24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В Абхазии бурно восприняли новый договор с Россией

24 ноября 2014, 18:50

Текст: Гуля Арифмезова,
Дмитрий Александров, Тбилиси

Версия для печати

Москва удвоит помощь Абхазии, пообещал Владимир Путин лидеру республики Раулю Хаджимбе. Это прямое следствие подписания 24 ноября нового российско-абхазского договора. Кроме того, Путин пообещал обсудить возможность возобновления железнодорожного сообщения через республику с Грузией. В Абхазии уже вышли на митинги как сторонники, так и противники нового договора.

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба в понедельник подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве в Сочи.

Россия вдвое увеличит помощь Абхазии «по сравнению с прошлым и даже текущим годом», пообещал при этом Путин. В следующем году она выделит 5 млрд рублей по договору, а потом ежегодно Москва будет финансировать Сухум на 4 млрд рублей, уточнил Путин. В свою очередь глава Абхазии отметил, что увеличение объемов помощи позволит Абхазии не только решать социальные задачи, но и развивать экономику страны.

Тем временем в Сухуме вышли на митинги как сторонники, так и противники нового Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией. На одном из митингов собравшиеся приветствовали и политику Хаджимбы, и договор с Россией. Участники второго митинга, организованного партией «Амцахара», выразили недоверие Хаджимбе за намерение подписать договор, который, по их мнению, «ущемляет суверенитет Абхазии». В поддержку договора митинговали около двух тысяч человек, на акции его противников – около тысячи человек.

На границе России с Абхазией представители организации «Женщины в политике» также организовали небольшую акцию: они держали плакаты с надписями «Не вбивайте клин между Россией и Абхазией!», «Мы с Россией, а не в России», «Народ не позволит рисковать своей независимостью!».

Хаджимба тем временем отметил, что проект договора, присланный в начале октября российской стороной, прошел открытое обсуждение, и в окончательном варианте нашли отражение высказанные абхазской стороной пожелания. «Мы сознательно пошли на открытое обсуждение вопроса, чтобы, во-первых, закрепить практику прозрачности, о которой мы много говорили, находясь в оппозиции, во-вторых, чтобы в обществе было осознание ответственности за будущее Абхазии», – сказал Хаджимба. Вице-президент Абхазии Виталий Габния убежден, что митинг – только повод оппозиции обозначить свое присутствие. «Есть незначительные силы, которые на этом играют. У Запада складывается картинка, будто это мнение всего населения Абхазии. Это далеко не так, но нужную картинку они получают», – сказал заместитель Хаджимбы в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Мы никогда в Абхазии не устраивали митинги в поддержку чего-либо, но в этой ситуации, когда мнение девяти человек стали тиражировать и называть мнением всего народа, для нас важно показать, что это не так. «Западники», для которых вопрос Абхазии был давно закрыт, вдруг вспоминают о нас! Начинают замечать в лице министров иностранных дел Старого света – мол, в Абхазии не хотят взаимоотношений с Россией. Это неправда! Мы и собрали этот митинг, многократно превышающий количеством участников, чтобы показать обратное. Чтобы мир знал – Абхазия ориентирована на Россию. Укрепляют стратегическое партнерство два суверенных государства», – заявил Габния.

Политик подчеркивает, что большинство в Абхазии не подозревает Россию в желании поглотить страну. «То клише, которое Запад распространяет – будто Россия вновь собирает Советский Союз, – не соответствует действительности. Абхазия в силу многих причин может находиться либо в зоне интересов России, либо в зоне интересов Грузии, – пояснил Габния. – Выбор только таков: кто России друг, а кто не очень».

«Раскол в обществе» 

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что митинги не очень связаны с теми или иными пунктами договора, которые не устраивают оппозицию. «Это скорее иллюстрирует тот раскол в обществе, который произошел в Абхазии после выборов. Эти митинги – скорее способ пошуметь, просто предлог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как отметил ведущий абхазский общественный деятель, блогер Роин Агрба, проведение обоих митингов показывает – Хаджимба исполняет свои предвыборные обещания по поводу открытости власти и общественного диалога.

