Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Прекратить и не вмешиваться

    Противостояние между митингующими и силовиками в Киеве не стихает    22 января 2014, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    Российские парламентарии в среду одобрили новое заявление по Украине, призвав оппозицию отказаться от конфронтации и насилия, а Запад – от вмешательства в дела суверенного государства. Звучали в стенах парламента и более радикальные призывы, в частности – о территориальном разделе Украины. В самой стране не стихает противостояние между митингующими и силовиками, сообщается о первом погибшем.

    Госдума призывает украинскую оппозицию отказаться от противоправных действий и насилия и вступить в диалог с властями.

    Только лишь раздел Украины по цивилизационному принципу: католики на западе, православные на востоке

    Об этом говорится в рассмотренном в парламенте новом заявлении по ситуации в стране, в поддержку которого выступили 388 депутатов.

    В нем законодатели также призывают зарубежные политические круги не вмешиваться во внутренние украинские дела. По их мнению, именно на Западе лежит ответственность за обострение ситуации на Украине. «Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем. Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта. Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом», – отмечается в тексте документа.

    При этом парламентарии поддержали решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ без политических условий и пообещали оказать законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом.

    «Сейчас там погромы, беспорядки, есть пострадавшие как со стороны сил правопорядка, так и со стороны протестующих. Мы не можем оставаться безучастными. Депутаты должны сказать о той пагубной роли, которую играют западные политики, которые бесцеремонно, вопреки всем нормам международного права, вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины», – заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    «Заявление – это шаг в полномерной международной политике по отношению к Украине. Мы видим, как Запад цинично вмешивается в ситуацию на Украине, нарушая все нормы международного права. И мы не можем оставаться равнодушными или просто молчать. Мы должны показать свою позицию публично, чтобы потом наши последующие действия ни у кого не вызывали вопросов», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Роберт Шлегель.

    Так, например, парламентарий не исключил, что, возможно, вопрос о правомерности действий некоторых государств на Украине придется поставить в Совете Безопасности ООН. «Кроме того, мы должны предупредить, к каким последствиям может привести ситуация на Украине. И если там начнется гражданская война, что, к сожалению, возможно, мы должны заявить, кто несет за это ответственность, чтобы в дальнейших международных разбирательствах позиция России была четко обозначена», – отметил депутат.

    Кроме того, Шлегель отметил, что сравнивать заявления Госдумы по Украине с выстрелом в воздух, дескать, все равно западные политики не прислушаются и не отреагируют, неправильно. «Мы всегда слышим заявления наших украинских и западных коллег, мы на них реагируем. Точно так же и они, хотят того или нет, слышат нашу позицию. Это нормальная мировая практика. Просто каждый реагирует по-своему. Россия, например, не вмешивается в ситуацию на Украине в той степени, как это делают политики Польши, Швеции, США, мы не едем на Майдан и никому не указываем, как действовать, потому что понимаем, что Украина – это суверенное государство, украинский народ в состоянии решать свою судьбу самостоятельно», – рассказал Роберт Шлегель.

    Однако парламентарий отметил, что Госдума все же надеется на скорейшее разрешение конфликта на Украине. «Когда там завершится политический кризис, который сейчас провоцирует в основном крайне правая часть оппозиции, можно будет говорить об активизации сотрудничества Госдумы с Верховной радой. Мы видим, что прежнее сотрудничество было недостаточным. Теперь антирусские настроения на Западной Украине превалируют над остальными, и это результат долговременного промывания мозгов. Мы должны содействовать тому, чтобы ненависть ко всему русскому хотя бы не распространялась. В отличие от западных партнеров, Россия не претендует на суверенитет и независимость Украины. Мы лишь хотим, чтобы между нашими странами были дружеские отношения», – заключил депутат.

    В гости к боевикам

    «Сейчас ситуация на Украине близка к критической. Определенные политические силы поддерживают протест, не задумываясь о последствиях. Причем ставка сделана на экстремистские, если хотите, фашистские силы. Им абсолютно все равно, какой будет Украина, процветающей или нет, главное в этом вопросе – оторвать ее от России», – заявил в свою очередь первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

    Впрочем, звучали в парламенте и более радикальные заявления. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что спасти Украину может лишь ее разделение «по цивилизационному принципу». «Ошибка Сталина – в 45-м году нужно было приобретенные западные земли: Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно, Львов – пять регионов, Львов сделать столицей Украины. Все остальное в Россию: Донбасс, Одесса, Крым. И не было бы никаких проблем. Два разных народа: это русские и обрусевшие украинцы, это западники – те, кто жил всегда в составе Австро-Венгрии. Поэтому они всегда будут противниками. Только лишь раздел Украины по цивилизационному принципу: католики на западе, православные на востоке», – приводит его слова РИА «Новости».

    Украинские власти и сами уже неоднократно высказывали свое недовольство слишком активной ролью Запада в происходящих в стране событиях. В среду министр юстиции страны Елена Лукаш на встрече с послами США и ЕС, в частности, выразила обеспокоенность посещением иностранными дипломатами захваченных протестующими зданий в Киеве. Она отметила, что именно в этих зданий находятся «боевики, которые готовят зажигательные смеси».

    Она также призвала иностранных представителей публично осудить экстремизм и применение насилия протестующими в Киеве. «Из существующего опыта реагирования стран ЕС на попытки организации беспорядков в ваших странах можно с уверенностью сказать, что ни одна европейская страна, а тем более США не проявили бы большей толерантности, чем та, которую проявила Украина. Мы надеемся и призываем представителей Евросоюза, США и других стран осудить экстремизм и проявления насилия со стороны радикально настроенных представителей оппозиции», – подчеркнула она.

    Первая жертва

    В самом Киеве продолжается противостояние между силовиками и оппозицией. С утра правоохранители разобрали баррикады на улице Грушевского, оттеснив протестующих и обстреляв их светошумовыми гранами. Однако активисты в оранжевых шлемах и касках вновь начали заполнять улицы.

    В МВД активизацию силовиков объяснили появившейся информацией о том, что оппозиция готова применить некое химическое вещество против своих оппонентов. «В милиции появилась информация о том, что участники акции намерены использовать неизвестное химическое вещество, которым планируют нанести милиционерам ожоги. Чтобы исключить совершение правонарушения, сотрудники органов внутренних дел оттеснили митингующих и изъяли канистры», – заявили в ведомстве.

    А оппозиция заявила, что под Киевом было найдено несколько баз «титушек» – провокаторов, работающих на массовых акциях. Местные жители рассказали активистам, что «титушки» терроризировали их, ломали заборы и на уговоры не уничтожать имущество реагировали агрессивно. Двух провокаторов активисты автомайдана повезли в киевский Дом профсоюзов «для допроса». Позже оппозиционеры обнаружили в загородном лесу еще около 100 провокаторов, гревшихся возле бочек с огнем, передает УНИАН.

    Между тем в СМИ появилась информация о первом погибшем в ходе столкновений в центре Киева. В частности, сообщалось, что в одной из киевских больниц скончался 22-летний активист, упавший с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» во время столкновений правоохранителей и митингующих в центре украинской столицы. Издание «Украинская правда» в свою очередь сообщило, что погибший – 20-летний житель Днепропетровска Сергей Нигоян.

    Позднее в МВД страны подтвердили гибель одного из участников столкновений, скончавшегося от четырех огнестрельных ранений. «Труп есть. Это действительно так. Он находится в пункте оказания помощи. Характер ранений и телесных повреждений еще не установлен», – сообщили «Интерфаксу» в МВД Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •