Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Через регионы и интернет

    Каждый сможет участвовать в формировании Общественной палаты
    В отличие от многих звезд Общественной палаты, Анатолий Кучерена действительно занимался общественной работой
       31 января 2014, 18:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Петр Акопов

    Началось формирование нового состава Общественной палаты РФ – стала известна президентская квота из 40 человек. Это не просто обновление палаты, это совершенно новый этап в поиске настоящих общественных активистов. В ближайшие пять месяцев будут избраны еще 126 представителей общественности. Часть из них будут выбираться общенациональным интернет-голосованием.

    Общественная палата существует уже восемь лет, но в этом году ее ждут принципиальные изменения. Главное не то, что она будет формироваться на три года вместо двух, и даже не расширение ее состава: теперь вместо 126 человек в нее войдут 166. Изменяется сам принцип ее формирования. Она становится по-настоящему общероссийской и более профессиональной.

    Профессионализм в данном случае означает серьезный опыт общественной деятельности и безупречную репутацию – эти требования прямо записаны в законе об ОП. Хотя большинство граждан до сих пор слабо представляют себе, что такое Общественная палата, а многие из тех, кто знает, считают, что это такой орган при адвокате Анатолии Кучерене, – понятно, что ее потенциал, а точнее, то, ради чего она и задумывалась, далеко не исчерпан.

    Хотя в президентской квоте большинство составляют москвичи, дальнейшее формирование палаты приведет к тому, что большинство Общественной палаты составят региональные активисты

    В конце прошлого года Путин призвал подготовить закон об общественном контроле (и еще раз заявил, что все законопроекты и ключевые государственные решения должны проходить общественное обсуждение), то есть фактически ОП получит новые механизмы для своей деятельности. По сути, ОП и задумывалась как главный орган контроля гражданского общества над властью, но этого так и не произошло, причем одинаково ответственны за это как власть, так и те представители общественности, которые входили в состав ОП.

    Долгое время она вообще больше напоминала собрание различных звезд (вплоть до Пугачевой) – звание члена ОП становилось просто еще одним видом награды, подтверждением статуса. Отношение к власти при этом вовсе не было самым главным критерием – в ОП было достаточно и системных либералов, тех, кто потом поддерживал «болотное движение». Многие просто использовали свое нахождение в ОП в личных целях – лоббистских или карьерных.

    По закону ОП должна «осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти». То есть это серьезнейшая и ответственейшая работа – учитывая, что члены ОП не получают никакого вознаграждения за свою работу, выполнять ее они могли, только используя опыт и силу тех организаций, в которых они работают. Но многие не представляли никакие организации или просто были мало заинтересованы в каком-то общем деле. А порой просто подменяли собой все то профессиональное сообщество, которое, по идее, должны были представлять, – например, многочисленные правозащитники, часто путавшие реальную защиту прав граждан с идеологической и политической борьбой.

    В прошлом году закон об ОП был изменен – теперь впервые абсолютное большинство в палате получат представители регионов. Кроме того, в своем декабрьском послании Владимир Путин сказал, что ОП «должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных групп и союзов». И пообещал, что представители профсоюзов составят не менее половины членов Общественной палаты, выдвигаемых по его квоте. Так теперь и произошло.

    «Для формирования нового состава палаты президент Путин в своем послании Федеральному собранию предложил новый принцип, чтобы в нее вошло больше членов профессиональных ассоциаций. Одна из важнейших функций палаты – общественная экспертиза законопроектов. Поэтому важно, чтобы экспертизу проводили профессионалы. Поэтому вхождение в новый состав палаты профессионалов повысит компетентность работы этого органа», – заявила в пятницу «Интерфаксу» генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, одна из тех, кто получил письмо от Путина с предложением стать членом ОП (впервые она была назначена в марте прошлого года).