А аргументы противников договора не имеют под собой оснований, по мнению Агрбы. Действительно, по его мнению, российская сторона предоставляла сырой вариант договора, но с тех пор он был заметно доработан. «Напомню, обсуждение и внесение поправок продолжалось больше двух месяцев. Был создан новый текст на основании всех пожеланий», – сказал собеседник. «Нынешняя оппозиция пока еще ищет свою нишу и фактически только структурируется, ищет самовыражение. Они используют этот публичный выход, чтобы в некоторой степени заявить о себе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Агрба отмечает, в составе этой новой сформированной оппозиции – практически тот состав правительства, который подписывал предыдущий аналогичный договор 2009 года.

«Что примечательно, тот договор тоже критиковался. В ходе обсуждений нынешнего договора учитывались все те шероховатости, которые были пропущены тогда. Я внимательно слушал все доводы этой бывшей партии власти. Они начали бить именно по тем позициям, по которым прежняя оппозиция критиковала их же в свое время. Ни одного внятного замечания по тексту не было, только лозунги на эмоциональной волне, – считает он. – Это больше похоже на бурю в стакане воды».

При этом Агрба оговорился, что блок по безопасности – самый важный в договоре – признается всеми сторонами.

Вагончик тронется

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам переговоров Путин также заявил, что страны готовы обдумать восстановление транзитного железнодорожного сообщения между Москвой, Сухумом, Тбилиси и Ереваном. «Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее с одной стороны на Армению и с другой стороны на Россию», – сказал глава государства.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что судьба железной дороги обсуждалась последний раз более пяти лет назад. В том проекте все страны были представлены на уровне министерств путей и сообщения, причем Сухум представляло некое ООО, а участок границы обозначался как «абхазский участок железной дороги». Но и это грузин не устраивало категорически.

«Мы понимаем, что есть четыре стороны, заинтересованные в этом проекте: Россия, Абхазия, Грузия, Армения. Мы заинтересованы зарабатывать на железной дороге. Нам мало интереса в том, что она является тупиковой веткой-депо. Но мы очень щепетильно относимся к вопросу собственного суверенитета и независимости, нам очень дорогой ценой далась эта победа. Нам за свой суверенитет не слабо было десять лет блокады выдержать», – сказал политик.

Условия Сухума теперь категоричны: Абхазия должна быть представлена как страна. Только на этом условии, по словам Габнии, там готовы начинать диалог. «Пока никто не проговаривал темы, все только на уровне деклараций», – сказал вице-президент.

Грузинские таможенные пункты, по его мнению, вопреки требованиям Тбилиси, могут стоять только на границе Абхазии и Грузии. Как заверил Габния, от этого условия Сухум никогда не отступит, даже если на него «начнет давить» Россия. «Но отмечу – Россия никогда на Абхазию не оказывала никакого давления, признавая в нашей стране стратегического партнера», – подчеркнул вице-президент.

В Тбилиси тоже пока не уверены в скором возобновлении железнодорожного сообщения с северным соседом. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос «может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии». Он признал, что «впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте». Но от дополнительных комментариев воздержался.

А пожелавший остаться неназванным источник газеты ВЗГЛЯД в экономическом блоке правительства Грузии заявил: «С экономической точки зрения восстановление этой дороги Грузии не принесет больших выгод, на нее нужно столько денег! А товарооборот большим не представляется, значит, и окупится она через десятилетия, а вот для Армении она намного более привлекательна».

Глава Института развития Грузии Гиа Хухашвили призвал даже не обсуждать пока целесообразность проекта. «Подписание Россией с Абхазией этого договора является настолько негативным для Грузии, для отношений Москвы и Тбилиси, что предлагать после этого нам интеграционные проекты – это только насмешка, это дополнительная пощечина, – отмечает аналитик. – То есть как будто ничего не происходит, давайте работать. Но это не так».

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа тоже предрекает, что подписанное в понедельник соглашение приведет к тому, что Тбилиси вовсе откажется обсуждать вопрос железной дороги. «Это более всего ударит по Армении, которая более 80 процентов грузов получает через порты нашей страны, остальное – через Иран. То есть железная дорога через Абхазию удешевила бы доставку в Армению, – сказал экс-премьер газете ВЗГЛЯД. – Нам же эта дорога в экономическом плане особенно и не нужна, мы получаем товары в основном морем через Поти и Батум».

Напомним, еще в апреле прошлого года грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили призвал к восстановлению железнодорожного сообщения с Россией, писала тогда газета ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............