6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru

Главная тема


Александр Скубченко: У нас половина населения говорит на русском языке

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Минск между Киевом и Москвой

Пытаясь играть роль посредника, Лукашенко накануне встречи с Путиным принял Турчинова

29 марта 2014, 19:32

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Поддержка самопровозглашенной киевской власти пришла с неожиданной стороны – от Лукашенко, который долго хранил молчание по украинскому вопросу, а затем позволил себе ряд резких высказываний как в адрес Януковича, так и по отношению к Майдану. В субботу глава Белоруссии принял «и.о. президента» Александра Турчинова. Лукашенко лелеет надежду стать посредником между Киевом и Москвой.

«Это были очень полезные переговоры», – сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи с Александром Турчиновым, назначенным Верховной радой и.о. президента Украины.

Белорусский лидер, успешно справившийся с двумя попытками Майдана в своей стране – в 2006 и 2010 годах, принял посланца киевского Майдана на «своем поле» – в Лясковичах Гомельской области.

«Мы обменялись мнениями по всем вопросам и... нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам», – цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство Белта. Если между сторонами и было какое-то недопонимание, то оно возникало «только в силу неправильной информированности по тем или иным проблемам».

«Вы не должны видеть в нас не то что противников, соперников, вы даже думать так не можете, – предупредил своего визави Лукашенко. – Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди».

«Украина и Беларусь – это не просто соседи, – в свою очередь заявил Турчинов. – Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга».

Складывается впечатление, что стороны ограничились обменом комплиментами – о каких-то практических итогах встречи Лукашенко и Турчинова пока не сообщается.

«Давно, видимо, надо было встретиться»

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Обсуждение: 233 комментария
Лукашенко еще накануне заявил о том, что он готов налаживать связи с нынешней киевской элитой. «Я поддерживаю отношения с Турчиновым, а также беседовал с представителями нынешней коалиции, в частности, с Виталием Кличко, – поведал белорусский президент в интервью, которое он накануне дал украинскому телевидению. – В ближайшее время мы встретимся с Турчиновым и выясним, как поддерживать отношения между нашими странами. Мы же соседи».

А уже в субботу, перед встречей с Турчиновым в Лясковичах, Лукашенко заявил следующее: «Нам давно, видимо, надо было встретиться, чтобы обменяться мнениями о ситуации, которая складывается не только на Украине, но и вокруг нас».

Белорусский лидер сказал, что ожидает от переговоров нахождения некой общей точки зрения. «Попробуем сблизить наши позиции по вопросам, которые, может быть, сегодня в силу недостатка информации не находят должного понимания», – пообещал он.

Очевидно, что Лукашенко видит свою роль в наведении мостов между Россией и Украиной.

«В апреле я буду встречаться с Владимиром Путиным у нас в Минске», – напомнил белорусский президент в эфире украинской телепередачи «Шустер Live». «Вот и посредничество будет», – заметил Лукашенко, хотя добавил: «Я к этому не стремлюсь».

«Нынешняя власть подставилась»

Надо отметить, что Лукашенко, хотя и пытается выступить в роли примиряющей стороны, при этом накануне встречи с Турчиновым сделал несколько заявлений, которые вряд ли придутся по вкусу «соседям». В частности, выступая в пятницу в эфире одного из украинских телеканалов, Лукашенко заметил, что Крым де-факто – это территория России.

«Никто противостоять этому не может. Это подтвердила украинская власть своими действиями на полуострове, это подтвердили и бывшие президенты Украины. Фактически хозяева в Крыму – россияне», – подчеркнул белорусский президент.

Россия, по мнению Лукашенко, «никогда не двинулась бы в Крым, если бы не было причин или хотя бы повода для этого». «Нынешняя власть Украины подставилась, дала повод. Вы сами виноваты в том, что произошло в Крыму», – добавил белорусский лидер.

Еще более определенно Лукашенко высказался неделей ранее, что заставило сделать вывод о де-факто признании Белоруссией воссоединения Крыма и России. «Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с Россией, – заявил тогда Лукашенко, добавив, – что будет де-юре – это будет потом». Заметим, правда, что в свое время Белоруссия так и не признала де-юре независимость Абхазии и Южной Осетии. Как бы то ни было, в ответ на высказывания по крымскому вопросу Украина отозвала посла в Белоруссии Михаила Ежеля для консультаций, а Минску была представлена нота протеста.Лукашенко неделю назад недвусмысленно указывал на то, что в уходе Крыма из юрисдикции Украины виноваты украинские власти, которые «допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно».

Главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть давила на русскоязычное население. «Зачем травить и давить людей?» – заметим он, добавив, что считает недальновидными угрозы украинских политиков вывести страну из СНГ. Штаб-квартира Содружества, напомним, находится в Минске. Кроме того, Лукашенко заявлял, что на Украине пока невозможны честные выборы.

«Президент должен быть со своим народом»

А Виктора Януковича он, если за что и упрекал, то за недостаточную решительность. «Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?» – иронически заметил Лукашенко.

«Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело, – продолжал белорусский лидер. – Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют – твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю».

Возможно, одной из причин, побудивших официальный Минск налаживать связи с совсем ему не близким по духу «победившим Майданом», стало то, что Янукович так и не вернулся на Украину в качестве главы государства. Ведь Лукашенко недвусмысленно заявлял, что свергнутый лидер должен вернуться на Украину в том случае, если хочет, чтобы его продолжали считать президентом.

Критически в Минске восприняли и недавнюю идею Януковича провести региональные референдумы о федерализации Украины. «Нельзя сейчас вести разговоры о федерализации и инициировать референдумы, – сказал Лукашенко. – Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом решать вопрос, какой быть Украине – с федеративным или унитарным устройством».

«Это компромисс и со стороны Турчинова»

С формальной точки зрения во встрече Турчинова и Лукашенко нет ничего экстраординарного. «Лукашенко – руководитель суверенной державы, имеет право вести переговоры со своим соседом, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – По сути же, эта встреча была компромиссом не только со стороны Лукашенко, но и со стороны Турчинова, ведь речь идет о переговорах с лидером страны, которая де-факто признала правомерность присоединения Крыма к России». Жарихин предполагает, что этот визит – проявление тенденции к закреплению легитимности новой киевской власти. «Если выборы на Украине будут проводиться под международным контролем, с проверкой достоверности подсчета голосов, то их результат, по всей видимости, будет все-таки признан», – считает собеседник. Не случайно и Партия регионов решила выдвинуть своего кандидата, напоминает Жарихин. Им, напомним, стал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который пообещал в случае победы восстановить отношения с Россией. «Дело, на мой взгляд, идет к определенному компромиссу», – считает собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............