23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме в США

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Протестные настроения упали»

        Эксперт считает, что Алексей Навальный должен нести ответственность за действия своих сторонников

        9 сентября 2013, 18:25

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых из регионов. Провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин. Он также полагает, что явку в Москве следует считать обычной для такого типа местных выборов.

        В понедельник в России были подведены предварительные итоги прошедших накануне выборов. Как и ожидалось, в подавляющем большинстве регионов победу одержали представители «Единой России» или связанные с ней кандидаты. Однако и оппозиции, как умеренной, так и радикальной, удалось добиться заметного успеха. При этом о честности прошедшего голосования говорят не только наблюдатели, но и сами проигравшие.

        В Москве предсказуемую победу одержал врио мэра Сергей Собянин, за которого проголосовали более 51% избирателей. Вторым с результатом в 27% оказался представитель оппозиции, блогер Алексей Навальный. Третьим стал представитель КПРФ Иван Мельников, получивший поддержку 10,7% избирателей. Однако главной особенностью этих выборов оказалась малая активность избирателей.

        О том, каким может быть поведение оппозиции после выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, как в целом вы оцениваете чистоту прошедших выборов?

        Алексей Мухин: Не сказал бы, что чистота была прямо-таки кристальной, но, по сравнению с предыдущими кампаниями, успехи федеральных властей в том, чтобы сделать выборы максимально прозрачными и конкурентными, налицо. Все оппозиционные кандидаты, которые имели серьезные намерения, были зарегистрированы и провели избирательную кампанию. Серьезных нарушений, даже по словам наблюдателей от оппозиционных партий, замечено не было. Кампанию можно считать проведенной удачно.

        ВЗГЛЯД: С чем может быть связана такая низкая явка – от 22 до 34% в разных уголках страны? Стоит ли теперь обсудить идею переноса единого дня на другой месяц?

        А. М.: Учтите, что сам единый день голосования не с потолка взят и не из пальца высосан. Дело в том, что сентябрь – это оптимальное время, чтобы победители региональных выборов до октября успели сформировать бюджеты. Если отодвинуть эту дату до декабря, то им придется выполнять программы своих предшественников, что нечестно по отношению к избирателю.

        Алексей Мухин(фото: ИТАР-ТАСС)
        Алексей Мухин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Думаю, что перенос единой даты голосования нецелесообразен, надо просто привыкнуть. Я понимаю, что это очень удобная «отмазка» для оппозиционеров и для не очень удачливых организаторов кампании, которые оправдывают свои провалы.

        Дело в том, что высокая явка у нас только на федеральных выборах – президентских и в Государственную думу. Для региональных выборов такая явка является нормой, всегда такой была, если посмотреть динамику, за редким исключением.

        ВЗГЛЯД: В Екатеринбурге впереди оказался оппозиционер Евгений Ройзман. Одновременно появились сообщения о подкупе избирателей в пользу Ройзмана. Насколько это сообщение правдоподобно?

        А. М.: Решение по данному нарушению должен принимать суд. А подобного рода информация как с одной, так с другой стороны, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, должна рассматриваться отдельно.

        ВЗГЛЯД: Как Ройзман сможет управлять городом, не имея практического опыта? Как он сможет ужиться с губернатором и сити-менеджером города?

        А. М.: Мэр города Екатеринбурга – это больше политическая фигура. При том энтузиазме, который Ройзман демонстрировал, работая над своими общественными проектами, в качестве мэра он может быть весьма успешным. Тем более что его работа будет состоять в том, чтобы выстроить отношения с людьми, которые принимают хозяйственно-экономические решения. Думаю, ему это удастся.

        ВЗГЛЯД: Кандидаты от оппозиции продемонстрировали неплохие результаты, можно ли говорить о росте политической конкуренции?

        А. М.: Рост конкуренции налицо, но и провластным кандидатам, и кандидатам от оппозиции есть чему поучиться, для того чтобы более грамотно обходить трудности в ходе организации кампании, грамотно вести себя по отношению к избирателю. Я думаю, что опыт – дело наживное, от кампании к кампании опыт будет повышаться.

        ВЗГЛЯД: Судя по последним заявлениям Алексея Навального, он не хочет признавать итоги голосования. Во что может вылиться намеченный на вечер понедельника митинг его сторонников?

        А. М.: Алексей Навальный никак не хочет превращаться из общественного деятеля и блогера, слабо отвечающего за свои слова, в реального политика. Подобными заявлениями, такой деструктивной позицией он себя дискредитирует уже заранее. Это печально, потому что, в принципе, у него очень хороший стартап – гораздо лучше, чем, например, у Михаила Прохорова. Но Навальный скорее находится во власти предвыборных эмоций, нежели реально оценивает ситуацию вокруг себя. Все это может привести к тому, что этот политический результат, которого он достиг, будет если не обнулен, то в значительной степени деформирован.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили теперь уровень протестных настроений в столице? Какая у них может быть динамика?

        А. М.: По моим ощущениям, протестные настроения упали, не зря Алексей Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых людей из регионов, нанимая их для работы в Москве.

        Мне кажется, это крайне тревожный симптом, потому что провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет. Проблема в том, что дойдет. Навальный может серьезно подставить этих людей, если сейчас спровоцирует их на беспорядки, а затем не будет иметь возможности повлиять на их судьбу.

        Очень многие будут в этом случае привлечены к административной, а то и к уголовной ответственности – в зависимости от их поведения. Навальный должен нести ответственность за свой электорат и за людей, которые его поддерживают. Пока он и начальник его штаба Волков не демонстрируют этого.

        Более того, Волков недавно объявил, что они не несут никакой ответственности за действия своей группы поддержки. Это политически безответственно.

        Комментарии экспертов

        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Протестные настроения находятся на низком уровне, однако сейчас Навальный мобилизовал тот состав, который он всегда мобилизует на протестные выступления. Если исходить из того высокого процента, который получил Навальный, ему надо было бы максимально наращивать свою репутацию эффективного политика и ориентироваться на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. Вряд ли он предполагал, что станет мэром. Его задачей было консолидировать своих сторонников, конвертировать ту протестную массу, которая собиралась вокруг него, в реальный политический электорат. Эту задачу он бы выполнил, если бы сейчас не вышел из электорального поля, возвращаясь обратно на улицу, к протестной тематике. Навальному сейчас надо было бы признать свой результат, воспользоваться этим, зарядить его идеями на будущую избирательную кампанию и идти дальше в цивилизованном русле.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............