Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Начальник Магнитки

    Борис Дубровский признался, что «всю жизнь давил». «Эти навыки вам пригодятся и на новом месте», – ответил президент
       15 января 2014, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Владимир Путин назначил гендиректора Магнитогорского металлокомбината Бориса Дубровского и.о. челябинского губернатора. Прежний глава области Михаил Юревич продержался на своем посту лишь три года из положенных пяти. Мнения экспертов о том, каковы шансы на успех у Дубровского, ранее руководившего лишь предприятием, разошлись.

    В среду президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как уточнила пресс-служба Кремля, Юревич сам подал заявление о досрочном прекращении полномочий, которые истекали лишь в 2015 году. Область он возглавил в 2010 году. Исполняющим обязанности губернатора области Путин назначил Бориса Дубровского, который ранее возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат.

    Да, всю жизнь давил». «Думаю, что эти навыки вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области

    В руководстве «Единой России» заявили о готовности поддержать беспартийного Дубровского на выборах главы региона и не исключают передачу Юревичу мандата депутата Госдумы. Об этом заявил секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

    «Область в предынфарктном состоянии»

    После отставки Юревич заявил, что готов помогать Дубровскому в работе, и поблагодарил южноуральцев, своих земляков, чью поддержку «чувствовал все время работы на посту губернатора».

    Юревич родился в Челябинске. В 2005 и 2009 годах избирался на должность мэра Челябинска. В последнее время к команде губернатора возникали претензии у правоохранительных органов. В 2012 году министру здравоохранения области Виталию Тесленко и двум другим фигурантам было предъявлено обвинение в связи с махинациями при госзакупках медицинской техники. В прошлом году претензии возникли к начальнику главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнесту Каримову.

    В октябре Центр политической информации опубликовал антирейтинг губернаторов. Юревич оказался в тройке худших. Эксперты винили его за рост дефицита областного бюджета и тарифов ЖКХ, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, порицали за назначение на руководящие должности «некомпетентных, судя по «судебному шлейфу», людей.

    Другими поводами для критики губернатора стало «лоббирование интересов аффилированных с ним бизнес-структур». А в июле 2011 года власти разместили на сайте госзакупок тендер на исключение из поисковых систем интернета выдачи негативной информации о регионе и Челябинске. Говорилось и о том, что губернатор ведет вызывающе роскошный образ жизни. «Так, например, в сентябре 2013 года, сразу после визита в пострадавшие от паводка районы, М. Юревич частным самолетом вылетел в Ниццу на день рождения депутата Государственной думы от Челябинской области Сергея Вайштейна», – говорилось в докладе. Авторы исследования утверждали, что из-за действий Юревича «область находится морально в «предынфарктном» состоянии».

    Последний скандал с участием губернатора произошел месяц назад, когда активист ОНФ, депутат Андрей Красов направил Юревичу запрос с требованием объяснить ситуацию с расходами на безопасность главы области в размере 109 млн руб. Критика по этому поводу прозвучала также и на конференции фронта в Москве, в присутствии президента Путина. Губернатор в ответ сократил расходы на охрану.

    «Такие решения будут неизбежны»

    «Эти траты – один из моментов, характеризующих ситуацию в целом, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. – Нужно также учесть и вопросы, которые накопились у правоохранительных органов, и внимание со стороны как избирателей, жителей Челябинской области, так и со стороны общественных организаций к деятельности губернатора, его окружения, методам и формам работы, и, в частности, собственного бизнеса Юревича».

    Михаил Юревич (Фото: gubernator74.ru)

    Михаил Юревич (Фото: gubernator74.ru)

    Он также отметил, что «другим руководителям всех уровней стоит задуматься о том, что меняется время, меняются требования, которые предъявляет и общество, и президент, поэтому нужно соответствовать им, иначе такие решения будут неизбежны».

    Бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов (занимал этот пост до прихода Юревича, когда губернатором был Петр Сумин) тоже не сомневается, что критика Народного фронта способствовала отставке. «Лучшего подарка к 80-летию Челябинской области, которое состоится через два дня, и придумать было нельзя», – сказал Косилов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, за четыре года, что Юревич занимал пост, он «так и не стал губернатором». «Он превратил область в большую бизнес-корпорацию», – считает он. Судя по громким делам, Косилов не исключает, что команда губернатора занималась воровством. Он добавил, что бы ни говорил Юревич о своих инвестиционных успехах, главный доход области приносят металлурги, то есть Магнитогорский комбинат.

