Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевДоступность и открытость
Вячеслав Володин обсудил с экспертами развитие политсистемы
В российской политике будет сделан акцент на конкуренции, дискуссиях и допуске к выборам «всех серьезных политиков». Об этом говорилось на встрече политологов с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Другой акцент будет сделан на повышении управленческой квалификации власти. На встрече также обсуждалась новая схема распределения государственных грантов для НКО.
Накануне первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с экспертами и политологами. Более трех часов велось обсуждение предстоящих 8 сентября выборов, корректировки политической системы и других внутриполитических вопросов. Разговор строился в формате вопросов Володину.
Отказ от примата тактической целесообразности, ставка на стратегию. Лучше получить результат на выборах меньше, но так, чтобы это не порождало проблем в будущем
Один из участников встречи, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал, что Володин назвал полезным для выборов, если фавориты предстоящего голосования будут помогать остальным кандидатам проходить муниципальный фильтр. Напомним, ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, которые, судя по опросам, лидируют в предвыборной гонке, призвали муниципальных депутатов дать подписи всем претендентам, в том числе и ставленникам радикальной оппозиции.
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, который также был приглашен на встречу, сказал газете ВЗГЛЯД, что связывает обращения Собянина и Воробьева с линией, обозначенной президентом Владимиром Путиным, на повышение легитимности выборов и их конкуренции. «Этот подход является ключевым. Он составляет основу политической реформы. Когда сильный политик идет на выборы и у него нет конкуренции, то такая ситуация оказывает влияние на весь избирательный процесс и доверие к нему», – считает Миронов.
По словам Миронова, максимальное участие малых и сильных партий и дебаты между ними необходимы, чтобы избиратель мог «распределить рейтинги». «Основные принципы политической реформы – это доступность, открытость и дискуссионный характер политики», – считает Миронов.
Однако эксперт убежден, что политическую гибкость нельзя проявлять вечно от выборов к выборам, «любому политику и партии необходимо активно начинать работу на муниципальном уровне». «Но, как правило, небольшие партии и политики яркого оппозиционного плана муниципальными выборами брезговали. Изберешься, а потом надо нести ответственность. Хозяйственных и социальных проблем много. Поэтому они старались разыгрывать федеральную или как минимум региональную повестку, причем используя эпатажные методы, политическое шоу и скандалы. Из-за этого сейчас из многих оппозиционных сил получился недобор на муниципальном уровне», – отметил Николай Миронов.
- Эксперты: Прохоров сделал ставку на перебежчиков
- Собянин призвал муниципалов дать шанс Навальному
- Муниципальные депутаты не хотят отдавать голоса Навальному
- Эксперты объяснили отказ Прохорова от выборов мэра Москвы
- Навальный вряд ли соберет подписи муниципальных депутатов
Другой участник дискуссии, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал в своем блоге, что на встрече присутствовали около 20 политологов «разнообразных убеждений». «Обсуждали текущий политический момент, предстоящие выборы и т. д. Вместо запланированных двух часов встреча продлилась три с половиной», – рассказал эксперт.
Минченко сообщил также, что Вячеслав Володин озвучил политическую программу, акцент которой будет сделан «на политической конкуренции и дискуссиях, в том числе в составе правящей партии и ОНФ, но в рамках институтов и политической системы». При этом будет «оказываться содействие реальной конкуренции на выборах и допуску всех серьезных политиков».
«Отказ от примата тактической целесообразности, ставка на стратегию. Лучше получить результат на выборах меньше, но так, чтобы это не порождало проблем в будущем, в том числе с легитимностью», – рассказал Минченко.
Другой акцент будет сделан на повышении управленческой квалификации власти. «Обучение руководящих кадров, причем представителей всех политических сил. После семинара для губернаторов пройдет семинар для мэров, депутатов от разных фракций, будет большая программа, на которую в том числе будут приглашать международных экспертов», – перечислил политолог, добавив, что государство «будет поддерживать НКО и правозащитные организации, но при условии российского финансирования», а «деньги будет распределяться через механизмы саморегуляции».
Сам Минченко задал вопрос о реформе системы выборов губернаторов – отказ от муниципального фильтра для парламентских партий и партий, представленных в региональном Законодательном собрании, барьер в один процент для прочих партий и независимых кандидатов, причем без квотирования, депутат может поддержать любое количество кандидатов.
«Это позволит отсеять спойлеров и городских сумасшедших. Получил ответ, что не надо торопиться, нужно посмотреть, как работает система в нынешнем виде. То же самое было сказано и в ответ на предложение подумать об отказе от единого дня голосования в сентябре», – перечислил он, добавив, что его предложения по совершенствованию учебы губернаторов и управленцев были поддержаны.
На встрече зашла речь о деле мэра Ярославля Евгения Урлашова, который был арестован по решению суда по подозрению в коррупции. «По делу Урлашова Володин сказал, что во время выборов мэра именно администрация президента не допустила его снятия с дистанции. Но оппозиционность не предполагает иммунитета от преследования за коррупционные преступления», – отметил Евгений Минченко.
В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин задал вопрос о системе развития НКО и новой схеме финансирования правозащитных организаций, за которую будет отвечать правозащитник Элла Памфилова. «Насколько мне известно, правозащитная среда весьма специфическая, и я задал вопрос, не жалко ли Эллу Памфилову бросать на растерзание матерым грантополучателям. Но Володин ответил, что не жалко, потому что Памфилова сама довольно умелый организатор, работа фонда, который она возглавила, думается, будет организована эффективно», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт добавил, что если все сработает и схема будет налажена, то «сложно будет проводить влияние извне через российские НКО, в частности через правозащитные организации».