукашенко может сказать – я договорился, мне дадут кредиты, успокаивайтесь. Это для белорусов сейчас важнее всего», – уверен Романчук.

«Лукашенко выступает за все, что может гарантировать ему власть и стабильность режима. Так что он выступит и за союз с Аргентиной, если ему это будет выгодно», – добавил Романчук.

Однако Европейский союз – это другое дело, напоминает эксперт. Лукашенко не готов рассматривать никакие шаги в его сторону, несмотря на предложение Порошенко о помощи. Да и самой Украине предложить ему нечего, считает Романчук. «Украине до вступления в ЕС – как до полета на Марс. И Лукашенко понимает, что такой сценарий даже проговаривать нельзя. Он это подтвердил на встрече с Порошенко, сказав, что не готов никуда идти без России и Таможенного союза. Но диверсификация экономики и политических рисков все равно стоит для него на повестке дня», – уточнил Романчук.

Что касается жестов доброй воли со стороны США и ЕС, то и их Лукашенко постарается конвертировать в валюту, уверен эксперт. «Он скажет – друзья, я с вами, готов поддерживать отношения. Дайте мне семь миллиардов долларов в кредит через МВФ, и тогда будем разговаривать». А потом, когда деньги будут получены, все разговоры забудутся, как это было неоднократно. Это попытка блефовать, и нельзя путать ее с реальными делами», – уверен Романчук.

«Говорить о разморозке отношений с Америкой, массово запрещая независимые сайты и блоги, не освобождая политзаключенных, невозможно. У нас же заморожены все цены. В Белоруссии не просто происходит возврат в Советский Союз – это модель Венесуэлы. И мы размораживаем отношения с Западом? Да это смешно», – удивляется эксперт.

В данный момент у США нет никаких рычагов давления на Лукашенко, считает Романчук, и все его заявления продиктованы не страхом, а исключительно поиском экономической выгоды. «То, что он говорит о диверсификации, он уже говорил в 2008 году – что на него давит Россия, а он держится как может. Все это он говорил ради денег. Если в Москве ему скажут – дадим пять миллиардов дешевого кредита на 20 лет, закупим трактора и сохраним энергетический грант – риторика тут же поменяется».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............