    Такого же мнения придерживаются и политологи. «Критика со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ) сыграла ключевую роль в отставке Юревича. Не то, что в области было огромное количество проблем, но то, что именно так жестко это прозвучало на всю страну, сделало во многом вынужденным действие власти, чтобы отправить Юревича в отставку. Было огромное внимание общественности. Именно для этого и создан Народный фронт, чтобы эти критические вещи не проходили мимо, а оказывались в поле зрения власти. И видно, насколько большое значение имеет мнение общественности. Сейчас оно значительно повысилось», – сказал газете ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

    «Должно было что-то произойти»

    С ним согласен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. «Когда публично Народный фронт делает такие вещи, то нужно как-то бить. Грубо говоря, ты будешь глупо выглядеть, если ОНФ объявлен такой организацией, которая следит и мониторит от имени народа за чиновниками и губернаторами, делает заявления, после этого ничего не происходит. Естественно, после критики должно было что-то произойти», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Что касается предположений по поводу деятельности Дубровского на посту губернатора, то здесь мнения разделились.

    Старшинов рассчитывает, что Дубровский будет успешен на посту руководителя области. «Дубровский всю жизнь проработал в регионе, знает его прекрасно, прошел путь от рядового рабочего до руководителя крупнейшего предприятия в области, одного из крупнейших предприятий в России, – подчеркивает Старшинов. – Знание региона, понимание проблем, знание людей (что, кстати говоря, очень важно и чего иногда не хватает «варягам») – все эти позитивные моменты будут способствовать успешному выполнению им своих обязанностей».

    Косилов тоже не сомневается, что Дубровский справится с обязанностями губернатора. По его словам, металлургия и машиностроение – базовая и системообразующая отрасль региона. «Он человек государственного масштаба. Он был на первых ролях на Уралвагонзаводе. Он был главным прокатчиком в Магнитогорске. Человек прошел школу от помощника сталевара до генерального директора». «Это знаковое решение Путина, и оно задает вектор, по которому будет идти дальнейшее укрепление государственности в России», – уверен Косилов.

    Марков также убежден, что у него «неплохие шансы» победить на предстоящих в сентябре выборах губернатора. «Огромный коллектив Магнитки с большой вероятностью проголосует за него. Он неплохо зарекомендовал себя на посту. У этого комбината ярко выражена социальная ответственность, поэтому Дубровский знает не только, как обеспечивать экономическое развитие, но и социальное. Это тоже его сфера. Челябинская область – горно-металлургическая, поэтому у него неплохие шансы», – предрекает эксперт.

    Однако Матвейчев не берется предсказывать, насколько эффективным губернатором окажется Дубровский. «Работа на комбинате – это одно, а работа губернатора неизмеримо сложнее. Комбинат – это уже готовая машина. Директор включается в уже отлаженный процесс. А в губернаторской работе много нюансов. Это и хозяйственная деятельность более широкого профиля, связанная не только с социалкой. Коллективы гораздо больше. Если раньше от него зависели десятки тысяч людей, то теперь – миллионное население области. Кроме хозяйственной деятельности очень важна публичная политика. У нас много было губернаторов – хозяйственников и менеджеров, у которых не очень получалось с публичной политикой», – считает эксперт.

    «Да, всю жизнь давил»

    Путин в среду провел рабочую встречу с новым главой области. Тот рассказал главе государства, что он начал свою трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате с 17 лет учеником контролера и дошел до генерального директора. Из всего 37-летнего трудового стажа лишь два года были отданы Уралвагонзаводу, остальное – ММК.

    Дубровский с отличием окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию по специальности «обработка металлов давлением». «Да, всю жизнь давил», – подтвердил в разговоре с главой государства название своей специальности врио губернатора. На что президент ему ответил: «Думаю, что эти навыки вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области».

    Путин напомнил, что в области на сегодня много проблем, над которыми придется работать. «Регион очень важный для нас, это промышленное сердце России, можно сказать», – подчеркнул глава государства. Он выслушал оценку Дубровского сегодняшней ситуации в регионе.

    Путин посоветовал обратить внимание на сложные районы, в частности, на предприятия, которые находятся далеко не все в надлежащем состоянии, а других мест работы там нет. Речь идет и о Златоустовском металлургическом заводе. Там есть и другие, может быть, менее острые темы, но все-таки они есть. Поэтому этим нужно будет заниматься сразу, немедленно», – рекомендовал Путин.

    Напомним, Борис Дубровский родился в ноябре 1958 года в Магнитогорске. В 1990 году окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию по специальности «обработка металлов давлением», в 2001 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

    В 1976 году пришел работать на Магнитогорский металлургический комбинат учеником контролера отдела технического контроля. После службы в армии вернулся на комбинат. Работал слесарем по ремонту металлургического оборудования, бригадиром слесарей-ремонтников, старшим мастером и начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком.

    В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора – начальником управления оборудования, в 2002 году – техническим директором – главным инженером ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). С 2003 по 2008 год работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

    С 2009 по 2011 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». С мая 2011 года – гендиректор, председатель правления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •