Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Подданный Ее Величества

    Присяга, данная чужой королеве, вновь не позволила Владимиру Кара-Мурзе пробиться во властные структуры России
       13 августа 2013, 16:48
    Фото: Leonidalekseev/wikipedia.org
    Текст: Евгений Романов

    Ярославский облсуд отменил регистрацию на выборах в облдуму Владимира Кара-Мурзы, обладателя двух паспортов. Ранее кандидатам такого рода баллотироваться разрешил ЕСПЧ, однако Конституционный суд России оставил запрет в силе. Эксперты считают, что инцидент с Кара-Мурзой станет прецедентом для всей избирательной практики в стране.

    Во вторник областной суд в Ярославле снял с выборов в облдуму кандидата Владимира Кара-Мурзу, который входил в список партии РПР-ПАРНАС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Вадим Прохоров.

    «Буквально 10 минут назад суд принял решение о снятии Владимира с регистрации. Причина – его двойное гражданство», – сказал Прохоров. При этом он отметил, что после получения из суда соответствующих документов партия обязательно обжалует это решение.

    Ранее адвокат заявил, что при регистрации Кара-Мурзы кандидатом «облизбирком руководствовался постановлением Евросуда, в котором указано, что двойное гражданство допускается». Кроме российского у Кара-Мурзы (сына известного журналиста) есть британское подданство.

    Напомним, в 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей члена парламента». Соответствующее решение было вынесено по жалобе молдавского политика Александру Тэнасэ, который, к слову, сейчас возглавляет Конституционный суд республики.

    Это уже не первая попытка Кара-Мурзы попасть в предвыборный список. В 2007 году он тоже пытался пройти на выборы в московскую областную думу, однако российский Конституционный суд подтвердил запрет баллотироваться людям с двумя паспортами.

    После того как работники ярославского избиркома все же зарегистрировали Кара-Мурзу, тот направил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову благодарственное письмо, в котором с удовлетворением отметил «позитивные изменения в российском избирательном процессе».

    На ваш взгляд

     
    Какие ограничения должны быть для российских граждан, имеющих второе (двойное) гражданство?




    Обсуждение:  186 комментариев
    Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян надеется, что казус с Кара-Мурзой уже на практике станет прецедентом для кандидатов подобного толка. «На мой взгляд, очень хорошо, что история с Кара-Мурзой поставит окончательную точку в вопросе, могут ли участвовать люди с двойным гражданством в выборах в России или не могут», – сказал Апетьян РИА «Новости».

    В конце прошлой недели Чуров сообщил, что прокуратура Ярославской области обжаловала решение о регистрации оппозиционера. «Мы проанализировали международную практику и обнаружили, что наиболее широко право граждан с двумя паспортами участвовать в выборах предоставлено органами местного самоуправления в Великобритании и Канаде, но с одним ограничением: только гражданам Британского Содружества», – сообщил глава ЦИКа.

    «Если Великобритания докажет, что она была в составе Российской империи или Советского Союза, то наши законодатели не откажутся внести аналогичные нормы в российское законодательство», – сыронизировал Чуров.

    Эксперты уже тогда выразили уверенность, что Кара-Мурза будет снят с выборов. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев назвал регистрацию Кара-Мурзы промашкой избиркома. «По понятиям – у нас не должно быть в органах власти людей, которые преследуют интересы нескольких стран. Люди должны быть изначально патриотами своей страны», – говорил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, британское подданство оформляется только после принесения клятвы преданности королеве и клятвы верности Великобритании. В частности, претендент клянется всемогущим Богом: «При становлении британским гражданином я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству королеве Елизавете Второй, ее наследникам и преемникам, согласно закону». Далее претендент дает «зарок преданности Соединенному Королевству и королеве», в котором обязуется хранить «лояльность к Соединенному Королевству».

    При этом Матвейчев уверен, что Кара-Мурза изначально знал о том, что его не допустят до выборов, поэтому «вся эта история похожа на провокацию». «Как и партия «Гражданская платформа» сделала все, чтобы ее не зарегистрировали, чтобы создать шум вокруг себя, так и он попытался обратить внимание на свою ситуацию, чтобы извлечь дивиденды, заявить о преследовании оппозиции, сделать пиар-ход», – говорил Матвейчев.

    В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что ярославский избирком «невнимательно посмотрел документы Кара-Мурзы». Но главная вина, по мнению эксперта, лежит на партийном представителе, который сдавал документы РПР-ПАРНАС, ведь закон четко запрещает человеку с двойным гражданством или видом на жительство баллотироваться в региональный парламент.

    «Мировая юридическая практика подтверждает, что избирательные ограничения для граждан, обладающих гражданством других государств и претендующих при этом на должности высокого уровня, являются нормальной практикой. Если ему так хочется быть избранным, пусть баллотируется в муниципальные депутаты», – отмечал Данилин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •