31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru

Главная тема


Каким видят свое политическое будущее ДНР и ЛНР

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Минск между Киевом и Москвой

Пытаясь играть роль посредника, Лукашенко накануне встречи с Путиным принял Турчинова

29 марта 2014, 19:32

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Поддержка самопровозглашенной киевской власти пришла с неожиданной стороны – от Лукашенко, который долго хранил молчание по украинскому вопросу, а затем позволил себе ряд резких высказываний как в адрес Януковича, так и по отношению к Майдану. В субботу глава Белоруссии принял «и.о. президента» Александра Турчинова. Лукашенко лелеет надежду стать посредником между Киевом и Москвой.

«Это были очень полезные переговоры», – сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи с Александром Турчиновым, назначенным Верховной радой и.о. президента Украины.

Белорусский лидер, успешно справившийся с двумя попытками Майдана в своей стране – в 2006 и 2010 годах, принял посланца киевского Майдана на «своем поле» – в Лясковичах Гомельской области.

«Мы обменялись мнениями по всем вопросам и... нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам», – цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство Белта. Если между сторонами и было какое-то недопонимание, то оно возникало «только в силу неправильной информированности по тем или иным проблемам».

«Вы не должны видеть в нас не то что противников, соперников, вы даже думать так не можете, – предупредил своего визави Лукашенко. – Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди».

«Украина и Беларусь – это не просто соседи, – в свою очередь заявил Турчинов. – Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга».

Складывается впечатление, что стороны ограничились обменом комплиментами – о каких-то практических итогах встречи Лукашенко и Турчинова пока не сообщается.

«Давно, видимо, надо было встретиться»

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Обсуждение: 233 комментария
Лукашенко еще накануне заявил о том, что он готов налаживать связи с нынешней киевской элитой. «Я поддерживаю отношения с Турчиновым, а также беседовал с представителями нынешней коалиции, в частности, с Виталием Кличко, – поведал белорусский президент в интервью, которое он накануне дал украинскому телевидению. – В ближайшее время мы встретимся с Турчиновым и выясним, как поддерживать отношения между нашими странами. Мы же соседи».

А уже в субботу, перед встречей с Турчиновым в Лясковичах, Лукашенко заявил следующее: «Нам давно, видимо, надо было встретиться, чтобы обменяться мнениями о ситуации, которая складывается не только на Украине, но и вокруг нас».

Белорусский лидер сказал, что ожидает от переговоров нахождения некой общей точки зрения. «Попробуем сблизить наши позиции по вопросам, которые, может быть, сегодня в силу недостатка информации не находят должного понимания», – пообещал он.

Очевидно, что Лукашенко видит свою роль в наведении мостов между Россией и Украиной.

«В апреле я буду встречаться с Владимиром Путиным у нас в Минске», – напомнил белорусский президент в эфире украинской телепередачи «Шустер Live». «Вот и посредничество будет», – заметил Лукашенко, хотя добавил: «Я к этому не стремлюсь».

«Нынешняя власть подставилась»

Надо отметить, что Лукашенко, хотя и пытается выступить в роли примиряющей стороны, при этом накануне встречи с Турчиновым сделал несколько заявлений, которые вряд ли придутся по вкусу «соседям». В частности, выступая в пятницу в эфире одного из украинских телеканалов, Лукашенко заметил, что Крым де-факто – это территория России.

«Никто противостоять этому не может. Это подтвердила украинская власть своими действиями на полуострове, это подтвердили и бывшие президенты Украины. Фактически хозяева в Крыму – россияне», – подчеркнул белорусский президент.

Россия, по мнению Лукашенко, «никогда не двинулась бы в Крым, если бы не было причин или хотя бы повода для этого». «Нынешняя власть Украины подставилась, дала повод. Вы сами виноваты в том, что произошло в Крыму», – добавил белорусский лидер.

Еще более определенно Лукашенко высказался неделей ранее, что заставило сделать вывод о де-факто признании Белоруссией воссоединения Крыма и России. «Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с Россией, – заявил тогда Лукашенко, добавив, – что будет де-юре – это будет потом». Заметим, правда, что в свое время Белоруссия так и не признала де-юре независимость Абхазии и Южной Осетии. Как бы то ни было, в ответ на высказывания по крымскому вопросу Украина отозвала посла в Белоруссии Михаила Ежеля для консультаций, а Минску была представлена нота протеста.Лукашенко неделю назад недвусмысленно указывал на то, что в уходе Крыма из юрисдикции Украины виноваты украинские власти, которые «допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно».

Главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть давила на русскоязычное население. «Зачем травить и давить людей?» – заметим он, добавив, что считает недальновидными угрозы украинских политиков вывести страну из СНГ. Штаб-квартира Содружества, напомним, находится в Минске. Кроме того, Лукашенко заявлял, что на Украине пока невозможны честные выборы.

«Президент должен быть со своим народом»

А Виктора Януковича он, если за что и упрекал, то за недостаточную решительность. «Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?» – иронически заметил Лукашенко.

«Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело, – продолжал белорусский лидер. – Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют – твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю».

Возможно, одной из причин, побудивших официальный Минск налаживать связи с совсем ему не близким по духу «победившим Майданом», стало то, что Янукович так и не вернулся на Украину в качестве главы государства. Ведь Лукашенко недвусмысленно заявлял, что свергнутый лидер должен вернуться на Украину в том случае, если хочет, чтобы его продолжали считать президентом.

Критически в Минске восприняли и недавнюю идею Януковича провести региональные референдумы о федерализации Украины. «Нельзя сейчас вести разговоры о федерализации и инициировать референдумы, – сказал Лукашенко. – Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом решать вопрос, какой быть Украине – с федеративным или унитарным устройством».

«Это компромисс и со стороны Турчинова»

С формальной точки зрения во встрече Турчинова и Лукашенко нет ничего экстраординарного. «Лукашенко – руководитель суверенной державы, имеет право вести переговоры со своим соседом, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – По сути же, эта встреча была компромиссом не только со стороны Лукашенко, но и со стороны Турчинова, ведь речь идет о переговорах с лидером страны, которая де-факто признала правомерность присоединения Крыма к России». Жарихин предполагает, что этот визит – проявление тенденции к закреплению легитимности новой киевской власти. «Если выборы на Украине будут проводиться под международным контролем, с проверкой достоверности подсчета голосов, то их результат, по всей видимости, будет все-таки признан», – считает собеседник. Не случайно и Партия регионов решила выдвинуть своего кандидата, напоминает Жарихин. Им, напомним, стал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который пообещал в случае победы восстановить отношения с Россией. «Дело, на мой взгляд, идет к определенному компромиссу», – считает собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............