22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Протестные настроения упали»

        Эксперт считает, что Алексей Навальный должен нести ответственность за действия своих сторонников

        9 сентября 2013, 18:25

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых из регионов. Провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин. Он также полагает, что явку в Москве следует считать обычной для такого типа местных выборов.

        В понедельник в России были подведены предварительные итоги прошедших накануне выборов. Как и ожидалось, в подавляющем большинстве регионов победу одержали представители «Единой России» или связанные с ней кандидаты. Однако и оппозиции, как умеренной, так и радикальной, удалось добиться заметного успеха. При этом о честности прошедшего голосования говорят не только наблюдатели, но и сами проигравшие.

        В Москве предсказуемую победу одержал врио мэра Сергей Собянин, за которого проголосовали более 51% избирателей. Вторым с результатом в 27% оказался представитель оппозиции, блогер Алексей Навальный. Третьим стал представитель КПРФ Иван Мельников, получивший поддержку 10,7% избирателей. Однако главной особенностью этих выборов оказалась малая активность избирателей.

        О том, каким может быть поведение оппозиции после выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, как в целом вы оцениваете чистоту прошедших выборов?

        Алексей Мухин: Не сказал бы, что чистота была прямо-таки кристальной, но, по сравнению с предыдущими кампаниями, успехи федеральных властей в том, чтобы сделать выборы максимально прозрачными и конкурентными, налицо. Все оппозиционные кандидаты, которые имели серьезные намерения, были зарегистрированы и провели избирательную кампанию. Серьезных нарушений, даже по словам наблюдателей от оппозиционных партий, замечено не было. Кампанию можно считать проведенной удачно.

        ВЗГЛЯД: С чем может быть связана такая низкая явка – от 22 до 34% в разных уголках страны? Стоит ли теперь обсудить идею переноса единого дня на другой месяц?

        А. М.: Учтите, что сам единый день голосования не с потолка взят и не из пальца высосан. Дело в том, что сентябрь – это оптимальное время, чтобы победители региональных выборов до октября успели сформировать бюджеты. Если отодвинуть эту дату до декабря, то им придется выполнять программы своих предшественников, что нечестно по отношению к избирателю.

        Алексей Мухин(фото: ИТАР-ТАСС)
        Алексей Мухин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Думаю, что перенос единой даты голосования нецелесообразен, надо просто привыкнуть. Я понимаю, что это очень удобная «отмазка» для оппозиционеров и для не очень удачливых организаторов кампании, которые оправдывают свои провалы.

        Дело в том, что высокая явка у нас только на федеральных выборах – президентских и в Государственную думу. Для региональных выборов такая явка является нормой, всегда такой была, если посмотреть динамику, за редким исключением.

        ВЗГЛЯД: В Екатеринбурге впереди оказался оппозиционер Евгений Ройзман. Одновременно появились сообщения о подкупе избирателей в пользу Ройзмана. Насколько это сообщение правдоподобно?

        А. М.: Решение по данному нарушению должен принимать суд. А подобного рода информация как с одной, так с другой стороны, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, должна рассматриваться отдельно.

        ВЗГЛЯД: Как Ройзман сможет управлять городом, не имея практического опыта? Как он сможет ужиться с губернатором и сити-менеджером города?

        А. М.: Мэр города Екатеринбурга – это больше политическая фигура. При том энтузиазме, который Ройзман демонстрировал, работая над своими общественными проектами, в качестве мэра он может быть весьма успешным. Тем более что его работа будет состоять в том, чтобы выстроить отношения с людьми, которые принимают хозяйственно-экономические решения. Думаю, ему это удастся.

        ВЗГЛЯД: Кандидаты от оппозиции продемонстрировали неплохие результаты, можно ли говорить о росте политической конкуренции?

        А. М.: Рост конкуренции налицо, но и провластным кандидатам, и кандидатам от оппозиции есть чему поучиться, для того чтобы более грамотно обходить трудности в ходе организации кампании, грамотно вести себя по отношению к избирателю. Я думаю, что опыт – дело наживное, от кампании к кампании опыт будет повышаться.

        ВЗГЛЯД: Судя по последним заявлениям Алексея Навального, он не хочет признавать итоги голосования. Во что может вылиться намеченный на вечер понедельника митинг его сторонников?

        А. М.: Алексей Навальный никак не хочет превращаться из общественного деятеля и блогера, слабо отвечающего за свои слова, в реального политика. Подобными заявлениями, такой деструктивной позицией он себя дискредитирует уже заранее. Это печально, потому что, в принципе, у него очень хороший стартап – гораздо лучше, чем, например, у Михаила Прохорова. Но Навальный скорее находится во власти предвыборных эмоций, нежели реально оценивает ситуацию вокруг себя. Все это может привести к тому, что этот политический результат, которого он достиг, будет если не обнулен, то в значительной степени деформирован.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили теперь уровень протестных настроений в столице? Какая у них может быть динамика?

        А. М.: По моим ощущениям, протестные настроения упали, не зря Алексей Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых людей из регионов, нанимая их для работы в Москве.

        Мне кажется, это крайне тревожный симптом, потому что провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет. Проблема в том, что дойдет. Навальный может серьезно подставить этих людей, если сейчас спровоцирует их на беспорядки, а затем не будет иметь возможности повлиять на их судьбу.

        Очень многие будут в этом случае привлечены к административной, а то и к уголовной ответственности – в зависимости от их поведения. Навальный должен нести ответственность за свой электорат и за людей, которые его поддерживают. Пока он и начальник его штаба Волков не демонстрируют этого.

        Более того, Волков недавно объявил, что они не несут никакой ответственности за действия своей группы поддержки. Это политически безответственно.

        Комментарии экспертов

        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Протестные настроения находятся на низком уровне, однако сейчас Навальный мобилизовал тот состав, который он всегда мобилизует на протестные выступления. Если исходить из того высокого процента, который получил Навальный, ему надо было бы максимально наращивать свою репутацию эффективного политика и ориентироваться на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. Вряд ли он предполагал, что станет мэром. Его задачей было консолидировать своих сторонников, конвертировать ту протестную массу, которая собиралась вокруг него, в реальный политический электорат. Эту задачу он бы выполнил, если бы сейчас не вышел из электорального поля, возвращаясь обратно на улицу, к протестной тематике. Навальному сейчас надо было бы признать свой результат, воспользоваться этим, зарядить его идеями на будущую избирательную кампанию и идти дальше в цивилизованном русле.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............