    Из 40 человек, которым президент направил подобные приглашения, всего 11 были в прошлом списке, который утверждал еще Дмитрий Медведев. Половину составляют представители различных отраслевых организаций – от Союза писателей до Союза транспортников. Даже нынешние руководители палаты: ее секретарь академик Велихов и его заместитель юрист Владислав Гриб – значатся как представители профессиональных объединений. Если в прошлой президентской квоте было много известных журналистов: Тина Канделаки, Николай Сванидзе, Павел Гусев, Валерий Фадеев, Петр Толстой, Дмитрий Соколов-Митрич, Антон Коробков-Землянский, – то сейчас ни один из них не вошел в новый состав палаты. Знаковым является уход одного из самых влиятельных членов палаты – видного либерала Николая Сванидзе, долгие годы возглавлявшего комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести и неофициально оказывавшего большое воздействие на ее работу.

    Сам Сванидзе, который вначале заявил «Известиям», что даже не знал, будет ли в новом составе, потом, по словам его коллеги Иосифа Дискина, стал утверждать, что и не заинтересован в попадании в список и намерен сосредоточиться на работе в президентском Совете по правам человека.

    Нет в списке и таких звезд, как олигарх Потанин (тоже ветеран палаты) и режиссер Бархатов. Зато осталась певица Диана Гурцкая, но она глава благотворительного фонда «По зову сердца», протоиерей Всеволод Чаплин (в палате традиционно представлены все основные конфессии), ректор ВШЭ Кузьминов и еще один ветеран палаты – научный руководитель ВЦИОМа Иосиф Дискин.

    «Президент последовательно реализовал тот принцип, который он озвучил в своем послании: в список вошли представители общественных, профессиональных, корпоративных структур, – сказал Дискин газете ВЗГЛЯД. – Показательно, что в список включен Лео Бокерия (от медицинских организаций), Андрей Зверев от Союза машиностроителей, Иван Мохначук от профсоюза горняков, в список вошел и председатель «ОПОРы России» Александр Бречалов». Эти люди представляют не сами себя, но значимые профессиональные группы и ассоциации, отмечает Дискин. Таким образом, поясняет он, была сформирована половина президентской квоты. «Во вторую половину списка вошли значимые общественные деятели, люди, имеющие заслуги перед страной и обществом, – поясняет Дискин – Для меня большая честь быть включенным в этот перечень».

    Такой подбор кандидатов делает палату более профессиональной и способной выполнить те задачи, которые стоят перед ней, подчеркивает эксперт. «Это развитие системы общественного контроля, реализация тех предложений президента о необходимости обеспечить «нулевое чтение» – обсуждение всех законопроектов, постановлений правительства, ключевых государственных решений с участием НКО, других институтов гражданского общества», – перечисляет Дискин.

    И хотя в президентской квоте большинство составляют москвичи, дальнейшее формирование палаты приведет к тому, что большинство Общественной палаты составят региональные активисты. И это очень правильно.

    83 человека – по одному от каждого субъекта Федерации – должны будут выбрать на своих заседаниях региональные общественные палаты. Именно эти люди, имеющие реальный опыт общественной деятельности и настоящей правозащитной работы, в идеале независимые как от власти, так и от политической борьбы, и станут основой новой палаты.

    Дальше начнется самый зрелищный этап формирования ОП – еще 43 члена палаты будут выбраны открытым интернет-голосованием от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Сам список претендентов сформируют уже назначенные и выбранные к тому времени члены ОП – на основе заявок от НКО. Понятно, что в этом списке будут вовсе не одни только москвичи, но по известности столичные общественники, конечно, будут иметь фору. Голосование будет идти месяц, пройдет ориентировочно в мае – июне, и в нем сможет принять участие любой гражданин России.

    Хотя участники будут разбиты на несколько тематических групп (по направлениям общественной деятельности), все равно этот опыт можно будет считать первым общенародным опытом прямой интернет-демократии, репетицией неизбежных в будущем выборов всех представительных органов власти через онлайн-голосование. Если, конечно, все будет правильно организовано, максимальное количество граждан узнают не только о предстоящих выборах, но и о самих кандидатах. Кроме того, это станет хорошим поводом для того, чтобы страна познакомилась с реальными подвижниками и борцами за права из глубинки – теми, на кого зациклившиеся на большой политике и скандалах столичные медиа часто просто не обращают внимания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •