8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Южная Осетия хочет не только военный союз – но и войти в состав России

        27 ноября 2014, 16:22

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
        Артур Приймак,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        Власти Южной Осетии предложили Москве заключить договор о военно-стратегическом сотрудничестве. Его отличие от предыдущих соглашений заключается в «сверхзадаче» – ускорении процесса вхождения республики непосредственно в состав России. Однако вряд ли в Москве обрадуются подобной перспективе – и не только из-за резкой реакции Грузии.

        Власти Южной Осетии предложили Москве заключить военный союз, чтобы защитить свою страну и народ в случае возможного нападения со стороны Грузии. Об этом сообщил руководитель администрации президента Республики Южная Осетия (РЮО) Борис Чочиев в интервью югоосетинскому информационному агентству «Рес».

        «Мы обратились с соответствующей просьбой к руководству России, чтобы заключить новый договор, где на первом месте – военный союз, объединенная группировка войск, повышение социальных стандартов в Южной Осетии», – отметил Чочиев.

        По его словам, стороны приступят к обсуждению проекта нового договора в ближайшее время.

        «Мы просили международные организации оказать давление на Грузию, чтобы та подписала Договор о неприменении силы. Уже состоялось 29 раундов международных дискуссий в Женеве, и в течение всего этого времени они категорически отказывались, отказываются, и я более чем уверен, что и далее будут отказываться дать гарантии Южной Осетии и Абхазии о неприменении силы», – добавил Чочиев.

        По его словам, «раз они (грузинские власти) отказываются дать такие гарантии о мирном урегулировании наших дальнейших взаимоотношений, то не надо быть большим политиком или пророком, чтобы сделать вывод о том, что они готовятся к войне. Тем более что военная агрессия Грузии против Южной Осетии и России 2008 года была совершена в условиях действующих гарантий ненападения».

        Официальные представители РЮО еще несколько месяцев назад говорили о возможности присоединения республики к «единому контуру безопасности» России и Абхазии. В частности, в сентябре в комментарии «Известиям» об этом сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев. «Пока точно не известно, будет ли это единый трехсторонний договор, или же республикой будут заключены отдельные договоры с Россией и Абхазией, но работа идет», – заверил дипломат.

        По информации издания, абхазские власти подтверждают эти переговоры и заявляют, что речь идет о заготовке для создания мощного блока – «по примеру и в противодействие НАТО». Отметим, что Абхазия и Южная Осетия не могут вступить в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку другие страны постсоветского пространства – члены этой организации не признают бывшие грузинские автономии в качестве суверенных государств.

        Боязнь аннексии

        «Единый контур безопасности» России и Абхазии уже обрел правовую базу. 24 ноября в Сочи президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве, который в том числе подразумевает создание совместных войск и стратегическое партнерство.

        Также Путин заявил, что Россия увеличит объемы помощи Абхазии в два раза, выделит Абхазии в 2015 году 5 млрд рублей, а затем ежегодно будет финансировать Сухум на 4 млрд рублей.

        Официальный Тбилиси осудил подписание договора. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Абхазией станет «шагом в направлении аннексии Абхазии».

        Вполне предсказуемой была и реакция Североатлантического альянса. «Так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и «грузинским регионом Абхазией» не будет признан НАТО из-за того, что он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявил 25 ноября генсек альянса Йенс Столтенберг.

        Выбор Цхинвала

        В заявлении главы администрации президента Южной Осетии можно усмотреть следы внутриполитической борьбы в самой республике.

        Напомним, что на парламентских выборах, которые прошли в РЮО 8 июня 2014 года, победу одержала республиканская партия Анатолия Бибилова «Единая Осетия». Одним из ключевых пунктов программы партии было воссоединение Северной и Южной Осетии в составе России.

        На данный момент перед новым спикером парламента стоят вопросы о выполнении предвыборных обещаний, но перспектив для подобного развития событий на сегодняшний день у РЮО очевидно нет. Резонно предположить, что инициативу по интеграции с Россией пытается перехватить политический оппонент Бибилова, руководитель администрации президента РЮО Борис Чочиев, выступивший с предложением заключить с Россией военный союз.

        «Где твои предвыборные обещания?»

        То, что Россия не заключила с Южной Осетией договор, аналогичный тому, который был заключен на днях с Абхазией, – проблема и для местного менталитета, и для внутренней политики в самой Осетии. Победившая на выборах в парламент партия обещала войти в состав России уже к сентябрю, и теперь с ее лидера – нового спикера парламента Анатолия Бибилова – спрашивают: «А где твои предвыборные обещания?» Глава администрации Борис Чочиев старается перехватить у него этот вопрос и потому уже второй раз вылезает с заявлениями о союзе с Россией.

        Между Россией и РЮО заключено более 80 разного рода соглашений. Зачем еще? Единственное, чего действительно не хватало, – это формальной военной координации между 22-й базой и югоосетинской армией на юридическом уровне. С Минобороны РЮО заключено множество договоров, в основном экономического характера: о снабжении, о признании званий и наград, о пенсиях, об обучении и т. д., но нет договора о военной координации в экстренном случае.

        В Абхазии этот пункт договора вызвал скандал, поскольку назначение русского генерала означало бы потерю суверенитета. В РЮО же будут только рады такому повороту событий. Но в целом это договор не столько практического, сколько пропагандистского характера. Мол, НАТО приближается к нашим границам, и мы создадим «антиНАТО». Другое дело, что договор о взаимной военной помощи между РЮО и Абхазией уже есть, и он был реально осуществлен в 2008 году. Сейчас, если все это так, как есть, то в эту схему просто подключится Россия.

        Это исключительно пропагандистское действие, в котором даже видны моменты пиара конкретных лиц в Москве и явно вылезает внутриполитическая борьба в Цхинвале.

        «Наш народ хочет быть в составе России»

        Председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов говорит, что Россия уже обеспечивает военную составляющую договора, о котором вел речь глава администрации президента РЮО. «Договор необходим в плане стратегии военных отношений между Россией и Южной Осетией», – сказал Бибилов газете ВЗГЛЯД. По словам спикера парламента, одна из причин необходимости договора – возрастающие угрозы со стороны Грузии. «Грузия закупает новую военную технику, увеличивает численность войск, – говорит Бибилов. – Лично я вижу, что Грузия извлекает военно-стратегические уроки из событий августа 2008 года».

        Как признался Бибилов, лично его больше беспокоит другой аспект договора – интеграционный. «Я имею в виду интеграцию Южной Осетии в состав Российской Федерации, – говорит спикер парламента. – Наш народ хочет быть в составе России». Как говорит югоосетинский политик, интеграции Южной Осетии не совсем способствуют существующие законодательные нормы. «Подписание договора будет тем действием, которое обеспечит нам скорейшую и максимальную интеграцию в состав России», – говорит Бибилов.

        По прогнозам Бибилова, если условия будут благоприятны, то подписания договора и его ратификации в парламентах России и РЮО стоит ожидать уже в скором будущем. «Мне бы хотелось, чтобы это произошло уже в первой декаде 2015 года. С учетом доработки, обработки и других технических деталей это вполне реально».

        Глава законодательной власти РЮО также полагает, что договор о стратегическом сотрудничестве поможет вывести Россию и Южную Осетию из тупика, в который зашли женевские договоренности. «Сколько эти договоренности существуют, я не вижу от них никакого результата, – говорит Бибилов. – Нет никаких конкретных мер и шагов, в том числе по подписанию договора о ненападении».

        Председатель парламента республики ожидает, что противники заключения договора в лице грузинского руководства будут создавать договаривающимся сторонам разнообразные помехи. Как считает спикер парламента РЮО, дело тут будет не только в Южной Осетии. «Грузинское руководство ангажировано Западом, следовательно, там будет фактор Крыма, Абхазии, – говорит Бибилов. – Вне зависимости от того, подпишем ли мы договор с Россией или нет, нам все равно будут делать подножки и устраивать провокации».

        «Буду настаивать, чтобы текст договора представили депутатам»

        «Одна из основ национальной идеи нашего народа – это интеграция в социальное и военно-политическое пространство Российской Федерации, вплоть до вхождения в состав России», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов.

        Поскольку военно-стратегическое сотрудничество между Россией и Южной Осетией полностью выражает волю народа республики, Дьяконов приветствует озвученную Чочиевым идею официального Цхинвала. «Но я как депутат парламента буду настаивать на том, чтобы до подписания текст договора был представлен на рассмотрение депутатов», – говорит Дьяконов.

        Парламентарий отмечает: «В нашей практике часто было, когда власти Южной Осетии подписывали договоры, которые не в полной мере выражали проблемы, которые стоят на пути интеграции Южной Осетии в состав Российской Федерации».

        «Это коварный план»

        В МИД Грузии газете ВЗГЛЯД сообщили, что Тбилиси начаты консультации по созыву заседания Совета Безопасности ООН, на котором следует рассмотреть подписание союзнического договора между Россией и Абхазией. «Аналогичные крайне негативные оценки будут даны и в отношении таких же намерений России и Южной Осетии», – заявил источник во внешнеполитическом ведомстве.

        «Грузинская дипломатия уже работает на этом направлении весьма успешно. Уже подвергнуты обструкции со стороны самых влиятельных международных организаций и ведущих столиц мира действия Москвы, которые мы расцениваем как продолжение политики аннексии и оккупации. Мы сделаем нашу работу на международной арене еще более эффективной», – отметил источник.

        «Россия, на мой взгляд, ведет себя по отношению к Абхазии и Южной Осетии как шулер, – заявил госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. – Это коварный план. Москва сначала вовлекла в эту игру Абхазию и Южную Осетию, признав их независимость. Это была на самом деле псевдолегитимность. А сейчас в этой же самой игре Россия отнимает и то, что те будто бы обрели, принуждая к подписанию таких соглашений, которые, конечно, незаконны».

        Оппозиция считает, что правительство «Грузинской мечты» неадекватно и должно быть более жестким. Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» полагает, что Грузия должна присоединиться к международным санкциям против России. «Запад в 2008 году не до конца понял, сколь опасна политика России по отношению к соседям. Теперь же настал черед Украины – вслед за Грузией. Но необходимо, чтобы весь цивилизованный мир защищал и нас, как защищает сейчас Украину», – заявил вице-спикер парламента от «националов» Георгий Барамидзе.

        Для этого партия Саакашвили предлагает свернуть все контакты с Россией и заморозить формат встреч заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе, образованный два года назад.

        В Москве в свою очередь уже неоднократно заявляли – и сам президент Путин, и министр иностранных дел Лавров и Дмитрий Медведев в бытность свою президентом –  что ни о каком вхождении РЮО в состав России не может быть и речи. Тем более после ее официального признания Москвой в качестве субъекта международного права. На этом принципе – независимости РЮО – и строятся все взаимоотношения республики с Москвой. На основе независимости РЮО рассматривается и возможное заключение каких-либо военных союзов или новых соглашений к тем 80, которые уже подписаны с РЮО на данный момент. Риторика «вхождения в Россию» распространена в основном в самом Цхинвале и используется для «внутреннего потребления», хотя надо отметить, что на бытовом уровне вхождение в состав РФ ассоциируется у населения Южной Осетии с большей степенью защищенности от внешней агрессии, чем дальнейшее строительство независимого государства. Тем не менее единственная перспектива для РЮО сейчас – это именно построение дееспособного независимого государства в союзе с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............