Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Лучше утилизировать на месте»

    Вадим Козюлин, эксперт ПИР-Центра
    Эксперт уверен, что даже в условиях гражданской войны в Сирии для инспекторов ООН можно создать комфортные условия
       16 сентября 2013, 21:15
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Арсен Хизриев

    «Химическое оружие неплохо охраняется, и сейчас, возможно, оно находится под спутниковым наблюдением, также я думаю, что оно «опекается» спецслужбами США и Израиля», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Он напомнил, что еще никто и никогда не проводил химическое разоружение в условиях гражданской войны.

    «Образцы из окружающей среды, химические и медицинские образцы, которые мы собрали, представляют ясное убедительное доказательство того, что ракеты класса «земля-земля» с нервнопаралитическим веществом зарин были использованы в районе Гуты в Дамаске», – говорится на первой странице доклада, переданного в понедельник экспертами генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, передает РИА «Новости».

    Тема гражданской войны отошла в тень, но она не исчезла

    Ранее во вторник было объявлено, что эксперты ООН сочли убедительными доказательства применения химоружия в Сирии. Но мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

    В понедельник стало известно, что комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии проверяет данные не только о Гуте, но в целом о 14 случаях применения химического оружия в стране.

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО «ПИР-Центра» Вадим Козюлин пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, каким может быть развитие событий и после того, как США и Россия в минувшую субботу заключили соглашение о химическом разоружении третьей страны – Сирии.

    ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, подписав было соглашение в Женеве, Лавров и Керри начали новый публичный заочный спор – теперь уже о том, должна ли в резолюции Совбеза ООН содержаться угроза удара по Сирии в случае, если Дамаск нарушит уже новое соглашение. Вы не опасаетесь, что США и союзники все же добьются в последний момент уступок от России и внесут в резолюцию Совбеза такую прямую угрозу?

    Вадим Козюлин: Я думаю, что Россия и до этого отстаивала свою позицию и в более слабой ситуации. А сегодня ситуация вполне устойчивая. Предполагаю, резолюция будет такой, как предложит Россия.

    Вадим Козюлин(фото: pircenter.org)

    Вадим Козюлин (фото: pircenter.org)

    ВЗГЛЯД: Каким образом может быть обеспечена безопасность персонала ООН возле складов химического оружия? Ведь воюющие стороны могут выбрать их в качестве мишени ради новой провокации?

    В. К.: Там будут работать специалисты, в том числе российские специалисты. Провокации вполне возможны. Более того, они были ожидаемы и ранее, еще полгода назад, до применения химического оружия в Гуте и еще ранее. Было много сообщений о возможной «химической» провокации, в интернет была выложена переписка, касающаяся этой темы. Закрытая и якобы перехваченная. Одним словом, вопрос висел в воздухе. Было ожидаемо и закономерно, чтобы этим козырем кто-то воспользовался.

    Химическое оружие неплохо охраняется, и сейчас, возможно, оно находится под спутниковым наблюдением, также я думаю, что оно «опекается» спецслужбами США и Израиля. Все, что связано с его перемещением, контролируется и отслеживается, я уверен, для инспекторов вполне возможно создать комфортные условия.

    ВЗГЛЯД: Допустим, через полгода произойдет новая химическая атака. Какова вероятность, что США все же нанесут удар наперекор России, в обход Совбеза ООН?

    В. К.: Зарекаться, что завтра не произойдут события, которые могут дать повод США нанести такой удар, было бы слишком опрометчиво. Процесс разоружения длинный и сложный, каждый специалист подчеркивает, что очень сложно выполнить чисто технически, история длинная, сюжеты в ней разные. Сегодня главная тема – это химическое оружие. А тема гражданской войны отошла в тень, но она не исчезла, завтра Башара Асада смогут обвинить снова, может быть, найдутся даже какие-нибудь «свидетельства геноцида» и так далее.

