Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО

    НАТО стремится «укрыть» Украину от якобы существующей российской угрозы
      
    19 ноября 2014, 13:21
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Своими действиями во время украинского кризиса НАТО пыталось нарушить баланс сил, поэтому России требуется гарантия того, что киевская власть не вовлечет Украину в альянс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверениям и даже гарантиям западных лидеров доверять не следует, примером тому может служить само НАТО и его расширение на восток, отмечают эксперты.

    Россия нуждается в получении «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО», заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву «беспокойной».

    Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания

    Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что своими действиями НАТО «пыталось нарушить... баланс сил».

    Как отмечает РИА «Новости», в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

    Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам.

    Можно ли доверять?

    Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

    В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

    При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

    Впрочем, при этом представители альянса все чаще начали говорить о якобы существующей угрозе со стороны России: тот же генсек альянса Столтенберг также в последнее время неоднократно заявлял о том, что представители альянса недавно якобы «наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной». Он также обвинял Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но доказательств своих слов не приводил. «Мы видим, что Россия по-прежнему дестабилизирует (ситуацию на) Украине, мы видим передвижение солдат, оборудования, танков, артиллерии, а также продвинутых систем ПРО, это нарушение соглашений о прекращении огня», – заявил накануне Столтенберг, раздавая комментарии перед заседанием глав минобороны стран ЕС.

    О том, что России «должна быть предъявлена цена за нарушение суверенитета Украины и нарушение минских договоренностей», заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, будучи с визитом в Чехии – одной из стран, вошедших в НАТО вопреки заверениям альянса о нерасширении на восток.

    При этом генсек НАТО Столтенберг убеждал, что военное усиление Североатлантического альянса не противоречит налаживанию конструктивного диалога с Россией, отметив, что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой. Правда, в этом же заявлении он сообщил, что альянс вправе размещать свои войска где угодно.

    Это, как отмечают эксперты, один из тех случаев, когда «западные партнеры» открыто нарушили данные ими обещания.

    «Любой документ могут объявить «не обязывающим»

    Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    #{interviewpolit}Эксперт приводит в пример один из самых характерных случаев такого отношения – вопрос о расширении НАТО на восток. Об обещании западных лидеров не включать страны бывшего соцлагеря в альянс говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев – в частности, в 2009 году в интервью журналу Bild он рассказал, что в канун объединения Германии «(канцлер ФРГ Гельмут) Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток». «Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада», – заметил Горбачев. Об этом же факте в интервью 2010 г. изданию «Коммерсантъ» напомнил и президент России Владимир Путин. «Нам сказали одно, а сделали совершенно другое, – заметил глава государства. – Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом».

    Тем не менее в апреле нынешнего года пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что «никаких соглашений о его «нерасширении на восток» не существует».

    «И подобное поведение практикуется не только в отношениях с Россией, – отмечает политолог Кирилл Коктыш. – Когда впервые были введены санкции против Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что их введение противоречит Будапештскому меморандуму. Тогда Госдеп выпустил комментарий, согласно которому Будапештский меморандум не является обязывающим документом». По сути, «любой подписанный документ также может быть объявлен не обязывающим», заключил эксперт.

    Военный потенциал как лучший аргумент

    «Стопроцентных гарантий вообще быть не может, их нужно обеспечивать. То есть нужно иметь достаточные вооруженные силы, чтобы договоры по безопасности действовали. Когда мы были слабы, нарушались все договоренности и даже собственные обещания», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

    Сейчас Россия, сохранив мощный нестратегический ядерный потенциал и обновляя стратегический, а также вооруженные силы, делает многое, чтобы укрепить свои интересы. Однако, несмотря на это, Запад пока не спешит давать никаких обязательств, отметил собеседник. «Он надеется и убеждает всех, что в условиях, когда у России нет активной экономической политики, она слаба и будет обязательно слабее, поэтому Запад видит, что в долгой борьбе он выиграет. Однако если у России появится активная тенденция к экономическому росту, тогда ситуация в течение года-двух резко изменится. Все зависит от нас», – подчеркнул эксперт.

    Караганов полагает, что полноценные гарантии могут быть возможны лишь в гипотетическом случае – «в случае заключения многостороннего договора о постоянном нейтралитете». Никаких других гарантий, кроме обязывающего договора, подписанного всеми и подкрепленного военным потенциалом России, быть не может.

    Сейчас же нужно думать прежде всего о том, как спасти ситуацию на Украине так, чтобы эта страна не превратилась в «гуляй-поле», ведь «к этому все идет», заметил политолог. Также, по его мнению, крайне важно, чтобы ситуация, которая «идет вниз, не привела бы к большой войне, к которой тянут некоторые силы и в мире, и на Украине». «Поскольку правящим кругам страны очень трудно функционировать в условиях, когда все рушится, многим из них нужна война», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •