Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
28 октября 2014, 16:05

«Война пришла с востока»

Порошенко назвал бандеровцев борцами с нацизмом

«Война пришла с востока»
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак,
Марина Балтачева

Президенты России и Украины поздравили украинский народ с 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Два обращения, посвященные одной и той же годовщине, оказались резко различными. Если Путин напомнил об общем вкладе в Победу, то Порошенко приравнял бандеровцев к борцам с нацизмом, заявил о вторжении «с востока», а карательную «АТО» назвал «Отечественной войной».

«Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу», – отмечается в поздравлении Владимира Путина. Российский лидер подчеркнул, что «мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки».

Речь Порошенко демонстрирует отсутствие национальной идеи, вокруг которой могли бы сплотиться граждане Украины

Обратился к гражданам в связи с юбилейной датой и президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что начиная с марта 1939 года «Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем – особенно ожесточенных и масштабных боевых действий». Упомянув более девяти миллионов украинцев, воевавших с врагом в составе Красной армии, Порошенко добавил, что «еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА*...».

Отметим, что численность Украинской повстанческой армии*, по данным историков, никогда не превышала 100 тыс. человек. Даже если считать украинских националистов последовательными противниками Третьего рейха (что вызывает у многих историков серьезные возражения) и присовокупить к ним упомянутых Порошенко украинцев – солдат американской, британской, канадской и австралийской армий, то вряд ли суммарная численность составит «еще миллионы».

Если Путин говорил о том, что «крайне важно... активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории», то Порошенко вновь заговорил о якобы произошедшем вторжении. «Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока... – подчеркнул украинский лидер. – Впервые за 70 лет мы снова стали в защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности».

Выразив ветеранам «сердечную сыновнюю благодарность за мужество в боях», Порошенко затем обратился к украинским силовикам: «Дорогие участники АТО! Вы внуки, правнуки и праправнуки тех, кто защищал страну 70 лет назад. Вы достойные потомки своих отважных предков».

Чтобы максимально подчеркнуть параллель с героическим прошлым, Порошенко даже забыл термин «АТО» для событий на Востоке Украины и придумал новый, не забыв и про роль собственной личности в истории: «Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир в Донбасс и всей Украине».

«Иначе как кощунственным не назовешь»

Напомним, День освобождения Украины от фашистских захватчиков был учрежден в 2009 году и отмечается 28 октября. Между тем на прошлой неделе Гостелерадио Украины предложило местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Такое решение обосновали тем, что «с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством».

Ранее Петр Порошенко подписал указ об отмене празднования 23 февраля и назначении Днем защитника Украины 14 октября. «Иначе как кощунственным не назовешь решение киевских властей провозгласить Днем защитника отечества 14 октября – дату образования так называемой Украинской повстанческой армии, запятнавшей себя активным сотрудничеством с нацистами в годы Второй мировой войны и причастной к уничтожению десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей – евреев, поляков, русских, да и самих украинцев, отказывавшихся им пособничать», – отметил тогда постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Показательно, что датой начала борьбы с захватчиками Порошенко назвал не 22 июня 1941 года, а инцидент 1939 года: после расчленения Чехословакии закарпатские националисты вслед за националистами Словакии попытались провозгласить «независимость» (не без надежды на помощь Рейха), но были рассеяны венгерскими войсками.

Попытки Киева представить воевавших в составе УПА антифашистской силой разбивались в прах первыми доводами. «Никакой третьей силы, как сегодня часто пытаются представить коллаборационистов – Власова, националистические движения – в годы Второй мировой войны не существовало. Существовали лишь силы, подконтрольные Советской власти, либо подконтрольные Германии, а фактически – предатели своего народа», – заявил главный научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил России Мирослав Морозов.

 

Как сказал на конференции научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, «к сожалению, братская Украина сегодня поражена бациллами нацизма». «Там идет гражданская война, жители Юго-Востока подвергаются дискриминации и насилию, в том числе по национальному признаку. Одновременно продолжается героизация УПА и ее лидеров», – сказал Мягков, напомнив, что Организация украинских националистов (ОУН*) начала развиваться практически одновременно с партией Гитлера НСДАП, а в ее идеологии практически досконально повторяются ее постулаты.

«Выступление Порошенко – сборная солянка»

Заявление Порошенко отражает несколько тенденций, существующих в постсоветской украинской действительности, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД историк, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько.

«Украина по большому счету представляет собой лоскутное одеяло. Она была собрана из абсолютно разных территорий, с разным менталитетом населения, с разными цивилизационными кодами, с различными языками и даже с разной религией, – замечает Беспалько. – Объединить эти территории в одну национальную общность – всегда было задачей украинских националистов».

С другой стороны, подчеркивает он, из коллективной исторической памяти уже невозможно вычеркнуть мощнейший пласт общей дореволюционной и советской истории.

#{ussr}Для западных украинцев УПА – герои, это люди, которые якобы воевали за независимость. «Но для того, чтобы как-то соблюсти политес, была создана легенда о том, что УПА и Организация украинских националистов (ОУН) воевали против немцев», – отмечает Беспалько.

«Для жителей Юго-Восточной и Центральной Украины и просто для тех, кто отрицательно относится к немецкому вторжению, Порошенко апеллирует к истории советских партизан и тех украинцев, которые воевали в рядах Советской армии, но преподносит это уже в «национальной обертке», – продолжает собеседник.

Беспалько подчеркивает: именно 2,5 млн украинцев, сражавшиеся на стороне СССР, составляют подавляющее большинство, и именно они представляют Украину во время ВОВ. «Это и летчик Иван Кожедуб, и тот же партизан Сидор Ковпак, и маршал Рыбалко, – перечисляет историк. – Эти люди не мыслили Украину как часть, отделенную от Советского Союза, СССР был их родиной».

Наконец, для тех либерально настроенных украинцев, которые испытывают пиетет перед США и англосаксонским миром, Порошенко делает особый акцент на вкладе в победу потомков украинских иммигрантов, воевавших в составе американской и канадской армий, заключает Беспалько. «Хотя, – отмечает историк, – этот вклад по своим масштабам чрезвычайно далек от того, что происходило на театре военных действий на территории Советского Союза».

По мнению историка, «по большому счету речь Порошенко – это путаница, сборная солянка, в которой он пытается объединить те ценности, которые исповедуют разные регионы Украины». Речь Порошенко демонстрирует отсутствие единой национальной идеи, вокруг которой могли бы объединиться украинцы, делает вывод Беспалько. «Попытка втиснуть всю Украину в прокрустово ложе обернулось войной в Донбассе и добровольным единодушным отсоединением Крыма», – отмечает собеседник.

«Пособники нацистов – основатели нынешней государственности»

«Люди помнят, кто и как воевал во время Великой Отечественной войны, и то, какие «подвиги» совершали бандеровцы, мельниковцы и прочие украинские националисты, отметившиеся и погромами, и карательными операциями, и расстрелом евреев в Бабьем Яру, – напоминает Беспалько. – Помнят и о том, чем отметился, например, командир 1-й Украинской партизанской армии, дважды герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак».

«Период активных действий УПА против Красной армии приходится на 1944 год – время, когда Советская армия осуществляла освобождение Украины от нацистов», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии.

Политолог напоминает: соединения УПА были специально подготовлены на действия против советских войск. Григорьев также указал на еще одну нестыковку: в 1944 году нацисты выпустили из заключения Степана Бандеру. «Не будет лишним указать, что нахождение Бандеры в концлагере не было заключением в концлагере как таковым, – напомнил Григорьев. – Фактически это была легкая форма домашнего ареста».

Идеология УПА становится государственной идеологией Украины, констатирует Григорьев. Об этом говорит перенос Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября – дату создания Украинской повстанческой армии.

По словам Григорьева, тема реабилитации нацистских коллаборационистов на Украине становится доминирующей. «На этой теме киевские власти сейчас строят национальную идею и украинскую государственность, – заключил эксперт. – Петр Порошенко почти напрямую говорит, что украинские пособники нацистов – это основатели нынешней украинской государственности».

Из этой доктрины следует: 9 мая 1945 года была легитимизирована оккупация Украины. «Украинские власти декларируют, что реальное освобождение Украины состоялось только в 1991 году», – говорит Григорьев.

По мнению Григорьева, сравнение президентом Украины карательной операции на Донбассе с Отечественной войной не заслуживает внимания, настолько оно абсурдно. Как сказал политолог, украинские идеологи в плане исторической корректности себя не утруждают.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............