    ВЗГЛЯД: Кировский губернатор Никита Белых уже предсказал, что Россия не будет у себя уничтожать химическое оружие Сирии. Напомним, что именно в Кировской области находится соответствующее предприятие. Совпадает ли мнение губернатора с позицией Москвы? Можно ли нейтрализовать это оружие в соседних странах: в Турции, Иордании? Или там надо строить для этого заводы с нуля? Какова сейчас боевая обстановка вдоль границ Турции и Иордании? Реально там сейчас возить снаряды с зарином?

    В. К.: Известно, кто утилизирует сегодня химическое оружие: в первую очередь это Россия. Технологии используются не только российские, но и зарубежные. Опыт находится достаточно большой, технологии и специалисты имеются. Это достаточно дорогая операция. Сейчас возникнет вопрос, кто будет готов за это платить и кто будет этим заниматься, поскольку в стране идет война, что увеличивает опасность для персонала. Химического оружия у Сирии накоплено достаточно много, учитывая фактор гражданской войны и непредсказуемость военной фортуны – все возможно.

    Думаю, что очень сложно уничтожать это оружие на нашей территории. Химическое оружие довольно старое. Лучше всего его утилизировать на месте, ведь, учитывая фактор террора, нужно будет обеспечить охраной всю железную дорогу. Что касается соседних государств, то я думаю, они не готовы взять на себя такой риск или же потребуют гигантских компенсаций за свою помощь. Но опять-таки, никто никогда не делал этого в условиях гражданской войны.

    ВЗГЛЯД: По уставным документам ОЗХО Дамаску полагаются какие-то меры наказания? Ведь он уже много лет назад подписал конвенцию о запрещении химического оружия, еще неделю назад отказывался подтвердить официально его наличие у себя, а теперь вдруг изменил свою позицию на 180 градусов?

    В. К.: Формально – да. Но сегодня задача не обвинить, а решить проблему. Дамаску уже выдвинут ряд обвинений, перевешивающих сокрытие информации – информации, которая касается вопросов национальной безопасности прифронтового государства.

    ВЗГЛЯД: Керри заявил, что не все из 45 объектов, связанных с химическим оружием в Сирии, находятся на территории, которую контролирует Башар Асад. Это косвенно означает признание того факта, что боеприпасы с зарином могут быть и в руках повстанцев?

    В. К.: Да.

    ВЗГЛЯД: Во вторник инспекторы ООН заявили, что зарин, который был применен в Гуте, доставила ракета класса «земля-земля». Доказывает ли это вину правительственных войск?

    В. К.: Поскольку там идет война, оружием могли воспользоваться и террористы. Скорее всего, речь идет о ракетах типа «Скад», химическое оружие изначально предназначалось для Израиля, и ради этих целей было развернуто большое количество «Cкадов» разных моделей, от древних до самых современных.

    Вполне возможно, что одна из таких установок была захвачена и использована оппозицией. В принципе, есть и переносные системы, использующие ракеты «Кассам», вплоть до того, что могли быть использованы системы РСЗО – типа «Катюши». Они не требуют серьезной пусковой установки, некоторые из них можно запускать буквально с листа шифера. Надо понимать, о чем речь, по типу осколков специалисты могут точно установить оружие.

    Комментарии экспертов

    Лев Федоров, президент Союза «За химическую безопасность», доктор химических наук
    Лев Федоров, президент Союза «За химическую безопасность», доктор химических наук
    Американцы раздолбали уже столько стран, что верить им на слово тяжело. Керри косвенно признал, что часть химического оружия находится уже в руках у повстанцев. Губернатор Белых, сказав о том, что Россия не будет уничтожать химическое оружие Сирии на своей территории, проявил исключительный рационализм, потому что Россия уничтожает свое собственное химоружие лет 20. Нам хватило этих хлопот. Зачем нам уничтожать чужое оружие на своей территории? Например, иракское химоружие американцы уничтожали на территории самого Ирака. // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •