Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прекратить и не вмешиваться

    Госдума призвала Запад не вмешиваться в дела Украины
    Противостояние между митингующими и силовиками в Киеве не стихает
       22 января 2014, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    Российские парламентарии в среду одобрили новое заявление по Украине, призвав оппозицию отказаться от конфронтации и насилия, а Запад – от вмешательства в дела суверенного государства. Звучали в стенах парламента и более радикальные призывы, в частности – о территориальном разделе Украины. В самой стране не стихает противостояние между митингующими и силовиками, сообщается о первом погибшем.

    Госдума призывает украинскую оппозицию отказаться от противоправных действий и насилия и вступить в диалог с властями.

    Только лишь раздел Украины по цивилизационному принципу: католики на западе, православные на востоке

    Об этом говорится в рассмотренном в парламенте новом заявлении по ситуации в стране, в поддержку которого выступили 388 депутатов.

    В нем законодатели также призывают зарубежные политические круги не вмешиваться во внутренние украинские дела. По их мнению, именно на Западе лежит ответственность за обострение ситуации на Украине. «Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем. Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта. Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом», – отмечается в тексте документа.

    При этом парламентарии поддержали решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ без политических условий и пообещали оказать законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом.

    «Сейчас там погромы, беспорядки, есть пострадавшие как со стороны сил правопорядка, так и со стороны протестующих. Мы не можем оставаться безучастными. Депутаты должны сказать о той пагубной роли, которую играют западные политики, которые бесцеремонно, вопреки всем нормам международного права, вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины», – заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    «Заявление – это шаг в полномерной международной политике по отношению к Украине. Мы видим, как Запад цинично вмешивается в ситуацию на Украине, нарушая все нормы международного права. И мы не можем оставаться равнодушными или просто молчать. Мы должны показать свою позицию публично, чтобы потом наши последующие действия ни у кого не вызывали вопросов», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Роберт Шлегель.

    Так, например, парламентарий не исключил, что, возможно, вопрос о правомерности действий некоторых государств на Украине придется поставить в Совете Безопасности ООН. «Кроме того, мы должны предупредить, к каким последствиям может привести ситуация на Украине. И если там начнется гражданская война, что, к сожалению, возможно, мы должны заявить, кто несет за это ответственность, чтобы в дальнейших международных разбирательствах позиция России была четко обозначена», – отметил депутат.

    Кроме того, Шлегель отметил, что сравнивать заявления Госдумы по Украине с выстрелом в воздух, дескать, все равно западные политики не прислушаются и не отреагируют, неправильно. «Мы всегда слышим заявления наших украинских и западных коллег, мы на них реагируем. Точно так же и они, хотят того или нет, слышат нашу позицию. Это нормальная мировая практика. Просто каждый реагирует по-своему. Россия, например, не вмешивается в ситуацию на Украине в той степени, как это делают политики Польши, Швеции, США, мы не едем на Майдан и никому не указываем, как действовать, потому что понимаем, что Украина – это суверенное государство, украинский народ в состоянии решать свою судьбу самостоятельно», – рассказал Роберт Шлегель.

    Однако парламентарий отметил, что Госдума все же надеется на скорейшее разрешение конфликта на Украине. «Когда там завершится политический кризис, который сейчас провоцирует в основном крайне правая часть оппозиции, можно будет говорить об активизации сотрудничества Госдумы с Верховной радой. Мы видим, что прежнее сотрудничество было недостаточным. Теперь антирусские настроения на Западной Украине превалируют над остальными, и это результат долговременного промывания мозгов. Мы должны содействовать тому, чтобы ненависть ко всему русскому хотя бы не распространялась. В отличие от западных партнеров, Россия не претендует на суверенитет и независимость Украины. Мы лишь хотим, чтобы между нашими странами были дружеские отношения», – заключил депутат.

    В гости к боевикам

    «Сейчас ситуация на Украине близка к критической. Определенные политические силы поддерживают протест, не задумываясь о последствиях. Причем ставка сделана на экстремистские, если хотите, фашистские силы. Им абсолютно все равно, какой будет Украина, процветающей или нет, главное в этом вопросе – оторвать ее от России», – заявил в свою очередь первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

    Впрочем, звучали в парламенте и более радикальные заявления. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что спасти Украину может лишь ее разделение «по цивилизационному принципу». «Ошибка Сталина – в 45-м году нужно было приобретенные западные земли: Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно, Львов – пять регионов, Львов сделать столицей Украины. Все остальное в Россию: Донбасс, Одесса, Крым. И не было бы никаких проблем. Два разных народа: это русские и обрусевшие украинцы, это западники – те, кто жил всегда в составе Австро-Венгрии. Поэтому они всегда будут противниками. Только лишь раздел Украины по цивилизационному принципу: католики на западе, православные на востоке», – приводит его слова РИА «Новости».

    Украинские власти и сами уже неоднократно высказывали свое недовольство слишком активной ролью Запада в происходящих в стране событиях. В среду министр юстиции страны Елена Лукаш на встрече с послами США и ЕС, в частности, выразила обеспокоенность посещением иностранными дипломатами захваченных протестующими зданий в Киеве. Она отметила, что именно в этих зданий находятся «боевики, которые готовят зажигательные смеси».

    Она также призвала иностранных представителей публично осудить экстремизм и применение насилия протестующими в Киеве. «Из существующего опыта реагирования стран ЕС на попытки организации беспорядков в ваших странах можно с уверенностью сказать, что ни одна европейская страна, а тем более США не проявили бы большей толерантности, чем та, которую проявила Украина. Мы надеемся и призываем представителей Евросоюза, США и других стран осудить экстремизм и проявления насилия со стороны радикально настроенных представителей оппозиции», – подчеркнула она.

    Первая жертва

    В самом Киеве продолжается противостояние между силовиками и оппозицией. С утра правоохранители разобрали баррикады на улице Грушевского, оттеснив протестующих и обстреляв их светошумовыми гранами. Однако активисты в оранжевых шлемах и касках вновь начали заполнять улицы.

    В МВД активизацию силовиков объяснили появившейся информацией о том, что оппозиция готова применить некое химическое вещество против своих оппонентов. «В милиции появилась информация о том, что участники акции намерены использовать неизвестное химическое вещество, которым планируют нанести милиционерам ожоги. Чтобы исключить совершение правонарушения, сотрудники органов внутренних дел оттеснили митингующих и изъяли канистры», – заявили в ведомстве.

    А оппозиция заявила, что под Киевом было найдено несколько баз «титушек» – провокаторов, работающих на массовых акциях. Местные жители рассказали активистам, что «титушки» терроризировали их, ломали заборы и на уговоры не уничтожать имущество реагировали агрессивно. Двух провокаторов активисты автомайдана повезли в киевский Дом профсоюзов «для допроса». Позже оппозиционеры обнаружили в загородном лесу еще около 100 провокаторов, гревшихся возле бочек с огнем, передает УНИАН.

    Между тем в СМИ появилась информация о первом погибшем в ходе столкновений в центре Киева. В частности, сообщалось, что в одной из киевских больниц скончался 22-летний активист, упавший с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» во время столкновений правоохранителей и митингующих в центре украинской столицы. Издание «Украинская правда» в свою очередь сообщило, что погибший – 20-летний житель Днепропетровска Сергей Нигоян.

    Позднее в МВД страны подтвердили гибель одного из участников столкновений, скончавшегося от четырех огнестрельных ранений. «Труп есть. Это действительно так. Он находится в пункте оказания помощи. Характер ранений и телесных повреждений еще не установлен», – сообщили «Интерфаксу» в МВД Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •