Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
13 августа 2013, 16:48 • Политика

Подданный Ее Величества

Кара-Мурза не допущен к выборам из-за британского паспорта

Подданный Ее Величества
@ Leonidalekseev/wikipedia.org

Tекст: Евгений Романов

Ярославский облсуд отменил регистрацию на выборах в облдуму Владимира Кара-Мурзы, обладателя двух паспортов. Ранее кандидатам такого рода баллотироваться разрешил ЕСПЧ, однако Конституционный суд России оставил запрет в силе. Эксперты считают, что инцидент с Кара-Мурзой станет прецедентом для всей избирательной практики в стране.

Во вторник областной суд в Ярославле снял с выборов в облдуму кандидата Владимира Кара-Мурзу, который входил в список партии РПР-ПАРНАС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Вадим Прохоров.

«Буквально 10 минут назад суд принял решение о снятии Владимира с регистрации. Причина – его двойное гражданство», – сказал Прохоров. При этом он отметил, что после получения из суда соответствующих документов партия обязательно обжалует это решение.

Ранее адвокат заявил, что при регистрации Кара-Мурзы кандидатом «облизбирком руководствовался постановлением Евросуда, в котором указано, что двойное гражданство допускается». Кроме российского у Кара-Мурзы (сына известного журналиста) есть британское подданство.

Напомним, в 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей члена парламента». Соответствующее решение было вынесено по жалобе молдавского политика Александру Тэнасэ, который, к слову, сейчас возглавляет Конституционный суд республики.

Это уже не первая попытка Кара-Мурзы попасть в предвыборный список. В 2007 году он тоже пытался пройти на выборы в московскую областную думу, однако российский Конституционный суд подтвердил запрет баллотироваться людям с двумя паспортами.

После того как работники ярославского избиркома все же зарегистрировали Кара-Мурзу, тот направил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову благодарственное письмо, в котором с удовлетворением отметил «позитивные изменения в российском избирательном процессе».

Какие ограничения должны быть для российских граждан, имеющих второе (двойное) гражданство?




Результаты
186 комментариев

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян надеется, что казус с Кара-Мурзой уже на практике станет прецедентом для кандидатов подобного толка. «На мой взгляд, очень хорошо, что история с Кара-Мурзой поставит окончательную точку в вопросе, могут ли участвовать люди с двойным гражданством в выборах в России или не могут», – сказал Апетьян РИА «Новости».

В конце прошлой недели Чуров сообщил, что прокуратура Ярославской области обжаловала решение о регистрации оппозиционера. «Мы проанализировали международную практику и обнаружили, что наиболее широко право граждан с двумя паспортами участвовать в выборах предоставлено органами местного самоуправления в Великобритании и Канаде, но с одним ограничением: только гражданам Британского Содружества», – сообщил глава ЦИКа.

«Если Великобритания докажет, что она была в составе Российской империи или Советского Союза, то наши законодатели не откажутся внести аналогичные нормы в российское законодательство», – сыронизировал Чуров.

Эксперты уже тогда выразили уверенность, что Кара-Мурза будет снят с выборов. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев назвал регистрацию Кара-Мурзы промашкой избиркома. «По понятиям – у нас не должно быть в органах власти людей, которые преследуют интересы нескольких стран. Люди должны быть изначально патриотами своей страны», – говорил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как известно, британское подданство оформляется только после принесения клятвы преданности королеве и клятвы верности Великобритании. В частности, претендент клянется всемогущим Богом: «При становлении британским гражданином я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству королеве Елизавете Второй, ее наследникам и преемникам, согласно закону». Далее претендент дает «зарок преданности Соединенному Королевству и королеве», в котором обязуется хранить «лояльность к Соединенному Королевству».

При этом Матвейчев уверен, что Кара-Мурза изначально знал о том, что его не допустят до выборов, поэтому «вся эта история похожа на провокацию». «Как и партия «Гражданская платформа» сделала все, чтобы ее не зарегистрировали, чтобы создать шум вокруг себя, так и он попытался обратить внимание на свою ситуацию, чтобы извлечь дивиденды, заявить о преследовании оппозиции, сделать пиар-ход», – говорил Матвейчев.

В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что ярославский избирком «невнимательно посмотрел документы Кара-Мурзы». Но главная вина, по мнению эксперта, лежит на партийном представителе, который сдавал документы РПР-ПАРНАС, ведь закон четко запрещает человеку с двойным гражданством или видом на жительство баллотироваться в региональный парламент.

«Мировая юридическая практика подтверждает, что избирательные ограничения для граждан, обладающих гражданством других государств и претендующих при этом на должности высокого уровня, являются нормальной практикой. Если ему так хочется быть избранным, пусть баллотируется в муниципальные депутаты», – отмечал Данилин.

..............