Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
26 ноября 2014, 18:35 • Политика

Белорусская власть заигрывает с «литвинским» национализмом

Белорусская власть заигрывает с «литвинским» национализмом
@ Андрей Александров/РИА Новости

Tекст: Марина Балтачева,
Гуля Арифмезова,
Михаил Мошкин

Стремление белорусских властей занять промежуточную позицию в конфликте России и Запада приводит не только к трениям из-за транзитной торговли. Стремясь обеспечить устойчивость своего положения, Лукашенко все чаще обращает внимание на «белорусскую национальную идею», которая в нынешнем виде носит отчетливо антироссийский характер.

В Белоруссии пройдет легальное мероприятие националистических сил – на 21 декабря намечен Конгресс в поддержку независимости Белоруссии, чья программа была проанонсирована за месяц, 25 ноября. На пресс-конференции, прошедшей в Минске, журналистам представили проект «Манифеста в защиту независимости Беларуси», который планируется принять на конгрессе.

Фактически мы сталкиваемся с тем же историческим мифом, который восторжествовал на Украине

Показательно, что в оргкомитет конгресса вошли не лидеры партий, находящихся в оппозиции к Александру Лукашенко (на националистическом фланге это, например, «Белорусский народный фронт»), а известные интеллектуалы-гуманитарии: писатель Владимир Орлов, академик Радим Горецкий, профессор Николай Савицкий, председатель Рады белорусской интеллигенции, кинорежиссер Владимир Колос.

Организаторами мероприятия названы Общество белорусского языка имени Франциска Скорины и уже упомянутая Рада интеллигенции. Координатор оргкомитета – известный белорусский филолог Елена Анисим, которая нынешним летом объявила о готовности участвовать в президентских выборах, намеченных на 2015 год.

«Чтобы наши соседи на Востоке не питали никаких иллюзий»

Как заявил один из участников мероприятия, бывший судья Конституционного суда Белоруссии Михаил Пастухов, непосредственным поводом для организации конгресса в защиту независимости и написания манифеста стало подписание в конце мая договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Некоторые положения этого договора, на мой взгляд, противоречат декларации о независимости Беларуси и конституции. Примером может стать статья 13 договора, из которой следует, что страны не могут свободно выйти из ЕАЭС», – заявил Пастухов в среду в комментарии «Белорусской деловой газете».

Оргкомитету конгресса впервые позволили собраться еще в конце сентября. Тогда Анисим разъяснила украинскому изданию Korrespondent.net цели мероприятия следующим образом: «Происходящее на Украине не может не волновать общественность, поскольку подобное развитие событий нельзя исключать и в Беларуси. Чтобы избежать худшего, в обществе необходимо начать широкий диалог, какой быть стране завтра в связи с возникшими вызовами, какие вопросы необходимо решить в первую очередь».

Владимир Колос высказался еще более определенно. «Конгресс должен сделать так, чтобы наши соседи на Востоке не питали никаких иллюзий по поводу того, что здесь все только спят и видят, как скорее присоединиться к России, – заявил Колос немецкой Deutsche Welle*. – Нужно дать понять нашему восточному соседу, что просто так вопросы инкорпорации Беларуси в состав России решены не будут, что здесь этим намерениям будет оказано сопротивление».

«Будет лавировать и маневрировать»

Отметим, что процессы интеграции (не говоря уже о «инкорпорации») в последнее время наталкиваются на преграды как сугубо политического, так и «политэкономического» характера. Так, на днях российская сторона объявила о том, что с 30 ноября будет ужесточен контроль за ввозом товаров из Белоруссии из-за наплыва через эту страну контрабандных продуктов питания из Евросоюза. Вся растительная продукция из Белоруссии, которая предназначена для транзита в третьи страны, по требованию Россельхознадзора должна проходить исключительно через пункты пропуска на российской государственной границе.

Долгое время российско-белорусская граница представляла собой лишь линию на карте и должна была оставаться таковой, учитывая то, что обе страны входят в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Как отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, экс-депутат палаты представителей Белоруссии Ольга Абрамова, инцидент – «это совершенно нормальная ситуация с учетом того, что пока существуют неотработанные практики в трехстороннем формате – Белоруссии, ЕС и России». «Вполне естественно предположить, что Беларусь как страна небогатая может попытаться извлечь определенную выгоду из ситуации с экономическими санкциями между ЕС и Россией», – отметила собеседница.

В конечном счете ситуация будет урегулирована с помощью «маневрирования», уверена Абрамова: «Экономические интересы Белоруссии слишком крепко связаны с Российской Федерацией, хотя присутствуют значительные интересы Беларуси и в ЕС. Белоруссия будет лавировать и маневрировать в этих вопросах».

Вопросы языкознания

#{interviewpolit}Наблюдатели отмечают: белорусская власть, долгое время позиционировавшая себя в качестве едва ли не единственного надежного союзника России, не только лавирует и маневрирует между Европой и Россией (в том числе в украинском вопросе), но и все чаще демонстрирует «национальную сознательность».

Одним из символов такого поворота можно считать то, что в преддверии Дня независимости Белоруссии (отмечаемого 3 июля, в годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков) Лукашенко впервые за двадцать лет президентства выступил с публичной речью на белорусском языке – и не в последний раз.

В проекте бюджета на будущий год, впервые за все те же два десятилетия, резко увеличены расходы на белорусскоязычное образование и национальную культуру. Время вещания телепрограмм государственной Белтелерадиокомпании на белорусском языке вырастет на 25%.

23 октября на встрече с писателями президент повторил тезис о том, что недопустимо «забыть белорусскую мову, то, что нас отличает от других и делает нас государством». Заметим, что все предыдущие годы оппоненты Лукашенко из либерального и националистического лагеря ставили «диктатору» в вину то, что тот придал русскому языку статус государственного, а белорусским вообще не владеет.

«Президент впервые за долгие годы решил пригласить, дать высказаться, а по отзывам самих участников встречи – и внимательно выслушать представителей негосударственного (в наших широтах – оппозиционного) Союза белорусских писателей», – констатировал политический обозреватель белорусского портала TUT.BY Артем Шрайбман. Он отмечает, что «власть в последнее время заметно озаботилась национальной идентичностью белорусов». Шрайбман полагает, что «эта тенденция последних месяцев, очевидно, была вызвана украинским конфликтом».

«Не надо пугать!»

С момента прихода Лукашенко к власти Республика Беларусь позиционирует себя как правопреемницу Белорусской ССР. Как было сказано выше, днем независимости объявлен день освобождения от нацистов, в то время как националистическая и либеральная оппозиция считает «своим праздником» т.н. день воли – день принятия уставной грамоты Белорусской народной республики (провозглашенной в 1918 году, в момент оккупации кайзеровскими войсками).

#{ussr}В 2012 году, впервые с момента прихода Лукашенко к власти, в день воли прошла санкционированная демонстрация оппозиционеров.

Теперь власти все чаще апеллируют к наследию Великого княжества Литовского, что ранее было также «исключительной собственностью» оппозиции. В июне в Витебске установлен памятник литовскому князю Ольгерду, современнику Дмитрия Донского, не раз предпринимавшему походы против Москвы.

А в сентябре при благожелательном нейтралитете официального Минска оппозиционеры отметили 500-летний юбилей битвы при Орше – 8 сентября 1514 года польско-литовская армия встретилась на поле боя с русскими, защищавшими отбитый у «литвинов» Смоленск (в польской историографии принято считать, что сражение окончилось поражением русских войск). В ознаменование юбилея Национальный банк Белоруссии выпустил памятную монету с изображением гетмана Константина Острожского, командовавшего литовской частью войск короля Сигизмунда I.

Возвращаясь к новейшей истории, обратим внимание на пассаж из апрельского послания Лукашенко белорусскому народу и национальному собранию (парламенту). «Нас пугают: завтра Путин придет, захватит. Еще раз повторяю: откуда бы кто ни пришел, мы будем за свою страну сражаться, – заявил белорусский президент. – А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией и прочее».

«Так называемый литвинизм»

Публицист Егор Холмогоров полагает, что белорусский национализм целенаправленно поощряется и используется Лукашенко для того, чтобы сохранить и укрепить свои позиции. «Национализм получает большую и экономическую, и организационную поддержку», – подчеркнул Холмогоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

При этом, продолжает собеседник, «очень важно понимать, что это не национализм белорусов как восточно-славянского народа, как части великого русского народа». «Напротив, это так называемый литвинизм, то есть предположение, что на самом деле белорусы являются потомками древних литовцев, причем главным историческим врагом является Княжество Московское, которое не давало древней Литве «идти по пути европейской интеграции», – полагает Холмогоров. – Фактически мы сталкиваемся с тем же историческим мифом, который восторжествовал на Украине».

Публицист считает, что «литвинская» форма русофобии – это еще более агрессивная форма национальной неприязни, нежели та, которую можно наблюдать на Украине. «Это еще большая степень отрицания русских начал и корней, – подчеркивает Холмогоров. – То, что Лукашенко поддерживает внедрение соответствующих мотивов в образовании, в национально-культурных мифах, конечно, создает для России фактор серьезной стратегической угрозы».

Холмогоров считает: есть опасность того, что Лукашенко может не справиться с процессом и может развиться повтор сценария Майдана, но в еще более трагической форме.

По мнению публициста, поведение Лукашенко, при всех его пророссийских жестах, дружественным назвать нельзя. «В целом он делает ровно столько, чтобы его отношения с Россией не были испорчены, – полагает Холмогоров. – Но не следует забывать о его категорическом неприятии восстания в Новороссии. Лукашенко обозначает себя как противник этого движения. Даже по Крыму он не столько признает его российским, сколько предлагает Украине о нем забыть во избежание более тяжелых последствий. Такое поведение союзным и партнерским назвать никак нельзя».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............